Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
10 правил Глеба Жеглова - Как составить эффективную анкету

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 31 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Семантика информационных аспектов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Семантика информационных аспектов

lemurkin
"Гамлет"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

31 Окт 2006 12:16 Vladimir_Mironov сказал(а):
Человек может писать из любого аспекта, но при этом видно, есть детальное видение, тонкая дифференциация информации по аспекту или это эмуляция. Мало того, высокая степень разрешения должна быть вкупе с панорамным охватом информации по аспекту, а это возможно только по сильным аспектам.

По слабому аспекту человек может одновременно видеть только одно семантическое поле аспекта.

Cообщение полностью

Владимир, а вот с манерой письма - вопрос. У Вас замечательно всё написано про ЧЭ и БЭ, но Вы же понимаете, что ЧЭшные прихваты на письме у людей, прошедших то же высшее образование, могут быть вытравлены напрочь. И что тогда придет на их место? Выражать-то мысль надо.

Среди нехоженых путей, один - пусть мой / В. Высоцкий

10 Ноя 2006 01:13
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

tra
"Максим"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

Самое первое и самое яркое впечатление от книги, после которого я всеми руками ЗА, касается ЧС. Я наконец-то поняла кое-какие особенности, которые я считала личными, не ТИМными (напр., низкий порог различения оттенков цветов, запахов, вкусовых ощущений). При всём том, что изобр. искусство для меня не более чем развлечение, наблюдался несколько повышенный интерес к графике. В фотографии ненекачественный отпечаток (перевранные цвета) расстраивает не очень сильно. Разобраться в оттенках цвета могу только при усиленной дрессировке (положить рядом, сравнивая). Во всём меня интересует форма. Бесполезная нефункциональная любовь к посуде. В школе несколько лет занималась склеиванием звёздчатых многогранников. Непрофессиональная эстетическая любовь к творениям архитектуры (Антонио Гауди). В школе нам на уроке русского языка дали задание описать игрушку. Я покрутилась, и поняла, что мне ХОЧЕТСЯ описать высохший стручок перца (гладкий, совершенный по форме), долго хранившийся у нас в кухонном шкафу. Учительница на полях поставила недоуменный вопрос, тем дело и закончилось.
Касающееся БЛ удивления не вызвало.

12 Ноя 2006 09:29

tra
"Максим"

Анкета
Письмо

Перепутала : форма, архитектура и многогранники относятся к БЛ.
Ещё интереснее: оказывается, эстетическая оценка производится преимущественно базовой функцией при небольшом участии творческой

14 Ноя 2006 06:39

Rick
"Гексли"

Анкета
Письмо

Книга классная. Впервые имеем содержательные описания аспектов, составленные самими носителями аспектов на привычном для них языке. Раньше авторы писали об аспектах своими словами и таким образом невольно вкладывали в них свой собственный смысл.

Если совмещать изучение словаря аспектов по этой книге с наблюдением за людьми (и за собой...), можно довольно быстро заполнить пробелы в своих познаниях.

21 Ноя 2006 03:02

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 58
Флуд: 2%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

10 Ноя 2006 01:13 lemurkin сказал(а):
Владимир, а вот с манерой письма - вопрос. У Вас замечательно всё написано про ЧЭ и БЭ, но Вы же понимаете, что ЧЭшные прихваты на письме у людей, прошедших то же высшее образование, могут быть вытравлены напрочь. И что тогда придет на их место? Выражать-то мысль надо.

Cообщение полностью

Все участники фокус-групп имели высшее образование, однако это им не помешало выдать аспектную лексику.

После общения с нашей бабушкой Гюгой наш сын Джек некоторое время говорил одними междометиями.
Уф, ух и пр.

1 Дек 2006 16:06

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 58
Флуд: 2%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

8 Окт 2006 12:09 Verusya сказал(а):
Критерий соционического мастерства один. Это умение прогнозировать поведение протестированного человека.

Cообщение полностью

об уровене мастерства говорит умение человека быстро и точно определять тип, а а умение прогнозировать поведение - это вторичный фактор.

Известен ли автор книги своими "сбыточными" прогнозами подобного рода?

Помилуйте, я же не гадалка...

Обнародовано ли хоть где-нибудь его сообщение о том, что такой-то человек имеет такой-то социотип и находится сейчас в такой-то группе, где социотипы людей такие-то. И потому ожидается, что произойдёт то-то и то-то, тот или иной КОНКРЕТНЫЙ человек займёт ту или иную неформальную психологическую внутригрупповую роль, поведёт себя так-то и так-то, с группой в результате случится то-то и то-то...

Вы берете соверщенно иную тему, чем та, что была затронута в книге. Тему, которая еще глобальнее. Книг по даной тематике у меня нет, но статьи есть. Жаль, что Вы их не читали. Они лежат в открытом доступе на моем сайте.

1 Дек 2006 16:14

lemurkin
"Гамлет"

Нарушений: 1
Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

1 Дек 2006 16:06 Vladimir_Mironov сказал(а):
Все участники фокус-групп имели высшее образование, однако это им не помешало выдать аспектную лексику.

После общения с нашей бабушкой Гюгой наш сын Джек некоторое время говорил одними междометиями.
Уф, ух и пр.

Cообщение полностью

Внимание - вопрос: где в дисере на соискание ученой степени может вылезти аспектная ЧЭ лексика? Вопрос утрированный, поэтому предлагаю более мягкое развитие: если для достижения определенных целей и задач "аспектная лексика" отправляется лесом (сознательно, потому что реакция на нее нежелательна), что становится более заметным при сознательном убирании "родной" лексики?

Среди нехоженых путей, один - пусть мой / В. Высоцкий

1 Дек 2006 16:18

tra
"Максим"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

1 Дек 2006 16:18 lemurkin сказал(а):
что становится более заметным при сознательном убирании "родной" лексики?

Cообщение полностью

Т.е.: что видно в ГАМе, если нет (вынужденно, сознательно, ситуативно подавляется) ЧЭ?
Варианты:
1) Если базовой нельзя, будет заметна творческая - БИ. Мне сложно это влёт отследить.
2) Ролевая ЧЛ. Суггестивная БЛ. Я восхищаюсь свободным киданием фраз и терминов. Мне не хочется быть такой безапелляционной. Я-то знаю, что есть исключения, есть дополнения, есть другие пути, есть, в конце концов, противоречия. Где мне загадка, Гаму нет проблем. Упрощенный вариант объяснения пригоден для экзамена, а в жизни оно посложнее обычно.
Примечание: в дисере всё-таки есть свобода выбора направления, гамы, я так полагаю, выбирают подходящий угол зрения. Есть в Саратове А.Г. Роках, д. физ-мат наук, который «занимается фотоэлектрическими и радиационными исследованиями полупроводников, психологией и философией научно-технического творчества». (Виктору Саенко спасибо за книгу).

2 Дек 2006 18:45

drsk_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Владимир Миронов, хоть Вы почему-то не хотите отвечать, но я Вам все же повторно задам тот же самый вопрос. Вас не смущает наполнение ЧИ, получившееся по результатам эксперимента? Все-таки некоторые темы, а именно: "Соответствие, совпадение" и "Суть вещей, понимание сути" выглядят так, как будто они случайно попали в черную интуицию вместо белой. Вас самого присутствие этих тем в ЧИ-лексике не удивляет? Вопрос-то не шуточный, по-моему.

21 Дек 2006 21:42

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

21 Дек 2006 21:42 drsk_ сказал(а):
"Соответствие, совпадение" и "Суть вещей, понимание сути" выглядят так, как будто они случайно попали в черную интуицию вместо белой. Вас самого присутствие этих тем в ЧИ-лексике не удивляет? Вопрос-то не шуточный, по-моему.
Cообщение полностью

Гы, не отдадим так просто, предлагаю пользоваться совместно

Если серьезно, "общее" и "главное" - это очень даже наше.
И "ты скажи, в чем суть" - тоже :-)
И, "короче,...."
Воть
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

6 Янв 2007 01:03
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Семантика информационных аспектов

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Июл 2008 03:53

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100