Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Искажение типа - словарь соционических понятий

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 315 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Различные системы соционики

Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Различные системы соционики

hydrargyrum
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Привет всем!
Вот, наконец-то я разобрался в том, что отличает соционику, которую учил я когда-то, и соционику, представленную на этом сайте (смешно звучит, правда? вещи-то одинаковые, только описаны по-разному).
Я изучал соционику с точки зрения подхода И.Н. Калинаускаса. И, столкнувшись с описаниями здесь, увидел, что что-то не на тех местах, где я привык. Вот, разобравшись, вижу, что то, что у меня называется 3-й функцией, здесь это 6-я функция
а то, что у меня называется 4-й функцией, здесь - 5-я. Смысл тот же самый - оценочная и внушаемая функции, но нумерация разная.
В связи с этим, не может ли кто-то объяснить, откуда взялись такие различия в нумерации и с чем это связано?

20 Июл 2006 12:03
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Nici
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Июл 2006 12:03 hydrargyrum сказал(а):
Привет всем!
Вот, наконец-то я разобрался в том, что отличает соционику, которую учил я когда-то, и соционику, представленную на этом сайте (смешно звучит, правда? вещи-то одинаковые, только описаны по-разному).
Я изучал соционику с точки зрения подхода И.Н. Калинаускаса. И, столкнувшись с описаниями здесь, увидел, что что-то не на тех местах, где я привык. Вот, разобравшись, вижу, что то, что у меня называется 3-й функцией, здесь это 6-я функция
а то, что у меня называется 4-й функцией, здесь - 5-я. Смысл тот же самый - оценочная и внушаемая функции, но нумерация разная.
В связи с этим, не может ли кто-то объяснить, откуда взялись такие различия в нумерации и с чем это связано?
Cообщение полностью

В книге Анны Барсовой 3 и 4 функции, например, поменяны местами. Болевая - это 3-я, а ролевая - 4-я. Плюс ко всему функции различаются не по цветам "белая этика, черная логика", а по знакам "- , +" - "-Э, +Л"

Каждый придумывает понятную ему систему.

20 Июл 2006 13:08

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Июл 2006 12:03 hydrargyrum сказал(а):
Привет всем!
Cообщение полностью

Калинаускас просто придумал соционику "под себя" , его описание функций идет несколько в другом ключе, нежели в классической соционике. У меня представление о Штурвале сложилось как "причина-следствие": минусовая функция - причина, плюсовая - следствие. А вообще Штурвал - довольно запутанная весчь, на мой взгляд ))
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

20 Июл 2006 13:16

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Учите классическую модель А. Она правильно представлена в работах Стратиевской, Удаловой, Прокофьевой. Остальные модели или устарели, или неправильные.

20 Июл 2006 14:00

hydrargyrum
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Июл 2006 14:00 Pavel_Decart сказал(а):
Учите классическую модель А. Она правильно представлена в работах Стратиевской, Удаловой, Прокофьевой. Остальные модели или устарели, или неправильные.
Cообщение полностью

Собственно, этим и занимаюсь. А с какой точки зрения неправильные?

20 Июл 2006 15:07

hydrargyrum
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Июл 2006 13:16 Etlinn сказал(а):
Калинаускас просто придумал соционику "под себя" , его описание функций идет несколько в другом ключе, нежели в классической соционике. У меня представление о Штурвале сложилось как "причина-следствие": минусовая функция - причина, плюсовая - следствие. А вообще Штурвал - довольно запутанная весчь, на мой взгляд ))
Cообщение полностью

Мне пока что штурвал более прост и понятен, чем классическая модель, но в ней я нахожу другой, не менее интересный взгляд на то же самое

20 Июл 2006 15:08
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Различные системы соционики

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 23:31

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100