Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционический словарь

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 260 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как отличить Габена от Бальзака?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как отличить Габена от Бальзака?

Nika7
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Господа помогите! Как отличить Габена от Бальзака? Запуталась.
nika

23 Июл 2006 13:03
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Cosy

"Есенин"

Анкета
Письмо

Баль - теоретик, Габ - практик.
Баль философствует, Габ молча делает.
Баль пассивен, Габ активен.
Баль мало что умеет сделать по дому, Габ - это "золотые руки".
Баль предпочтет любимый диван, Габ - вылазку в горы.
Баль на любое предложение задаст вопрос: "А зачем?", Габ - "А что я с этого получу?"
Баль - существо почти бестелесное, Габ - прекрасно чувствует свою физику и заботится о здоровье.
Баль очень ценит спокойствие, Габ - яркие ощущения.
Баль поспокойнее, Габ - подерганей.
Баль нерешительный, Габ - решительный.
Баль семь раз отмерит и отложит ножницы, Габ семь раз отмерит и отрежет.
Баль уступчивый, Габ неуступчивый.
Баль проанализирует проблему, Габ проделает работу.
Баль - тихоня, Габ - задира.
Баль видит душу, Габ - эстетику.
Баль циничен, Габ роментичен.
Баль медленный, Габ напористый.
Баль философ, Габ - деловой человек.
Баль мечтает, чтобы его не трогали, Габ мечтает, чтобы его вдохновляли.
Баль умудренный, Габ ищущий.

Но главное отличие, по которому можно различать типы, можно увидеть, если задеть их по болевой, которая у них, как известно одинакова.
Итак:
Баль уравновешенный, Габ - часто выходящий из себя.
Если задеть их по ЧЭ, то Баль уйдет в себя, замкнется, перестанет реагировать, а Габ легко может вспыхнуть, и тогда уж берегитесь его ярости.
Габену, в отличие от Бальзака свойственны эмоциональные взрывы.

Общее: пессимизм, скепсис, лень, недоверчивость, малоэмоциональность.

А, еще отличие: Габ живет сегодня, а Баль - всегда. То есть Габен - слуга момента, а Бальзак - вечности.

А вообще оба замечательные люди.

23 Июл 2006 19:59

G_I
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Как бы очень много получается у меня от Габена: я и по дому много делаю-строю, и машину сам чиню, и природу люблю, и неуступчивый (там, где чувствую себя хозяином положения), и дёрганный в быту, и романтик, и из себя выхожу порой (когда деваться больше некуда).

Но всё же - Баль, потому что имею очень большой внутренний мир, и забочусь больше о нём, чем о том, что снаружи меня. С людьми работать не люблю, предпочитаю быть чуть в стороне и наблюдать за всем. А работа руками - так это от бедности. Больше просто некому за меня её сделать.
Я знаю, что я ничего не знаю.

23 Июл 2006 20:27

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 123
Анкета
Веб-сайт
Письмо

23 Июл 2006 20:28 G_I сказал(а):
Но всё же - Баль, потому что имею очень большой внутренний мир, и забочусь больше о нём, чем о том, что снаружи меня. С людьми работать не люблю, предпочитаю быть чуть в стороне и наблюдать за всем.
Cообщение полностью

Это характерно для всех логиков-интровертов. И для Габена - тоже.

"Соционический практикум"

23 Июл 2006 20:56

Orchid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Легче всего их различить по суггестивной - ограничительной.
Who needs a heart when a heart can be broken?

23 Июл 2006 22:35

prt10
"Габен"

Анкета
Письмо

А мож кто на мне хочет обьяснить?

23 Июл 2006 19:59 Cosy сказал(а):
Баль - теоретик, Габ - практик.
Cообщение полностью
Только практика, но не без опоры на серьёзную теорию.

Баль философствует, Габ молча делает.
Делаю, если не нахожу на кого свалить "делание". Вообще предпочитаю использовать свои знания, умения, сноровку для обучания других, самое больное когда указывают как мне делать.

Баль пассивен, Габ активен.
В неформальном общении очень пассивен, пассивнее всех, а в деловых вопросах один из первых, чаще других получаю лидерское место.

Золотые руки несомненно. Тут не то что по дому, тут на огромном заводе, где работают профессионалы равных мне по умению нет. Но только для того, чтоб не делать этого, а других учить.

Вообще и то и другое заманчиво, но диван он как-то роднее... но не всегда...

Баль на любое предложение задаст вопрос: "А зачем?", Габ - "А что я с этого получу?"
Еслиб ещё и разницу между выражениями понять...

Баль - существо почти бестелесное, Габ - прекрасно чувствует свою физику и заботится о здоровье.
Более чем прекрасно, однако заострять на том внимание, как Гюго точно не стану.

Баль очень ценит спокойствие, Габ - яркие ощущения.
Спокойствие. Хотя крутым романтикам вроде Есей удаётся удачно сменить настрой на яркие ощущения. А вот пинками, только обозлишь и заставишь жестоко мстить.

Баль поспокойнее, Габ - подерганей.
Самый спокойный из всего окружения. К стати это бесит тех, кого типировали в Наполеоны. Типа накалясь до красна на меня наезжают, а я спокоен и непоколебим в своих скурпулёзно выверенных выводах и указываю на дыры в логике. Не знаю, как это соотнести с этим пунктом.

Баль нерешительный, Габ - решительный.
Очень медлителен в решениях. Зато решения выверены настолько, что в выполнении их очень решителен и даже напорист.

Баль семь раз отмерит и отложит ножницы, Габ семь раз отмерит и отрежет.
Зачем мерить, если ножницы после того отложишь? Но мерю и перемериваю долго.

Баль уступчивый, Габ неуступчивый.
В большинстве вопросов, которые не успел досконально изучить уступчив. Которые успел изучить ни кому не уступлю, буду давить до последнего. Просто мало таких вопросов есть. Сейчас мучаемся работая со Штирлем. Он за 5 сек. принимает решение, я за 2 суток, но я могу обосновать каждый нюанс и не уступаю ему, потому что вижу его легкомысленные промахи, он бесится из за моей медлительности, скурпулёзности и что вскрываю его пробелы в логике.

Баль проанализирует проблему, Габ проделает работу.
Каждая работа начинается с анализа, подготовки. А потом, если не хватает логики чтоб свалить с больной головы на здоровую приходится делать.

Баль - тихоня, Габ - задира.
Более чем тихоня.

Баль видит душу, Габ - эстетику.
Наверное душу больше.

Баль циничен, Габ роментичен.
Сложный вопрос.

Баль медленный, Габ напористый.
Медлительный, скрытный, но не сказалбы, чтоб не напористый в тех вопросах, в которых есть мой интерес. Пока окружающие ржали и показывали пальцами, давя эмоциями, я тихо обошёл их и стал им диктовать условия.

Баль философ, Габ - деловой человек.
Деловой человек.

Баль мечтает, чтобы его не трогали, Габ мечтает, чтобы его вдохновляли.
Оба варианта катят. Первый комфортнее, второй романтичнее.

Баль умудренный, Габ ищущий.
Кто ищет тот и находит, умудряется. Всегда выглядел старше и мудрее сверстников, легче общался с гораздо старшими себя. В групе сверстников зачастую был босом, мудрейшим, чьи решения принимались за чистейшую правду, необсуждаясь. Но постоянно искал решений на будующее, чтоб опередить момент и остаться в лидерах.

Баль уравновешенный, Габ - часто выходящий из себя.
Приходилось побывать в действительно сербёзных передрягах, но всюду оставался абсолютно непоколебимым, спокойным.

Если задеть их по ЧЭ, то Баль уйдет в себя, замкнется, перестанет реагировать, а Габ легко может вспыхнуть, и тогда уж берегитесь его ярости.
Ярость точно неприсуща, только тихая месть.

Габену, в отличие от Бальзака свойственны эмоциональные взрывы.
Несвойственно.

Общее: пессимизм, скепсис, лень, недоверчивость, малоэмоциональность.
Лень это под вопросом, может другим так кажется. Остальное да.

А, еще отличие: Габ живет сегодня, а Баль - всегда. То есть Габен - слуга момента, а Бальзак - вечности.
Не вечности, а вполне конкретного момента, завтра, через месяц, год... А сегодня по подсозналке получается, без заморочек над тем. По мнению окружающих порой очень неплохо.

А по мне то Еси рулят

23 Июл 2006 22:36

G_I
"Бальзак"

Анкета
Письмо

23 Июл 2006 20:57 Vera_Novikova сказал(а):
Это характерно для всех логиков-интровертов. И для Габена - тоже.

Cообщение полностью

Я знаю Габенов. Они не такие, как я. Работа для них - смысл жизни (для меня - источник дурацких денег). Ответственно относятся к своим обязанностям (я от них линяю). Ладони у них, как лопаты, большие и часто грубые такие, будто они ими землю роют (возможно, для "городских" Габенов это не так). Размышляют вслух о будущем (я как-то больше молчу, потому что там мало хорошего)...

Да много разниц. Главное, по-моему, то отличие, что Габ - из управляющих, он с людьми работать может. А Баль - индивидуалист, одиночка.

23 Июл 2006 23:57

Nika7
"Достоевский"

Анкета
Письмо

23 Июл 2006 22:35 Orchid сказал(а):
Легче всего их различить по суггестивной - ограничительной.
Cообщение полностью

Может быть поподробнее раскажете, как она у них проявляется? И тот и другой в ответ на какое-то давление (не сильное) просто уходят. Или есть разница?
nika

24 Июл 2006 17:24

Nika7
"Достоевский"

Анкета
Письмо

23 Июл 2006 22:37 prt10 сказал(а):
А мож кто на мне хочет обьяснить?

Ярость точно неприсуща, только тихая месть.

Cообщение полностью

prt10, Вы меня еще больше запутали . Однако спасибо за развернутый ответ.
Про месть... Никогда не думала, что Габены мстительны. Габены - они сильные, а разве сильные люди мстят?

nika

24 Июл 2006 17:33

Orchid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

24 Июл 2006 17:24 Nika7 сказал(а):
Может быть поподробнее раскажете, как она у них проявляется? И тот и другой в ответ на какое-то давление (не сильное) просто уходят. Или есть разница?
Cообщение полностью

Баль более "виктимный", что ли. Габен тверже. Мне кажется, Габ не уйдет в ответ на давление, а будет спокойно отстаивать свою позицию.
У Баля ЧИ ограничительная, он всякому делу прогнозирует неудачу.
Who needs a heart when a heart can be broken?

24 Июл 2006 18:07

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Афоризм в тему, не помню чей: циник - это состарившийся романтик...
А на самом деле тут был случай в виртуальном типировании, когда человек одинаково походил на Дона, Баля и Габа...
Я нисколько не против - не только не против, напротив, я полностью за!..

24 Июл 2006 18:20

drsk_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

23 Июл 2006 23:57 G_I сказал(а):
Да много разниц. Главное, по-моему, то отличие, что Габ - из управляющих, он с людьми работать может. А Баль - индивидуалист, одиночка.

Cообщение полностью

Вот уж наврядли, по-моему как раз Габены скорее одиночки, сами все умеют и могут сделать, а Бальзаки предпочитают работать с людьми, в смысле раздавать задания и руководить, сами "руками" работать не любят. Доводилось слышать от габенов что им не нравится руководить людьми, бальзаки же наоборот, не любят сами работать как правило.

24 Июл 2006 18:48

Sun_ja_ja
"Джек"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Бальзак много умеет делать Если кто-то не умеет, то это скорее личное, чем тимное имхо. А Габен по лени может свои ручки способные (а они очень способные) и не показать...

Cообщение полностью

Возможно и наоборот. Бальзак будет ролевую показывать - вот круто сходить куда-нибудь в лес, в горы, свежий воздух... А Габен как подумает - комары, спать не удобно, диван с собой не возьмешь и т.п.

А так - отличное сравнение!!!

Общее:

пессимизм,
Cообщение полностью

У Бальзака это логически обоснованное убеждение. У Габена - отсутствие ярких ощущений или избыток отрицательных эмоций.

скепсис,
Cообщение полностью

У Бальзака это следствие сильной интуиции, у Габена - слабой.

лень,
Cообщение полностью

Если нужно сутра идти на работу, то Габен не пойдет, потому что ему лень вставать, но если очень надо, то пойдет. Бальзак не пойдет, потому что знает что туда все равно можно не пойти и вообще желательно ходить пореже и под настроение.

недоверчивость,
Cообщение полностью

Баль знает что впереди вообще полный апокалипсис, поэтому и доверять кому-нибудь просто бессмысленно. Габен не хочет дискомфорта, но что или кто потенциально окажется ему неудобным оценить ему трудно, хотя очень хочется.

малоэмоциональность.
Cообщение полностью

Интровертные логигки, да еще и с болевой...

Cообщение полностью

Да тимы отличные. А Габены - это вообще что-то с чем-то.
Time to choose. (c) D. Shrigley

24 Июл 2006 18:51

Sun_ja_ja
"Джек"

Анкета
Письмо

24 Июл 2006 18:48 drsk_ сказал(а):
Вот уж наврядли, по-моему как раз Габены скорее одиночки, сами все умеют и могут сделать, а Бальзаки предпочитают работать с людьми, в смысле раздавать задания и руководить, сами "руками" работать не любят. Доводилось слышать от габенов что им не нравится руководить людьми, бальзаки же наоборот, не любят сами работать как правило.
Cообщение полностью

Смотря что подразумевать под управлением. Если непосредственную работу с людьми, то Габен лучше чувствует людей, их состояние в данный момент. Но если речь идет о глобальном руководстве, стратегическои планировании, оценке возможностей и перспектив (особенно негативных ) развития - тут Бальзак сильнее.

24 Июл 2006 18:56

Sun_ja_ja
"Джек"

Анкета
Письмо

А различать, как уже было сказано выше лучше всего по ограничительной и суггестивной.

Габену всегда интересно послушать про потенциальные возможности, ему всегда интересно чем руководствуются люди когда делают выбор, как оценивают будущую полезность вещи, человека, события. На волевой пресинг, если он нарушает гармонию, особенно его личную будет реагировать очень плохо.

Бальзака же волевой напор активизирует (в определенном смысле), показывает ему что в жизни есть что-то светлое, настоящее, дает ему надежду(тоже в определенном смысле).

24 Июл 2006 19:03

radar_perm

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Большинство вышеперечисленных признаков есть как у Бальзака так и у Габена, они во многом похожи.
Отличия - Габен более законопослушен, у него есть авторитеты. Бальзак пофигист, склонен ломать стереотипы и не считаться с вышестоящими товарищами. У Габена руки тёплые, а у Бальзака холодные (и ноги тоже). У Бальзаков могут быть круги под глазами. Габен более собран, Бальзак гуляет сам по себе. Если Габен взялся за неприятное дело, он его не бросит, надо поскорее с ним расправиться, чтобы больше к нему не возвращаться. Бальзак с чистой совестью всё закинет в дальний угол на неопределённое время. Габен практичен, Бальзак прагматичен.
Всё относительно. Radar_perm, можно просто Радар

24 Июл 2006 19:31

Cosy

"Есенин"

Анкета
Письмо

Чем дальше в лес…
Габа и Баля действительно легко различить по ограничительной и болевой. То есть задеваете его по болевой, а он вам в ответ - ограничительную. Попытайтесь эмоционально воздействовать на них, вначале поведение будет одинаково спокойное. Но чем больше вы будете давить… От Баля вы получите разной степени резкости "отстать, это все бессмысленно", "из этого ничего не выйдет", "бесперспективно", "ты ничего не понимаешь", "как можно быть таким тупым", в крайнем случае ваш герой просто развернется и уйдет. А вот, разозлив Габа, очень велика вероятность получить по морде. И в таком случае уйдет не он, а вы. И если вы Гамлет, и решили поспорить с Габеном в своей излюбленной манере, то я вам не завидую. Такие концерты могут быть чреваты физическим здоровьем.

Что касается цинизма-романтики. Тут есть небольшой парадокс. Когда я писала об этом, то имела в виду внешние проявления. От Бальзака вы никогда не услышите: ах, какое глубокое синее небо, как прекрасно пение птиц по утрам! В принципе вы и от Габена такой лабуды не услышите, но он с гораздо большей вероятностью расскажет вам о том, как прекрасна некая женщина, как он ждет любви, как великолепна поэзия гор, "романтика большой дороги" и т.п. И Габен, в принципе способен на так называемые "романтичные поступки", порывы и пр. НО! На самом деле вся эта "романтическая чушь" гораздо нужнее Бальзаку. Это ему важно, чтобы к ногам бросили букет роз и рассказали о "самой великой любви". Габен же вполне довольствуется сытными пирожками и прочей сенсорной радостью.
Но бедный Бальзак, так стесняется своих чувств, что вынужден маскироваться чернейшим-пречернейшим юмором и прочими "пакостями". Ведь такие эмоции - это слабость, нельзя ее другим показывать, а то начнут издеваться.
Зато у Габена инстинкт собственничества гораздо более развит. Он тоже боится по ЧЭ свою любовь продемонстрировать, потому что ему кажется, что ему тут же начнут изменять. Еще бы, такому влюбленному и слабому.

А еще можете так попробовать различать. Сделайте комплимент - с гораздо большим воодушевлением его примет Габен. Баль пожмет плечами, типа "я и так знаю, спасибо", в тяжелом случае - "я совсем не хорощ, я плох". А Габы, они как котята, чем нежнее гладишь, тем ласковее мурлычут.

24 Июл 2006 23:19

G_I
"Бальзак"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Вот интересно - почему то Дюма с Есениным трудно перепутать, а вот Габа с Балем... Может, оттого, что у иррациональных логиков этика не однозначно проявляется, искажённо, и они склонны правду о себе того, скрывать?

24 Июл 2006 23:52

onegindima
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Бальзаки конкретно меньше кушают

3 пользователя выразил(и) благодарность onegindima за это сообщение

25 Июл 2006 00:20

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 123
Анкета
Веб-сайт
Письмо

25 Июл 2006 00:20 onegindima сказал(а):
Бальзаки конкретно меньше кушают
Cообщение полностью

Это больше зависит от Физики по Афанасьеву. Если у Бальзака первая Физика, есть он будет зело больше Габена с четвертой Физикой. Вообще Бальзаки с высокой Физикой выглядят очень "сенсорно" в общепринятом смысле: плотные, объемные. А Габены с низкой Физикой могут быть даже субтильными.
Так что внешние признаки я бы вообще не принимала во внимание.

Различать проще по ограничительной и по ПР деклатимность - квестимность, позитивизм - негативизм.
"Соционический практикум"

25 Июл 2006 00:37
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как отличить Габена от Бальзака?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 23:51

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100