Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Наполеон и Драйзер - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 102 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как отличить Габена от Бальзака?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как отличить Габена от Бальзака?

Galka13
"Гексли"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Более конкретно - как именно упирается? Как именно одобрил?
=

Упирается:сначала может отмалчиваться и просто слушать "чушь прекрасную" ,когда ему уже её хватает следует короткое :"Нет".Уговаривать бесполезно и не стоит
Одобрение выражается в том,что просто говорит "Да,подходит",выслушивается порция моих "чириканий" на тему как мне именно этот диван понравился,вносятся поправки(к примеру в цвет модели) и потом уже вымеряется место в квартире,исходя из параметров данного дивана.

17 Мая 2008 17:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

LanaGor
"Есенин"

Флуд: 4%/1%
Анкета
Письмо

17 Мая 2008 17:58 Galka13 сказал(а):
Упирается:сначала может отмалчиваться и просто слушать "чушь прекрасную" ,когда ему уже её хватает следует короткое :"Нет".Уговаривать бесполезно и не стоит
Одобрение выражается в том,что просто говорит "Да,подходит",выслушивается порция моих "чириканий" на тему как мне именно этот диван понравился,вносятся поправки(к примеру в цвет модели) и потом уже вымеряется место в квартире,исходя из параметров данного дивана.
Cообщение полностью

Вот, это уже больше похоже на габена
(Чесслово, с трудом представляю бальзака, внимающего чуши про диван, вносящего поправки насчет цвета (насчет цены или размеров, а также удаленности магазина от дома - другое дело ), потом еще и место вымеряющего исходя... Как по мне, это чисто БС-ные развлечения
(когда мы покупали диван, баль просто оставил ЦУ относительно приемлемой цены, модели и сроков приобретения - аккурат к его приезду, не позже! Потому как у него "есть масса других дел, чтобы с вашими диванами возиться" А вот габен, на которого в итоге свалились заботы о покупке, как раз долго-долго ходил с доном по магазинам, чего-то они там выбирали, обсуждали (в т.ч. со мной, от чего меня конкретно плющило, потому как - диван он и есть диван, чего там обсуждать? ), и... едва не протянули время "Ч" - габен хотел дождаться баля и обсудить с ним предстоящую покупку, бо не для себя же покупает-то...

17 Мая 2008 18:13

Galka13
"Гексли"

Анкета
Письмо

17 Мая 2008 18:14 LanaGor сказал(а):
Вот, это уже больше похоже на габена
(Чесслово, с трудом представляю бальзака, внимающего чуши про диван, вносящего поправки насчет цвета (насчет цены или размеров, а также удаленности магазина от дома - другое дело ), потом еще и место вымеряющего исходя... Как по мне, это чисто БС-ные развлечения
(когда мы покупали диван, баль просто оставил ЦУ относительно приемлемой цены, модели и сроков приобретения - аккурат к его приезду, не позже! Потому как у него "есть масса других дел, чтобы с вашими диванами возиться" А вот габен, на которого в итоге свалились заботы о покупке, как раз долго-долго ходил с доном по магазинам, чего-то они там выбирали, обсуждали (в т.ч. со мной, от чего меня конкретно плющило, потому как - диван он и есть диван, чего там обсуждать? ), и... едва не протянули время "Ч" - габен хотел дождаться баля и обсудить с ним предстоящую покупку, бо не для себя же покупает-то...
Cообщение полностью

Чирикания слушает спокойно ;Ну, вообщем,опять таки...признаки и Баля и Габа
О,все выбирается долго и придирчиво,перелопачивается масса инфы доступной.Обсуждения дивана,как в дизайнерском плане,так и в плане удобства.Уделяется внимание практичности модели.

17 Мая 2008 18:20

LanaGor
"Есенин"

Флуд: 4%/1%
Анкета
Письмо

17 Мая 2008 18:21 Galka13 сказал(а):
Чирикания слушает спокойно модель одобрена,с уточнением в цвете,а насчет цены было сказано: "можно поискать дешевле где"Ну, вообщем,опять таки...признаки и Баля и Габа
О,все выбирается долго и придирчиво,перелопачивается масса инфы доступной.Обсуждения дивана,как в дизайнерском плане,так и в плане удобства.Уделяется внимание практичности модели.
Cообщение полностью

Вот это-то и непохоже на баля - ОБСУЖДАТЬ. Ролевая - она либо "точно знает", что и как, либо не знает, и тогда обсуждения идут скорее в режиме поглощения информации от более сведущего человека. При этом базовый БИ слишком ценит время, чтобы тратить его на БС-ные дела. Так, я тоже могу воодушевиться каким-нибудь кулинарным рецептом, перетрясу кучку сайтов, даже могу позвонить маме (гамке, гы ) и спросить совета. Но это воодушевление очень быстро пройдет, более того - станет неприятно от мысли, что "стока времени потрачено на эту чепуху". Т.е., все, касающееся БС, воспринимается именно как что-то не очень важное, во всяком случае - неинтересное, скорее сделать и забыть. Или - не сделать и тоже забытьсмириться. На этом фоне м.б. разные глюки, конечно. Скажем, зацикленность на чистоте или здоровье. И опять же - повышенное внимание к этим темам субъективно воспринимается, как что-то болезненное, нездоровое. Даже стыдно как-то бывает про это говорить, хоть и хочется иногда - чтобы разобраться-то... В любом случае, удовольствия эти обсуждения и искания приносят мало, разве, род самоудовлетворения "вот я какой, не такая уж белая ворона, разбираюсь в сортах вина и различаю помаду по номерам тонов".
Похоже на ваши с бале-габеном обсуждения?

17 Мая 2008 19:29

Galka13
"Гексли"

Анкета
Письмо

17 Мая 2008 19:30 LanaGor сказал(а):
Вот это-то и непохоже на баля - ОБСУЖДАТЬ. Ролевая - она либо "точно знает", что и как, либо не знает, и тогда обсуждения идут скорее в режиме поглощения информации от более сведущего человека. При этом базовый БИ слишком ценит время, чтобы тратить его на БС-ные дела. Так, я тоже могу воодушевиться каким-нибудь кулинарным рецептом, перетрясу кучку сайтов, даже могу позвонить маме (гамке, гы ) и спросить совета. Но это воодушевление очень быстро пройдет, более того - станет неприятно от мысли, что "стока времени потрачено на эту чепуху". Т.е., все, касающееся БС, воспринимается именно как что-то не очень важное, во всяком случае - неинтересное, скорее сделать и забыть. Или - не сделать и тоже забытьсмириться. На этом фоне м.б. разные глюки, конечно. Скажем, зацикленность на чистоте или здоровье. И опять же - повышенное внимание к этим темам субъективно воспринимается, как что-то болезненное, нездоровое. Даже стыдно как-то бывает про это говорить, хоть и хочется иногда - чтобы разобраться-то... В любом случае, удовольствия эти обсуждения и искания приносят мало, разве, род самоудовлетворения "вот я какой, не такая уж белая ворона, разбираюсь в сортах вина и различаю помаду по номерам тонов".
Похоже на ваши с бале-габеном обсуждения?

Cообщение полностью

Скорее у него желание докопаться до всего самому,а все мои советы(мнения)принимаются к сведению,учитываются.Т.е не копание ради копания и поддержания своего "Эго",а как раз именно оно и доставляет некое удовольствие.Нет,мы много чего обсуждаем:от того что и где купить до цен на продукты и того,какой шкаф лучше будет смотреться на этом месте.

17 Мая 2008 22:21

Marihuana
"Бальзак"

Флуд: 5%/2%
Анкета
Письмо

17 Мая 2008 16:42 Dual_at_ua сказал(а):

Габен от Бальзака отличается прежде всего нетребовательностью Бальзаков к личному комфорту.

Габен - экспертный потребитель, ориентирован на высокое качество потребления того, что приносит физический комфорт.

Бальзак - минималист в вопросах комфортности.
Cообщение полностью

Прежде чем критиковать, присоединяюсь к кошачьему тосту!

Ну а теперь критика
Вопросы комфортности не могут быть ТИМными, так как в первую очередь зависят от условий, в которых человек привык существовать. Так Габен, выросший в трущобах, будет гораздо менее требователен к комфорту, чем Джек какой-нибудь, у которого с детства была армия домработниц.
Думаю, проще заметить различия именно в отношении к отсутствию комфорта. Тут действительно Бальзак легче Габена переживет спартанские условия в быту, особенно если знает, что это временно

Но, как сказала LanaGor, Габен действительно будет сопротивляться попыткам внедрения чуждых ему представлений о комфорте, а Бальзак воспринимает такие действия с относительной благодарностью.
Интуиты менее консервативны, чем сенсорики. Бальзак легче подстроится к непривычному комфорту, если есть такая возможность. Габен в этой ситуации как бы снизойдет, сделает одолжение, всем своим видом показывая, как он страдает

17 Мая 2008 17:58 Galka13 сказал(а):
Cообщение полностью

Как с меня списано
В вопросах выбора мебели я ужасно привередлива! Если диван неподходящий, предпочту вообще обойтись без дивана. А знакомый Габ просто выбирает оптимальное из того, что есть в продаже. Какая разница, ведь это всего лишь диван. Правда, он его может потом здорово усовершенствовать, так что и не узнаешь. Я же считаю, что вещь должна удовлетворять всем требованиям в исходном виде. Никогда не куплю одежду, в которой потом еще надо что-то подшивать-отпарывать. Разве что это сделают прямо на месте специальные люди и быстро.

1 пользователь выразил(и) благодарность Marihuana за это сообщение

18 Мая 2008 10:18

Mimi_a
"Габен"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

18 Мая 2008 10:18 Marihuana сказал(а):
Ну а теперь критика
Вопросы комфортности не могут быть ТИМными, так как в первую очередь зависят от условий, в которых человек привык существовать. Так Габен, выросший в трущобах, будет гораздо менее требователен к комфорту, чем Джек какой-нибудь, у которого с детства была армия домработниц.

Cообщение полностью

Несколько наблюдений о комфорте. Может дело не совсем в качестве жизни того или иного ТИМа.
Для Габена комфорт (не путать с уютом) скорее активная эргономика чем простая совокупность комфортообразующих данных. Т.е. не удобство, а удобство в использовании. Диогену в бочке, кажется, удобно было (при условии выверенных для него диаметрах, толщинах стенок, составе материала и в воздухообмене).
И мне не приходилось встречаться ни с одним Габеном-сибаритом, но помешанные на порядке (и на комфорте, да-да!) Бальзаки попадались. Их комфортные пристрастия в числе прочего сводились в основном к разного рода КРАСИВОСТЯМ, пряностям к пище и, конечно, к насыщению собственного дома разнообразной человекозаменяющей техникой!

19 Мая 2008 00:45

Marihuana
"Бальзак"

Флуд: 5%/2%
Анкета
Письмо

19 Мая 2008 00:45 Mimi_a сказал(а):
Для Габена комфорт (не путать с уютом) скорее активная эргономика чем простая совокупность комфортообразующих данных. Т.е. не удобство, а удобство в использовании.
Cообщение полностью

ЧЛ-ная штучка, ага И для Бальзака также, и для Джека со Штиром, боюсь, что и для ролевых ЧЛогиков. Эргономика - она вообще для людей, у которых две руки, две ноги, одна голова

19 Мая 2008 11:20

fouette
"Гексли"

Анкета
Письмо

и вновь я возвращаюсь в эту тему, ибо ну совсем уже не знаю, что мне думать.

мой неопределившийся габено-бальзак таки прочитал штуки по 4 описаний и того, и другого типа. вариант бальзака был отвергнут (в основном по первой и седьмой функциям). правда, по части ЧС скорее согласен был с бальзачьими проявлениями - с комментарием: ну, может, я и способен оказывать сильное волевое давление, но меня до этого никогда еще не доводили, поэтому не знаю". проверяла тестом на диафоры - на мой непрофессиональный взгляд там все же сенсорика превалирует. ну и по отношениям - не знаю уж, насколько комфортны миражные отношения, но так комфортно, как с ним, мне ни с кем, наверно, не бывает. (и не надо говорить - ну так просто наслаждайся. меня перспективы волнуют - от этого будут зависеть определенные важные решения).

но! недавно мне было сказано:
"я тут подумал и еще немного прояснил для себя, как я отношусь ко времени. вот к примеру: у меня есть работа, на которую надо потратить 50 часов. так вот, я сяду за нее, скажем, за 52 часа - не раньше. не рассчитывая времени, просто так выйдет само. и все успею минута в минуту. потому что до этого я как бы понимаю - у меня еще куча времени, так зачем париться заранее?"
может ли габен так рассуждать?...

20 Мая 2008 15:54

Cheshire
"Габен"

Флуд: 4%/4%
Анкета
Письмо

20 Мая 2008 15:54 fouette сказал(а):
недавно мне было сказано:
"я тут подумал и еще немного прояснил для себя, как я отношусь ко времени. вот к примеру: у меня есть работа, на которую надо потратить 50 часов. так вот, я сяду за нее, скажем, за 52 часа - не раньше. не рассчитывая времени, просто так выйдет само. и все успею минута в минуту. потому что до этого я как бы понимаю - у меня еще куча времени, так зачем париться заранее?"
может ли габен так рассуждать?...
Cообщение полностью

Я, например, довольно хорошо представляю себе, сколько мне надо затратить усилий (и пропорционально им времени, соответственно), чтобы выполнить конкретную работу. Поэтому всегда откладываю до последнего, и практически всегда успеваю к сроку )))
For the Snark was a Boojum, you see...

20 Мая 2008 17:22
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как отличить Габена от Бальзака?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 12 Окт 2008 02:20

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100