Появилась возможность добавлять SMS-объявления. Administrator
Добавить SMS-объявление »
Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Никак не могу определить свой подтип." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 264 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как отличить Габена от Бальзака?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как отличить Габена от Бальзака?

Karaa
"Гексли"

Анкета
Письмо

24 Июл 2006 23:20 Cosy сказал(а):
Чем дальше в лес…
Габа и Баля действительно легко различить по ограничительной и болевой. То есть задеваете его по болевой, а он вам в ответ - ограничительную. Попытайтесь эмоционально воздействовать на них, вначале поведение будет одинаково спокойное. Но чем больше вы будете давить… От Баля вы получите разной степени резкости "отстать, это все бессмысленно", "из этого ничего не выйдет", "бесперспективно", "ты ничего не понимаешь", "как можно быть таким тупым", в крайнем случае ваш герой просто развернется и уйдет. А вот, разозлив Габа, очень велика вероятность получить по морде. И в таком случае уйдет не он, а вы. И если вы Гамлет, и решили поспорить с Габеном в своей излюбленной манере, то я вам не завидую. Такие концерты могут быть чреваты физическим здоровьем.

Что касается цинизма-романтики. Тут есть небольшой парадокс. Когда я писала об этом, то имела в виду внешние проявления. От Бальзака вы никогда не услышите: ах, какое глубокое синее небо, как прекрасно пение птиц по утрам! В принципе вы и от Габена такой лабуды не услышите, но он с гораздо большей вероятностью расскажет вам о том, как прекрасна некая женщина, как он ждет любви, как великолепна поэзия гор, "романтика большой дороги" и т.п. И Габен, в принципе способен на так называемые "романтичные поступки", порывы и пр. НО! На самом деле вся эта "романтическая чушь" гораздо нужнее Бальзаку. Это ему важно, чтобы к ногам бросили букет роз и рассказали о "самой великой любви". Габен же вполне довольствуется сытными пирожками и прочей сенсорной радостью.
Но бедный Бальзак, так стесняется своих чувств, что вынужден маскироваться чернейшим-пречернейшим юмором и прочими "пакостями". Ведь такие эмоции - это слабость, нельзя ее другим показывать, а то начнут издеваться.
Зато у Габена инстинкт собственничества гораздо более развит. Он тоже боится по ЧЭ свою любовь продемонстрировать, потому что ему кажется, что ему тут же начнут изменять. Еще бы, такому влюбленному и слабому.

А еще можете так попробовать различать. Сделайте комплимент - с гораздо большим воодушевлением его примет Габен. Баль пожмет плечами, типа "я и так знаю, спасибо", в тяжелом случае - "я совсем не хорощ, я плох". А Габы, они как котята, чем нежнее гладишь, тем ласковее мурлычут.

Cообщение полностью

Мне хочется немного прокомментировать. Ваше мнение - это Габен и Бальзак глазами Есенина. Я очень не рекомендую пытаться отличать их воздействием по болевой. Потому что, в зависимости от того, кто воздействует, взрыв может быть гораздо большей силы у Бальзака. И он прекрасно надаёт по морде с гораздо большими последствиями, чем Габен.
Габы не любят лесть, поэтому вполне могут не мурлыкать, а хмыкнуть и подумать - а чего это от меня надо. Поэтому комплимент - смотря от кого, в какой форме и на какую тему.
По поводу ЧЭ и романтики - вы извините, но там что-то не то написано. Вы им приписываете какие-то довольно глупые страхи. Оба болевых черных этика сдержанны в проявлении своих чувств сначала потому что в них трудно разобраться и не совсем ясно, что с ними надо делать, а потом они не совсем понимают как их адекватно показывать. А демонстративная романтика...не знаю - не видела таких порывов ни у Габов, ни у Балей, может с Есями их так колбасит
Габ тонкий романтик, далеко не пирожками едиными.

Самое большое различие Бальзака и Габена - в их базовой. У одного белая сенсорика, у другого белая интуиция. Один заботливый, другой виктим. Автор темы - попробуйте сказать, как бы невзначай, что у вас какое-то нарушение режима питания, вскользь дать понять что не заботитесь о своем здоровье. Белую сенсорику и заботу Габа по существу сразу почувствуете а Баль...ну поговорит на эту тему может быть, или и того меньше. В принцинпе, люди разные, может быть и как-то по другому это можно выяснить, не таким примитивным способом.

25 Июл 2006 10:12
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

drsk_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

24 Июл 2006 23:52 G_I сказал(а):
Вот интересно - почему то Дюма с Есениным трудно перепутать, а вот Габа с Балем... Может, оттого, что у иррациональных логиков этика не однозначно проявляется, искажённо, и они склонны правду о себе того, скрывать?
Cообщение полностью

Да на самом деле Габа с Балем перепутать тоже довольно трудно. Тут весь вопрос в опыте, если вы знаете габенов и бальзаков только по книжкам, то тогда конечно трудно отличить. А если лично знаете десяток габенов и десяток бальзаков, вы никогда в жизни их не перепутаете ни при каких обстоятельствах.

25 Июл 2006 10:39

Pauline
"Есенин"

Анкета
Письмо

Сила воли у Габов сильнее, по-моему.

25 Июл 2006 10:47

mind_stalker
"Габен"

Анкета
Письмо

если честно, наверное это все-таки не сила воли, а упертость

25 Июл 2006 11:04

Escargot
"Достоевский"

Анкета
Письмо

23 Июл 2006 13:03 Nika7 сказал(а):
Как отличить Габена от Бальзака? Запуталась.
Cообщение полностью

Nika7, если вас интересуют отличия в реале, то для нас, До, нет ничего проще. По крайней мере, я активаторов просто чувствую, причем всегда отслеживаю ответную реакцию и с их стороны в виде интереса ко мне. Габена воспринимаешь как "своего", он вызывает гамму теплых чувств, независимо от того, мужчина это или женщина. Вообще, лично я Габенов "узнаю" с полпинка, и, несмотря на присущую моему ТИМу застенчивость, с Габенами мне легко сразу, не хочется закрываться и фильтровать свою речь.
Бальзак как заказчик поначалу кажется надменно-холодноватым, возникает ощущение, что он поглядывает на тебя как бы сверху, с высоты своего интеллекта, чувствуется определенная дистанция.
И хотя среди близких друзей у меня есть представители обоих ТИМов, и ИЛИ, и СЛИ, с Габами тянет на подвиги, а доводы Балей хочется конспектировать.
"В обычный день я спасаю двух-трех, а в праведную ночь до трех сотен..."

25 Июл 2006 16:04

Nika7
"Достоевский"

Анкета
Письмо

25 Июл 2006 10:12 Karaa сказал(а):
Самое большое различие Бальзака и Габена - в их базовой. У одного белая сенсорика, у другого белая интуиция. Один заботливый, другой виктим. Автор темы - попробуйте сказать, как бы невзначай, что у вас какое-то нарушение режима питания, вскользь дать понять что не заботитесь о своем здоровье. Белую сенсорику и заботу Габа по существу сразу почувствуете а Баль...ну поговорит на эту тему может быть, или и того меньше. В принцинпе, люди разные, может быть и как-то по другому это можно выяснить, не таким примитивным способом.

Cообщение полностью

А Габен может совершенно не заботиться о своем внешнем виде и здоровье в момент глубокой депрессии?
nika

25 Июл 2006 17:30

Nika7
"Достоевский"

Анкета
Письмо

25 Июл 2006 16:04 Escargot сказал(а):
Nika7, если вас интересуют отличия в реале, то для нас, До, нет ничего проще. По крайней мере, я активаторов просто чувствую, причем всегда отслеживаю ответную реакцию и с их стороны в виде интереса ко мне. Габена воспринимаешь как "своего", он вызывает гамму теплых чувств, независимо от того, мужчина это или женщина. Вообще, лично я Габенов "узнаю" с полпинка, и, несмотря на присущую моему ТИМу застенчивость, с Габенами мне легко сразу, не хочется закрываться и фильтровать свою речь.
Бальзак как заказчик поначалу кажется надменно-холодноватым, возникает ощущение, что он поглядывает на тебя как бы сверху, с высоты своего интеллекта, чувствуется определенная дистанция.
И хотя среди близких друзей у меня есть представители обоих ТИМов, и ИЛИ, и СЛИ, с Габами тянет на подвиги, а доводы Балей хочется конспектировать.
Cообщение полностью

То то и оно, что вроде бы "свой", а БС мало, как то слабо проявляется, хотя если проявляется - то на все 100% . Вот я и думаю, может это ролевая так отработана хорошо? И сам он себя считает интуитом, а не сенсором.

nika

25 Июл 2006 17:33

Nika7
"Достоевский"

Анкета
Письмо

25 Июл 2006 00:37 Vera_Novikova сказал(а):
Различать проще по ограничительной и по ПР деклатимность - квестимность, позитивизм - негативизм.
Cообщение полностью

Вера, спасибо! Забыла о ПР, теперь буду проверять .
nika

25 Июл 2006 17:37

Escargot
"Достоевский"

Анкета
Письмо

25 Июл 2006 17:33 Nika7 сказал(а):
То то и оно, что вроде бы "свой", а БС мало, как то слабо проявляется...
Cообщение полностью

А мало - это сколько?
Надеюсь, вопрос не слишком личный?
Ролевую-то как раз чаще выпячивают на всеобщее обозрение...

"В обычный день я спасаю двух-трех, а в праведную ночь до трех сотен..."

25 Июл 2006 17:55

Orchid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

25 Июл 2006 10:12 Karaa сказал(а):
Мне хочется немного прокомментировать. Ваше мнение - это Габен и Бальзак глазами Есенина. Я очень не рекомендую пытаться отличать их воздействием по болевой. Потому что, в зависимости от того, кто воздействует, взрыв может быть гораздо большей силы у Бальзака. И он прекрасно надаёт по морде с гораздо большими последствиями, чем Габен.
Габы не любят лесть, поэтому вполне могут не мурлыкать, а хмыкнуть и подумать - а чего это от меня надо. Поэтому комплимент - смотря от кого, в какой форме и на какую тему.
По поводу ЧЭ и романтики - вы извините, но там что-то не то написано. Вы им приписываете какие-то довольно глупые страхи. Оба болевых черных этика сдержанны в проявлении своих чувств сначала потому что в них трудно разобраться и не совсем ясно, что с ними надо делать, а потом они не совсем понимают как их адекватно показывать. А демонстративная романтика...не знаю - не видела таких порывов ни у Габов, ни у Балей, может с Есями их так колбасит
Габ тонкий романтик, далеко не пирожками едиными.

Cообщение полностью

А я, судя по моему длительному опыту общения с "чистопородным" Габом, согласна с Cosy. Ролевую действительно часто выпячивают. Вот мой друг так философствует, что любого менее эрудированного Баля за пояс заткнет. Время он тоже рассчитывает не хуже меня. Если же нас с ним сравнивать на "белосенсорность" по одежде, например, получится, что белый сенсорик я - одевается он небрежно и не очень хорошо. Хотя опытный человек, конечно, поймет, кто из нас ху.

О описанных в теории вспышках гнева Габена, которого задели по болевой он неоднократно мне рассказывал (с печальным сожалением), при том, что не знаком с теорией соционики.

Еще одно отличие между нами - я более склонна к "двойной морали" и всяким компромиссам в этой области. Может, это из-за моей принадлежности к 3-й квадре? По "квадральным" признакам их наверное, тоже можно отличить?
Физиологические признаки (кто больше ест, температура рук и пр.) ИМХО, не играют роли.

Who needs a heart when a heart can be broken?

25 Июл 2006 18:36
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как отличить Габена от Бальзака?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Июл 23:51 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100