Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 403 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Поговорим о Штирлицах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Поговорим о Штирлицах.

Rediii
"Жуков"

Анкета
Письмо

13 Сен 2006 21:56 Terrin сказал(а):
Отвечу только за себя.
Очень быстро и очень эффективно. Раз и навсегда и без малейших сожалений. Отношения даже не то, что перестают существовать - их словно и не было никогда. Мы умеем убивать не только будущее и настоящее, но и прошлое. При взгляде на человека даже и не вспоминается то, что он когда-то был близок. И эмоций не остается никаких, хранящих след отношений. Все эмоции в отношении этого человека рождаются только из текущих наблюдений и взаимодействий, с чистого листа. Это, кстати, дает надежду на появление новых близких отношений, если ситуация сложится. Хотя складывается она редко.
Вся описанная схема работает, повторюсь, исключительно эффективно. Никакого переходного состояния, принцип "или да, или нет". Пресловутое черно-белое восприятие.
Но! Чтобы эта схема заработала, нужно очень сильное воздействие. За дорогие, значимые отношения Штирлиц цепляется до последнего. Не выяснениями отношений - с этим туго - а просто ищет общества человека. И терпит (очень долго и практически молча) связанные с этим человеком проблемы.
Но если отношения очень долго не приносят радости или, хуже, приносят негативные эмоции, то однажды набирается критическая масса - и все. Человека просто перестает хотеться видеть. От него уже не ждешь хорошего, а ждешь плохого, и начинаешь избегать. А потом включается защитный механизм - чтобы не грустить, глядя на него, о том, как хорошо было когда-то, это когда-то зачеркивается. И после некоторого перерыва в общении с человеком можно встречаться уже "в безопасном режиме".
Если хотите сохранить отношения, исправить ситуацию - ловите период "игнора". Потом будет поздно - Штирлиц появится снова "в доступе" - с виду, но через наросшую броню вам уже не пробиться.
И кстати, по моим наблюдениям, такой механизм встречается не только у Штиров, но и у многих других логиков.
Cообщение полностью

Спасибо, Терин....за такой развернутый и аргументированный ответ. Хотя, конечно, грустно слышать...похоже, что я уже опоздала. Мой Штирлиц...при встречи и кивает, и привет говорит и все вроде бы в ажуре, но я не чувствую, не вижу той связи, которая нас ранее связывала. Словно чужие люди. Я и сама не знаю, хочу ли продолжать или уже возрождать отношения. Я ведь сама была обижена на него. Сама пыталась игнорировать. Может быть это и привело к тому, что есть. Террин...а вот...еще вопрос. Просто если Штирлиц видит, что его игнорируют...насколько для него свойственно попытаться разобраться в ситуации? Или это зависит от того, насколько значим был этот человек для Штирлица? Если с его стороны нет попыток разобраться и возобновить отношения на прежнем уровне значит все, на мне поставили крест? Или быть может он тоже напуган и озадачен такой реакцией и тоже деловито строит стену?
Если хотите сохранить отношения, исправить ситуацию - ловите период "игнора"
Хмм..а как его ловить? И главное, что с ним делать? Как стучаться?

13 Сен 2006 22:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

ingenue
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

"Игнор" - это пассивность, а пассивность в отношениях - безразличие ко мне. Для меня заинтересованность в оношениях - это активные действия. Перерыв в общении - фора для Вас обоих( но прежде всего для Вас), что бы схлынули эмоции, трезво оценена ситуация и продуман план активного изменения отношений в лучшую сторону. "Когда двое посорились, мудрейший тот, кто придет первым и без шипов злоречия протянет руку дружбы "(Л.Фейхтвангер). Такой поступок трудно переоценить, он стоит попытки начать отношения заново(какой бы трудной она ни была).
Слово "выбросить" не подходит. Я всегда ухожу сама, если не вижу перспективы улучшения отношений. Ухожу, когда достойное расставание (как в море корабли) еще возможно. Всегда надеюсь, что ухожу на время, до лучших времен, когда что-то или кто-то изменится и появится шанс жить, если хорошо, то хотя бы по другому.

13 Сен 2006 23:12

Terrin
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

13 Сен 2006 22:11 Rediii сказал(а):
Спасибо, Терин....за такой развернутый и аргументированный ответ. Хотя, конечно, грустно слышать...похоже, что я уже опоздала. Мой Штирлиц...при встречи и кивает, и привет говорит и все вроде бы в ажуре, но я не чувствую, не вижу той связи, которая нас ранее связывала. Словно чужие люди. Я и сама не знаю, хочу ли продолжать или уже возрождать отношения. Я ведь сама была обижена на него. Сама пыталась игнорировать. Может быть это и привело к тому, что есть. Террин...а вот...еще вопрос. Просто если Штирлиц видит, что его игнорируют...насколько для него свойственно попытаться разобраться в ситуации? Или это зависит от того, насколько значим был этот человек для Штирлица? Если с его стороны нет попыток разобраться и возобновить отношения на прежнем уровне значит все, на мне поставили крест? Или быть может он тоже напуган и озадачен такой реакцией и тоже деловито строит стену?
Если хотите сохранить отношения, исправить ситуацию - ловите период "игнора"
Хмм..а как его ловить? И главное, что с ним делать? Как стучаться?

Cообщение полностью

Признаюсь честно. По моим наблюдениям и за собой, и за тождиками, Штирлиц - относительно навязчивый тип. От него не так легко избавиться. Мы легко (точнее, терпеливо) переносим даже унижение, если оно исходит от дорогого человека, и если чувствуем игнор, то не реагируем так, как более горделивые люди - не уходим сразу. Сначала предпринимаем несколько попыток его преодолеть.
Только я еще раз хочу повторить - выяснения отношений на словах - не совсем наша стезя. Мы скорее стремимся создавать возможности для общения - попадаемся на глаза, заговариваем... Очень надеясь, что выяснение отношений произойдет как бы "само собой", не по нашей инициативе. И дело не в том, что мы боимся разговоров об отношениях - скорее наоборот - а просто не знаем, когда и как начинать.
Но иногда... не хочу вас пугать, но бывает и такое... В-общем, отношения, ставшие ненужными, Штирлицу трудно прервать. Особенно, если человек симпатичен, но просто уже неинтересен.
Тогда бывает так. На меня, скажем, слегка обижается приятель. Даже не то, чтобы искренне обижается (переживает), а "демонстрирует" обиду. Пытается таким образом повлиять, смягчить, отучить от чего-то. Но в ответ вместо покорного согласия или извинений вдруг получает разрыв. Его обида как бы дает мне этический повод для разрыва. "Ой, ему со мной все равно плохо, ну и хватит тогда, пущай ему будет хорошо без меня".
А вам сейчас, действительно, главное разобраться в своих желаниях. То, как вы расстались, вроде довольно щадящий вариант для обоих. А отношения квазитождества - не лучший выбор... Раз они были проблемными... Может, стоит воспользоваться наступившей свободой? Не кидаться сразу в новые объятия (бежать искать дуалов), а сделать паузу, которая позволит очиститься для новых отношений.
Я, по-моему, прекрасно сыграл свою роль, но лучше бы он не был моим гостем (с)

13 Сен 2006 23:21

Rediii
"Жуков"

Анкета
Письмо

Terrin, ingenue
Спасибо за ответы

TerrinА отношения квазитождества - не лучший выбор... Раз они были проблемными... Может, стоит воспользоваться наступившей свободой? Не кидаться сразу в новые объятия (бежать искать дуалов), а сделать паузу, которая позволит очиститься для новых отношений.
Да...может так оно и будет лучше. Спустить ситуацию на тормозах...Только вот странным образом меня еще тянет к этому человеку. Теплые чувства (уважением, симпатия...иногда даже мгновения нежности, что для меня вообще слегка дико) остались. Я их не проявляю уже, но они остались. И при одной встречи с ним...все это оживает внутри. Я игнорирую, потому что наверное боюсь потерять контроль над своими чувствами и не встретить ответа никакого с его стороны. А чтобы перевести отношения на просто уровень знакомых, приятелей...нужно, чтобы и этот человек мне стал не так дорог. А как сделать это - не знаю. Хорошенькое дельце ....убивать привязаность Первый раз столкнулась с такой этической задачей.

14 Сен 2006 07:03

Zironyka
"Драйзер"

Анкета
Письмо

14 Сен 2006 07:03 Rediii сказал(а):
Terrin, ingenue
Спасибо за ответы

TerrinА отношения квазитождества - не лучший выбор... Раз они были проблемными... Может, стоит воспользоваться наступившей свободой? Не кидаться сразу в новые объятия (бежать искать дуалов), а сделать паузу, которая позволит очиститься для новых отношений.
Да...может так оно и будет лучше. Спустить ситуацию на тормозах...Только вот странным образом меня еще тянет к этому человеку. Теплые чувства (уважением, симпатия...иногда даже мгновения нежности, что для меня вообще слегка дико) остались. Я их не проявляю уже, но они остались. И при одной встречи с ним...все это оживает внутри. Я игнорирую, потому что наверное боюсь потерять контроль над своими чувствами и не встретить ответа никакого с его стороны. А чтобы перевести отношения на просто уровень знакомых, приятелей...нужно, чтобы и этот человек мне стал не так дорог. А как сделать это - не знаю. Хорошенькое дельце ....убивать привязаность Первый раз столкнулась с такой этической задачей.
Cообщение полностью

Возможно не нужно ничего кардинально решать.
Попробуйте по-общаться с ним как буд-то все хорошо, как ни в чем не бывало. Начните все с нуля.
А там и будет видно, как он отреагирует.
Не ждите первого шага примирения от него. Возможно он этого ждет от Вас.
ingenue очень хорошо про это написала.
Цени то, что имеешь

14 Сен 2006 12:45

Labiri
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Rediii ,то, что для тебя показалось незначительной размолвкой, это была глубокая рана для Штира. Мы это не показываем на людях, не можем казаться слабыми, или неудачниками.
Отношения могут и не восстановиться, так как тяжело, наступать на одни и те же грабли.
А то, что Штиры должны быть корректны, безупречны и самыми , самыми, это нас толкает, играть роль, невозмутимости. Как буд то ничего не произошло. Недоумение, растерянность аппонента, это и есть наказание.
Нашь козырь - это то, что мы наказываем человека, не дав возможности оправдаться.
Но это крайняя мера, как писала выше Terrin , мы многое прощаем, терпим, любим выяснять сразу недопонимания. Но если, пренебрегают нашим терпением и чувствами, заставляют страдать. Месть жестокая тем, что мы никогда не опускаемся, до выяснений и обвинений, жалоб. Эта позиция, Штира, отчуждённости, это месть, за страдания которые Штир испытал, пока ты думала, что это пустяк, который сам по себе забудится. Мы очень ранимые, хотя кажемся железными и непробиваемыми.
Когда с человеком поссорился, то как бы кульминация прошла.И человек живёт спокойно. А когда ты не знаешь, что и как, то кульминации нет, но жизнь испорчена, на долго, тоскливыми метаниями и непонятками. Жестоко, да? Да и сам Штир не сильно заморался. А самая фишка, Штир не сжигает мосты. Когда он решит, что хватит тебя наказывать, он видит, что ты своё отстрадал. Штир прикидывается наивной овечкой, и подходит к тебе с прежними чувствами, как ни в чём не бывало. НО, если Штир, не смог погасить чувства к тебе, и они живы. Мир будет, если инициатива будет, со стороны Штира.Конечно, зависит от степени обиды.

14 Сен 2006 23:09

Rediii
"Жуков"

Анкета
Письмо

14 Сен 2006 23:09 Labiri сказал(а):
Rediii ,то, что для тебя показалось незначительной размолвкой, это была глубокая рана для Штира. Мы это не показываем на людях, не можем казаться слабыми, или неудачниками.
Отношения могут и не восстановиться, так как тяжело, наступать на одни и те же грабли.
А то, что Штиры должны быть корректны, безупречны и самыми , самыми, это нас толкает, играть роль, невозмутимости. Как буд то ничего не произошло. Недоумение, растерянность аппонента, это и есть наказание.
Нашь козырь - это то, что мы наказываем человека, не дав возможности оправдаться.
Но это крайняя мера, как писала выше Terrin , мы многое прощаем, терпим, любим выяснять сразу недопонимания. Но если, пренебрегают нашим терпением и чувствами, заставляют страдать. Месть жестокая тем, что мы никогда не опускаемся, до выяснений и обвинений, жалоб. Эта позиция, Штира, отчуждённости, это месть, за страдания которые Штир испытал, пока ты думала, что это пустяк, который сам по себе забудится. Мы очень ранимые, хотя кажемся железными и непробиваемыми.
Когда с человеком поссорился, то как бы кульминация прошла.И человек живёт спокойно. А когда ты не знаешь, что и как, то кульминации нет, но жизнь испорчена, на долго, тоскливыми метаниями и непонятками. Жестоко, да? Да и сам Штир не сильно заморался. А самая фишка, Штир не сжигает мосты. Когда он решит, что хватит тебя наказывать, он видит, что ты своё отстрадал. Штир прикидывается наивной овечкой, и подходит к тебе с прежними чувствами, как ни в чём не бывало. НО, если Штир, не смог погасить чувства к тебе, и они живы. Мир будет, если инициатива будет, со стороны Штира.Конечно, зависит от степени обиды.
Cообщение полностью

Labiri, так инициатива должна таки исходить от Штира? Т.е. если я сейчас полезу с предложениями типа "давай дружить" ...то реакция будет негативной? Я, конечно, понимаю, что прежних отношений уже не вернуть...прошлое и дела, которые нас связывали ...это имено, что прошлое, но хотелось бы просто восстановить ну пусть не дружеские, но приятельские отношения. Мне ничего от этого человека не нужно...ни по работе, ни в принципе в личном плане, просто я уважаю его и симпатизирую и хотела бы время от времени общаться...но вот как сломать этот лед отчуждения...не знаю.
Значит отчуждение со стороны Штира...это насколько я поняла...или решение порвать (когда сумма негативных ощущений перевалила за некую критическую точку или когда Штир ощущает, что отношения не нужны и ищет предлог, чтобы отпустить их в прошлое) или своеобразная месть и защитная реакция. Просто...не будет ли ошибкой первый шаг? Ну не знаю за что уцепиться...мы не ссорились, ни ругались....были обиды с моей стороны, но я их до отпуска еще казалось повыясняла (письмо ему написала по электронке), а потом в реале за пивом объяснились...а вот сейчас бах - и как будто никогда не ощались. Напрягает, однако

15 Сен 2006 06:51

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

14 Сен 2006 23:09 Labiri сказал(а):

Cообщение полностью

Что значит должны быть? И вообще какое у штирлица наказание в отношениях? Такое впечатление, что по вашему мнению хорошо вызывать у человека растерянность в отношениях??? отчень странно!

Штирлиц наказывает человека, если тот ошибся? Да еще не дав возможности оправдаться? А знаете ли, что ценностью дуальной пары Штирлиц-Дост является возможность улучшить отношения. и для того, чтоб Дост их видел - Штирлиц такие возможности оставляет. Чем вообще козырять тут?

Но это крайняя мера, как писала выше Terrin , мы многое прощаем, терпим, любим выяснять сразу недопонимания. Но если, пренебрегают нашим терпением и чувствами, заставляют страдать.

А по моему штирлиц просто уйдет, когда исчезнут возможности улучшить отношения. А здесь возможности есть, как я понял.

Когда он решит, что хватит тебя наказывать, он видит, что ты своё отстрадал. Штир прикидывается наивной овечкой, и подходит к тебе с прежними чувствами, как ни в чём не бывало. НО, если Штир, не смог погасить чувства к тебе, и они живы. Мир будет, если инициатива будет, со стороны Штира.Конечно, зависит от степени обиды.

Штирлиц, который наказывает человека, с которым возможно будет вместе? И потом "прикидывается невинным"? По моему вы не знаете, что такое Штир

Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!

15 Сен 2006 09:27

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

13 Сен 2006 21:27 Rediii сказал(а):
Вопрос к Штирлицам и Штиркам...а впрочем, ко всем, кто имеет что сказать в тему. Скажите, пожалуйста, если произошло э...недоразумение, размолвка в отношениях...Ну скажем...раньше были более тесные отношения со Штирлицем, доходило даже до того, что Штирлиц называл меня другом. А насколько я поняла, штиры не привыкли бросаться такими определениями (если конечно это тимное свойство). А потом, все как то сошло на нет. Было несколько моментов, не конфликт, нет, а просто вещей, которые я посчитала для себя обидными. Вовремя отношения не выяснила. Не видела смысла.Потом мы оба поочередно уехали в отпуска. Период необщения был приблизительно полтора месяца. А сейчас...не пойми что. Сейчас просто встречаемся где-нибудь и киваем друг другу. Ни Штир, ни я...не делаем никаких попыток прояснить ситуацию. Ведь это все таки как то странно. Раньше было почти дружеское общение, а сейчас кивок головы лучшее, что происходит. Я ведь тоже не этик и не понимаю в чем дело. Может Штир мне таким образом дает понять, что отношения исчерпали себя?
Вопрос: как быстро и эффективно Штир может выбросить человека, с которым ранее довольно близко общался из круга своего внимания, интереса и общения? И с чем это может быть связано?
Cообщение полностью

Если хотите поговорить - подойдите и заговорите, штирлиц в общении не откажет, но при этом не возмущайтесь со словами "чего не общаешся?!!!" - Штирлиц никому ничего не должен в отношениях. Говорить лучше спокойно и корректно.
Если хотите выяснить отношения и их определить - поговорите, разберитесь, но потом сильно их не переигрывайте. отношения могут развиваться только в одном направлении - их улучшении, поэтому если у вас в планах этого нет - то сохраняйте ту дистанцию которую установили. Друг - значит друг (или о чем там логоворитесь).

Когда и почему могут быть исчерпаны отношения (имхо):

1) Не выдерживается установленная дистанция и корректность поведения установленных отношений.

2) Штирлиц понял что продолжать отношения нет смысла (но при общении все-равно будет корректным)

3) Ваше поведение в отношениях и его собственные взгляды очень сильно расходятся (ну это в принципе и к первому и второму пункту относятся)

Подробней с отношениями обратитесь к Достам, а вообще, если вы Жуков, действительно - стоит ли?

15 Сен 2006 09:41

BiJou

"Достоевский"

Важных: 4
Анкета
Письмо

15 Сен 2006 09:41 parsvita сказал(а):
2) Штирлиц понял что продолжать отношения нет смысла (но при общении все-равно будет корректным)

Cообщение полностью

Вот эта форума штирлицев меня всегда интересовала
Что это может быть, например, когда заводить отношения имело смысл, а продолжать - не имеет смысла?

15 Сен 2006 10:28

Zironyka
"Драйзер"

Анкета
Письмо

15 Сен 2006 06:52 Rediii сказал(а):
Labiri, так инициатива должна таки исходить от Штира? Т.е. если я сейчас полезу с предложениями типа "давай дружить" ...то реакция будет негативной? Я, конечно, понимаю, что прежних отношений уже не вернуть...прошлое и дела, которые нас связывали ...это имено, что прошлое, но хотелось бы просто восстановить ну пусть не дружеские, но приятельские отношения. Мне ничего от этого человека не нужно...ни по работе, ни в принципе в личном плане, просто я уважаю его и симпатизирую и хотела бы время от времени общаться...но вот как сломать этот лед отчуждения...не знаю.
Значит отчуждение со стороны Штира...это насколько я поняла...или решение порвать (когда сумма негативных ощущений перевалила за некую критическую точку или когда Штир ощущает, что отношения не нужны и ищет предлог, чтобы отпустить их в прошлое) или своеобразная месть и защитная реакция. Просто...не будет ли ошибкой первый шаг? Ну не знаю за что уцепиться...мы не ссорились, ни ругались....были обиды с моей стороны, но я их до отпуска еще казалось повыясняла (письмо ему написала по электронке), а потом в реале за пивом объяснились...а вот сейчас бах - и как будто никогда не ощались. Напрягает, однако
Cообщение полностью

Redili, не расстраивайтесь.
Я думаю, все не так страшно и безнадежно.
Ну что такое полтора месяца?
Если не ссорились, не ругались - значит все нормально.
Может он просто ушел в работу, какие-то свои заботы, дела. Может проблемы на работе
А если Вы ему нравитесь, то он мог просто приревновать. "Вот, что это такое! Взяла, укатила куда-то с кем-то на моря!"

Так что причин может быть целая куча и возможно их и не стоит выяснять, возможно они именно с Вами и не связаны. А если связаны, то он в жизни не признается.
Я думаю стоит по-общаться по-хорошему, легко, весело. Расскажите как Вы классно отдыхали, что-нибудь интересное. Спросите, как он отдыхал и т.д.
Labili в принципе права. У меня родители Дост и Штир и я часто наблюдаю, как Штир любит наказывать. Но все это не так страшно. Штиры очень отходчивы. И если даже сильно обиделись, на следующий день общаются как ни в чем не бывало.

Цени то, что имеешь

15 Сен 2006 10:49

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

15 Сен 2006 10:28 BiJou сказал(а):
Вот эта форума штирлицев меня всегда интересовала
Что это может быть, например, когда заводить отношения имело смысл, а продолжать - не имеет смысла?

Cообщение полностью

Заводят отношения, когда чел. нравится. Ему дается фора доверия, постепенно человек узнается, и при сильном несовподении того образа, который человек для себя мысленно построил и фактом ведет к невозможности построить желаемые отношения. отсюда продолжать отношения смысла не имеет. Человек же не враг себе... Это не значит что отношений не будет совсем, но эти отношения будут носить общий характер знакомства.

15 Сен 2006 11:00

Labiri
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Не надо понимать буквально.
У каждого своя мера. Если я вижу, что ошибка, я прощаю. И опять же Я использую такие непонятные, запутаные отношения, что бы с новой страстью, с новой силой вспыхнули, угасающие.Человек понимает, что теряет.
Но если я что- то, сочту откровенной, не заслуженной обидой. Тогда путей к примирению нет.
В конкретном случае, я не знаю, что произошло. Поэтому то что я описывала выше, как вариант. Не будем скромничать,думаю, Штиры хорошие манипуляторы.

15 Сен 2006 11:07

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

15 Сен 2006 11:08 Labiri сказал(а):
У каждого своя мера. Если я вижу, что ошибка, я прощаю. И опять же Я использую такие непонятные, запутаные отношения, что бы с новой страстью, с новой силой вспыхнули, угасающие.Человек понимает, что теряет.
Но если я что- то, сочту откровенной, не заслуженной обидой. Тогда путей к примирению нет.
В конкретном случае, я не знаю, что произошло. Поэтому то что я описывала выше, как вариант. Не будем скромничать,думаю, Штиры хорошие манипуляторы.
Cообщение полностью

В том и дело, что Штирлицы не манипуляторы вовсе. А вы уверены, что манипулируя отношениями вы их привидете к новому витку? и новой страсти? Сам штирлиц потерять отношения не боится?

15 Сен 2006 11:19

Zironyka
"Драйзер"

Анкета
Письмо

15 Сен 2006 11:08 Labiri сказал(а):
Не будем скромничать,думаю, Штиры хорошие манипуляторы.
Cообщение полностью

А вот интересно...
Если Штирлиц манипулирует, проверяет отношения таким потерями, а человек к нему все-равно возвращается, и так повторяется n-нное количество раз, длится долгое время, то он начинает ценить этого человека или наоборот?
ЗАЧЕМ? Что бы стать увереннее в этом человеке?
Цени то, что имеешь

15 Сен 2006 11:33

Yolochka

"Штирлиц"

Важных: 5
Анкета
Письмо

Штирлиц никогда не был манипулятором отношений. И даже если бы захотел, то не смог бы.
Функция БЭ витальная, работает автоматически, одномерная, не может предвидеть ситуации, даже норм не имеет. И кроме того - задающая, а не раелизационная. То есть ради отношений что-то делается. А не отношениями что-то делается.

15 Сен 2006 11:43

wondered
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Сен 2006 21:56 Terrin сказал(а):
Отвечу только за себя.
Очень быстро и очень эффективно. Раз и навсегда и без малейших сожалений. Отношения даже не то, что перестают существовать - их словно и не было никогда. Мы умеем убивать не только будущее и настоящее, но и прошлое. При взгляде на человека даже и не вспоминается то, что он когда-то был близок. И эмоций не остается никаких, хранящих след отношений. Все эмоции в отношении этого человека рождаются только из текущих наблюдений и взаимодействий, с чистого листа. Это, кстати, дает надежду на появление новых близких отношений, если ситуация сложится. Хотя складывается она редко.
Вся описанная схема работает, повторюсь, исключительно эффективно. Никакого переходного состояния, принцип "или да, или нет". Пресловутое черно-белое восприятие.
Но! Чтобы эта схема заработала, нужно очень сильное воздействие. За дорогие, значимые отношения Штирлиц цепляется до последнего. Не выяснениями отношений - с этим туго - а просто ищет общества человека. И терпит (очень долго и практически молча) связанные с этим человеком проблемы.
Но если отношения очень долго не приносят радости или, хуже, приносят негативные эмоции, то однажды набирается критическая масса - и все. Человека просто перестает хотеться видеть. От него уже не ждешь хорошего, а ждешь плохого, и начинаешь избегать. А потом включается защитный механизм - чтобы не грустить, глядя на него, о том, как хорошо было когда-то, это когда-то зачеркивается. И после некоторого перерыва в общении с человеком можно встречаться уже "в безопасном режиме".
Если хотите сохранить отношения, исправить ситуацию - ловите период "игнора". Потом будет поздно - Штирлиц появится снова "в доступе" - с виду, но через наросшую броню вам уже не пробиться.
И кстати, по моим наблюдениям, такой механизм встречается не только у Штиров, но и у многих других логиков.
Cообщение полностью

Скажите, а если дружеские отношения длились пять лет в полной идиллии и взаимопонимании бес слов и вдруг раз... и Штирка их отрезала без выяснения отношений (и никакого шанса на реабилитацию ). Что может послужить причиной такого разрыва? И почему без объяснений? Может ли Штирлиц повести себя так только потому, что человек приелся и надоел? Свойственно ли вообще Штирлицам рвать отношения без объяснений (логики ведь все же)?

Странно наверое, но если вдруг пересекаемся сейчас, то общение, хоть и поверхностное, происходит так же легко и приятно, словно песня льется. Ничего не пойму...

It depends...

15 Сен 2006 13:03

wondered
"Габен"

Анкета
Письмо

parsvita сказал: Нашь козырь - это то, что мы наказываем человека, не дав возможности оправдаться.

Разве это гуманно?!? И логично ли? А человек страдает и понять не может, в чем же он виноват.
То есть, для Штирлица нормально, попользоваться человеком и выбросить его на свалку истории, даже не утруждая себя объяснениями !?!
И это Вы называете порядочностью?
It depends...

15 Сен 2006 13:15

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

15 Сен 2006 13:15 wondered сказал(а):
parsvita сказал: Нашь козырь - это то, что мы наказываем человека, не дав возможности оправдаться.

Разве это гуманно?!? И логично ли? А человек страдает и понять не может, в чем же он виноват.
То есть, для Штирлица нормально, попользоваться человеком и выбросить его на свалку истории, даже не утруждая себя объяснениями !?!
И это Вы называете порядочностью?
Cообщение полностью

Я в ужасе!!! ЭТО Я СКАЗАЛ???? Прочтите внимательно!

15 Сен 2006 13:32

BiJou

"Достоевский"

Важных: 4
Анкета
Письмо

15 Сен 2006 11:00 parsvita сказал(а):
Заводят отношения, когда чел. нравится. Ему дается фора доверия, постепенно человек узнается, и при сильном несовподении того образа, который человек для себя мысленно построил и фактом ведет к невозможности построить желаемые отношения. отсюда продолжать отношения смысла не имеет. Человек же не враг себе... Это не значит что отношений не будет совсем, но эти отношения будут носить общий характер знакомства.

Cообщение полностью

Да уж.. =))) Мне иногда кажется, что строить отношения со штирлицами - это гулять по минному полю. Кто их знает, какие у них изначальные принципы, и по каким параметрам штирлиц может вдруг решить, что человек ему, оказывается, не подходит
Достоевские смотрят на человека в целом, причем воспринимают его как-то сразу, целостно, а детали дополняют общую картину. Чутье на человека. И сближение регулируют в соответствии со своим вИдением, в процессе. Когда отношения уже есть - я, кажется, уже ничего не могу о человеке ВДРУГ узнать Все, что нужно, я знаю. Ну разве что скрыл какой-то факт своей биографии...

А штирлиц вступает в отношения, и анализирует, анализирует... Да еще и изначальные принципы какие-то упертые могут быть - типа, женщина не должна:
а) курить
б) быть старше
в) ... и список на десятка два пунктов

Тягостно все время чувствовать себя мухой под микроскопом... Нда, проблемка... моя, наверное.

Вопрос к штирлицам: а может так быть, что конкретный человек, который вам очень понравился, может изменить ваши изначальные представления о том, что дОлжно, и сам желаемый образ?

15 Сен 2006 14:28
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Поговорим о Штирлицах.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 20 Ноя 2008 22:27

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100