Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
История одного знакомства в письмах

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 57 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Поговорим о Штирлицах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Поговорим о Штирлицах.

Anzhelina
"Достоевский"

Анкета
Письмо

16 Сен 2006 03:09 Terrin сказал(а):
Говорят, Достоевским друг с другом очень хорошо - ну так и ищите себе тождиков, они в вас сразу разберутся. И поймут лучше. Только оценят меньше. Такого восхищения, как Штирлицу, никому Достоевский не внушит.
Cообщение полностью

Нет, уж.. Ни на кого Штирлица не променяю - хоть на 100 Достов, Джеков или Габов! И не потому, что Штирл мною как никто восхищается, а потому что ни кем Я так не смогу восхищаться и никого так уважать... несмотря на все заморочки и "медлительность"

16 Сен 2006 03:09 Terrin сказал(а):
С моей (возможно, извращенной) точки зрения, оказание моральной поддержки (предоставление жилетки, чтоб поплакаться, или совет по части отношений) - наоборот, повод на некоторое время увеличить дистанцию. Вы видели человека в состоянии, которым он не может гордиться. Вы были рядом в минуту слабости. … Если человеку, видевшему его горечь и слабость, достанет благородства об этом не напоминать, отойти в сторону - то Штирлиц, когда придет в себя, будет ему доверять и стремиться к общению сильнее, чем прежде. Иначе - свалит со всех ног и будет избегать всеми силами.
Cообщение полностью

Абсолютно точно! Вы, Terrin, словно мою историю рассказали изнутри… Но что меня радует в этом, так это то, что я именно ТАК все и поняла, как Вы написали – не может Штирл в «униженном» состоянии затевать какие-то значимые отношения, ему надо «подняться» и воспрять духом…

Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.

18 Сен 2006 13:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

18 Сен 2006 13:40 BiJou сказал(а):
А я спрошу у того, кто знает, как правильно А потом буду отвечать за то, чтобы правильно действовать
А если не буду доверять никому - то не спрошу, конечно

Cообщение полностью

Если перевести на Штирлица получится - "А я спрошу у того, кто знает, как относиться, а потом буду отвечать за то, как относиться." Это у кого ж Штирлиц спрашивать будет как ему к досту относиться?

Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!

18 Сен 2006 13:59

BiJou

"Достоевский"

Важных: 4
Анкета
Письмо

18 Сен 2006 14:00 parsvita сказал(а):
Если перевести на Штирлица получится - "А я спрошу у того, кто знает, как относиться, а потом буду отвечать за то, как относиться." Это у кого ж Штирлиц спрашивать будет как ему к досту относиться?

Cообщение полностью

Не как относиться, а как понимать определенные аспекты отношений
А относиться каждый волен как ему угодно.

А вообще аналогии - хорошее средство разминки ролевой, но плохой метод донести истину. Потому что самое главное-то можно и упустить, увлекшись словоформами.

Тем более я уже успела забыть, в чем суть вопроса %)))

18 Сен 2006 14:03

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

18 Сен 2006 14:03 BiJou сказал(а):
Не как относиться, а как понимать определенные аспекты отношений
А относиться каждый волен как ему угодно.

Cообщение полностью

Неужто досты хотят, чтоб штирлиц бегал к кому-то, кто объснит ему чего это Дост и как к нему относится?

Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!

18 Сен 2006 14:09

Anzhelina
"Достоевский"

Анкета
Письмо

16 Сен 2006 22:46 BiJou сказал(а):
И, может, просто стоит достоевским самим быть более осторожными, и не предлагать сразу всю душу, когда всего-то нужен носовой платок? А потом обижаться, что высморкались в душу, по ошибке приняв ее за носовой платок. Мы же в этой диаде этики, не они.
Cообщение полностью

Отвечу за себя и сразу оговорюсь - я не мазохист. Но в главном себя не переделаешь и, если человек нравится, держать отношения под микроскопом, а себя на узде - не получается.. Поэтому всегда имповедую принцип, как у Дементьева: "Никогда не жалейте любви и участья, даже если за все вам - усмешка в ответ..." мне так проще - по крайней мере жалеть в случае потери уж точно НЕ О ЧЕМ!
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.

18 Сен 2006 14:09

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Сен 2006 14:09 parsvita сказал(а):
Неужто досты хотят, чтоб штирлиц бегал к кому-то, кто объснит ему чего это Дост и как к нему относится?

Cообщение полностью

Досты хотят, чтобы им самим чуть больше доверяли

18 Сен 2006 14:20

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Сен 2006 14:10 Anzhelina сказал(а):
Отвечу за себя и сразу оговорюсь - я не мазохист. Но в главном себя не переделаешь и, если человек нравится, держать отношения под микроскопом, а себя на узде - не получается.. Поэтому всегда имповедую принцип, как у Дементьева: "Никогда не жалейте любви и участья, даже если за все вам - усмешка в ответ..." мне так проще - по крайней мере жалеть в случае потери уж точно НЕ О ЧЕМ!
Cообщение полностью

Вопрос, конечно, интересный... когда речь действительно идет о любви и счастье.
Жаль, что здесь ссылки не приветствуются... тогда я зацитирую. Понравилась мне одна статейка.

Личные границы: взгляд с обеих сторон

Если вы никогда не нарушаете чужих границ, они у вас всегда нарушены, потому что вы не знаете, где они - совершенно верно сказал как-то Учитель.

Я бы добавила, что если вы постоянно нарушаете чужие границы, вы же сами страдаете от этого сильнее других.

Тему нарушения чьих-то личных границ принято обсуждать в одностороннем ключе. "Он нарушил мои границы", "я нарушил твои". Жертва-агрессор. И так далее. На самом деле, вопрос нарушения личных границ всегда обоюдоактуален. Нарушая чьи-то личные границы, мы тем самым нарушаем свои собственные. И наоборот.

Вот вам два простых, но выпуклых примера обоюдо-нарушенных границ: неадекватное психологическое обнажение и агрессия - соответственно.

Допустим, я сообщаю другому человеку о себе нечто сугубо интимное. И это неадекватно. То есть - он, во-первых, меня не спрашивал про это, во-вторых, меня подвела интуиция и я "дала мАху". То есть - сказала лишнего. Вопрос: чьи границы я тем самым нарушаю? Стриптиз, вроде бы, мой. Без трусов - вроде бы я. Но границы другого человека нарушены не меньше, чем мои собственные. Потому, что ему не нужен был мой стриптиз. Потому, что ему было совершенно неинтересно, что у меня в трусах. Потому, что он теперь не знает, что со всем этим делать. Потому, что он обязан реагировать "на уровне", а ему это нафиг не надо. Потому, что он теперь (зачем-то) вынужден хранить в тайне сей "интимный" инцидент. Теперь мы зачем-то связаны с ним секретом, ему не нужным.

Агрессия - не менее любопытный пример обоюдно-нарушенных границ. Допустим, я веду себя агрессивно по отношению к другому человеку. Вид агрессии неважен, она может быть прямая или завуалированная, вербальная или физическая. Агрессия - она и в Африке она. Так вот. Чьи границы я нарушаю? Казалось, бы - того, на кого я напала. Формально - да. Однако, стоит помнить: ничто так не обнажает, как агрессия. Ничто так не выдает наших тайных мучений и тяжких комплексов. Ничто так психологически не обезоруживает агрессора, как его агрессия. Потому, что если стриптиз - это обнажение в известных мне и заранее подготовленных для обнажения местах, то агрессия выставляет напоказ вещи, казалось бы, до того скрытые: слабость, беспомощность, неуверенность в себе. Если, конечно, у "жертвы" есть мозги, глаза и уши.

В самом общем виде тема обоюдного нарушения личных границ может быть проиллюстрирована следующим сельскохозяйственным примером. Вот, есть у меня загон, а в нем овцы. Или козы, как нравится. Может быть, даже тёлки.
И за забором за своим я не слежу, он сгнил. И провалился в одном месте. Границы нарушены вроде бы мои - забор-то мой. И даже какая-то моя овца бегает укушенной волком в задницу. Но, между тем, другие мои овцы (козы или даже тёлки) - бегают по соседним участкам, едят чужую капусту и топчут чужие георгины.

© Полина Гавердовская, психолог

18 Сен 2006 14:23

Zironyka
"Драйзер"

Анкета
Письмо

17 Сен 2006 18:55 Dochvetra сказал(а):
GRID, по-моему мы говорим о разных вещах и на разных языках. Вы без конца пытаетесь придраться к моим словам, словно оправдываете кого-то или что-то - себя, скорее всего. Хотя к Вам лично претензия я никаких не высказывала. Вы сочли мои слова за нападки? Я вижу тут у некоторых дуалов именно такую реакцию. Ну сочли и сочли. Мне, честно говоря, препираться надоело. Потому что вместо ответа на вопросы, я получаю тычки - дескать "сами хороши, раз лезете с какой-то ответственностью". Не отвечайте за свои слова, поступки, Ваше дело.

Я все же настаиваю, что такой категоричный отказ у Штирлицев брать на себя хоть малейшую ответственность за отношения - все же не ТИМно. А веяние времени - повторяю в пятый раз. И лучше так считать дальше. Потому что если придти к выводу, что это ТИМно, то мне такие дуалы попросту не нужны станут.
Я прихожу к иной мысли. Благодаря своей суггестивной, Штирлицы просто как губка и впитали в себя все это веяние Тут кто-то в адрес Жуковых высказывался. Но так и у вас БЭ в слабых функциях. Просто в ходе безрезультатных попыток достучаться до вас я и пришла к выводу - что ТИМы со слабой БЭ как раз наиболее и уязвимы, наиболее быстро поддаются всем этим влияниям И гораздо больше морально устойчивых и ответственных встречается людей именно среди ТИМов с БЭ в блоке ЭГО.
Cообщение полностью

Да, хочешь со Штирлем о чем-то поговорить нормально, а все перерастает в лучшем случае в спор. Или вообще, как говорят "начали за здравие, а закончили - за упокой". Слово за слово, слово за слово и к такому можно договориться!!!

По поводу веяния времени, я с Вами согласна абсолютно! Сама вижу вокруг кучу безответственных молодых людей и еще целую кучу боящихся жениться, как-будто это что-то УЖАСНОЕ
Спорю регулярно с двумя холостыми субъектами на работе, пытаюсь направить на путь истинный, но безуспешно
Какие-то все пугливые пошли...
Вытаскиваю из депрессняка подружку Досточку, привожу в чувство подружку Бальзачку и стороной обхожу обозленную на жизнь Напку (очень ее жаль, хочу помочь, но не знаю как) - все это разочарования в мужчинах. И все хотят ОТВЕТСТВЕННЫХ. И это нормально...
И проблемы у всех одинаковые...

Цени то, что имеешь

18 Сен 2006 15:59

ingenue
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Какой неожиданный поворот в обсуждении!

Осбуждается "безответственность" современных мужчин, а виноваты как всегда - Штирлицы (между прочим, среди них есть женщины).
Девочки не надо так критиковать мужчин, мухи летят на мед, а не на уксус.
Я не работаю жилеткой для мужчин, но сколько раз я слышала от друзей мужского пола,- "по-моему моей жене только деньги и нужны, больше - ничего". А ребята просто - золото. Выясняется, что мужчины и женщины не умеют строить семейные отношения, вернее, понятия не имеют: какими они должны быть и что для этого надо делать. Отношениями надо заниматься серьезно, работать ежедневно (может ленимся )

И ТИМы тут ни причем

Неженатые друзья рассказывают, что едва познакомившись, девушка требует что бы ей ку3пили квартиру и машину ( и знаете, я им верю. Мне врать-то им не зачем). Хочется спросить такую девушку, сможет ли она сама (извините за пошлость) заработать на машину и квартиру - хоть делом, хоть телом.

А теперь о Нас "молодых - но уже взрослых". Живем сами по себе и не знаем, насколько мы - эгоисты. Когда мы начинаем об этом догадываться? В лучшем случае - после свадьбы, в худшем - после рождения ребенка.Бесит, когда молоденькая (бывают не очень молоденькие) жертвует благополучием ребенка ради своего минутного удобства. Кто ее уличит - не кому. Такой эгоизм в глаза не бросается. А спустя два-три года ребенок, родившийся здоровым, мягко говоря, уже не блещет здоровьем. Она виновата? Да что Вы! Просто так получилось.

Настолько Вы способны умерить свой эгоизм ради благополучия другого человека? Борьба пойдет нешуточная

18 Сен 2006 16:58

Zironyka
"Драйзер"

Анкета
Письмо

18 Сен 2006 16:58 ingenue сказал(а):
Какой неожиданный поворот в обсуждении!

Осбуждается "безответственность" современных мужчин, а виноваты как всегда - Штирлицы (между прочим, среди них есть женщины).
Девочки не надо так критиковать мужчин, мухи летят на мед, а не на уксус.
Я не работаю жилеткой для мужчин, но сколько раз я слышала от друзей мужского пола,- "по-моему моей жене только деньги и нужны, больше - ничего". А ребята просто - золото. Выясняется, что мужчины и женщины не умеют строить семейные отношения, вернее, понятия не имеют: какими они должны быть и что для этого надо делать. Отношениями надо заниматься серьезно, работать ежедневно (может ленимся )

И ТИМы тут ни причем

Неженатые друзья рассказывают, что едва познакомившись, девушка требует что бы ей ку3пили квартиру и машину ( и знаете, я им верю. Мне врать-то им не зачем). Хочется спросить такую девушку, сможет ли она сама (извините за пошлость) заработать на машину и квартиру - хоть делом, хоть телом.

А теперь о Нас "молодых - но уже взрослых". Живем сами по себе и не знаем, насколько мы - эгоисты. Когда мы начинаем об этом догадываться? В лучшем случае - после свадьбы, в худшем - после рождения ребенка.Бесит, когда молоденькая (бывают не очень молоденькие) жертвует благополучием ребенка ради своего минутного удобства. Кто ее уличит - не кому. Такой эгоизм в глаза не бросается. А спустя два-три года ребенок, родившийся здоровым, мягко говоря, уже не блещет здоровьем. Она виновата? Да что Вы! Просто так получилось.

Настолько Вы способны умерить свой эгоизм ради благополучия другого человека? Борьба пойдет нешуточная
Cообщение полностью

Ой, по-моему Вы меня не поняли.
Конечно же Штирлицы ни при чем. Это не ТИМное - это дух времени. Я это и пыталась сказать.
Я над собой нужно проводить работу - это ДА!!!

Цени то, что имеешь

18 Сен 2006 17:42
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Поговорим о Штирлицах.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Окт 2008 05:40

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100