Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ребёнок-Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 61 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Поговорим о Штирлицах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Поговорим о Штирлицах.

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Etlinn, изивинте за то, что тыкал Я считал, что разговор на "вы" ставит перегородку между людьми и мешает общатся. А категоричный тон я наработал из-за продолжительного общения с Бетой, когда мы друг другу по болевым танками проезжались.

С принятием мира, как раз не все хорошо. Всегда ношу розовые очки, еще одни в кармане. За это часто из Беты выгоняли.

Про "любовь к себе" вы хорошо написали. Может из-за отсутствия опыта, я не могу полностью согласитя. Возникла мысль, что "любовь к себе" это самопризнание, признание себя таким, какой человек есть. Что скажете?

п.с. я часто говорил людям, что они хорошие, со многими достоинствами, и чтобы они этому радовались. Вот себе пока не нахожу что сказать :/

Добро надо просто делать... ©Светлая
Не раскладывать человека по психологиям, как пишет Кель,- это большая достовская мудрость ©linda

20 Сен 2006 10:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

29_02

"Достоевский"

Важных: 1
Анкета
Письмо

20 Сен 2006 10:09 Zironyka сказал(а):
Тогда про Достов всех обобщенно нельзя говорить, что у них прослеживается "нелюбовь к себе", "непринятие себя", "низкая самооценка"? Это психологическое и втечении жизни может меняться, а не соционическое? Я правильно поняла?
Cообщение полностью

Понятия "(не)любовь к себе", "низкая/высокая самооценка", "(не)принятие себя" только при поверхностном восприятии похожи. А в структуре самосознания (это если переходить на строго научный язык ) имеют разную природу.
Конечно, вообще-то лучше не говорить обобщенно про всех Достов . Тем не менее некие тенденции описаны и они верны и даже соционически объяснимы.
Самооценка (и это известный соционический факт) не низкая и не высокая, она нестабильная, зависит от различных факторов и от самоощущений в различные моменты времени.
Самопринятие вообще сугубо индивидуально.
А вот любовь к себе - это скорее какое-то метафизическое понятие.

Святая наука - расслышать друг друга cквозь ветер на все времена...

20 Сен 2006 10:51

Zironyka
"Драйзер"

Анкета
Письмо

19 Сен 2006 18:23 ander-2 сказал(а):
Я с Вами абсолютно согласен, т.к. у Драйзеров нет такого понятия "всегда", есть только подсознательное желание его иметь.

Cообщение полностью

Ну вот так вот взяли и приклеили ТИМ
Я вполне могу заявить "я всегда..." или "я никогда...". Но просто имею опыт общения с логиками, которые такие заявления разбивают в пух и прах, ловля на каких-то ситуациях или задавая вопросы, при ответе на которые понимаешь, что не "всегда" и не "никогда". Тогда приходится долго обьяснять, что все зависит от ситуации, от людей, от настроения, наконец и т.д. и т.п. И в результате - пшык, каждый при своем мнении. Логик думает, что я вруля, а я думаю, что меня в очередной раз не поняли или (что еще хуже) не поверили.
В последнее время стараюсь быть менее категоричной и однозначной
Тем более, что мое мнение тоже может поменяться.

Цени то, что имеешь

20 Сен 2006 10:54

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Zironyka, разрешите угадать Под "я всегда делаю так" подразумевается "я всегда стараюсь делать так", но вторая фраза не подчеркивает ваши намерения столь сильно

Не раскладывать человека по психологиям, как пишет Кель,- это большая достовская мудрость ©linda

20 Сен 2006 11:07

Zironyka
"Драйзер"

Анкета
Письмо

20 Сен 2006 11:08 keal сказал(а):
Zironyka, разрешите угадать Под "я всегда делаю так" подразумевается "я всегда стараюсь делать так", но вторая фраза не подчеркивает ваши намерения столь сильно

Cообщение полностью

Угадали
Скорее всего - да.
Я стараюсь делать так и по-этому обобщаю на все.
И еще один момент:
Если я говорю например, что "я никогда не вру" - это значит "я стараюсь никогда не врать" и "мне это противно". То есть высказывание еще и негативной этической оценки.

Цени то, что имеешь

20 Сен 2006 11:18

GRID
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Вот теперь, keal, вы меня заинтересовали.
Не могли бы вы сказать, что именно изменило ваше состояние (то есть настрой), или с чего вдруг вам захотелось искать в словах других не ошибки, а рациональное зерно?
Если вы, конечно, сами отследили это.
Я был бы вам признателен.

мастерство - это умение брать все в своей жизни, включая негатив, и находить для этого позитивное использование

20 Сен 2006 11:41

Dochvetra

"Достоевский"

Важных: 1
Анкета
Письмо

20 Сен 2006 01:06 Vadim-E сказал(а):
Наверное, я неправильный Штирлиц, но все что написали в этой ветке Достоевские мне нравится, именно такими я их подсознательно и представлял
Конечно, у каждого есть негативный опыт, но сути человека он не меняет. Стоит признать, что Штирлицы - это этические дети, застрявшие на начальном уровне - вроде что-то понимают, а сказать не могут, отсюда и происходит "натягивание" через логику и Terrin очень правильно сказала, что соционика дает нам хоть какое-то понимание того, что раньше было недоступно на сознательном уровне

Cообщение полностью

Спасибо Вам, Вадим, за понимание Когда встречаются такие мирные и конструктивные Штирлицы, спорить как-то не хочется уже, и все сомнения кажутся уже несущественными И негатив сразу меняется на позитив - Достоевскому мало надо для этого (открыла небольшой секрет, как успокоить разбушевавшегося Достоевского ).
Люди прощаются, но НЕ возвращаются

20 Сен 2006 12:14

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Сен 2006 11:18 Zironyka сказал(а):
Угадали
Скорее всего - да.
Я стараюсь делать так и по-этому обобщаю на все.
И еще один момент:
Если я говорю например, что "я никогда не вру" - это значит "я стараюсь никогда не врать" и "мне это противно". То есть высказывание еще и негативной этической оценки.

Cообщение полностью

Мы говорим на одном языке

20 Сен 2006 12:59

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Сен 2006 11:41 GRID сказал(а):
Вот теперь, keal, вы меня заинтересовали.
Не могли бы вы сказать, что именно изменило ваше состояние (то есть настрой), или с чего вдруг вам захотелось искать в словах других не ошибки, а рациональное зерно?
Если вы, конечно, сами отследили это.
Я был бы вам признателен.

Cообщение полностью

Отследил сразу. Я пришел сюда в "боевом режиме" и застал отнюдь нерадостное общение дуалов . Так в "боевом режиме" и остался.

К тому же, лучше собирать вместе рациональные зерна, чем ошибки

20 Сен 2006 13:08

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Сен 2006 10:42 keal сказал(а):
Etlinn, изивинте за то, что тыкал Я считал, что разговор на "вы" ставит перегородку между людьми и мешает общатся. А категоричный тон я наработал из-за продолжительного общения с Бетой, когда мы друг другу по болевым танками проезжались.

С принятием мира, как раз не все хорошо. Всегда ношу розовые очки, еще одни в кармане. За это часто из Беты выгоняли.
Cообщение полностью

цветочек дружбы )) Насчет принятия мира я немного не то имела в виду Принятие – не взгляд на мир со стороны и видение его "as is", а ощущение себя частью всего, что в мире есть – и хорошего, и плохого. А розовые очки я и сама люблю )))))) Каких красок добавишь в жизнь, с такими и будешь жить, посему пусть лучше уж они будут яркими и радостными

20 Сен 2006 10:42 keal сказал(а):
Про "любовь к себе" вы хорошо написали. Может из-за отсутствия опыта, я не могу полностью согласитя. Возникла мысль, что "любовь к себе" это самопризнание, признание себя таким, какой человек есть. Что скажете?

п.с. я часто говорил людям, что они хорошие, со многими достоинствами, и чтобы они этому радовались. Вот себе пока не нахожу что сказать :/

Cообщение полностью

Самопризнание, самоуважение, да ))))))) Но только не "ну ладно, какой есть – такой есть, тут уж ничего не поделаешь". Уважать себя за то, что есть в тебе хорошего – то, что вы видите в других людях, но не в себе, а оно есть абсолютно точно. И еще: любовь это ведь не только понимание и принятие, это еще и забота. Когда любишь кого-то, хочешь, чтобы у него все было хорошо, хочется делать для него что-то хорошее; вот о себе надо тоже так заботиться (не путать с эгоизмом, еще раз говорю ). И, кстати (тоже на собственном опыте ), когда желаешь себе хорошего, начинаешь обустраивать мир вокруг себя в лучшую сторону, на близких это тоже отражается – к лучшему )))))))))))
Делай что должен, и будь что будет

20 Сен 2006 13:14
Сейчас в теме: Svar :
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Поговорим о Штирлицах.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Окт 2008 05:48

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100