Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционические аспекты - аспекты восприятия человеком окружающего мира:

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 231 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Поговорим о Штирлицах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Поговорим о Штирлицах.

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Сен 2006 09:12 29_02 сказал(а):
Наташа, не обобщай . Сейчас вот опять занимаемся трансляцией собственных мироощущений, а к ТИМу это отношения не имеет.
У разных До разное самопринятие. У меня оно не врожденное тоже, но уже давно с этим нет проблем.
Давай все же не плодить очередные соционические генерализации, пожалуйста .

Cообщение полностью

Ну, некоторое отношение все-таки имеет, им-то у всех Достов одинаковый Иначе не было бы темы про вытирание ног и ей подобных И по постам здесь, и по общению с людьми в реале замечала, что есть в Достах (и в Есях тоже) склонность к самоуничижению Ты и сама говоришь, что у тебя самопринятие не врожденное, а я просто слишком многих видела, у кого с возрастом отношение к себе в лучшую сторону так и не изменилось. Вот то, что ты назвала "самоизгрызанием" я и считаю не-принятием себя и нелюбовью (для меня это разные названия одного отношения, но может я и не права ). А обобщений на весь тим и так уже стараюсь не делать (в большинстве постов говорю только за себя), но здесь по-другому не получается: иначе похоже, что я одна "этакая", а все остальные "такие", но почему ж тогда проблемы-то у нас одинаковые?

PS Если вдруг что-то покажется в моем посте резким – не обижайся, это точно не специально ))
Делай что должен, и будь что будет

20 Сен 2006 13:22
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Anzhelina
"Достоевский"

Анкета
Письмо

19 Сен 2006 13:20 diese_Biene сказал(а):

Достоевский, как мне кажется, никогда и не станет поднимать тему ответственности. Для этого, как Вы точно заметили, есть другие. И именно поэтому Штирлиц очень часто оказывается не рядом со своим дуалом,а рядом с тем, перед кем чувствует себя обязанным, за кого отвечает.Точнее - с тем, кто умеет это чувство внушить А Достоевский - он что? Он - Достоевский, отошел в сторону - и все. И ..."ни стона из его груди". Потому что даже просто показать, что - больно - это уже в какой-то мере манипуляция по отношению к своему гиперотвественному дуалу.
Cообщение полностью

Абсолютно точно. И вообще, то что подняли такой вопрос в отношении Штирлов мне, мягко говоря, странно. В самом начале этой темы я написала, что считаю Штирлов, напротив, очень ответственными людьми, что "открывает" к ним дорожку всей других представителей социона. Именно поэтому они так медлительны в отношениях и так долго примериваются к тому, чтобы эту ответственность на себя взять.
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.

20 Сен 2006 13:51

br
"Джек"

Анкета
Письмо

А вот интересно, чем обуславливается Штировская ответственность? Коль уж так часто про эту особенность упоминается.
Я не Сурок, я похудевший Лев!

20 Сен 2006 14:10

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Etlinn, спасибо за цветочек
Вы хорошо описали "любовь к себе". Я так раньше не думал. Теперь подумаю

На счет "самоизгрызания". Оно бывает разное. Можно грызть себя во всем, как вы написали "непринятием себя". А можно за плохой поступок. Первый случай случается если самооценка сильно занижена. Второй если сделал что-то нехорошее.

Добро надо просто делать... ©Светлая
Не раскладывать человека по психологиям, как пишет Кель,- это большая достовская мудрость ©linda

20 Сен 2006 14:40

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

19 Сен 2006 13:20 diese_Biene сказал(а):
Достоевский, как мне кажется, никогда и не станет поднимать тему ответственности. Для этого, как Вы точно заметили, есть другие. И именно поэтому Штирлиц очень часто оказывается не рядом со своим дуалом,а рядом с тем, перед кем чувствует себя обязанным, за кого отвечает.Точнее - с тем, кто умеет это чувство внушить А Достоевский - он что? Он - Достоевский, отошел в сторону - и все. И ..."ни стона из его груди". Потому что даже просто показать, что - больно - это уже в какой-то мере манипуляция по отношению к своему гиперотвественному дуалу.
Cообщение полностью

Очень точно написано. Может по-этому пары Штирлиц-Дост редко встречаются

Не раскладывать человека по психологиям, как пишет Кель,- это большая достовская мудрость ©linda

20 Сен 2006 14:44

Anzhelina
"Достоевский"

Анкета
Письмо

19 Сен 2006 22:03 Dikaja сказал(а):
Предлагаю отвлечься от больной темы покинутых Достов и рассмотреть тему противоположную - что будет делать Штирлец, если его покинут без объяснений?
Cообщение полностью

Все зависит от того, насколько дорог Штирлу этот Дост Если отношения находятся на первой стадии развития и Штирл еще их не прочухал - прогрустит и перелистнет страницу. Если очень дорог - будет искать способ "выяснить"... Кстати, именно в таких ситуациях у Штирлица иногда меняется устоявшийся взгляд на вещи, т.е. может простить то, что раньше никогда никому не прощал.

19 Сен 2006 22:03 Dikaja сказал(а):
Либо, что будет, если Достоевский не пожалеет Штирлица, и не отдаст ему свое доброе сердце и пр. по первому требованию, а подождет, проверяя, нужна ли Штирлицу просто жилетка или он заинтересовался Достом?
Cообщение полностью

Такими манипуляциями Досты, по-моему, не занимаются... Если ситуация вызывает недоверие у Доста, он НЕ СМОЖЕТ проявлять свою БЭ на прежнем уровне, Штирл начнет его тормошить / или "исправлять ситуацию" в том случае, если она вызвана внешними причинами... Дальнейшнее развитие событий на теорию о ТИМах не ложится, уважаемые участники форума! - это зависит ТОЛЬКО от степени их заинтресованности друг другом (Любви то бишь)

Может у Штирлицев какие-то возражения будут?

Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.

20 Сен 2006 14:53

GRID
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

20 Сен 2006 10:51 29_02 сказал(а):
Понятия "(не)любовь к себе", "низкая/высокая самооценка", "(не)принятие себя" только при поверхностном восприятии похожи. А в структуре самосознания (это если переходить на строго научный язык ) имеют разную природу.

Cообщение полностью

С этого места, если можно, поподробнее, слово "структура" меня заинтересовало.
Есть какая-нибудь схемка этой структуры?
Или просто набор ключевых уровней?
А то психологи такого наворотили, каша неструктурированной, да еще этической эмпирики подавляет...

мастерство - это умение брать все в своей жизни, включая негатив, и находить для этого позитивное использование

20 Сен 2006 16:56

Morkovka00
"Гексли"

Анкета
Письмо

19 Сен 2006 17:21 Labiri сказал(а):
Morkovka00, если бы только от ТИМа зависело. Это зависит от воспитания, и травм психических полученных в детстве. Если Штирлицы боятся повторения боли , которую испытали в какой то период жизни, и даже успели загнать это в подсознание, то неосознано опасаются повторения, неприятностецй, и видят угрозу оттуда, откуда она и в принципе поступить не может. А если есть предпосылки или сомнения, то человек может быть напряжен, всю жизнь. Лично я могу расслабиться крайне редко, и доверять человеку полностью, но когда это происходит, то я часто жалею что допустила это. Действительно, тяжело, не по детски, переживать измену или пренебрежение. Так что, это зависит от каждого. Если с надменности и наказания начались отношения, Morkovka00, то будут держать в напряжении всегда, напоминая, что шаг вправо или влево .....дальше по содержанию.
Оказывается такие агрессивные Штиры, как я, это неадаптированность в социуме, это не ТИМное.

Cообщение полностью

Да, Вы правы, скорее всего, это не ТИМное. Тот Штирлиц как-то так сразу и открыто обозначил : "я напуган ещё сильнее, чем ты"...

Но позвольте влезть, я не успела дочитать дискуссию до конца,но Вы, видно иронизируете: из того, что читала на форуме - не вижу никакой причины Вам считать себя агрессивной и/или социально неадаптированной. Кроме того, если у Вас в жизни все удачно складывается, зачем морочиться-то??
Прошу кормить и жаловать!

20 Сен 2006 18:11

Labiri
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Morkovka00,страх, того, что может быть так, как не хотелось бы, и пережить какие то негативные моменты, кторые были в детстве. Это придало в жизни напора, где то преодоления,где то, терпения.
Я появилась на этом форуме, не оттого, что искала кого то. А по тому, что психология хорошая вещь, и поисковая в Интернете указала мне дорогу на этот сайт. Я не жалею. Замечательные люди. Главное не стоящие на месте. Через других, лучше понять себя. Можно увидеть мнение некомпетентных , но интуитивно сориентированных людей. А можно увидеть мнение специалиста. И жизнь становится более наполненной, и понятной. Если не сказать, что иногда поддержка в форуме, дарит жизнь, когда жить уже не хочется.
Я как Штирлиц, стараюсь избегать, ранимых моментов, стараюсь их предупредить. Но есть вещи не зависящие от нас.
Например, благодаря соционике, я поняла весь ужас наших отношений с сестрой. Мы на форуме всё больше обсуждаем брачные пары. А родственные отношения? Если бы я знала ранше, что нельзя было так наскакивать на сестру, со своими принципами. Но она полная противоположность. И когда я в матчасти прочла, как я должна была поступать, я плакала.
Мне не надо было говорить с ней при посторонних. Мы вдвоём могли найти общий язык. Но этого не случилось. Теперь мы совершенно чужие люди. А терять родственников. так же больно, как и любимых партнёров.

20 Сен 2006 19:03

keal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Labiri, кроме знаний, Вы приобрели еще и опыт, опыт общения с людьми, опыт в понимании их поступков. Может Вы еще не знаете, что надо делать, но точно знаете, чего делать не следует. Ваше восприятие изменилось, изменилось благодаря Вашему желанию найти общий язык.

С сестрой попробуйте помириться. Это никогда не поздно.

20 Сен 2006 23:07
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Общение 4-й квадры » Поговорим о Штирлицах.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 13:40

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100