Человеческий мозг,его эмоции,его психика-не проводка,вот в том то всё и дело. Медецина слабо справляется с излечением тела,что уж говорить о психологии? Пробуйте,только результата Вам никто не гарантирует.Я об том и говорила,что нужна внутренняя готовность обеих и Вам дадут только направление над которым надо будет работать, а чувствовать,сверять,знать подходит ли вам этот метод,или нет-здесь прийдется полагатся только на специалиста и на некие внешние проявленияч,которые иногда не очень сильно правду отражают.Процесс отладки отношений дело кропотливое и довольно долгое,так что воорожайтесь терпением и -вперёд. Если решили идти -идите,это однозначно позитивный шаг и даст он как минимум один позитивный результат:потом Вы не будете себя упрекать в том,что ничего не сделали для того,чтобы удержать свой брак.
1 Авг 2006 13:14 biya сказал(а): ОК,тогда сформулирую вопрос по другому.Если вы живете вместе,то некоторое взаимопонимание уже есть изначально,правильно?Если брать полное взаимопонимание за 100%,то на сколько процентов оно уже есть сейчас?Только чур к жене не подглядывать,пускай каждый охарактеризует самостоятельно. А что такое эмоциональный и вербальный КОНТАКТ при обсуждении тем.Что Вы имели в виду?Вы не приходите к совместному решению?Вы не находите друг в друге желания выслушать?Как понимать вашу фразу?Cообщение полностью
Вот и я,затейник,зачинщик,виновник и прч. прч. этого сыр-бора... СТОП! СОУЧАСТНИК!!!
Насчет степени взаимопонимания:50/50 - в 50% случаев,а в остальных 50% - 0.
Как у интуитов,вы понимете,наш быт не отлажен и хромает на обе ноги.
Как у партнеров,сотрудничество протекает со скрипом,ведь на этапе формирования целей разногласий нет, а на этапе реализации..масса разногласий и,соответственно,разочарований.
Но это не все,наиболее неевротизирующие ситуации возникают чуть ли не "ровном месте", когда один не реагирует на эмоциональный посыл другого (чаще я,когда сутра сонная и хмурая,например,хотя и по жизни тоже),
когда один не реагирует на вербальные посылы типа "я на пределе,остановись!" и другой (Дима)взрывается (чаще из-за меня,у меня это хроническое-не понимать реакцию на свои действия,не выраженную словесно),
когда,как было сказано, я перебиваю,когда Дима говорит, он думает,что я отношусь несерьезно к информации,а когда он перебивает,я забываю напрочь об этой инфе,
когда,я мои слова воспринимаются за манипуляцию,хотя ее не было...
Надеюсь на психологию..
Понимаете в чём дело, психолог-психологом, но здесь главнее ОБОЮДНОЕ ваше желание выстроить грамотные отношения. Ведь психолог может не знать соционики и начнёт влезать и корректировать ваши личности (или что-то другое, я не знаю). Но главная проблема-то лежит в информационном обмене и с помощью соционики вполне можно попробовать всё устаканить.
Поделюсь своими наблюдениями. Когда мы общались виртуально - всё было просто восхитительно. Проблема всплыла, когда мы начали жить вместе. То есть, два интуита уже по первой фразе "знают о чём скажет другой" и начинают перебивать; или видят несоответствие со своим взглядом на мир - и начинают перебивать, запихивая свои аргументы. Но эти аргументы сильно отличаются от того, что хотел сказать первый. Он тут же реагирует, его это раздражает, требует его не перебивать и, вместе с продолжением своей первоначальной мысли,- сыпет ещё градом контраргументов на аргументы перебивающего! Приблизительно это так и по 100 раз на день. НО! Мы помним, что в виртуале - всё было иначе и ничего подобного не происходило! Даже наоборот, от мыслей друг друга - просто приходили в восторг! Отсюда вывод: НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ВЫСЛУШИВАТЬ ДРУГ ДРУГА ДО КОНЦА! Дать человеку - спокойно дойти до конечного пункта в рассуждениях. Конечно, с первого раза - не получится, т.к. на это реагируют подсознательные блоки. Однако, когда я на этом сакцентировал внимание - следить стало проще. Можно даже перевести всё в шутку и "бить себя по губам", потому что, сколько не контролируй - а пара-тройка слов всё-равно вырвется, прежде чем до тебя дойдёт, "что ты опять встрял"! Ещё лучше, когда себя контролитую и "бьют по губам" оба. В это есть даже своя прелесть - можно над собой поржать от всей души даже на ровном месте! Я думаю, со временем можно даже прийти к изложению в форме "краткость - сестра таланта". Только не стоит торопиться и сильно нервничать.
В принципе, если разобраться, это не самый страшный недостаток во взаимоотношениях (даже "пугающих примеров из жизни" приводить не имеет смысла). А со временем, всё-рано притирка произойдёт. Обзательно образуется баланс: когда можно вести диалог, а когда - и поочерёдный монолог.
Опять же, общие цели - тоже можно чередовать. А воплощать - лучше каждый свою(всё-же Джек и Дон Кихот- два очень сильных и самостоятельны ТИМа). Второй - вполне может быть "на подхвате". В конце концов, должны же возлюбленные идти на какие-то жертвы! Не надо тянуть одеяло только на себя, пусть оно останется посередине! Непонятным остаётся - почему быт не налажен? И что вы под этим подразумеваете? Если уборку квартиры - наймите домохозяйку, если это вас так напрягает. Ну а "забить гвоздь и краны починить" - руки Джека вполне позволяют. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ! ЕСЛИ ВЫ СМОЖЕТЕ НЕ РАЗДРАЖАТЬСЯ ПО ПУСТЯКАМ (а по сравнению с любовью всё остальное - пустяки), ПРИНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА КАКИМИ ВЫ ЕСТЬ (т.е. со всеми особенностями и недостатками), УСТУПАТЬ ДРУГ ДРУГУ И ИДТИ НА КОМПРОМИССЫ - ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ! К сожалению, при данном раскладе места эгоизму - не остаётся.
1 Авг 2006 15:25 biya сказал(а): Тогда незачем мучится с психотерапевтом-все равно не поможет .Это типичный Драевский оптимизм Живите как живется и пустите всё на самотек-время вылечит Cообщение полностью
В том-то и дело, что в этом случае время не лечит, а наоборот, накапливает взаимное раздражение. Чем быстрее эту проблему разрешить - тем лучше.
Кстати, для тех кто смотрит "Дом-2" подобная ситуация возникла между Оксаной и Сэмом. При этом Оксана (по моему - Робеспьер) сначала даже не замечала, что перебивает, а потом никак не могла понять - отчего Сэм так резко переключился на Настю. И кроме сексуального мотива - другого не нашла!
1 Авг 2006 21:38 ander-2 сказал(а): Понимаете в чём дело, психолог-психологом, но здесь главнее ОБОЮДНОЕ ваше желание выстроить грамотные отношения. Ведь психолог может не знать соционики и начнёт влезать и корректировать ваши личности (или что-то другое, я не знаю). Но главная проблема-то лежит в информационном обмене и с помощью соционики вполне можно попробовать всё устаканить.
Поделюсь своими наблюдениями. Когда мы общались виртуально - всё было просто восхитительно. Проблема всплыла, когда мы начали жить вместе. То есть, два интуита уже по первой фразе "знают о чём скажет другой" и начинают перебивать; или видят несоответствие со своим взглядом на мир - и начинают перебивать, запихивая свои аргументы. Но эти аргументы сильно отличаются от того, что хотел сказать первый. Он тут же реагирует, его это раздражает, требует его не перебивать и, вместе с продолжением своей первоначальной мысли,- сыпет ещё градом контраргументов на аргументы перебивающего! Приблизительно это так и по 100 раз на день. НО! Мы помним, что в виртуале - всё было иначе и ничего подобного не происходило! Даже наоборот, от мыслей друг друга - просто приходили в восторг! Отсюда вывод: НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ВЫСЛУШИВАТЬ ДРУГ ДРУГА ДО КОНЦА! Дать человеку - спокойно дойти до конечного пункта в рассуждениях. Конечно, с первого раза - не получится, т.к. на это реагируют подсознательные блоки. Однако, когда я на этом сакцентировал внимание - следить стало проще. Можно даже перевести всё в шутку и "бить себя по губам", потому что, сколько не контролируй - а пара-тройка слов всё-равно вырвется, прежде чем до тебя дойдёт, "что ты опять встрял"! Ещё лучше, когда себя контролитую и "бьют по губам" оба. В это есть даже своя прелесть - можно над собой поржать от всей души даже на ровном месте! Я думаю, со временем можно даже прийти к изложению в форме "краткость - сестра таланта". Только не стоит торопиться и сильно нервничать.
В принципе, если разобраться, это не самый страшный недостаток во взаимоотношениях (даже "пугающих примеров из жизни" приводить не имеет смысла). А со временем, всё-рано притирка произойдёт. Обзательно образуется баланс: когда можно вести диалог, а когда - и поочерёдный монолог.
Опять же, общие цели - тоже можно чередовать. А воплощать - лучше каждый свою(всё-же Джек и Дон Кихот- два очень сильных и самостоятельны ТИМа). Второй - вполне может быть "на подхвате". В конце концов, должны же возлюбленные идти на какие-то жертвы! Не надо тянуть одеяло только на себя, пусть оно останется посередине! Непонятным остаётся - почему быт не налажен? И что вы под этим подразумеваете? Если уборку квартиры - наймите домохозяйку, если это вас так напрягает. Ну а "забить гвоздь и краны починить" - руки Джека вполне позволяют. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ! ЕСЛИ ВЫ СМОЖЕТЕ НЕ РАЗДРАЖАТЬСЯ ПО ПУСТЯКАМ (а по сравнению с любовью всё остальное - пустяки), ПРИНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА КАКИМИ ВЫ ЕСТЬ (т.е. со всеми особенностями и недостатками), УСТУПАТЬ ДРУГ ДРУГУ И ИДТИ НА КОМПРОМИССЫ - ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ! К сожалению, при данном раскладе места эгоизму - не остаётся. Cообщение полностью
Уважаемый тождик, спси громадное за столь логически грамотно построенное изложение совета. Без шуток: хоть бери цитаты, распечатывай и устраивай кажддневные совместные чтения. В целом, пост вселяет оптимизм .
1 Авг 2006 21:58 ander-2 сказал(а): В том-то и дело, что в этом случае время не лечит, а наоборот, накапливает взаимное раздражение. Чем быстрее эту проблему разрешить - тем лучше.
Андрей,я прекрасно знаю что время не лечит ,но ты очень хорошо сказала о притирке и даже дал схему-супер,молодец. Вот видиш,даже логики приходят к решению,очень хорошему решению,нужно только захотеть. Более того, у Джека из этой пары положены очень большие внутренние надежды на психолога.Сколько я видела в своей жизни психологов,а судить о их профессионализме мне довольно легко,то я с уверенностью могу сказать что скорее всего все надежды психолог не оправдает.А это будет хуже чем не ходить.У Джека будет наростать внутреннее беспокойство,снять его Дон не сумеет,дальше будет нечто близкое к панике ,ведь инфа по внушаемой не оправдается,а это грозит там,что покатятся эти отношения о-о-чень далеко.(За Дона я не говорю-Джеки мне понятней,но уверенна что и у Дона при дискомфорте будут проблемы) Более правильный подход,на мой взляд,поговорить,разделить обязаности в быту,дейсвовать так,как ты сказал.Литературы много по этому вопросу,легко самому построить подходящую схему по анологии.А психолог может возникнуть где-то на конечном этапе,как коректор отношений.Когда они оба будут ознакомлены с схемами психологии,попробуют их реализировать,то смогут оценить профессиональность психолога,поставить перед ним конкретные задачи,сказать"Вот это нам не очень подходит ,предложите что-нибуть ещё ,потому что у нас возникают такие и такие сложности в реализации указанного вами пути" Но решение не за мной.Достичь гармонии и взаимопонимания потенциально можно ,но всё зависит от правильности пути.
2 Авг 2006 10:28 biya сказал(а): Более того, у Джека из этой пары положены очень большие внутренние надежды на психолога.Сколько я видела в своей жизни психологов,а судить о их профессионализме мне довольно легко,то я с уверенностью могу сказать что скорее всего все надежды психолог не оправдает.А это будет хуже чем не ходить.У Джека будет наростать внутреннее беспокойство,снять его Дон не сумеет,дальше будет нечто близкое к панике ,ведь инфа по внушаемой не оправдается,а это грозит там,что покатятся эти отношения о-о-чень далеко.(За Дона я не говорю-Джеки мне понятней,но уверенна что и у Дона при дискомфорте будут проблемы) Более правильный подход,на мой взляд,поговорить,разделить обязаности в быту,дейсвовать так,как ты сказал.Литературы много по этому вопросу,легко самому построить подходящую схему по анологии.А психолог может возникнуть где-то на конечном этапе,как коректор отношений.Когда они оба будут ознакомлены с схемами психологии,попробуют их реализировать,то смогут оценить профессиональность психолога,поставить перед ним конкретные задачи,сказать"Вот это нам не очень подходит ,предложите что-нибуть ещё ,потому что у нас возникают такие и такие сложности в реализации указанного вами пути" Но решение не за мной.Достичь гармонии и взаимопонимания потенциально можно ,но всё зависит от правильности пути. Cообщение полностью
Карен Хорни "Наши внутренние конфликты", М.Л. Покрасс "Залог возможности существавания" и "О чем молчат любимым", Леви "Семейные войны", "Как победить страх", "Искусство быть другим" - прочитаны мною и не раз, плюс я уже проходил психотерапевтическую консультацию (только 3 месяца), читал и других психологов, знаком с трудами Е.И.Рерих, Н.К. Рерих, Е.П. Блаватская, инные авторы-теософы, авторы "по-мельче", учеба в Московской Академии Иудаизма, изредка сотрудничество с целителями, восточные единоборства, медучилише, участие в деятельности рериховского движения. Сейчас начал знакомство с соционикой. Имею опыт преподавательской и руководящей работы. Многое из вышеперечисленного помогло в развитии Человека во мне. И я рассчитываю на психолога как на дополнительное и "говорящее" зеркало нашей общей с женой, и каждого по отдельности, внутренней ситуации.
2 Авг 2006 10:50 Shamai сказал(а): Карен Хорни "Наши внутренние конфликты", М.Л. Покрасс "Залог возможности существавания" и "О чем молчат любимым", Леви "Семейные войны", "Как победить страх", "Искусство быть другим" - прочитаны мною и не раз, плюс я уже проходил психотерапевтическую консультацию (только 3 месяца), читал и других психологов, знаком с трудами Е.И.Рерих, Н.К. Рерих, Е.П. Блаватская, инные авторы-теософы, авторы "по-мельче", учеба в Московской Академии Иудаизма, изредка сотрудничество с целителями, восточные единоборства, медучилише, участие в деятельности рериховского движения. Сейчас начал знакомство с соционикой. Имею опыт преподавательской и руководящей работы. Многое из вышеперечисленного помогло в развитии Человека во мне. И я рассчитываю на психолога как на дополнительное и "говорящее" зеркало нашей общей с женой, и каждого по отдельности, внутренней ситуации. Cообщение полностью
Значит перечисленного мало .Если речь пошла о внутренних конфликтах которые заложены с детства,то Вы ещё с ними не совладали и не отпустили их.Осознание есть,но Вы их не проработали,не пережили,не отпустили . Та литература которую Вы перечислили дает мне представление о направлении Вашей учёбы.Да,солидно,это несомненно великие вещи,но они больше философские,величественные, поднимающие глубинные пласты понимания мира и т.д..А Вам здесь нужны практические вещи,что-то совсем не сравнимое с глубиной того,что Вы уже знаете.Это как умение считать деньги и вся математика. Вам предстоит работа только в отладке отношений,а в этом нет ничего сложного.
biya, я с тобой абсолютно согласен. Чтобы Джека убедил какой-то там психотерапевт?.. И горы прочитанной Шамаем литературы - это лишь только подтверждает. Да, он может этого психотерапевта уважать, прислушиваться к его советам и т.д. Но, врядли он способен ему довериться полностью, безгранично. Особенно, обогатившись таким солидным багажом дополнительных знаний! Всё же, психотерапия держится на внушении. А меня даже гипнотизёры не могли во время своих шоу в это состояние погрузить! (Несколько раз специально выходил в качестве добровольца на сцену. Хотя и понимаю, что есть совсем другие гипнотизёры). А одна целительница(которая использует в своей практике псих. штучки, есть ВО) как-то мне и говорит: "Всегда проще иметь дело с неграмотными бабушками из деревни. Пришла хромая-кривая, я один сеанс провела, позвонки все на место поставила, "поговорила" - и у бабульки - всё как рукой снимает! А с шипко образованными умниками - только намучаешься. Им очень сложно принять чужую точку зрения, они её "не слышат", "высокомерное и начитанное подсознание" - просто не пускает ничего "чужеродного". Поэтому - только сам...
2 Авг 2006 13:07 ander-2 сказал(а): biya, я с тобой абсолютно согласен. Чтобы Джека убедил какой-то там психотерапевт?.. И горы прочитанной Шамаем литературы - это лишь только подтверждает. Да, он может этого психотерапевта уважать, прислушиваться к его советам и т.д. Но, врядли он способен ему довериться полностью, безгранично. Особенно, обогатившись таким солидным багажом дополнительных знаний! Cообщение полностью
Буду иметь ввиду, чтоб в случае чего не грешить на психолога, а на свою эрудицию и Джековость