Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Ваша соционика - сплошное шарлатанство и выкачивание денег." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 272 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Феномен "нулевого" типа или люди, ТИМ которых очень трудно определить

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Феномен "нулевого" типа или люди, ТИМ которых очень трудно определить

ESTP_
"Жуков"

Анкета
Письмо

Думаю, что во-первых, конечно играют роль стереотипы. Хотя, если Вы занимаетесь соционикой уже пять лет, конечно, должны уже иметь представление о том, кто что из себя представляет на самом деле.
Во-вторых - да, желание "казаться". Бывает, что без наблюдения человека в нормальных жизненных условиях вообще очень сложно сказать, что это за ТИМ.

А в третьих - есть такая вещь, как то, что мы не воспринимаем какие-то типы. То есть, например мне, как ЖУкову, довольно тяжело дается типирование каких-либо ТИМов, Вам, как Гамлету - каких-то других ТИМов, и так далее. Ну не могу я определить, и хоть убей. Не думали ли Вы, что Ваши нулевые ТИМы принадлежат к какому-то одному (двум, трем) ТИМу или имеют какие-то общие черты - например, интровертность или там базовую ЧИ, и так далее. Не наблюдали?

Вот, а еще имеют место всякие неврозы, искажения психики в силу там воспитания, вообще неблагоприятных условий среды, желания "казаться" и Бог его там знает что еще. Хотя, по-моему, неврозы тоже классифицированы у Юнга, я одного товарища как раз однажды по его неврозу протипировала.

Воооть.
Фанат Есей

3 Авг 2006 13:43
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

radar_perm

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Действительно, есть люди никакие. Они себя абсолютно не знают, им кажется, что им всё подходит. Зависит это не от общества и не от родителей, а от внутренней установки человека стоять на месте, не развиваться. И установка эта не зависит от социального уровня. Видно, у этих людей была очень однообразная жизнь, они привыкли действовать в одних условиях.
Всё относительно. Radar_perm, можно просто Радар

3 Авг 2006 15:11

Qyertir
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Авг 2006 13:20 Dubravka сказал(а):
Яркие личности (психически здоровые) иногда создают типировщикам проблемы именно своей многогранностью, способностью быть разными. Если типировщик настроен на определённый "социальный стереотип", поведенческую модель представителя определённого ТИМа, а типируемый ведёт себя, выглядит и разговаривает "не по принятым ТИМным стандартам", то часто возникают трудности и разнобой в версиях социоников.

Cообщение полностью

Стереотипы -- рушатся, но тем не менее тип все-таки просматривается лучше именно у одаренных личностей, по крайней мере в живом общении. Плохо просматривался тип именно (по моему опыту) у людей аморфных.
Lutar e vencer!

3 Авг 2006 15:22

mattiola
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

По моему опыту наблюдений, "никакие" типы - это просто никакие люди, в которых нет даже зачатков индивидуальности. И это, к сожалению, от рождения...
Этик в душе

3 Авг 2006 17:14

mbeekay
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

3 Авг 2006 17:14 mattiola сказал(а):
По моему опыту наблюдений, "никакие" типы - это просто никакие люди, в которых нет даже зачатков индивидуальности. И это, к сожалению, от рождения...
Cообщение полностью

Да, есть люди, которые в силу различных определённых обстоятельств не выработали сколь-нибудь удовлетворительного "модус операнди"(способа действовать) за жизнь. Это по большей части их ответственность, и их ноша.
Каждый несёт свой крест.. Но доля ответственности есть и на социуме за это. Так что подумаем лучше "о своём", чем судить других, дорогой тожд.

Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?! (с) Г. Данелия

3 Авг 2006 17:47

mbeekay
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

2 Авг 2006 16:03 To_be_or_not_to_be сказал(а):
Кто - то что-нибудь да назовет, лишь бы не прослыть "непрофессионалом", не понимая, какая на нем ответственность.

Поэтому иногда ПРОЩЕ ПРИЗНАТЬ - ЧТО ТИП МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ОПРЕДЕЛЕН сейчас (хотя бы самому(ой) себе). А С ВАШИМ ПОДХОДОМ МОЖНО И ЗАРЫТЬСЯ

Cообщение полностью

Эти слова стоит "обвести золотом".
Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?! (с) Г. Данелия

3 Авг 2006 17:50

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Анкета
Письмо

[quote author=ESTP_ link=4861-0.html#11 date=3 Авг 2006 13:43] Бывает, что без наблюдения человека в нормальных жизненных условиях вообще очень сложно сказать, что это за ТИМ.
КОНЕЧНО! И ЭТО ПРОЩЕ, ИБО МЫ НАБЛЮДАЕМ ЗА ПРОЦЕССОМ "ИМ" В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ, ХОТЯ ИНОГДА И ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ

А в третьих - есть такая вещь, как то, что мы не воспринимаем какие-то типы. То есть, например мне, как ЖУкову, довольно тяжело дается типирование каких-либо ТИМов, Вам, как Гамлету - каких-то других ТИМов, и так далее. Ну не могу я определить, и хоть убей. Не думали ли Вы, что Ваши нулевые ТИМы принадлежат к какому-то одному (двум, трем) ТИМу или имеют какие-то общие черты - например, интровертность или там базовую ЧИ, и так далее. Не наблюдали?
АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСЕН - Типировал в жизни всех 16 - ВСЕХ ПРИЗНАЮ!

Вот, а еще имеют место всякие неврозы, искажения психики в силу там воспитания, вообще неблагоприятных условий среды, желания "казаться" и Бог его там знает что еще. Хотя, по-моему, неврозы тоже классифицированы у Юнга, я одного товарища как раз однажды по его неврозу протипировала. НЕТ ВОПРОСОВ-ВСЕ ИМЕЕТ МЕСТО

Умен тот - кто СЧАСТЛИВ

3 Авг 2006 18:16

Show_N
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Думаю, проблема нулевого ТИМа вовсе не в том, что человек никакой, а в том, что он всегда разный.
Не понимаю почему сложно типировать "никаких"? Хотя, видимо, у большинства есть уверенность, что невозможно быть разным.
Жизнь - трагедия, для того кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит

3 Авг 2006 21:34

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Анкета
Письмо

3 Авг 2006 21:34 Show_N сказал(а):
Думаю, проблема нулевого ТИМа вовсе не в том, что человек никакой, а в том, что он всегда разный.
Не понимаю почему сложно типировать "никаких"? Хотя, видимо, у большинства есть уверенность, что невозможно быть разным.
Cообщение полностью

Меня радует ваш самоуверенный лад, что всем удобно и даже интересно играть, причем не на сцене, а в жизни. Здорово было бы, будь оно так! Да только вот не разные они - никакие, они просто НИКАКИЕ со всем самым мелочным набором непонятных функций, с помощью которых они еще живи, а не ушли в НИКУДА .
ДА - можно играть, НО НЕВОЗМОЖНО БЫТЬ РАЗНЫМ.
Умен тот - кто СЧАСТЛИВ

4 Авг 2006 12:20

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 1
Анкета
Письмо

4 Авг 2006 12:20 To_be_or_not_to_be сказал(а):

Cообщение полностью

Для себя - невозможно, если вы осознаёте себя как целостную личность.
Для других - очень даже возможно, ведь человек воспринимает то, что видит, как объективную реальность.
Насчёт же "никаких" людей (да ещё с самого рожденья) - несогласна. Это говорит чувство презрения, своего собственного превосходства, нежелания вникнуть и разобраться. Если отбросить "позицию свысока" и попытаться "поставить себя на место" другого человека, познать его душу - всегда обнаруживается нечто интересное.

И. о. Максима (по умственной склонности)

4 Авг 2006 12:30

ESTP_
"Жуков"

Анкета
Письмо

3 Авг 2006 18:16 To_be_or_not_to_be сказал(а):
[quote author=ESTP_ link=4861-0.html#11 date=3 Авг 2006 13:43]

АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСЕН - Типировал в жизни всех 16 - ВСЕХ ПРИЗНАЮ!

Cообщение полностью

Ну тут Вы можете соглашаться или не соглашаться - это Ваше право, но такая вещь есть, и это не мои домыслы. Хотя, я думаю, опыт это исправляет, как, например, в Вашем случае.... Кстати, именно из-а этой вот особенности и рекомендуют типировать в дуальной паре.

Фанат Есей

4 Авг 2006 12:49

Show_N
"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Авг 2006 12:20 To_be_or_not_to_be сказал(а):

Cообщение полностью

Мы просто понимаем это по-разному. С моей точки зрения, личность многогранна и вовсе не обязана раскрываться сразу всеми ею сторонами перед другим человеком. Хотя, в принципе, и не сразу тоже необязана. Вот и получается, что кто-то видит одну твою сторону, а кто-то другую. Поэтому термин "играть" здесь подходит только как играть своим собственным содержанием.
А по никаким людям, думаю все же, это не совсем так. Просто тот, кто их видит, живет в другой плоскости, в другом ритме. Мало этого, можно сказать, что если ты не понимаешь человека, то он намного мудрее тебя.
Если же имеется в виду, действительно некий аморфный вариант, не обладающий выраженными чертами, то, простите, это та же многогранность, только "блеклая" Судите сами, отсутствие преобладающих признаков говорит о их равномерном развитии. Не так ли?
Жизнь - трагедия, для того кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит

4 Авг 2006 13:14

Mabd
"Есенин"

Анкета
Письмо

Как вы относитесь к этому феномену? А может это вовсе не феномен? Интересны и случаи из вашей жизни, ставившие вас в тупик.

Похоже, именно с этим я и столкнулась... Вернее, в самом начале, я просто сама не хотела типироваться, не хотела, чтобы обо мне знали больше, чем я хочу продемонстрировать. И загнала себя в угол. Возникло несколько вариантов по поводу моего типа. Потом поняла, что я не могу быть одновременно и тем и другим. И здесь надо не выбирать, что ближе, а понять, что происходит на самом деле, перестать заниматься самообманом. В результате решила самостоятельно разобраться в соционике и в себе.
Поэтому считаю, что часть людей, которых трудно типировать, это несамореализованные, те, кто сам еще не знает о своих возможностях, достоинствах и недостатках.

4 Авг 2006 13:33

Qyertir
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Человек с неопределенным типом обычно не разный, а аморфный. И обычно и впечатление от него дурное именно из-за его аморфности, когда он не очаровывает, а разочаровывает -- как-то получилось, что "новыми" у таких людей бывают исключительно дурные черты.
Lutar e vencer!

4 Авг 2006 15:28

Luna-Irollan
"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Авг 2006 15:29 Qyertir сказал(а):
Человек с неопределенным типом обычно не разный, а аморфный. И обычно и впечатление от него дурное именно из-за его аморфности, когда он не очаровывает, а разочаровывает -- как-то получилось, что "новыми" у таких людей бывают исключительно дурные черты.
Cообщение полностью

В психиатрии такой характер называется НЕУСТОЙЧИВЫЙ, В ПАТОЛОГИИ НЕУСТОЙЧИВЫЙ ПСИХОПАТ. Это не оскорбительное слово, а просто характерологический склад.

4 Авг 2006 19:37

Qyertir
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Хм. Я маленько читал про акцентуации, и там неустойчивость охарактеризовывалась как способность человека "вестись" на всякие сомнительные начинания, но говорилось, что это очень характерно для Габенов (это у Филатовой).
Lutar e vencer!

4 Авг 2006 19:43

Psychedelicatessen
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Не бывает нетипируемых людей. Бывают плохие типировщики.

4 Авг 2006 23:25

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Авг 2006 12:31 Dubravka сказал(а):
Для себя - невозможно, если вы осознаёте себя как целостную личность.
Для других - очень даже возможно, ведь человек воспринимает то, что видит, как объективную реальность.
Насчёт же "никаких" людей (да ещё с самого рожденья) - несогласна. Это говорит чувство презрения, своего собственного превосходства, нежелания вникнуть и разобраться. Если отбросить "позицию свысока" и попытаться "поставить себя на место" другого человека, познать его душу - всегда обнаруживается нечто интересное.

Cообщение полностью

Человек может вопринимать то, что видит как объективную реальность только в том случае, если у него нет личного отношения к этому, а это из области фантастики или сверхчеловека (не в представлении Ницше! ), когда ты беспристрастно взираешь на ситуацию абсолютно не оценивая ее. ВСЕ, ЧТО ВОСПРИНИМАЕТ ЧЕЛОВЕК - ЭТО СУБЪЕКТИВНО по определению, ибо нам даны только две сильные функии, а функция через которую мы воспринимаем мир - ТОЛЬКО ОДНА - ПЕРВАЯ. Какой же тут объективный взгляд...
С самого рождения нет "НИКАКИХ) людей (если норма в психике). А желания вникнуть и разобраться безусловно присутствует, тогда бы я не поднимал такую тему вообще!
Очень сложно (для меня) поставить себя на место человека, который себя никак не проявляет! Но можно попробовать найти первоистоки данного конкретного случая. Это почти всегда реально.

Умен тот - кто СЧАСТЛИВ

6 Авг 2006 18:10

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Авг 2006 13:14 Show_N сказал(а):
Мы просто понимаем это по-разному. С моей точки зрения, личность многогранна и вовсе не обязана раскрываться сразу всеми ею сторонами перед другим человеком. Хотя, в принципе, и не сразу тоже необязана. Вот и получается, что кто-то видит одну твою сторону, а кто-то другую. Поэтому термин "играть" здесь подходит только как играть своим собственным содержанием.
А по никаким людям, думаю все же, это не совсем так. Просто тот, кто их видит, живет в другой плоскости, в другом ритме. Мало этого, можно сказать, что если ты не понимаешь человека, то он намного мудрее тебя.
Если же имеется в виду, действительно некий аморфный вариант, не обладающий выраженными чертами, то, простите, это та же многогранность, только "блеклая" Судите сами, отсутствие преобладающих признаков говорит о их равномерном развитии. Не так ли?
Cообщение полностью

По этмоу поводу (о равномерном развитии) есть замечательная фраза - ВСЕСТОРОННЕ НЕДОРАЗВИТАЯ ЛИЧНОСТЬ ибо если развивается сильная часть человека - пропорционально своему статусу развивается и слабая, которае тоже может расти конечно же. А равномерное развитие функций было только у ИИСУСА ХРИСТА, некоторые еще выделяют Сидхартху Гаутаму (Будду), ну, может, еще пару сверхличностей - И ВСЕ!
Умен тот - кто СЧАСТЛИВ

6 Авг 2006 18:36

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Авг 2006 15:29 Qyertir сказал(а):
Cообщение полностью

Согласен с вами. Чаще бывает имеено так.
Умен тот - кто СЧАСТЛИВ

6 Авг 2006 18:47
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Феномен "нулевого" типа или люди, ТИМ которых очень трудно определить

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 23:46

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100