Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как стать необходимой для самодостаточного Драйзера - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 282 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Феномен "нулевого" типа или люди, ТИМ которых очень трудно определить

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Феномен "нулевого" типа или люди, ТИМ которых очень трудно определить

Criolic

"Робеспьер"

Важных: 3
Анкета
Письмо

10 Авг 2006 07:51 To_be_or_not_to_be сказал(а):
...
Сейчас я скажу страшную вещь: все проявления есть ТИМные, как бы вы не хотели это признавать.
...

Cообщение полностью

Но тогда это означает, что в процессе воспитания и обучения, которые безусловно меняют проявления человека, можно изменить ТИМ...

10 Авг 2006 07:51 To_be_or_not_to_be сказал(а):
...
Гуру важен НО ВАЖНЕЕ ВАШЕ ОЩУЩЕНИЯ себя после «диагноза» + время и терпение.

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ .

Cообщение полностью

То есть выбери себе любой ТИМ сам? Какой больше понравится? А где же тут объективность?
И гуляют по свету Жуковы, считающие себя Достоевскими.
Ясность вовсе не является неизбежно присущей или наиболее важной стороной истины

10 Авг 2006 12:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Orchid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Раз уж вы заговорили о людях, ТИМ которых сложно определить, не могли бы вы мне помочь с конкретным случаем? Я сейчас пытаюсь оттипировать девушку, с которой познакомилась в интернете, потом встретилась и несколько часов мы провели вместе.

Вначале были проявления ЧЭ (Громко: Кааатя!!! КАК хорошо, что ты позвонила!!!!!). После этого (уже при встрече) много, много БЭ. Этика - единственная дихотомия, не вызывающая в ней сомнения.
Как только речь заходила о белосенсорных вещах, подхватывала тему. Узнавала, во что я буду одета, когда приду на встречу, хотя видела мои фото, а я ее (на этот вопрос я затруднилась ответить). Когда ее звонок застал меня в магазине с духами, долго рассказывала про разные духи и советовала. В магазине одежды довольно уверенно выбирала платья.
Иногда поминала дела, связанные с ЧЛ. На мой взгляд, ее суждения по ЧЛ были не совсем правильные, то есть ЧЛ слабовата.
На простые вопросы, призванные определить рациональность дала ответы, характеризующие ее как иррационала (в большой сумке бардак, но это ее сильно не заботит. В театр с нами сходила бы, но решит все и купит билет в последний момент, когда узнает, позволят ли обстоятельства и т.д.).
Я практически не увидела БИ. О возможностях (ЧИ) говорит с энтузиазмом, но все-таки ИМХО, она не черный интуит.
Не могу определить экстра/интроверсию. С одной стороны, эмоциональная, по мимике и жестам - экстраверт. С другой - если типировать по модели А - не все экстравертные типы ей подходят. Кроме того, в речи были указания на возможную интроверсию (иногда хочется побыть одной).
ЧС большой не чувствуется, но мне кажется, что она белый сенсорик.
ПР позитивизм присутствует весьма определенно.
У меня создается впечатление, что с одной стороны, ТИМ искажен, с другой - разгадка где-то на поверхности.
Рабочая версия - Дюма с усиленным правым блоком (хотя какой Дюма позитивист?). Может, люди, хорошо знающие Дюм, мне помогут?
Who needs a heart when a heart can be broken?

10 Авг 2006 13:48

shale14
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

10 Авг 2006 13:49 Orchid сказал(а):
Раз уж вы заговорили о людях, ТИМ которых сложно определить, не могли бы вы мне помочь с конкретным случаем? Я сейчас пытаюсь оттипировать девушку, с которой познакомилась в интернете, потом встретилась и несколько часов мы провели вместе.

Вначале были проявления ЧЭ (Громко: Кааатя!!! КАК хорошо, что ты позвонила!!!!!). После этого (уже при встрече) много, много БЭ. Этика - единственная дихотомия, не вызывающая в ней сомнения.
Как только речь заходила о белосенсорных вещах, подхватывала тему. Узнавала, во что я буду одета, когда приду на встречу, хотя видела мои фото, а я ее (на этот вопрос я затруднилась ответить). Когда ее звонок застал меня в магазине с духами, долго рассказывала про разные духи и советовала. В магазине одежды довольно уверенно выбирала платья.
Иногда помянала дела, связанные с ЧЛ. На мой взгляд, ее суждения по ЧЛ были не совсем правильные, то есть ЧЛ слабовата.
На простые вопросы, призванные определить рациональность дала ответы, характеризующие ее как иррационала (в большой сумке бардак, но это ее сильно не заботит. В театр с нами сходила бы, но решит все и купит билет в последний момент, когда узнает, позволят ли обстоятельства и т.д.).
Я практически не увидела БИ. О возможностях (ЧИ) говорит с энтузиазмом, но все-таки ИМХО, она не черный интуит.
Не могу определить экстра/интроверсию. С одной стороны, эмоциональная, по мимике и жестам - экстраверт. С другой - если типировать по модели А - не все экстравертные типы ей подходят. Кроме того, в речи были указания на возможную интроверсию (иногда хочется побыть одной).
У меня создается впечатление, что с одной стороны, ТИМ искажен, с другой - разгадка где-то на поверхности.
Рабочая версия - Дюма с усиленным правым блоком (хотя какой Дюма позитивист?). Может, люди, хорошо знающие Дюм, мне помогут?
Cообщение полностью

-------------------------------------------------

Весьма похоже на Дюму этического подтипа ( Они бльше экстравертитрованы и более подвижны по сравнению с классическими). Или на этический же подтип Гюго (Моя подруга - этическая Гюга тоже иногда хочет побыть одной).

10 Авг 2006 15:40

29_02
"Достоевский"

Анкета
Письмо

10 Авг 2006 12:43 Criolic сказал(а):
Подсчитал.
Это 0.7 в 4 степени.
Т.е. 24% времени человек с таким распределением дихотомий находится в "своем" типе, а 76% - в остальных 15.

P.S.
Полная раскладка при распределении 70/30 по каждой из дихотомий:
24% времени - в своем ТИМе
41% времени - в 4-х соседних, отличающихся 1 дихотомией
26% времени - в 6-ти, отличающихся 2-мя дихотомиями
8% времени - в 4-х, отличающихся 3-мя дихотомиями
1% времени - в конфликтном.
Cообщение полностью

Осталось только научиться улавливать 24% времени, когда человек в своем ТИМе .
Делов-то ..

пока я внимаю звукам весен, осень очень далека

10 Авг 2006 19:05

Orchid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

10 Авг 2006 15:40 shale14 сказал(а):
-------------------------------------------------

Весьма похоже на Дюму этического подтипа ( Они бльше экстравертитрованы и более подвижны по сравнению с классическими). Или на этический же подтип Гюго (Моя подруга - этическая Гюга тоже иногда хочет побыть одной).

Cообщение полностью

При появлении моей подруги Штирки, которую она видела в первый раз, она напряглась. Почти тут же они стали говорить о видах бизнеса, который хорошо пошел бы в нашем городе причем тут типируемая выдала один комментарий, который заставил заподозрить в ней слабую ЧЛ). До этого, кстати мы с ней говорили исключительно об отношениях с мужиками.
По моим ощущениям - оочень похоже на супегэго.
А какие вопросы можно задать, чтобы проверить версию "Дюма"?
Елки-палки, если она Дюмка, нам еще Гамлета в компанию, и круг ревизии замкнется!

Who needs a heart when a heart can be broken?

10 Авг 2006 19:32

radar_perm

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Письмо

У меня при типировании были ситуации, когда на большинство вопросов типируемый отвечает - и то и другое одинаково по большинству дихтомий. Может, это не проявления яркой личности, а неумение или нежелание человека посмотреть объективно, разобраться. Что нет плохих личностей, а есть плохие типировщики, я согласна.
Но ведь типирование это процесс двустороний, если человех хочет определить свой ТИМ, это предполагает работу над собой. Ответы за него никто не даст, какими бы хорошими не были вопросы. Все ответы сводятся к тому - я такой гармоничный, а ваши вопросы плохие.
Всё относительно. Radar_perm, можно просто Радар

11 Авг 2006 08:25

shale14
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

10 Авг 2006 19:32 Orchid сказал(а):
При появлении моей подруги Штирки, которую она видела в первый раз, она напряглась. Почти тут же они стали говорить о видах бизнеса, который хорошо пошел бы в нашем городе причем тут типируемая выдала один комментарий, который заставил заподозрить в ней слабую ЧЛ). До этого, кстати мы с ней говорили исключительно об отношениях с мужиками.
Елки-палки, если она Дюмка, нам еще Гамлета в компанию, и круг ревизии замкнется!

Cообщение полностью

------------------------------------------------

Подруга - Гюга тоже любит поговорить со Штиркой о бизнесе. Ролевая работает. И о мужиках любит.

А Дюмы больше говорят о семье, детях, природу любят , рыбалку там, ягоды и грибы собирать. Очень любит рассказывать как надо что-то приготовить или вообще сделать что-нибудь.

Гюга это не слишком любит - очень долго для нее. А все время торопится куда-нибудь бежать, суетится, деловитость показывает. И вообще все Гюги очень громкие, Дюма всегда потише будет, даже этический подтип, а уж сенсорный вообще никогда никуда не поторопится,а если сидит на стуле , то готов тут-же и уснуть.

Попробуйте задать вопрос на тему, как что-нибудь сготовить. Дюма должна очень обстоятельно,не торопясь рассказать в мельчайших подробностях.
Гюга расскажет в двух-трех словах очень быстро и не задерживась на этом.

11 Авг 2006 11:59

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

10 Авг 2006 19:05 29_02 сказал(а):
Осталось только научиться улавливать 24% времени, когда человек в своем ТИМе .
Делов-то ..

Cообщение полностью

А что, хорошая идея, как раз для творческой .
В принципе, когда наблюдаешь человека достаточно долго и в разных ситуациях (не "смоделированных", а простых житейских), это время улавливается неплохо. Особенно если настоящий стресс или ЧП случится, там иногда таакое вылазит , что при иных обстоятельствах в жизни бы не подумал.
Тут уже писали, что типирование в состоянии стресса - самое достоверное. Только, конечно, это способ не для профессиональных типировщиков, стресс ведь должен быть настоящим, не сыгранным, и притом понятия стресса у представителей разных ТИМов также существенно отличаются.

И. о. Максима (по умственной склонности)

11 Авг 2006 12:06

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Анкета
Письмо

10 Авг 2006 12:49 Criolic сказал(а):
Но тогда это означает, что в процессе воспитания и обучения, которые безусловно меняют проявления человека, можно изменить ТИМ...

То есть выбери себе любой ТИМ сам? Какой больше понравится? А где же тут объективность?
И гуляют по свету Жуковы, считающие себя Достоевскими.
Cообщение полностью

Вы мне определенно все больше и больше нравитесь (в самом светлом смысле этого слова)... мне симпатичны любознательные люди...и очень любознательные тоже

Наукой доказано, что ТИМ в течение жизни может менятся только по вертности экстра/интроверсия: соответственно, при определенных условиях я запросто могут "задостоевтить" , вы - "джекануть" и т. д. Частотны такие ситуации, когда, подконтрольный уходя из-под контроля (когда не уходит физически ) меняет вертность и начинает заказывать бывшего контролера: ирония соционики . И Т. Д.
Изменения по другим дихотомиям, к сожалению , невозможны. А вопрос гармонично развитой личности - это тема отдельной "ТЕМЫ" Форума , исход которой тоже, как не странно, ясен .

Если хотите, можете выбрать себе ТИМ . Только вас это вряд ли удовлетворит - ВАМ НУЖНА ИСТИНА, поэтому вы заходите на этот сайт. А истина, как известно, где-то очень рядом... Соционика не поддается абсолютно стройно - логическому регламентированному, неоспоримому и объективному описанию, т. к. основа соционики - ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ, а оно всегда и во все времена было, есть и будет субъективным .

Почти все знакомые мне логики разочаровались в соционике именно по вышеупомянутой причине.
Умен тот - кто СЧАСТЛИВ

11 Авг 2006 12:39

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Анкета
Письмо

11 Авг 2006 08:25 radar_perm сказал(а):
У меня при типировании были ситуации, когда на большинство вопросов типируемый отвечает - и то и другое одинаково по большинству дихтомий. Может, это не проявления яркой личности, а неумение или нежелание человека посмотреть объективно, разобраться.
Cообщение полностью

Именно так чаще всего и бывает: никто (отвечая на вопросы в такой ситуации) не хочет показаться неполноценным и как следствие, хочет казаться не тем, кто он(а) есть на самом деле. Отсюда и искажения картины. Поэтмоу с первого раза стопроцентное попадание не ТАКОЙ УЖ ЧАСТЫЙ ФАКТ... Time! It needs time!..
Умен тот - кто СЧАСТЛИВ

11 Авг 2006 12:48

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Анкета
Письмо

11 Авг 2006 08:25 radar_perm сказал(а):
У меня при типировании были ситуации, когда на большинство вопросов типируемый отвечает - и то и другое одинаково по большинству дихтомий. Может, это не проявления яркой личности, а неумение или нежелание человека посмотреть объективно, разобраться.
Cообщение полностью

Именно так чаще всего и бывает: никто (отвечая на вопросы в такой ситуации) не хочет показаться неполноценным и как следствие, хочет казаться не тем, кто он(а) есть на самом деле. Отсюда и искажения картины. Поэтомоу с первого раза стопроцентное попадание не ТАКОЙ УЖ ЧАСТЫЙ ФАКТ... Time! It needs time!..
Умен тот - кто СЧАСТЛИВ

11 Авг 2006 12:50

wondered
"Габен"

Анкета
Письмо

10 Авг 2006 12:43 Criolic сказал(а):
Подсчитал.
Это 0.7 в 4 степени.
Т.е. 24% времени человек с таким распределением дихотомий находится в "своем" типе, а 76% - в остальных 15.

P.S.
Полная раскладка при распределении 70/30 по каждой из дихотомий:
24% времени - в своем ТИМе
41% времени - в 4-х соседних, отличающихся 1 дихотомией
26% времени - в 6-ти, отличающихся 2-мя дихотомиями
8% времени - в 4-х, отличающихся 3-мя дихотомиями
1% времени - в конфликтном.
Cообщение полностью

Интересненький расклад : и как же прикажете вычесть именно эти 24%? И стоит ли тогда вообще вычитать СВОЙ ТИМ, если все-равно бОльшую часть времени мы проводим в других тимах? И от чего, интересно знать, эта временная привязка зависит: от довольства/недовольства собой, жизнью, окружающими; от зрелости; от чистоты сущности?
It depends...

11 Авг 2006 13:23

wondered
"Габен"

Анкета
Письмо

10 Авг 2006 13:49 Orchid сказал(а):

Иногда помянала дела, связанные с ЧЛ. На мой взгляд, ее суждения по ЧЛ были не совсем правильные, то есть ЧЛ слабовата.
Cообщение полностью

На мой взгляд - Гюго. Почему? Ну, во-первых, радостно-восторженные эмоции: (Громко: Кааатя!!! КАК хорошо, что ты позвонила!!!!!). Во-вторых, бардак - признак этика (у рационалов тоже бардак в сумочках ). В-третьих, напускная деловитость(не всегда "правильная" ) и слабая дружба со временем: поэтому "В театр с нами сходила бы, но решит все и купит билет в последний момент, когда узнает, позволят ли обстоятельства и т.д.".
Ну, а одному иногда всем хочется побывать(отдохнуть от своей и от чужой активности )
It depends...

11 Авг 2006 13:41

wondered
"Габен"

Анкета
Письмо

10 Авг 2006 19:32 Orchid сказал(а):

Cообщение полностью

Дюма-женщина (впрочем и мужчина тоже ) НИКОГДА не будет добровольно говорить о бизнесе! И уж, тем более, с ревизором
А вот Гюгоха со Штиром - это же совсем другой расклад, это же деловые отношения! А напрячься поначалу Гюгошка может от избытка серьезности у Штирки (Гюгошка все-таки из веселой квадры )
It depends...

11 Авг 2006 13:49

29_02
"Достоевский"

Анкета
Письмо

11 Авг 2006 12:06 Dubravka сказал(а):
А что, хорошая идея, как раз для творческой .
В принципе, когда наблюдаешь человека достаточно долго и в разных ситуациях (не "смоделированных", а простых житейских), это время улавливается неплохо. Особенно если настоящий стресс или ЧП случится, там иногда таакое вылазит , что при иных обстоятельствах в жизни бы не подумал.

Cообщение полностью

Да, и для четырехмерной фоновой БИ тоже неплохо . Стресс, полагаю, необязателен. Просто длительное наблюдение в оттенках..Красота!

пока я внимаю звукам весен, осень очень далека

11 Авг 2006 18:07

radar_perm

"Бальзак"

Анкета
Письмо

11 Авг 2006 12:50 To_be_or_not_to_be сказал(а):
Именно так чаще всего и бывает: никто (отвечая на вопросы в такой ситуации) не хочет показаться неполноценным и как следствие, хочет казаться не тем, кто он(а) есть на самом деле. Отсюда и искажения картины. Поэтомоу с первого раза стопроцентное попадание не ТАКОЙ УЖ ЧАСТЫЙ ФАКТ... Time! It needs time!..
Cообщение полностью

Тут идёт не сознательное приукрашение себя, что тоже часто тоже бывает, а нежелание самому разобраться. Если я могу и то и другое, зачем ещё думать, мозги напрягать, что мне даётся легче, что труднее. Пожалуйста, разберитесь сами, найдите хорошие вопросы, подумайте за меня, я в соционике не разбираюсь!

Всё относительно. Radar_perm, можно просто Радар

12 Авг 2006 13:15

artefakt
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Гениальная фраза от Victor S:
Новички в соционике говорят, что они иногда меняют ТИМ. Они не понимают, о чем речь!
Ну модель поведения они изменят, а ожидания бессознательные - никуда не денутся...

Действительно. Допустим имеется некий Бальзак-математик с хорошо наполненной . Настолько, что Бальзак похож на Робеспьера. Но ведь для того, чтобы сменить тим, нужно менять не только первую функцию, но и внушаемую. Понравятся ли Бальзаку с развитой сильные эмоции и белосенсорная забота?
Существуют ли методики, позволяющие определить бессознательные ожидания? Ведь, если определена суггестивная функция, проблемы с базовой, вертностью и нальностью отпадают.

12 Авг 2006 14:07

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Анкета
Письмо

12 Авг 2006 14:07 artefakt сказал(а):
Гениальная фраза от Victor S:
Новички в соционике говорят, что они иногда меняют ТИМ. Они не понимают, о чем речь!
Ну модель поведения они изменят, а ожидания бессознательные - никуда не денутся...

Действительно. Допустим имеется некий Бальзак-математик с хорошо наполненной . Настолько, что Бальзак похож на Робеспьера. Но ведь для того, чтобы сменить тим, нужно менять не только первую функцию, но и внушаемую. Понравятся ли Бальзаку с развитой сильные эмоции и белосенсорная забота?
Существуют ли методики, позволяющие определить бессознательные ожидания? Ведь, если определена суггестивная функция, проблемы с базовой, вертностью и нальностью отпадают.
Cообщение полностью

Очень интересная мысль: определять тип от обратного - от менее энергетически наполненных мест ТИМа. Теоретически, это должно быть продуктивно, особенно в случаях, актуальных для обсуждаемой темы. Методики...Не знаю... Знаю лишь, что по суггестивной информация воспринимается не критически, впитывается целиком и полностью, если вам конечно не говорят, что вы носорог, хотя, если это говорит Дон Кихот - соблазн поверить и этому очень и очень велик
Умен тот - кто СЧАСТЛИВ

12 Авг 2006 18:22

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

6 Авг 2006 23:43 Criolic сказал(а):
Всем привет от аморфной всесторонне недоразвитой личности с неустоявшейся системой ценностей!
Как носитель минимум трех ТИМов я готов претендовать на это звание.

... А вот записывать ли остальные 80-90% в несчастных, которых надо срочно исправлять, или полноценных членов социума - этот вопрос каждый для себя решает сам!

Cообщение полностью

Ура! Миша! Только хотела как-нибудь выразиться в том смысле, что вот я вам, сложный случай, берите и раздирайте по косточкам, и я даже прощаю подозрения в недоразвитости и аморфности, потому как мне с вас смешно... а ты, как всегда, выразился яснее некуда
Примерила я на себя все 16 ТИМов и в каждом было нормально и б-м адекватно... а что там кто со стороны говорит, так ведь опять же, с кем сравнивать?

Страннику не пристало сетовать на непогоду.

12 Авг 2006 18:52

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

11 Авг 2006 13:24 wondered сказал(а):
Интересненький расклад : и как же прикажете вычесть именно эти 24%? И стоит ли тогда вообще вычитать СВОЙ ТИМ, если все-равно бОльшую часть времени мы проводим в других тимах? И от чего, интересно знать, эта временная привязка зависит: от довольства/недовольства собой, жизнью, окружающими; от зрелости; от чистоты сущности?
Cообщение полностью

Ну почему, на 4 соседних вместе приходится 41% времени, значит на каждый из них по 10,25%, а это всяко меньше, чем 24%
Про разных социоников. Очень интересно читать Рейнина. совсем другой подход. Совсем другое наименование-исчисление-наполнение функций. Что характерно: самые бестактные ТИМы для него, Дона - Драйзер и Гексли
Страннику не пристало сетовать на непогоду.

12 Авг 2006 19:04
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Феномен "нулевого" типа или люди, ТИМ которых очень трудно определить

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 23:41

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100