Выглядит неестественно, если сам человек маску на себя напялил. Но ведь обстоятельства нельзя сбрасывать со счета. В армии, например, волей-неволей приходится нарабатывать, где бы она ни находилась. Потом сложно отличить сильную функцию от той, которую просто натренировали. Мировоззрение и система ценностей тоже может поменяться (вспомните крах СССР).
Об аморфности.
Всякий процесс имеет свою продолжительность. В том числе - процесс обработки информации - от входа (считывание) до выхода (реакция). В этом смысле, типировщик желает видеть полный цикл - от начала и до конца. Увидев (считав), он в свою очередь делает какие-то раскладки-выкладки внутри себя и выдаёт результат (реакция).
Таким образом: если процесс типирования длится час (от балды. Можете поставить просто t кому удобно. Кому t - мало, можно взять T), то у типировщика цикл обработки инфоримации длится час, при этом у типируемого - существенно меньше. Ведь типируемому надо предоставить типировщику несколько образцов своего поведения, от начала и до конца.
Теперь представьте ситуацию, когда типируемый обрабатывает информацию крайне медленно, по сравнению с типировщиком. Не 10 минут, а день. Не час, а неделю. В том числе - также реагирует на тестовые ситуации. Вот тут-то типировщик и раздражается, считая типируемого неприятным, скользким, ленивым, не желающим думать, не идущим навстречу, уходящим от ответа, ну и просто-напросто аморфным.
Это раз.
Второе - некоторые люди склонны вообще затягивать всё, что только можно, не давая окончательного одонозначного решения пока не клюнет жареный петух. Это не только патологические ленивцы, это также и перфекционисты, возвращающиеся раз за раом к одной и той же работе, переделывая её, когда она казалось бы выполнена. Варианты разные. В этом случае, когда человек не может самостоятельно идентифицировать (для себя же!) момент окончания процесса, мы и в тестовых ситуациях не видим результата его труда! Такое поведение также можно воспринимать как аморфность и невменяемость к просьбам типировщика.
Вот.
З.Ы. Вообще, кинул бы кто ссылкой, где на форуме обсуждался вопрос продолжительности обработки информации. Не в момент же мы её щёлкаем! при том, что приходится ещё и руками работать и ногами ходить в процессе этого (а иногда и города строить )
29 Авг 2006 13:00 vavan сказал(а): Невозможность самому разобраться в том, о чём умолчал типировщик.
Сами посудите: Я предлагаю Вам пройти тест, который покажет со всей ясностью, в какую из двух игр Вы будете играть, что говорится, как бог, а в какую - так себе, смех у окружающих вызывать. Хотите? Тогда вперёд!
Тест: Есть две новых игры - кайдилгтон и листильярт. Я определю, в какой из них Вы сможете добиться впечатляющих успехов. Выберите одно из высказываний, которое по Вашему мнению больше Вам подходит. Отвечайте не задумываясь особо и не пытаясь найти какие-то подвохи в процедуре теста: 1)"Мне по силам пнуть футбольный мяч" 2)"Мне по силам бросить баскетбольный мяч"
Выбрали ответ? Поздравляю!
Теперь Вы в состоянии не понять возмущение того человека, цитату которого я использовал в начале поста! Cообщение полностью
Подождите, а что, сведения о модели А - это такая закрытая информация, которая доступна лишь избранным типировщикам? А каждому конкретному человеку кто мешает прочесть книги и разобраться в том, как работает модель?
30 Авг 2006 06:19 Fly_lady сказал(а): Подождите, а что, сведения о модели А - это такая закрытая информация, которая доступна лишь избранным типировщикам? А каждому конкретному человеку кто мешает прочесть книги и разобраться в том, как работает модель? Cообщение полностью
Ничего ему не мешает.
Однако, как только он это сделает - он превратится в типировщика, и вы ему не станете нужны (в качестве типировщика же).
Естественно, ваша задача сильно упростится - вместо тестовых вопросов можно спросить "какой у тебя ТИМ?" - и получить достоверный ответ.
Тестировние на выявление ТИМа подразумевает по умолчанию, что человек даёт вам ответную реакцию НЕЗАВИСИМО от знания/незнания основ/глубин соционики.
2 Авг 2006 15:45 To_be_or_not_to_be сказал(а): Относительно СТЕРЕОТИПОВ - абсолютно верно, и по поводу ПРИМЕРА - грустно как-то. Вот поэтому и актуальны соционические знания, ведь ЗНАНИЕ - СИЛА, тем паче такое! ЛУЧШЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ ВОСПИТАНИЯ, ИБО ВОСПИТАНИЕ - ЭТО ПОДСТРАИВАНИЕ РЕБЕНКА ПОД СЕБЯ (как делает большинство).Тогда как само слово происходит от "питать" ребенка: кормить(как едой, так и своим жизненным примером - БЕЗ ОПЛОМБОВ!) Надо только ЛЮБИТЬ + объяснить, что опасно для жизни - и ВСЕ! А БЛАГОСТЯМ РЕБЕНОК НАУЧИТСЯ НА ПРИМЕРЕ РОДИТЕЛЕЙ (если такие имеются ) так же легко, как и глупостям - ПОЭТОМУ чему тут удивляться?! Cообщение полностью
Классное мировоззрение! Я тоже всё больше и больше склоняюсь к мысли, что ребёнка не надо "Воспитывать" У меня дочь - 3 года. И на её примере я убедилась, что сколько ни объясняй "что и как быть должно", она всё равно учится на живом примере. ЛЮБИТЬ их(детей) необходимо. А вот кроме как "ДЛЯ ЖИЗНИ ОПАСНО" нужен ещё пунктит "НЕ ПАКОСТИТЬ" - причём как для детей, так и для родителей. И ещё - с ними надо общаться на равных: Если нам можно, то и им можно, если им нельзя, то и никому нельзя. Конечно, есть исключения (например, распитие спиртных напитков или принятие важных деловых решений), но в общем правило должно работать. Вот в общем то и всё! ПОЗВОЛЬТЕ ЛЮДЯМ БЫТЬ САМИМИ СОБОЙ! МИР ОТ ЭТОГО ХУЖЕ НЕ СТАНЕТ!
30 Авг 2006 09:17 vavan сказал(а): Однако, как только он это сделает - он превратится в типировщика, и вы ему не станете нужны (в качестве типировщика же).
Естественно, ваша задача сильно упростится - вместо тестовых вопросов можно спросить "какой у тебя ТИМ?" - и получить достоверный ответ.
Тестировние на выявление ТИМа подразумевает по умолчанию, что человек даёт вам ответную реакцию НЕЗАВИСИМО от знания/незнания основ/глубин соционики. Cообщение полностью
Это верно. Но я вообще с подозрением отношусь к тестам. По мне, наблюдение - более достоверный способ, хотя он требует больше времени и в условиях стандартного типирования труднодостижим
Тут всё зависит от точки зрения. Если я типирую - я наблюдаю за человеком. Если хочу типироваться сама - читаю книги и думаю. И мне действительно не нужны типировщики