Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 373 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как физически определить ДИХОТОМИЮ? Физиологические особенности ТИМа.

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как физически определить ДИХОТОМИЮ? Физиологические особенности ТИМа.

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

17 Янв 2005 13:37 Etlinn сказал(а):
Инвентору:
) кстати, если вы читали Гуленко так же внимательно, как я , то не могли не заметить, что есть физический признак определения "правости"-"левости" (эволюционности-инволюционности) человека - резкость или плавность движений; то что в классической соционике приписывается рациональности-иррациональности (которую мы договорились упразднить )

"Правость-левость" , "процесс-результат", читал в признаках Рейнина. У Гуленко "Эволюторы-инволюторы" идет дополнительное дробление.
По поводу "рац-иррац." как дихотомия, понятие выводится размыто, некорректно, как признак. Исходя из физиологии надо получить дихотомию, которую можно вывести как теорему, с доказательством, а не косвенными путями по признакам. Т.е. скорее не упраздить, а переопределить, переформулировать, пересмотреть, скорректировать или заменить на то, что можно доказать.
Pomdor

18 Янв 2005 03:33
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

13 Янв 2005 19:54 Etlinn сказал(а):
Кстати, по этому поводу у нас был разговор с Бородой, он считает, что замена юнговских терминов теми, которые нонеча употребляются социониками неадекватна! (склонна с ним согласиться).

Cообщение полностью

А где вы эту тему обсуждали?
Если на этом форуме, дайте ссылочку.
Интересно почитать. Возможно, я чего-то еще не учитываю?

Pomdor

18 Янв 2005 12:13

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Янв 2005 00:14 Inventor сказал(а):

Cообщение полностью

нет, обсуждали не на форуме, а в частной беседе. Мне вот подумалось (бывает же такое ): если мы начнем пытаться притянуть в соционику физиологию, не получится ли у нас в конечном итоге классификация "астеник, ананкаст, шизоид" и далее по списку? Мне почему-то кажется, что в физическом аспекте тим не особо выражен, а может и вообще они никак не соотносятся.
И, простите за нескромность, можно я вас немножко протестирую ? Из Гуленко были сделаны выводы, на основании которых начался исследовательский зуд. Надо теперь на ком-нибудь проверить
Наталка

19 Янв 2005 01:43

eugen_ea
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Янв 2005 00:14 Inventor сказал(а):

Cообщение полностью

Мы это в частной беседе обсуждали, было дело . Я просматривал книгу Филатовой, которую дала мне Etlinn. Там она говорит о замене терминов, например "мыслительный тип" Юнга меняют на "логика", "чувствующий" на "этика" и т.д. Для меня сразу возник вопрос "В чем необходимость такой замены?". Филатова далее по тексту отвечает, что основания такой замены она обсуждать не будет, поскольку не это, мол главное, книжка о другом . Для меня очень важно сделать чисто техническое замечание, что любая замена терминов должна быть обоснована. Я ниигде пока обоснования не встретил, хотя терминологию Юнга никто не проблематизировал тоже.

19 Янв 2005 02:11

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

18 Янв 2005 14:11 eugen_ea сказал(а):
Мы это в частной беседе обсуждали, было дело . Я просматривал книгу Филатовой, которую дала мне Etlinn. Там она говорит о замене терминов, например "мыслительный тип" Юнга меняют на "логика", "чувствующий" на "этика" и т.д. Для меня сразу возник вопрос "В чем необходимость такой замены?". Филатова далее по тексту отвечает, что основания такой замены она обсуждать не будет, поскольку не это, мол главное, книжка о другом . Для меня очень важно сделать чисто техническое замечание, что любая замена терминов должна быть обоснована. Я ниигде пока обоснования не встретил, хотя терминологию Юнга никто не проблематизировал тоже.

Дихотомия "Рац-Иррациональность" , как уже было замечено, влияет только порядок букв в ТИМе. Приблизить можно, у одних Логика-Этика (Решающие), у других Инт-Сенс (Воспринимающие).
А в остальном? Как определять эту дихотомию?
Планомерность? Фигня. Все планируют, но по разному. Резкость-плавность движений? Тоже. Инволюторы? А кого результат не интересует? Причем многие рац-интроверты любят ходить за грибами, на рыбалку(процесс?). А некоторые ирр-интроверты не любят (не знают результата.) Сложность определения, при типировании со стороны этой дихотомии. В общем заменять пока нечем. Но сформулировать получше не помешало бы.
Статика-Динамика мне более понятна, в ней есть физический смысл.
Pomdor

19 Янв 2005 04:08

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

18 Янв 2005 13:43 Etlinn сказал(а):
нет, обсуждали не на форуме, а в частной беседе. Мне вот подумалось (бывает же такое ): если мы начнем пытаться притянуть в соционику физиологию, не получится ли у нас в конечном итоге классификация "астеник, ананкаст, шизоид" и далее по списку? Мне почему-то кажется, что в физическом аспекте тим не особо выражен, а может и вообще они никак не соотносятся.

Cообщение полностью

------------------------------
Все науки должны быть связаны одна с другой разумностью, а не оторваны друг от друга. Притяжки, если они не противоречат, очень даже допускаю. Например из НЛП Визуал, Аудиал,Тактил, Кинестетик, всетаки это фильтры приема информации, и можно привязать к информационному метаболизму. Причем связь прослеживается. Кроме того, уверен у сенсориков больше белых кровяных тельцев в крови, неплохо бы по группам крови пройти. Некоторые группы крови явно экстравертные, некоторые наоборот.....

18 Янв 2005 13:43 Etlinn сказал(а):
И, простите за нескромность, можно я вас немножко протестирую ? Из Гуленко были сделаны выводы, на основании которых начался исследовательский зуд. Надо теперь на ком-нибудь проверить
Cообщение полностью

Нет проблем.
Если в пределах одного поста, можете здесь.
Если вы ходите задать массу вопросов, и получить развернутые ответы, пишите на анкетный емэйл, отвечу. Дабы тему не засорять.
Pomdor

19 Янв 2005 04:40

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

[quote author=Romanchos в теме ВСТРЕЧА В МОСКВЕ Янв 2005 16:41]
------------------------------
На сколько мне изветно, рационалы програмируется рациональным, а творят иррациональое... соответсвенно иррационалы програмируются иррациональным, а вот творят рациональное (16 типов допустим). Иррационалы сжимают информацию, видят суть. Рационалы же наоборот иформацию расширяют, ..... [/quote]
(Прошу прощение, перенес дискуссию из темы "ВСТРЕЧА В МОСКВЕ" )
Интересно.
Получается, что и те и другие одновременно иррационально-рациональные.
Во вторых, из этого следует, что ЛОГИКА-ЭТИКА ( )во всех мастях = РАЦИОНАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ (ведь они программные для рац-ов, и творческие для иррац.), а ИНТУИЦИЯ-СЕНСОРИКА ( ) = ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ. Правильный вывод я делаю???!!!
Ну и само-собой, подтверждается вывод, что рац-ы лучше различают Логику-Этику, а иррац-ы = Интуицию-Сенсорику.

З.Ы. Насчет сжимания, думаю, Экстраверты - вширь, Интроверты в глубь.

Pomdor

21 Янв 2005 11:31

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

[quote author=WAWAN date=20 Янв 2005 23:31]
(ответил WAWAN)
Про сжатие/расширение.

Видимо, речь идёт о работах А.Шияна.

В таком случае, "сжатие" означает переработку обобщённой информации в конкретную, то есть мышление от общего к частному, от осознания обобщённых признаков предмета/явлени к осязанию конкретных проявлений этих признаков в самом предмете/явлении. Это иррациональность.

А "расширение" - процесс не столько обратный, сколько симметричный. От частного к общему. По частным, конкретным проявлениям и свойствам предмета следует вывод, суждение о его (предмета) принадлежности к какому-то обобщённому классу. Это рациональность.

Видно, 1)что разница действительно в смене направления движения мысли 2)в терминологии Шияна соционические функции являются существительными. а переходы между ними - функциями, действием. Впрочем, Шиян дистанциоруется от соционики, поэтому об этом говорить не будем.

На примере как посмотреть?...

"Большегрудая = красавица". Вижу большегрудую девушку. О! Должно быть, красавица? Ну-ка, ну-ка, посмотрим! Расматриваю все остальные доступные для восприятия качества. Да! Точно! Красавица! :-))) Это иррациональный способ мышления.

Рациональный. Вижу девушку, на которую "ложится глаз". Что же в ней такого привлекательного? Два глаза, два уха - всё как и у других. А вот глаз ложится, в отличие от некоторых! Ну-ка, ну-ка, какого размера грудь? О! Приличного! Ну тогда всё ясно! Она же из тех, которые "большегрудая = красавица"! Вот мой глаз за это и зацепился! :-)))

Примерно так вот, на мой взгляд, дело обстоит с нальностями.

[/quote]
Спасибо! Наглядный пример, который убеждает меня еще раз в моей иррациональности.

------
[quote author=WAWAN date=20 Янв 2005 23:31]
(ответил WAWAN)

Inventor, всё это было бы вообще хорошо, если бы совпадало с моделью А :-)))))))))))))))))) Ну и, разумеется, толкование соционических функций как существительных, как набора данных, трансформирующегося при переходе к следующей функции в другой набор данных - это не соответствует матчасти...

В общем, как бы это всё воедино ещё собрать с матчастью? :-))))))))))))))

[/quote]
-------------------------------
------
[quote author=Romanchos date=20 Янв 2005 23:31]
(ответил Romanchos)

Ответ Wawan'у:
Ну да, всё верно... вроде того как рационалы более эффективны(именно более эффективны!) в дедукции, а иррационалы в индукции.
Кстати, на сколько мне известно, экстраверты творят интровертные ценности, интроверты экстравертные, логики творят этику, этики логику... у Гуленко читал и по моим наблюдениям это действительно так.

А про Шияна это Вы метко в соционку я пришёл в каком-то смысле через его работы. И в любом случае, кем бы он там ни был и как бы он там себя не позиционировал, Идея она и в Африке Идея и ценна сама по себе, если позволяет продвинуться в познании. И ещё... не факт что Идея с "расширением" и "сжатием" истекает именно от Шияна

Ответ Inventor'у:Уж как разложить, вписать, проинтегрировать и т.д. предмет обсуждения в модель А я пока не берусь расуждать, но вроде б там ни что ни чему не противеречит.
Хочу так же добавить, что на мой взгляд ставить во главу соционики модель А неверно. Дихотомии как-никак первичны и смещение идеологического центра тяжести в сторону модели А я считаю не обоснованым.

PS. Звеняюсь за офтопик. Может, кстати, некоторый процент офтопических сообщений будут своего рода маркетинговым ходом, зазываловом?...

С уважением, Роман.

[/quote]

Pomdor

21 Янв 2005 11:37

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

20 Янв 2005 17:39 Romanchos сказал(а):
Ответ Inventor'у:
Уж как разложить, вписать, проинтегрировать и т.д. предмет обсуждения в модель А я пока не берусь расуждать, но вроде б там ни что ни чему не противеречит.
Хочу так же добавить, что на мой взгляд ставить во главу соционики модель А неверно. Дихотомии как-никак первичны и смещение идеологического центра тяжести в сторону модели А я считаю не обоснованым.

PS. Звеняюсь за офтопик. Может, кстати, некоторый процент офтопических сообщений будут своего рода маркетинговым ходом, зазываловом?...

Cообщение полностью

Ну вот!
Можно рассматривать это как "флаг в руки", для более пристального изучения модели "А" и связи её с дихотомиями.
Т.е. попробовать построить модель "Б" не противоречивую основам соционики и дихотомиям.

для WAWAN:
Так что вы там говорили про Шияна? Где-нибудь в инете есть его труды? Ссылки не надо.(оштрафуют) Назовите название статей (что искать и читать).
У вас хорошие познания.

для НАТАЛКИ:
Куда пропала?
Тестировать будешь?

Для ЕВГЕНИЯ(Борода):
Мы это в частной беседе обсуждали, было дело . Я просматривал книгу Филатовой, которую дала мне Etlinn. Там она говорит о замене терминов, например "мыслительный тип" Юнга меняют на "логика", "чувствующий" на "этика" и т.д. Для меня сразу возник вопрос "В чем необходимость такой замены?".
Ну как теперь выясняется
ЛОГИКА-ЭТИКА = РАЦИОНАЛЬНЫЕ(СОЗНАТЕЛЬНЫЕ) Функции.
ИНТУИЦИЯ-СЕНСОРИКА = ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ (ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ)
Вообщем, наверно, ничего противоречивого здесь нет!?

будем копать дальше....
Pomdor

21 Янв 2005 12:09

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

21 Янв 2005 00:09 Inventor сказал(а):
Так что вы там говорили про Шияна?
Cообщение полностью

Ищите в поисковиках "А.А.Шиян" и "Социальные технологии". О! ещё есть "Институт социальных технологий" (это, как нынче полагается, - ООО такое ) Ну а там по интересу - в интернете видимо одно и то же перепечатывается, и совсем немного этого одного и того же, так что сами разберётесь легко.

21 Янв 2005 00:09 Inventor сказал(а):
У вас хорошие познания.
Cообщение полностью

Да будет Вам! Познания мизерные, почти полностью - интернетовские, из общего доступа, так что даже неудобно как-то их оценивать

22 Янв 2005 00:42

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

доброго времени суток всем и Инвентору в особенности. Я не пропала - я погрязла! В отчетах и всяческих бумажках (работу надо время от времени работать )
18 Янв 2005 16:09 Inventor сказал(а):
Дихотомия "Рац-Иррациональность" , как уже было замечено, влияет только порядок букв в ТИМе. Приблизить можно, у одних Логика-Этика (Решающие), у других Инт-Сенс (Воспринимающие).
А в остальном? Как определять эту дихотомию?
Планомерность? Фигня. Все планируют, но по разному. Резкость-плавность движений? Тоже. Инволюторы? А кого результат не интересует? Причем многие рац-интроверты любят ходить за грибами, на рыбалку(процесс?). А некоторые ирр-интроверты не любят (не знают результата.) Сложность определения, при типировании со стороны этой дихотомии. В общем заменять пока нечем. Но сформулировать получше не помешало бы.
Статика-Динамика мне более понятна, в ней есть физический смысл.
Cообщение полностью

"Дихотомия "Рац-Иррациональность" , как уже было замечено, влияет только порядок букв в ТИМе."
- да, но ведь это же и есть самое важное при типировании - определить порядок букв в ТИМе (порядок приоритетности функций в психике). Другое дело, возможно термин "рац-иррац" подобран неверно. То что по физическим признакам дихотомию эту определить вряд ли получится - полностью согласно, кажется я об этом писала.
"Причем многие рац-интроверты любят ходить за грибами, на рыбалку(процесс?). А некоторые ирр-интроверты не любят (не знают результата.)"
- вот это как раз-таки не удивительно Ведь у интов вовне проявляется экстравертная 2-я функция, у иррацев она рациональная и наоборот
Тест я скинуть пыталась, но форумная почта этой возможности не предусматривает , так что скинула просто письмо и жду ответа с обратным адресом. Я сейчас копаюсь в асимметрии мозга, поэтому пока с выводами повременю. Может на выходных чего умное в голову придет.
З.Ы. Кстати, у меня складывается впечатление, что ЛП ответственно только за логику, а всем остальным заведует ПП . Обсудим?
Наталка

22 Янв 2005 02:08

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

to Etlinn: "...термин "рац-иррац"... То что по физическим признакам дихотомию эту определить вряд ли получится - полностью согласна, кажется я об этом писала..."

Можно кое-что сделать. (Далее изложу свои сображения, не систематизированные и не проверенные на точное соответствие никакой из моделей)

1)Так как речь идёт о (ир)рациональности МЫШЛЕНИЯ, то перво-наперво проще всего определить эту черту по разговору. То есть, по изложению мыслей, по "свободному вербальному потоку исходящей информации".
Пример я вчера приводил :-)))

2)Если удаётся наблюдать человека в естественных условиях - то по способу освоения нового навыка можно определить. Я наблюдал в детском саду, как вновь пришедшие дети включаются в работу.

Одни садятся на стул и наблюдают за тем, что делают воспитатель и группа. (Занятие обычно заключается в том, что воспитатель объясняет задание, а потом приглашает каждого подойти и сделать это задание) Дак вот. Понаблюдав несколько дней, и построив для себя шаблон этого занятия, ребёнок включается в работу наравне с другими. До этого момента он не выходит ни под каким предлогом выполнять задание.
Другими словами, вначале такой ребёнок сидит и смотрит, "оставьте меня в спокойствии", а потом знает место каждого участника в рабочем процессе.
Это рациональный способ.

Другие дети сразу садятся в группу и участвуют в процессе. Ну, разве что, в первый день не отрываются от стула некоторые, что можно объяснить стеснительностью и общей настороженностью в новой обстановке, безотносительно к рабочему процессу. После нескольких выполненных заданий, такой ребёнок обобщает для себя информацию о рабочем процессе, и уже тогда строит общую модель процесса, в которой отводит место конкретно себе.
Иными словами, такого вначале ведут за руку и он ведётся, а потом он знает своё место.
Это иррациональный способ.

to Etlinn: "...у меня складывается впечатление, что ЛП ответственно только за логику, а всем остальным заведует ПП..."

Ну, аргументы надо смотреть.

Навскидку - пусть так как Вы пишете. Рассмотрим логику (ЛП) и этику (ПП), логичное рассуждение и сильные эмоции, в частности. Что мешает и тем и другим заниматься одновременно? Как будто, ничего. Левым полушарием решаем интеграл, а правым одновременно то тоскуем, то радуемся, то плачем, то смеёмся. "Ёжики кололись, плакали, но продолжали лезть на кактус".
Однако, люди говорят что одновременно нельзя плодотворно логически рассуждать и искренне переживать эмоции. Значит что?
Значит, одно полушарие подавит другое и заниматься мы будем только одним делом. У ведущего полушария, судя по названию, сил для подавления "ведомого" больше. Зато у "ведомого" много способов подавить ведущее! Ещё бы! Из восьми функций - аж 6 по очереди пользуем для подавления ведущего полушария, и только 2 пользует ведущее полушарие для подавления ведомого.
Я не против, конечно. Просто попробовал представить, что может скрываться за такой моделью. (Иррациональное мышление, так сказать, в действии)

22 Янв 2005 03:18

Volchv2
"Джек"

Анкета
Письмо

Всем привет. По предложению уважаемого Инвентора повторю свой пост в одной из тем, с целью обсудить.
"
Я тут немного покопался в физиологических источниках. Просто интересно стало касательно врожденности рацио-иррацио. И вот что понял. Эту дихотомию нельзя привязывать к ассиметрии полушарий, либо ее нельзя считать врожденной.
Ну, во-первых сама ассиметрия полушарий вырабатывается (фиксируется) когда мозг овладевает навыками речи (источник учебник 9го класса по биологии, под ред. Шабатуры и Мотузного).
Во-вторых у новорожденного кора полушарий не функционирует. Механизмы центральной интеграции отсутствуют. И соответственно никакой ассиметрии полушарий у него нет. Она будет сформирована позже. Источник- Физиология высшей нервной деятельности (Харченко П.Д., Чайченко Г.М. Из-во "Вища школа", 1977г, глава-Фізіологічні основи психічної діяльності людини,).
Таким образом ни один из известных мне признаков ТИМа не есть врожденным. ТИМ, как и сознание, формирует среда, которая окружает ребенка. И вопрос, как она его меняет.

"

Разное бывает !

25 Янв 2005 04:17

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

24 Янв 2005 16:18 Volchv2 сказал(а):

Я тут немного покопался в физиологических источниках. Просто интересно стало касательно врожденности рацио-иррацио. И вот что понял. Эту дихотомию нельзя привязывать к ассиметрии полушарий, либо ее нельзя считать врожденной.

Ну, во-первых сама ассиметрия полушарий вырабатывается (фиксируется) когда мозг овладевает навыками речи (источник учебник 9го класса по биологии, под ред. Шабатуры и Мотузного).

Cообщение полностью

Для начала допустим, что ассиметрии=доминант не являются врожденными. Тогда получается, что ассиметрия зарождается в детском возрасте, когда ребенок сказал первое "Агу, мама,..." Бессознательный возраст, проверить врядли можно, хотя...
Ну а дальше, с возрастом. Что ассиметрию можно поменять? Или для этого нужно заново овладеть речью?

Учебник, думаю устарел. Так как последние исследования показывают, что многие признаки наследуемые. Более свежие данные взятые с инета.
-
Доминирование во многом определяется наследственностью, воспитанием и системой образования.
Традиционное европейское образование (в том числе и российское) направлено на развитие и выявление способностей левого мозга. Среди тех, кто не успевает за своими сверстниками в средней школе, 60% составляют абсолютно психически здоровые дети с единственной закавыкой в мозге: у них доминирующим является правое полушарие. Им бы быть охотниками, следопытами, геологами. Там, в лесу или тундре, они со своим мозгом дали бы сто очков вперед любому золотомедалисту. А в школе им приходится осваивать "камчатку" и скучать на уроках алгебры. Конечно, для школьников это не смертельно - жизнь потом расставляет всех по своим "рабочим местам".
Что не смертельно для отдельных школяров, может быть пагубным для нации, если она бездумно загоняется за парты. Некоторые из северных народов генетически являются правополушарными, и московская система образования им абсолютно противопоказана.
.... остальную массу народа школьный фильтр заводит в тупик: образование, идущее вразрез с церебральным вектором потребностей человека, губит личность, мозг не может гоняться одновременно за двумя "птицами счастья". Поэтому одна из мер спасения малых народностей от деградации может заключаться в создании образовательных программ, учитывающих правополушарную организацию мозга учеников (подобные программы существуют, например, в Канаде).

-------------------

Во-вторых у новорожденного кора полушарий не функционирует. Механизмы центральной интеграции отсутствуют. И соответственно никакой ассиметрии полушарий у него нет. Она будет сформирована позже. Источник- Физиология высшей нервной деятельности (Харченко П.Д., Чайченко Г.М. Из-во "Вища школа", 1977г, глава-Фізіологічні основи психічної діяльності людини,).

Cообщение полностью

Опять старые данные. Читал статьи, где указавалось , что часть информации в кору у ребенка закладывется еще в утробе матери. Как правило, мы это относим к инстинктам, рефлексам.
Для того чтобы получать, фильтровать, обрабатывать, искажать, хранить информацию нужны начальные подпрограммы (софт, дрова, биос), либо это можно решить на аппаратном уровне (хард), но для этого нужно разные контроллеры обработки в мозги вставлять. Я за первое.
----------------------------

Таким образом ни один из известных мне признаков ТИМа не есть врожденным. ТИМ, как и сознание, формирует среда, которая окружает ребенка. И вопрос, как она его меняет.

Cообщение полностью

На вскидку. В истории был уже подобный спор между Фрейдистами-Морганистами и Вавиловым. Первые утверждали о наследственности и создали генетику, вторые как раз сетовали на среду. Генетику признали. Считаю , что доминаты являются врожденными, а среда, воспитание, окружение, лишь ускоряет развитие, повышает потенциал, наполняют аспекты.
Pomdor

27 Янв 2005 13:11

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

21 Янв 2005 15:18 Wawan сказал(а):
2)Если удаётся наблюдать человека в естественных условиях - то по способу освоения нового навыка можно определить. Я наблюдал в детском саду, как вновь пришедшие дети включаются в работу.

Одни садятся на стул и наблюдают ....
Это рациональный способ.

Другие дети сразу садятся в группу и участвуют в Это иррациональный способ.

действии)
Cообщение полностью

----------

21 Янв 2005 15:18 Wawan сказал(а):
Навскидку - пусть так как Вы пишете. Рассмотрим логику (ЛП) и этику (ПП), логичное рассуждение и сильные эмоции, в частности. Что мешает и тем и другим заниматься одновременно? Как будто, ничего. Левым полушарием решаем интеграл, а правым одновременно то тоскуем, то радуемся, то плачем, то смеёмся. Однако, люди говорят что одновременно нельзя плодотворно логически рассуждать и искренне переживать эмоции. Значит что?
Значит, одно полушарие подавит другое и заниматься мы будем только одним делом. У ведущего полушария, судя по названию, сил для подавления "ведомого" больше. Зато у "ведомого" много способов подавить ведущее! Ещё бы! Из восьми функций - аж 6 по очереди пользуем для подавления ведущего полушария, и только 2 пользует ведущее полушарие для подавления ведомого.
Я не против, конечно. Просто попробовал представить, что может скрываться за такой моделью. (Иррациональное мышление, так сказать, в действии)
Cообщение полностью

Возможно, как сопроцессоры. У каждого свои задачи и свой алгоритм информации. А приоритеты и арбитраж между ними выставляет Доминантный процессор-дистпетчер(мозжечок?). Им же определяется направленность потоков и обмен.
Кстати похоже на НЛП(НейроЛингвоПрограммирование) , где рассматриваются приоритеты входных функций (Визуалы, Аудиалы, Тактилы...).
Pomdor

27 Янв 2005 13:31

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

21 Янв 2005 14:08 Etlinn сказал(а):

"Дихотомия "Рац-Иррациональность" , как уже было замечено, влияет только порядок букв в ТИМе."
- да, но ведь это же и есть самое важное при типировании - определить порядок букв в ТИМе (порядок приоритетности функций в психике). Другое дело, возможно термин "рац-иррац" подобран неверно. То что по физическим признакам дихотомию эту определить вряд ли получится - полностью согласно, кажется я об этом писала.

Cообщение полностью

Всетаки уверен, что можно привязать к доминантам. И левый глаз у Ирр, а правый у Рац, и признак Стат-Динам сходится при смене порядка.
Также пытаюсь привязать Приоритеты приема информации из НЛП и глазодвигательные реакции.

----
21 Янв 2005 14:08 Etlinn сказал(а):

Кстати, у меня складывается впечатление, что ЛП ответственно только за логику, а всем остальным заведует ПП . Обсудим?
Cообщение полностью

Привет.
А их две и . Одна в сознании , другая в подсознании?
Получается, что за отвечает одно полушарие, за другое.
К примеру
ЛП ) ПП

перекрестными связями занимаеся мозжечок, он же диспетчер памяти. Остается поварировать аспектами и установит связи. И проверить весь алгоритм.
----
(работу надо время от времени работать )
Аналогично. Завалили. Еще и инет без конца отваливается.

Pomdor

27 Янв 2005 13:49

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 01:32 Inventor сказал(а):
процессор-дистпетчер(мозжечок?)
Cообщение полностью

YES-S-S!!!

Альтернативное предложение:
Попеременно левое и правое полушария. Присходящее в мозгу можно поделить на "процесс" и "состояние". Так вот. В одном полушарии фиксируется "состояние", которое контролирует "процесс" в другом полушарии. Потом в том фиксируется "состояние", а в этом происходит "процесс".
Этакие итерации. Ведущее полушарие либо чаще держит состояние и контролирует такием способом обработку информации, либо наоборот - чаще обрабатывает информацию, тогда второе полушарие заведует целями и смыслом этой обработки, держит состояние.

28 Янв 2005 01:15

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 13:15 Wawan сказал(а):
YES-S-S!!!

Альтернативное предложение:
Попеременно левое и правое полушария. Присходящее в мозгу можно поделить на "процесс" и "состояние". Так вот. В одном полушарии фиксируется "состояние", которое контролирует "процесс" в другом полушарии. Потом в том фиксируется "состояние", а в этом происходит "процесс".
Этакие итерации. Ведущее полушарие либо чаще держит состояние и контролирует такием способом обработку информации, либо наоборот - чаще обрабатывает информацию, тогда второе полушарие заведует целями и смыслом этой обработки, держит состояние.
Cообщение полностью

При обработке информации (а вся наша жизнь - получение и обработка информации) полушария работают ПОПЕРЕМЕННО, если, конечно, оба полушария в норме (какие-то исследования на эту тему проводились, регистрировалась эл. активность мозга). Так получается наиболее полная картина. То есть ПО ЛЮБОМУ оба полушария одновременно работать НЕ МОГУТ. Поэтому невозможна ситуация "Левым полушарием решаем интеграл, а правым одновременно то тоскуем, то радуемся, то плачем, то смеёмся. "Ёжики кололись, плакали, но продолжали лезть на кактус"."

Наталка

28 Янв 2005 01:47

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 01:50 Inventor сказал(а):
Всетаки уверен, что можно привязать к доминантам. И левый глаз у Ирр, а правый у Рац, и признак Стат-Динам сходится при смене порядка.
Также пытаюсь привязать Приоритеты приема информации из НЛП и глазодвигательные реакции.

----

Привет.
А их две и . Одна в сознании , другая в подсознании?
Получается, что за отвечает одно полушарие, за другое.
К примеру
ЛП ) ПП

перекрестными связями занимаеся мозжечок, он же диспетчер памяти. Остается поварировать аспектами и установит связи. И проверить весь алгоритм.
----
(работу надо время от времени работать )
Аналогично. Завалили. Еще и инет без конца отваливается.

Cообщение полностью

"Основные различия в работе полушарий головного мозга человека впервые обнаружил американский ученый лауреат Нобелевской премии Р. Сперри, который однажды в лечебных целях рискнул рассечь межполушарные связи у больных эпилепсией и с изумлением обнаружил, что два полушария единого доселе мозга ведут себя как два совершенно различных мозга и даже не всегда до конца понимают друг друга. Человек, у которого было отключено правое полушарие, а работало левое, сохранял способность к речевому общению, правильно реагировал на слова, цифры и другие условные знаки, но часто оказывался беспомощным, когда требовалось что-то делать с предметами материального мира или их изображениями. Когда отключали левое, а работало одно правое полушарие, пациент легко справлялся с такими задачами, хорошо разбирался в произведениях живописи, мелодиях и интонациях речи, ориентировался в пространстве, но терял способность понимать сложные словесные конструкции и совершенно не мог сколько-нибудь связно говорить. В дальнейшем эти различия были подтверждены в многочисленных экспериментах и психофизиологических исследованиях."
После прочтения этого куска у меня лично сложилось впечатление, что ЛП отвечает только за БЛ и БЭ, ну МОЖЕТ БЫТЬ, ЧИ, потому что ориентация во времени у чисто левополушарных тоже нарушается. Что скажете, господа исследователи и изобретатели ?
"А еще я линять начал. Лапы ломит и хвост отваливается." Если этот инет отваливается, надо найти другой, более устойчивый. Или этот прибить покрепче
З.Ы. Сегодня будет письмо, клятвенно обещаю ))))
Наталка

28 Янв 2005 02:00

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 13:48 Etlinn сказал(а):
полушария работают ПОПЕРЕМЕННО
Cообщение полностью

Вот и отлично!

Поэтому в работающем полушарии отмечаем высокое значение электромагнитной активности, а в другом (контролирующем) - её меньшее значение! Чем не вариант?

Про ёжиков ещё маленько... Ну пусть одновременной работе логики и этики мешает попеременность работы полушарий. Хорошо. А вот чо тогда скажете:
Если логика в левом, а всё остальное - в правом, а полушария попеременке работают, то что же выходит? Переключение функций от сенсорики к интуиции, а также обратно, обязательно происходит через логику. Вот. И из этики в интуицию, и из интуиции в сенсорику, и т.д. - всё делается через логику промежуточную. Вот. Так, чтоли, получается?

28 Янв 2005 02:09
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как физически определить ДИХОТОМИЮ? Физиологические особенности ТИМа.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 22:54

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100