Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ода дуальному контакту - статья Григория Шульмана о дуальных отношениях.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 365 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как физически определить ДИХОТОМИЮ? Физиологические особенности ТИМа.

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как физически определить ДИХОТОМИЮ? Физиологические особенности ТИМа.

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

доброго времени суток всем и Инвентору в особенности. Я не пропала - я погрязла! В отчетах и всяческих бумажках (работу надо время от времени работать )
18 Янв 2005 16:09 Inventor сказал(а):
Дихотомия "Рац-Иррациональность" , как уже было замечено, влияет только порядок букв в ТИМе. Приблизить можно, у одних Логика-Этика (Решающие), у других Инт-Сенс (Воспринимающие).
А в остальном? Как определять эту дихотомию?
Планомерность? Фигня. Все планируют, но по разному. Резкость-плавность движений? Тоже. Инволюторы? А кого результат не интересует? Причем многие рац-интроверты любят ходить за грибами, на рыбалку(процесс?). А некоторые ирр-интроверты не любят (не знают результата.) Сложность определения, при типировании со стороны этой дихотомии. В общем заменять пока нечем. Но сформулировать получше не помешало бы.
Статика-Динамика мне более понятна, в ней есть физический смысл.
Cообщение полностью

"Дихотомия "Рац-Иррациональность" , как уже было замечено, влияет только порядок букв в ТИМе."
- да, но ведь это же и есть самое важное при типировании - определить порядок букв в ТИМе (порядок приоритетности функций в психике). Другое дело, возможно термин "рац-иррац" подобран неверно. То что по физическим признакам дихотомию эту определить вряд ли получится - полностью согласно, кажется я об этом писала.
"Причем многие рац-интроверты любят ходить за грибами, на рыбалку(процесс?). А некоторые ирр-интроверты не любят (не знают результата.)"
- вот это как раз-таки не удивительно Ведь у интов вовне проявляется экстравертная 2-я функция, у иррацев она рациональная и наоборот
Тест я скинуть пыталась, но форумная почта этой возможности не предусматривает , так что скинула просто письмо и жду ответа с обратным адресом. Я сейчас копаюсь в асимметрии мозга, поэтому пока с выводами повременю. Может на выходных чего умное в голову придет.
З.Ы. Кстати, у меня складывается впечатление, что ЛП ответственно только за логику, а всем остальным заведует ПП . Обсудим?
Наталка

22 Янв 2005 02:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

to Etlinn: "...термин "рац-иррац"... То что по физическим признакам дихотомию эту определить вряд ли получится - полностью согласна, кажется я об этом писала..."

Можно кое-что сделать. (Далее изложу свои сображения, не систематизированные и не проверенные на точное соответствие никакой из моделей)

1)Так как речь идёт о (ир)рациональности МЫШЛЕНИЯ, то перво-наперво проще всего определить эту черту по разговору. То есть, по изложению мыслей, по "свободному вербальному потоку исходящей информации".
Пример я вчера приводил :-)))

2)Если удаётся наблюдать человека в естественных условиях - то по способу освоения нового навыка можно определить. Я наблюдал в детском саду, как вновь пришедшие дети включаются в работу.

Одни садятся на стул и наблюдают за тем, что делают воспитатель и группа. (Занятие обычно заключается в том, что воспитатель объясняет задание, а потом приглашает каждого подойти и сделать это задание) Дак вот. Понаблюдав несколько дней, и построив для себя шаблон этого занятия, ребёнок включается в работу наравне с другими. До этого момента он не выходит ни под каким предлогом выполнять задание.
Другими словами, вначале такой ребёнок сидит и смотрит, "оставьте меня в спокойствии", а потом знает место каждого участника в рабочем процессе.
Это рациональный способ.

Другие дети сразу садятся в группу и участвуют в процессе. Ну, разве что, в первый день не отрываются от стула некоторые, что можно объяснить стеснительностью и общей настороженностью в новой обстановке, безотносительно к рабочему процессу. После нескольких выполненных заданий, такой ребёнок обобщает для себя информацию о рабочем процессе, и уже тогда строит общую модель процесса, в которой отводит место конкретно себе.
Иными словами, такого вначале ведут за руку и он ведётся, а потом он знает своё место.
Это иррациональный способ.

to Etlinn: "...у меня складывается впечатление, что ЛП ответственно только за логику, а всем остальным заведует ПП..."

Ну, аргументы надо смотреть.

Навскидку - пусть так как Вы пишете. Рассмотрим логику (ЛП) и этику (ПП), логичное рассуждение и сильные эмоции, в частности. Что мешает и тем и другим заниматься одновременно? Как будто, ничего. Левым полушарием решаем интеграл, а правым одновременно то тоскуем, то радуемся, то плачем, то смеёмся. "Ёжики кололись, плакали, но продолжали лезть на кактус".
Однако, люди говорят что одновременно нельзя плодотворно логически рассуждать и искренне переживать эмоции. Значит что?
Значит, одно полушарие подавит другое и заниматься мы будем только одним делом. У ведущего полушария, судя по названию, сил для подавления "ведомого" больше. Зато у "ведомого" много способов подавить ведущее! Ещё бы! Из восьми функций - аж 6 по очереди пользуем для подавления ведущего полушария, и только 2 пользует ведущее полушарие для подавления ведомого.
Я не против, конечно. Просто попробовал представить, что может скрываться за такой моделью. (Иррациональное мышление, так сказать, в действии)

22 Янв 2005 03:18

Volchv2
"Джек"

Анкета
Письмо

Всем привет. По предложению уважаемого Инвентора повторю свой пост в одной из тем, с целью обсудить.
"
Я тут немного покопался в физиологических источниках. Просто интересно стало касательно врожденности рацио-иррацио. И вот что понял. Эту дихотомию нельзя привязывать к ассиметрии полушарий, либо ее нельзя считать врожденной.
Ну, во-первых сама ассиметрия полушарий вырабатывается (фиксируется) когда мозг овладевает навыками речи (источник учебник 9го класса по биологии, под ред. Шабатуры и Мотузного).
Во-вторых у новорожденного кора полушарий не функционирует. Механизмы центральной интеграции отсутствуют. И соответственно никакой ассиметрии полушарий у него нет. Она будет сформирована позже. Источник- Физиология высшей нервной деятельности (Харченко П.Д., Чайченко Г.М. Из-во "Вища школа", 1977г, глава-Фізіологічні основи психічної діяльності людини,).
Таким образом ни один из известных мне признаков ТИМа не есть врожденным. ТИМ, как и сознание, формирует среда, которая окружает ребенка. И вопрос, как она его меняет.

"

Разное бывает !

25 Янв 2005 04:17

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

24 Янв 2005 16:18 Volchv2 сказал(а):

Я тут немного покопался в физиологических источниках. Просто интересно стало касательно врожденности рацио-иррацио. И вот что понял. Эту дихотомию нельзя привязывать к ассиметрии полушарий, либо ее нельзя считать врожденной.

Ну, во-первых сама ассиметрия полушарий вырабатывается (фиксируется) когда мозг овладевает навыками речи (источник учебник 9го класса по биологии, под ред. Шабатуры и Мотузного).

Cообщение полностью

Для начала допустим, что ассиметрии=доминант не являются врожденными. Тогда получается, что ассиметрия зарождается в детском возрасте, когда ребенок сказал первое "Агу, мама,..." Бессознательный возраст, проверить врядли можно, хотя...
Ну а дальше, с возрастом. Что ассиметрию можно поменять? Или для этого нужно заново овладеть речью?

Учебник, думаю устарел. Так как последние исследования показывают, что многие признаки наследуемые. Более свежие данные взятые с инета.
-
Доминирование во многом определяется наследственностью, воспитанием и системой образования.
Традиционное европейское образование (в том числе и российское) направлено на развитие и выявление способностей левого мозга. Среди тех, кто не успевает за своими сверстниками в средней школе, 60% составляют абсолютно психически здоровые дети с единственной закавыкой в мозге: у них доминирующим является правое полушарие. Им бы быть охотниками, следопытами, геологами. Там, в лесу или тундре, они со своим мозгом дали бы сто очков вперед любому золотомедалисту. А в школе им приходится осваивать "камчатку" и скучать на уроках алгебры. Конечно, для школьников это не смертельно - жизнь потом расставляет всех по своим "рабочим местам".
Что не смертельно для отдельных школяров, может быть пагубным для нации, если она бездумно загоняется за парты. Некоторые из северных народов генетически являются правополушарными, и московская система образования им абсолютно противопоказана.
.... остальную массу народа школьный фильтр заводит в тупик: образование, идущее вразрез с церебральным вектором потребностей человека, губит личность, мозг не может гоняться одновременно за двумя "птицами счастья". Поэтому одна из мер спасения малых народностей от деградации может заключаться в создании образовательных программ, учитывающих правополушарную организацию мозга учеников (подобные программы существуют, например, в Канаде).

-------------------

Во-вторых у новорожденного кора полушарий не функционирует. Механизмы центральной интеграции отсутствуют. И соответственно никакой ассиметрии полушарий у него нет. Она будет сформирована позже. Источник- Физиология высшей нервной деятельности (Харченко П.Д., Чайченко Г.М. Из-во "Вища школа", 1977г, глава-Фізіологічні основи психічної діяльності людини,).

Cообщение полностью

Опять старые данные. Читал статьи, где указавалось , что часть информации в кору у ребенка закладывется еще в утробе матери. Как правило, мы это относим к инстинктам, рефлексам.
Для того чтобы получать, фильтровать, обрабатывать, искажать, хранить информацию нужны начальные подпрограммы (софт, дрова, биос), либо это можно решить на аппаратном уровне (хард), но для этого нужно разные контроллеры обработки в мозги вставлять. Я за первое.
----------------------------

Таким образом ни один из известных мне признаков ТИМа не есть врожденным. ТИМ, как и сознание, формирует среда, которая окружает ребенка. И вопрос, как она его меняет.

Cообщение полностью

На вскидку. В истории был уже подобный спор между Фрейдистами-Морганистами и Вавиловым. Первые утверждали о наследственности и создали генетику, вторые как раз сетовали на среду. Генетику признали. Считаю , что доминаты являются врожденными, а среда, воспитание, окружение, лишь ускоряет развитие, повышает потенциал, наполняют аспекты.
Pomdor

27 Янв 2005 13:11

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

21 Янв 2005 15:18 Wawan сказал(а):
2)Если удаётся наблюдать человека в естественных условиях - то по способу освоения нового навыка можно определить. Я наблюдал в детском саду, как вновь пришедшие дети включаются в работу.

Одни садятся на стул и наблюдают ....
Это рациональный способ.

Другие дети сразу садятся в группу и участвуют в Это иррациональный способ.

действии)
Cообщение полностью

----------

21 Янв 2005 15:18 Wawan сказал(а):
Навскидку - пусть так как Вы пишете. Рассмотрим логику (ЛП) и этику (ПП), логичное рассуждение и сильные эмоции, в частности. Что мешает и тем и другим заниматься одновременно? Как будто, ничего. Левым полушарием решаем интеграл, а правым одновременно то тоскуем, то радуемся, то плачем, то смеёмся. Однако, люди говорят что одновременно нельзя плодотворно логически рассуждать и искренне переживать эмоции. Значит что?
Значит, одно полушарие подавит другое и заниматься мы будем только одним делом. У ведущего полушария, судя по названию, сил для подавления "ведомого" больше. Зато у "ведомого" много способов подавить ведущее! Ещё бы! Из восьми функций - аж 6 по очереди пользуем для подавления ведущего полушария, и только 2 пользует ведущее полушарие для подавления ведомого.
Я не против, конечно. Просто попробовал представить, что может скрываться за такой моделью. (Иррациональное мышление, так сказать, в действии)
Cообщение полностью

Возможно, как сопроцессоры. У каждого свои задачи и свой алгоритм информации. А приоритеты и арбитраж между ними выставляет Доминантный процессор-дистпетчер(мозжечок?). Им же определяется направленность потоков и обмен.
Кстати похоже на НЛП(НейроЛингвоПрограммирование) , где рассматриваются приоритеты входных функций (Визуалы, Аудиалы, Тактилы...).
Pomdor

27 Янв 2005 13:31

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

21 Янв 2005 14:08 Etlinn сказал(а):

"Дихотомия "Рац-Иррациональность" , как уже было замечено, влияет только порядок букв в ТИМе."
- да, но ведь это же и есть самое важное при типировании - определить порядок букв в ТИМе (порядок приоритетности функций в психике). Другое дело, возможно термин "рац-иррац" подобран неверно. То что по физическим признакам дихотомию эту определить вряд ли получится - полностью согласно, кажется я об этом писала.

Cообщение полностью

Всетаки уверен, что можно привязать к доминантам. И левый глаз у Ирр, а правый у Рац, и признак Стат-Динам сходится при смене порядка.
Также пытаюсь привязать Приоритеты приема информации из НЛП и глазодвигательные реакции.

----
21 Янв 2005 14:08 Etlinn сказал(а):

Кстати, у меня складывается впечатление, что ЛП ответственно только за логику, а всем остальным заведует ПП . Обсудим?
Cообщение полностью

Привет.
А их две и . Одна в сознании , другая в подсознании?
Получается, что за отвечает одно полушарие, за другое.
К примеру
ЛП ) ПП

перекрестными связями занимаеся мозжечок, он же диспетчер памяти. Остается поварировать аспектами и установит связи. И проверить весь алгоритм.
----
(работу надо время от времени работать )
Аналогично. Завалили. Еще и инет без конца отваливается.

Pomdor

27 Янв 2005 13:49

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 01:32 Inventor сказал(а):
процессор-дистпетчер(мозжечок?)
Cообщение полностью

YES-S-S!!!

Альтернативное предложение:
Попеременно левое и правое полушария. Присходящее в мозгу можно поделить на "процесс" и "состояние". Так вот. В одном полушарии фиксируется "состояние", которое контролирует "процесс" в другом полушарии. Потом в том фиксируется "состояние", а в этом происходит "процесс".
Этакие итерации. Ведущее полушарие либо чаще держит состояние и контролирует такием способом обработку информации, либо наоборот - чаще обрабатывает информацию, тогда второе полушарие заведует целями и смыслом этой обработки, держит состояние.

28 Янв 2005 01:15

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 13:15 Wawan сказал(а):
YES-S-S!!!

Попеременно левое и правое полушария. Присходящее в мозгу можно поделить на "процесс" и "состояние". Так вот. В одном полушарии фиксируется "состояние", которое контролирует "процесс" в другом полушарии. Потом в том фиксируется "состояние", а в этом происходит "процесс".
Этакие итерации. Ведущее полушарие либо чаще держит состояние и контролирует такием способом обработку информации, либо наоборот - чаще обрабатывает информацию, тогда второе полушарие заведует целями и смыслом этой обработки, держит состояние.
Cообщение полностью

При обработке информации (а вся наша жизнь - получение и обработка информации) полушария работают ПОПЕРЕМЕННО, если, конечно, оба полушария в норме (какие-то исследования на эту тему проводились, регистрировалась эл. активность мозга). Так получается наиболее полная картина. То есть ПО ЛЮБОМУ оба полушария одновременно работать НЕ МОГУТ. Поэтому невозможна ситуация "Левым полушарием решаем интеграл, а правым одновременно то тоскуем, то радуемся, то плачем, то смеёмся. "Ёжики кололись, плакали, но продолжали лезть на кактус"."

Наталка

28 Янв 2005 01:47

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 01:50 Inventor сказал(а):
Всетаки уверен, что можно привязать к доминантам. И левый глаз у Ирр, а правый у Рац, и признак Стат-Динам сходится при смене порядка.
Также пытаюсь привязать Приоритеты приема информации из НЛП и глазодвигательные реакции.

----

Привет.
А их две и . Одна в сознании , другая в подсознании?
Получается, что за отвечает одно полушарие, за другое.
К примеру
ЛП ) ПП

перекрестными связями занимаеся мозжечок, он же диспетчер памяти. Остается поварировать аспектами и установит связи. И проверить весь алгоритм.
----
(работу надо время от времени работать )
Аналогично. Завалили. Еще и инет без конца отваливается.

Cообщение полностью

"Основные различия в работе полушарий головного мозга человека впервые обнаружил американский ученый лауреат Нобелевской премии Р. Сперри, который однажды в лечебных целях рискнул рассечь межполушарные связи у больных эпилепсией и с изумлением обнаружил, что два полушария единого доселе мозга ведут себя как два совершенно различных мозга и даже не всегда до конца понимают друг друга. Человек, у которого было отключено правое полушарие, а работало левое, сохранял способность к речевому общению, правильно реагировал на слова, цифры и другие условные знаки, но часто оказывался беспомощным, когда требовалось что-то делать с предметами материального мира или их изображениями. Когда отключали левое, а работало одно правое полушарие, пациент легко справлялся с такими задачами, хорошо разбирался в произведениях живописи, мелодиях и интонациях речи, ориентировался в пространстве, но терял способность понимать сложные словесные конструкции и совершенно не мог сколько-нибудь связно говорить. В дальнейшем эти различия были подтверждены в многочисленных экспериментах и психофизиологических исследованиях."
После прочтения этого куска у меня лично сложилось впечатление, что ЛП отвечает только за БЛ и БЭ, ну МОЖЕТ БЫТЬ, ЧИ, потому что ориентация во времени у чисто левополушарных тоже нарушается. Что скажете, господа исследователи и изобретатели ?
"А еще я линять начал. Лапы ломит и хвост отваливается." Если этот инет отваливается, надо найти другой, более устойчивый. Или этот прибить покрепче
З.Ы. Сегодня будет письмо, клятвенно обещаю ))))
Наталка

28 Янв 2005 02:00

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 13:48 Etlinn сказал(а):
полушария работают ПОПЕРЕМЕННО
Cообщение полностью

Вот и отлично!

Поэтому в работающем полушарии отмечаем высокое значение электромагнитной активности, а в другом (контролирующем) - её меньшее значение! Чем не вариант?

Про ёжиков ещё маленько... Ну пусть одновременной работе логики и этики мешает попеременность работы полушарий. Хорошо. А вот чо тогда скажете:
Если логика в левом, а всё остальное - в правом, а полушария попеременке работают, то что же выходит? Переключение функций от сенсорики к интуиции, а также обратно, обязательно происходит через логику. Вот. И из этики в интуицию, и из интуиции в сенсорику, и т.д. - всё делается через логику промежуточную. Вот. Так, чтоли, получается?

28 Янв 2005 02:09

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 14:10 Wawan сказал(а):
Вот и отлично!

Поэтому в работающем полушарии отмечаем высокое значение электромагнитной активности, а в другом (контролирующем) - её меньшее значение! Чем не вариант?

Про ёжиков ещё маленько... Ну пусть одновременной работе логики и этики мешает попеременность работы полушарий. Хорошо. А вот чо тогда скажете:
Если логика в левом, а всё остальное - в правом, а полушария попеременке работают, то что же выходит? Переключение функций от сенсорики к интуиции, а также обратно, обязательно происходит через логику. Вот. И из этики в интуицию, и из интуиции в сенсорику, и т.д. - всё делается через логику промежуточную. Вот. Так, чтоли, получается?
Cообщение полностью

Вот что мне в вас нравится, так это неистощимая ЧИ )))))))) Потрясающе! Ну а где же логические доводы в подкрепление?
"Если логика в левом, а всё остальное - в правом, а полушария попеременке работают, то что же выходит? Переключение функций от сенсорики к интуиции, а также обратно, обязательно происходит через логику."
Не вижу логики в этом умозаключении. Может что не так поняла?
Я когда писала про переключение между полушариями имела в виду ОБРАБОТКУ ИНФОРМАЦИИ. А как выдается РЕАКЦИЯ - сказать пока не могу И не вижу пока причины, почему бы сенсорике и интуиции не быть в одном полушарии. Ведь не факт, что для перехода между разными зонами одного полушария обязательно надо переключиться на другое. Я пока ничего такого в литературе по мозгу не видела. Так что выводы необоснованны :Р )))
(вот такая я зараза. Бываю иногда )
З.Ы. Есть еще такие понятия в нейрофизиологии: возбуждение и торможение...
Наталка

28 Янв 2005 08:21

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Понимаете, если функции работают незаметно для нашей модели, и непонятно в каком порядке (то есть, могут работать в такой хронологии: в правом, потом снова в правом, в левом, в правом, опять в правом и т.д. в любом порядке), то какая польза нам от распределения функций по полушариям?

Или вот ещё: поставили Вы 6 функций из 8-ми в правое полушарие. И на томографе смотрите размер полушарий, одно из них крупнее. Что из этого можно логически заключить? какую определённость это привносит в модель?

29 Янв 2005 03:48

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 13:15 Wawan сказал(а):
Попеременно левое и правое полушария. Присходящее в мозгу можно поделить на "процесс" и "состояние". Так вот. В одном полушарии фиксируется "состояние", которое контролирует "процесс" в другом полушарии. Потом в том фиксируется "состояние", а в этом происходит "процесс".Этакие итерации. Ведущее полушарие либо чаще держит состояние и контролирует такием способом обработку информации, либо наоборот - чаще обрабатывает информацию, тогда второе полушарие заведует целями и смыслом этой обработки, держит состояние.
Cообщение полностью

Да , это наиболее вероятная модель, которую я и собирался описывать. За нее говорят след.данные.
В начале 40-х годов случилось у нейрохирургов поветрие - лечить эпилепсию путем рассечения мозга на две половинки (напомню,что в норме полушария - сросшиеся, как сиамские близнецы). В результате таких операций на свете возникло несколько десятков людей с расщепленными полушариями. При послеоперационном обследовании попробовали задавать вопросы правой половине мозга, а ждать ответа - от левой (поскольку именно в левом полушарии сосредоточены центры речи и письма). Достичь этого можно следующим образом: если попросить испытуемого сосредоточить взгляд на точке, расположенной симметрично по отношению к правому и левому полуполям зрения, то предмет, помещенный слева от точки, будет опознан в правом полушарии, а справа - в левом. И вот показывают правому полушарию пациента чайную ложечку и спрашивают: "Что вы видите?" "Не знаю", - отвечает тот (естественно, через левое полушарие). Неужели в самом деле не знает? Завязывают ему глаза и предлагают выбрать из посудного сервиза то, что он только что видел. Испытуемый на ощупь выбирает... ложечку и начинает помешивать ею чай. "Что вы делаете?" Отвечает: "Рисую". Выходит, левая половина мозга не знает, что делает правая!

Нет никаких противоречий, один блок доминирует над другим, идет несколько процессов одновременно и поперемено, с разницей в приоритетах обработки. И блок одного полушария(ведущий) передает часть информации в ведомый(сопроцессор) и периодически, дискретно опрашивает. Разница для опроса блоков в частоте дискретизации выборок. Здесь я полностью за перекрестную модель обмена.

Но смущает факт с работой в одном полушарии:
11/06/02
Семилетняя Кристина Сантхаус известна на весь мир как девочка с одним полушарием головного мозга. В возрасте трех лет ей была проведена уникальная операция по удалению левого полушария - образовавшуюся пустоту заполнили тканью костного мозга. Хирургам пришлось пойти на такие меры в связи с обнаружением у маленькой пациентки редкого заболевания – синдрома Расмунссена.
Через три года после операции Кристина пошла в школу. Выяснилось, что она - способная ученица, и к тому же чувствует себя в компании ровесников как рыба в воде. Однако просто ошеломил медиков тот факт, что Кристина занимается изучением сразу двух иностранных языков. По-видимому, оставшаяся часть ее мозга полностью компенсирует функции утраченного полушария, сообщает xTerra со ссылкой на Ananova.

Мне показалось это невероятным поначалу. У человека в два раза меньше возможностей, памяти, да и процесс обратотки информации удлиняется. Все возможности мозга еще плохо изучены... А какой же у девочки ТИМ, или это исключения из правил?
И все-же я за первую- перекрестную модель!

Pomdor

30 Янв 2005 05:25

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

27 Янв 2005 13:48 Etlinn сказал(а):
При обработке информации (а вся наша жизнь - получение и обработка информации) полушария работают ПОПЕРЕМЕННО, если, конечно, оба полушария в норме (какие-то исследования на эту тему проводились, регистрировалась эл. активность мозга). Так получается наиболее полная картина. То есть ПО ЛЮБОМУ оба полушария одновременно работать НЕ МОГУТ. Поэтому невозможна ситуация "Левым полушарием решаем интеграл, а правым одновременно то тоскуем, то радуемся, то плачем, то смеёмся.
Cообщение полностью

Два полушария могут одновременно работать. Причем каждое обрабатывает информацию по своему. Идет несколько процессов сразу. Надо видеть, слышать , ощущать, фильтровать, выбирать и сохранять входную информацию. Несколько процессов идет одновременно, но приоритет в принятии остается за одним блоком. Левым полушарием слушаем речь, а правым(музыкальным) улавливаем тональные эмоции.
Статический глаз (и его полушарие) записывает картинку объекта, а динамический вычисляет дальность до объекта, его местоположение в пространстве и его скорость.

27 Янв 2005 14:00 Etlinn сказал(а):
"Основные различия в работе полушарий ....ких исследованиях."
После прочтения этого куска у меня лично сложилось впечатление, что ЛП отвечает только за БЛ и БЭ, ну МОЖЕТ БЫТЬ, ЧИ, потому что ориентация во времени у чисто левополушарных тоже нарушается. Что скажете, господа исследователи и изобретатели ?
))))
Cообщение полностью

Да, я нашел подобные данные. (См выше.)
А по аспектам БЛ,БЭ,ЧИ ... надо для каждого расписать их линейность-дискретность. ЧЛ -это последовательный непрерывный процесс, а БЛ - дискретные выборки срезов, позволяющие находить различия и классифицировать.
Pomdor

30 Янв 2005 05:51

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

С удивлением обнаружил, что если кольцом из пальцев получился левый глаз, то с дырочкой в бумаге устойчиво получается правый. А вообще - если несколько раз повторить, то всякий глаз выходит. Смотря что рассматриваю и с какой стороны от меня оно находится.

Придумал чоткий способ. По вертикальным жалюзи.
Смотришь на далёкий объект (башенный кран вдалеке или ещё чо) через открытые (развёрнутые то есть)вертикальные жалюзи, желательно около края. Боковым зрением усекаешь, через какой по счёту просвет рассматриваешь этот объект (удобнее, когда через 2-3-4 от края просвет, тогда считать легче). Потом закрываешь по очереди глаза. Один глаз через этот просвет будет смотреть, второй - через соседний. Удобство в том, что оба глаза видят объект (через разные просветы), однако осознание, что смотришь через какой-то определённый просвет - именно признак ведущего статического глаза. Тогда как через дырочку видит только один глаз, и он может быть любым. Вот.

Так получается всегда правый глаз у меня.

10 Фев 2005 06:30

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

9 Фев 2005 18:30 Wawan сказал(а):
С удивлением обнаружил, что если кольцом из пальцев получился левый глаз, то с дырочкой в бумаге устойчиво получается правый. А вообще - если несколько раз повторить, то всякий глаз выходит. Смотря что рассматриваю и с какой стороны от меня оно находится.

Придумал чоткий способ. По вертикальным жалюзи.
Смотришь на далёкий объект (башенный кран вдалеке или ещё чо) через открытые (развёрнутые то есть)вертикальные жалюзи, желательно около края. Боковым зрением усекаешь, через какой по счёту просвет рассматриваешь этот объект (удобнее, когда через 2-3-4 от края просвет, тогда считать легче). Потом закрываешь по очереди глаза. Один глаз через этот просвет будет смотреть, второй - через соседний. Удобство в том, что оба глаза видят объект (через разные просветы), однако осознание, что смотришь через какой-то определённый просвет - именно признак ведущего статического глаза. Тогда как через дырочку видит только один глаз, и он может быть любым. Вот.

Так получается всегда правый глаз у меня.
Cообщение полностью

Если использовать кольцо из пальцев одной руки, то чистота эксперимента нарушается, так как вы невольно кистью перекрываете поле зрения одного глаза. Использовать кольцо только из двух рук.
Лучшие результаты получаются с отверстием 5мм в листе бумаги. Поднимаем лист на вытянутых руках под "мишень", затем переводим взгляд на отверстие и совмещаем вертикаль "мишень-отверстие". Зафиксировав взгляд на отверстии поднимаем лист, пока мишень не появится в отверстии. ....

--------------------------
п.с.
В настоящее время изучаются и анализируются материалы, которые предоставили Этлинн(Наталка) и Евгений(Борода). (огромная благодарность за помощь и ссылки)...

Рекомендую прочитать.
Спрингера и Дейча "Левый мозг, правый мозг", (правда в виде дежавю.)

"Проблема связи латеральных профилей с индивидуальными различиями человека" ,
много статей по физиологии, нейропсихологии, Асимметрия головного мозга, "ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЛОГИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА", "Психофизиология и психопатология развития", "Современная нейробиология и нейронауки". и др...
Убеждаюсь, связь есть!
Pomdor

18 Фев 2005 04:48

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

To Wawan:
"Понимаете, если функции работают незаметно для нашей модели, и непонятно в каком порядке (то есть, могут работать в такой хронологии: в правом, потом снова в правом, в левом, в правом, опять в правом и т.д. в любом порядке), то какая польза нам от распределения функций по полушариям?"
Я в это дело изначально углубилась только ради одной вещи: доказать что тим может измениться; так что мне польза от распределения функций по-любому есть ))
"Или вот ещё: поставили Вы 6 функций из 8-ми в правое полушарие. И на томографе смотрите размер полушарий, одно из них крупнее. Что из этого можно логически заключить? какую определённость это привносит в модель?"
А вот размер полушария от количества функций в нем вряд ли зависит; ведь и у гениев и у идиотов объем мозга примерно одинаков, самый "объемный" мозг, где-то читала, был у ничем не примечательной женщины.

Есть еще одна мысль: возможно функции распределяются по вертности: интровертированные - в ЛП, экстравертированные - в правом. Почему? - как вы думаете?
Наталка

23 Фев 2005 06:31

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Итак, что имеем на сегодняшний день?
(н е й р о с о ц и о н и к а
М.Е.Сандомирский )
Как указывал К.Г.Юнг в книге "Психологические типы", "противоположность
типов, как общий психологический феномен, должна иметь каким-то образом свою
биологическую предпосылку" [13]. По нашему мнению, этой предпосылкой являютс
индивидуально-типологические особенности организации головного мозга, а именно
функциональная асимметрия его полушарий. При этом необходимо рассматривать
два вида асимметрии: как межполушарную (различия активности левого и правого
полушарий), так и внутриполушарную (различия прецентральных и постцент-
ральных областей полушарий).

Спрингер С., Дейч Г., 1983
:-------------------:------------------:
: Левое полушарие : Правое полушарие :
: логическое : интуитивное :
: аналитическое : синтетическое :
: речевое : образное :
: планомерное : спонтанное :
: дискретное : непрерывное :
: последовательное : симультанное :
: реалистическое : импульсивное :

Хотя в процессе функционирования мозга задействованы в равной мере все
перечисленные области, но в то же время они могут быть по-разному связаны
с т.н. "фокусом сознания", с физиологическими механизмами осознавания "Я".
Доминирование в процессе осознаваемой переработки информации тех или иных
зон коры, с учетом их полушарной принадлежности, накладывает отпечаток на
личностно-типологические характеристики человека. Применительно к связи
соционических функций с асимметрией полушарий, это создает следующую схему
их локализации (Сандомирский М.Е., 1995):
:----------------------------:-------------------------------------------:
: Отделы коры полушарий : Полушария головного мозга :
: головного мозга :-------------------------------------------:
: : Левое полушарие : Правое полушарие :
: : (рациональное) : (иррациональное):
:----------------------------:------------------:------------------------:
: Передние (прецентральные) : Логика (T) : Интуиция (N) :
: Задние (постцентральные): Этика (F) : Сенсорика (S) :
:----------------------------:------------------:------------------------:
????
(Вот как! А где же различие аспектов?
попробую нарисовать схемку)

Описаны и альтернативные схемы полушарной "привязки" внутриполушарных
соционических функций:

а) N и T - левополушарные функции; S и F - право-
полушарные функции (Васильев В.Н., Рамазанова А.П., Богомаз С.А., 1996);
б) T и S - функции левого полушария, а N и F - правого (В.В.Гуленко,
В.П.Тыщенко, 1997).

Pomdor

25 Фев 2005 05:46

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Если у кого есть желание обсудить предыдущий пост и рис 1. , пожалуйста пишите, обсудим. Так считают корифеи соционики. Однако в этих вариантах много противоречий и нестыковок.

Следующий вариант, распределение аспектов по полушариям по вертности. В левом - белые=интровертные аспекты, в правом =эстравертные. Связи в модулях ЭГО и других ПЕРЕКРЕСТНЫЕ.

Здесь, непонятно как распределяется ментальное и витальное кольцо (челночно туда-сюда).
Жду ваших комментариев.

п.с.
Извиняйте за несовсем корректный знаки Этики(рисовал в Ворде)
Pomdor

25 Фев 2005 06:06

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

И еще вариант расположения аспектов в полушариях по Статике-Динамике.
Аушра пишет, что элементы статики совмещаются только с элементами статики, а элементы динамики с элементами динамики. Информация физически не может по другому перемещаться.
элементы статики:
элементы динамики:
Например ЧИ может быть только с БЛ или с БЭ, с ЧС быть не может, так как это дихотомия с ЧИ.
Комбинация всех возможных сочетаний будет равна 16.
В левом -Динамические элементы, в правом Статические.

Здесь легко объясняется модульность функций, порядок, ментальность(в доминирующем Сознательном полушарии), витальность(Подсознательные).

Возможны и другие варианты....
п.с. Жду комментариев.

Pomdor

25 Фев 2005 06:30
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как физически определить ДИХОТОМИЮ? Физиологические особенности ТИМа.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 22:58

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100