10 Авг 2006 06:06 Fly_lady сказал(а): Обращаюсь к тем форумчанам, которые имеют опыт общения с дуалом. Поделитесь: может ли дуал бить по болевой? Особенно интересно мнение людей, проживших с дуалом долгие годы и переживших различные трудности, конфликтные ситуации.
Пожалуйста, не теоретизируйте, рассказывайте о собственном опыте или о том, что вам известно достоверно. И еще: если есть сомнения в правильном типировании, воздержитесь от участия.
Насчет сомнений в правильном типировании - тут могут быть люди, которые не сомневаются в правильности типирования, но тем не менее, протипировани неправильно. А как фильтровать - Вы придумали?
12 Авг 2006 15:34 ESTP_ сказал(а): Что-то не верится, чтобы Жуков такое выдавал.... (это я вроде как по себе сужу). Это может выдать Штирлиц, Джек может, Драйзер может, но чтобы Жуков, вот так.... Нееее. Не верю. Cообщение полностью
Тут контекст важен. На работе шеф-Жуков все свои выступления начинает со слов: Дармоеды! Никто работать не хочет! Всех уволю! и т.д., но потом все сводится к прибыли, так что, не подумайте, что у него в базе.
Не, но тут же имеено что она лентяйка и ничего не делает вообще - я просто знаю, что если я да не дай бог скажу такое Есенину своему - да ни в жизни! Наоборот, он слишком много, как мне кажется, парится из-за этой своей болевой, что он ничего не умеет, что он хреновый работник, наоборот, хочется ему объяснить, что это он зря, что все будет нормально, ну и так далее (зависит от контекста). Кроме того, я прекрасно вижу, когда ему работа нравится, когда нет, а если Есенина регульярно заставлять делать что-то, что ему не нравится, и вообще что-то заставлять, то он худеет, хиреет, чахнет и вообще может заболеть.
А на работе - на работе я могу запросто сказать, что вы блин ни фига не делаете, вот когда начнете худеть, тогда я поверю, что вы работаете. Но все это будет сказано шутливым тоном, со смехом, и по возможности без наезда. А потому что нечего говорить "мы работаем", если на самом деле это не так.
12 Авг 2006 16:23 ESTP_ сказал(а): А на работе - на работе я могу запросто сказать, что вы блин ни фига не делаете, вот когда начнете худеть, тогда я поверю, что вы работаете. Но все это будет сказано шутливым тоном, со смехом, и по возможности без наезда. Cообщение полностью
Угу, вот про "худеть" - это конкретный наезд, по . Для тех, кто понимает, конечно. Кстати, шеф наш весит 120 кг, и с каждым днем становится все весомее и весомее.
З.Ы. А интересно, если Жуков скажет Есенину, что тому неплохо бы похудеть, Есенин обрадуется?
Это он просто недуализирован, и недостаток общения с дуалом компенсирует едой. (Это шутка, конечно)
Ну, вот именно, по ЧС же, а не по ЧЛ!
12 Авг 2006 16:23 ESTP_ сказал(а): Не, но тут же имеено что она лентяйка и ничего не делает вообще - я просто знаю, что если я да не дай бог скажу такое Есенину своему - да ни в жизни! Наоборот, он слишком много, как мне кажется, парится из-за этой своей болевой, что он ничего не умеет, что он хреновый работник, наоборот, хочется ему объяснить, что это он зря, что все будет нормально, ну и так далее (зависит от контекста). Кроме того, я прекрасно вижу, когда ему работа нравится, когда нет, а если Есенина регульярно заставлять делать что-то, что ему не нравится, и вообще что-то заставлять, то он худеет, хиреет, чахнет и вообще может заболеть.
А на работе - на работе я могу запросто сказать, что вы блин ни фига не делаете, вот когда начнете худеть, тогда я поверю, что вы работаете. Но все это будет сказано шутливым тоном, со смехом, и по возможности без наезда. А потому что нечего говорить "мы работаем", если на самом деле это не так. Cообщение полностью
Худеть - это БС. Нормальная жуковская ограничительная.
Да, еще как! У меня в группе в институте была Максимка, которая мне очень нравилась и я хотела с ней подружиться. Но, к сожалению, мы оказались в конфликтующих кланах, и один раз я получила такой удар по болевой, что три дня лежала дома и плакала. Это была просто фраза, несколько слов, но каких! Мы стояли на крыльце после занятий и болтали, я подошла к ней и взяла под руку, меня действительно очень тянуло к этому человеку. Разговор зашел про детей, и я сказала, что хотела бы троих детей. "Да тебя вообще к детям подпускать нельзя" - последовал ответ. No comments. Меня как вырубило, прошибло током. Это очень жестоко, когда знают, куда бить. Такие они бывают, наши Максимы...
12 Авг 2006 16:39 svetix сказал(а): Худеть - это БС. Нормальная жуковская ограничительная. Cообщение полностью
Неочевидно. Худеть в смысле понуждения человека снизить вес с помощью ограничений в еде или посредством физических нагрузок, т.е. с применением волевых методов воздействия, скорее все-таки ЧС. БС - адекватный сбалансированный образ жизни, способствующий нормализации массы тела. Думаю, ESTP подразумевала первое: заставить работать изо всех сил так, чтобы всем сразу стало видно, чьи в лесу шишки.
12 Авг 2006 20:54 April14 сказал(а): и один раз я получила такой удар по болевой, что три дня лежала дома и плакала. Это была просто фраза, несколько слов, но каких! ... Меня как вырубило, прошибло током. Это очень жестоко, когда знают, куда бить. Cообщение полностью
Я думаю, что очень важно, что происходит ПОСЛЕ того, когда дуал нанес удар. На самом деле, они не то, чтобы знают, куда бить. Скорее делают это бессознательно, но вариативно. Большинство проблем все равно у нас в голове, а они лишь могут случайно подсыпать соль на раны, да побольше . Так вот, я думаю, что еще имеет значение, логик или этик этот самый дуал. Логики не умеют правильно выруливать созданную ими проблемную ситуацию: либо предпочитают не заметить свой собственный выстрел в направлении нашей болевой, либо ретироваться - "авось само рассосется". И это мучает порой еще больше, чем удар как таковой.
13 Авг 2006 12:42 29_02 сказал(а): Я думаю, что очень важно, что происходит ПОСЛЕ того, когда дуал нанес удар. На самом деле, они не то, чтобы знают, куда бить. Скорее делают это бессознательно, но вариативно. Большинство проблем все равно у нас в голове, а они лишь могут случайно подсыпать соль на раны, да побольше . Так вот, я думаю, что еще имеет значение, логик или этик этот самый дуал. Логики не умеют правильно выруливать созданную ими проблемную ситуацию: либо предпочитают не заметить свой собственный выстрел в направлении нашей болевой, либо ретироваться - "авось само рассосется". И это мучает порой еще больше, чем удар как таковой. Cообщение полностью
А какую реакцию Вы считаете наиболее правильной ПОСЛЕ? Как со стороны того, кто удар получил, так и со стороны того, кто его нанес?
13 Авг 2006 12:42 29_02 сказал(а): Я думаю, что очень важно, что происходит ПОСЛЕ того, когда дуал нанес удар. Cообщение полностью
После того, как дуал наносит удар (я не имею ввиду форумные терки с теми у кого в ТИМе указано - "Дуал" ) включается процедура позитивного самокопания, в результате которой обида полностью ассимилируется. А потом еще мысленно благодаришь его за этот пинок, ибо все что нас не ломает, делает нас сильнее.
Может. Я не буду описывать эту ситуацию, но один раз было. Взаимная оборона держалась долго, теперь снята и отношения совершенно нормальные, как это и должно было быть
12 Авг 2006 16:03 ESTP_ сказал(а): Насчет сомнений в правильном типировании - тут могут быть люди, которые не сомневаются в правильности типирования, но тем не менее, протипировани неправильно. А как фильтровать - Вы придумали? Cообщение полностью
Нет Есть идеи? Я думаю, если сразу подходить с мыслью, что типировать никто не умеет, то вообще исчезает смысл в соционических разговорах, каких-либо суждениях и во всей соционике в целом Конечно, всегда есть вероятность ошибки и наш личный опыт ограничен для того, чтобы делать обобщающие суждения с претензией на истинность. И всё же некоторую степень доверия нужно иметь, допуская при этом определенную погрешность. Величину погрешности каждый сам себе представит, в зависимости от позитивизма-негативизма
А то ведь каждая тема сводится к: N противоречит моим тезисам - значит, он неправильно типирует (или сам неправильно протипирован). Прошу огромного пардону, но такая логика кажется мне слегка нечеткой Придется сойтись на том, что истина в конечной инстанции на данном этапе не достижима, а достижима только в приближении Меня в принципе такая ситуация не слишком беспокоит. Я вообще всегда допускаю варианты и разночтения, это тимное То есть, давая оценку ситуации, фоном всегда идет: а если, то... а может, а при других условиях... и тп.
Так что, посмотрим, что народ скажет Конечно, в принципе это ничего не доказывает - так, материал для обсуждения
12 Авг 2006 20:54 April14 сказал(а): . Но, к сожалению, мы оказались в конфликтующих кланах, и один раз я получила такой удар по болевой, что три дня лежала дома и плакала. ...я сказала, что хотела бы троих детей. "Да тебя вообще к детям подпускать нельзя" - последовал ответ. No comments. Меня как вырубило, прошибло током. Это очень жестоко, когда знают, куда бить. Такие они бывают, наши Максимы... Cообщение полностью
some comments. С точки зрения теории эту фразу нельзя считать "ударом по болевой". Болевая Гамлета - БС, а данная фраза никак не относится к сенсорике ощущений. Я бы сказала, что она относится к БЭ = стало быть, попадает на нашу ограничительную. Ну, разве только имелся в виду сенсорный уход за маленькими детьми... Ваши эмоции понимаю, мне тоже гораздо обиднее было бы услышать о том, что я не умею обращаться с детьми, чем критику моего внешнего вида. Тут ещё много неясных моментов, что касается самой "болезненности" функций.
12 Авг 2006 14:22 Vovanium сказал(а): Вообще, в опросе заложена формальная ошибка. Сам вопрос звучит может ли ударить по болевой дуал. На конкретно этот вопрос я бы ответил, что да, может. Но ответ я выбрал, «нет, я имею длительный опыт общения с дуалами», так как сам не получал. Cообщение полностью
Ну, звиняйте Что уж имеем, в смысле логики Действительно, корректнее было бы сразу поставить вопрос в форме: было ли такое в вашей жизни? Впрочем, условия ответа я оговорила в начальном посте.
Что же до вопроса Dubravka, почему здесь в основном жалуются на сенсориков - ответ простой. И дело не в том, что сенсорики не обучены пользоваться своей артиллерией. Они просто отучены жаловаться. Хоть и возникает иногда желание пожаловаться на дуала, но то, как он на это реагирует, подавляет желание жаловаться хорошо и надолго .
Ну почему же сенсорики отучены жаловаться? Не соглашусь! Если только именно чёрные сенсоры... Я вот совершенно не прочь поныть и пожаловаться.
По своей болевой от дуалов не получала, за то сама... Не раз так получалось, что вроде бы стараешься максимально деликатно и осторожно, хочется как лучше, а получается как всегда. Но это точно не специально. А вот сознательно сделать больно?!!! Да садизм какой-то!
11 Авг 2006 18:36 Terrin сказал(а): Может. Еще как. К счастью, нечасто такое бывает. Например, в нашей диаде есть такая фишка - ярость Штирлица называется. Cообщение полностью
Сталкивался и не раз Но называть это "ударом" я бы не стал. В Университете одна наша преподавательница-Штирка, (сенсорная) часто демонстрировала свою пресловутую "ярость" за что студенты её откровенно боялись. Я тогда ещё соционики не знал, но она её ко мне редко проявляла, а когда это случалось, то как-то не особо задевало. Одно время работал под началом Штирлица-шефа, (логичесокго), вот от мужчины это уже переносится ГОРАЗДО тяжелей, да. А вообще-то задевает сильней не ярость (это всё же наполовину ), а некие ситуации, в котрые Ширлиц иногда попадает от избытка активности и недостатка интуиции, и в которых находящийся с ним рядом Дост, чувствует себя, мягко говоря, неуютно... А критика от дуала воспринмается обычно с юмором.
10 Авг 2006 06:06 Fly_lady сказал(а): Обращаюсь к тем форумчанам, которые имеют опыт общения с дуалом. Поделитесь: может ли дуал бить по болевой? Особенно интересно мнение людей, проживших с дуалом долгие годы и переживших различные трудности, конфликтные ситуации.
Пожалуйста, не теоретизируйте, рассказывайте о собственном опыте или о том, что вам известно достоверно. И еще: если есть сомнения в правильном типировании, воздержитесь от участия.
Мой ответ - может. Правда, долгих лет я с дуалом не жила, и именно в близких отношениях по болевой сильно не получала Были ситуации в спорах и конфликтах, когда я ощущала, что дуал более волевой, а я нет, и это мне немного обидно - но беззащитной себя при этом не чувствовала.
Но в других ситуациях - было. Помню, одна дама-соционик очень хотела убедить меня, себя и окружающих в том, что я не достоевский А когда это не удалось - перешла к волевому давлению. Ощущения прЭлестные - как будто на тебя наезжает танк Еще была ситуация на работе: человеку просто очень нужен был результат, и ему казалось, что плохо получается не потому, что он неверно спланировал, а потому, что вокруг лентяи и предатели Поэтому результата надо добиться любой ценой. Но потом ничего, он перестал истерить, разобрался в ситуации и все стало нормально. Кстати, тогда в ответ я тоже неслабо ударила дуала по болевой Я повела себя непредсказуемо в самый напряженный момент. Типа "а разве вы не знали, что мой рабочий день закончен? я ухожу, как хотите". Разозлилась просто очень. Но, кстати, все-таки не ушла И в тот момент было четкое ощущение, что я делаю что-то недопустимое, за что самой будет стыдно, даже если формально я права. Наблюдала случаи, когда другие (не мои) дуалы давили друг другу на болевую. Видела габена, который в спорах постоянно требовал от гексли обоснований, и делал вид, что без доказательств он не понимает. Причем делал он это постоянно, так что это была даже его личностная особенность. Несчастный был человек, кстати, очень разрушенный.
Вывод: мне кажется, дуал вряд ли бьет по болевой случайно. Чаще это делается специально. И по разным причинам, но в основе - какой-то защитный механизм. Либо дуал на вражеской стороне, и защищается ОТ тебя. Либо он намеренно и обдуманно задевает самое уязвимое место из вредности. Либо, если он выпячивает фоновую постоянно - у него серьезный внутриличностный конфликт, чаще всего связанный с садистскими наклонностями (в психологическом смысле). Кстати, я у кого-то читала, что фоновая - это как бы наша совесть: "качество" ее работы показывает порядочность человека в целом Не знаю, насколько верно, но что-то в этом есть...
13 Авг 2006 12:42 29_02 сказал(а): Я думаю, что очень важно, что происходит ПОСЛЕ того, когда дуал нанес удар. На самом деле, они не то, чтобы знают, куда бить. Скорее делают это бессознательно, но вариативно. Большинство проблем все равно у нас в голове, а они лишь могут случайно подсыпать соль на раны, да побольше . Cообщение полностью
Вот как раз в случае дуала, мне кажется, это редко бывает случайно Дуалы не замечают, как защищают по болевой, фоновая работает постоянно и практически бессознательно. Но когда задевают - тут они действительно знают, куда бить (даже без знания соционики). Есть такое внутреннее знание: если я сейчас, мол, скажу так-то - это будет убойно. Хотя редко на самом деле знаешь, что именно надо сказать, но вот ощущение, что ты намеренно делаешь человека беззащитным - очень четко отслеживается в процессе... Сравниваю с работой своей фоновой, имхо, все получается именно так.
Конечно может.Почему нет? В слабое место .Эффективно! Напр.-отомстить или выжить или ради красного словца...)