Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
10 правил Глеба Жеглова - Как составить эффективную анкету

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 355 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Неужели комфортно только с дуалом?

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Неужели комфортно только с дуалом?

Liolka
"Гексли"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

13 Авг 2006 11:08 Dubravka сказал(а):
Вот у меня сама постановка цели: ищите дуала, потому что с ним комфортно - вызывает внутренний эмоциональный протест, не хочу комфорта и покоя, так как по личному опыту знаю, что такое состояние препятствует творчеству, а творчество для меня имеет безусловно большую ценность, чем комфорт.
Правда, если дуал точно так же настроен на творчество, то с ним интересно, да и "острые ощущения" в диаде ЛСИ-ЭИЭ отнюдь не исключаются.
А что касается "комфорта" как такового, спокойного, уравновешенного состояния, ну и в узком смысле слова "сенсорного комфорта", то к такому состоянию меня приводит общение с миражниками-Драйзерами, и ещё, как ни странно, с ревизорами Дюма.

Cообщение полностью

В данном случае комфортные отношения - понятие относительное (простите за каламбур!). Смотря что для кого означает само понятие "комфортные отношения". Для кого-то это покой, для кого-то совместное творчество, возможность совершенствоваться, для кого-то - отсутствие рутины, разнообразие. Хотя, наверное, это и то, и другое, и пятое, и десятитысячное вместе... Дуальные отношения выглядят по-разному в случае каждой отдельно взятой дуальной пары. Даже в рамках одной квадры. Хотя на течение дуальных отношений квадральные ценности далеко не последнее влияние оказывает. Об этом в матчасти очень хорошо и подробно написано, почитайте. Скажем, в случае второй квадры дуальная любовь будет нести в себе некий элемент игры или борьбы.
Пожалуй, единственное, по моему мнению, что объединяе все дуальные отношения - то, что дуал не будет бить по твоей болевой, а наоборот - прикрывать ее своей фоновой.

27 Окт 2006 16:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Liolka
"Гексли"

Анкета
Письмо
Важно

26 Окт 2006 15:32 Ksyshick сказал(а):
Есть мнение компетентного человека , что дуальные отношения далеко не такие шоколадные, как считается. Сама не могу ничего сказать, нет опыта общения .
...
Или же, если есть любовь , то все не так страшно???
Cообщение полностью

А кто вам сказал, что дуальные отношения идеальны во всем, что придет такой себе дуал - и больше у вас проблем никогда не будет? Если бы это было так, специалисты по соционике не писали бы трудов на тему "Условия дуализации". Дуализация - это не безоговорочно, сам собой происходящий процесс, где обоим участникам просто остается наслаждаться происходящим. Любые отношения - это прежде всего работа двух человек. Но дуальные отношения отличаются от других тем, что в их случае результат будет пропорционален затраченным на совершенствование отношений усилиям. И даже превзойдет их.
А еще - для того, чтобы найти дуала и быть с ним счастливым, нужен определенный настрой. "Дозреть" нужно.
Конечно, кто-то может сказать, что, если есть любовь, то она выше всего и преодолеет все проблемы. И в таком случае можно жить хоть с конфликтером, хоть с ревизором (я говорю о том случае, когда ищут спутника жизни, а не об отношениях со знакомыми, с которыми просто общаешься). Но в совместной жизни, помимо романтики, есть и быт, есть и будни. Это только в сказках все заканчивается свадьбой, а счастье будто само собой подразумевается. На самом же деле все не так безоблачно. И очень горько будет в один прекрасный момент вместо реальной помощи в преодолении совместных трудностей получить больнехонький удар по болевой от конфликтера, ощущение собственной незначимости в случае совместной жизни с ревизором... Или периодически "отдыхать друг от друга", как в случае с активатором. Или жить в постоянном напряге, не зная чего ожидать от "своего" социального заказчика...
А ведь самое обидное будет заключаться в том, что "виктимные" усилия "смириться и нести свой крест", надеясь, что все изменится, в данном случае будут малорезультативными. Партнер таких усилий в подавляющем большинстве случаев просто не заметит. Или того хуже - посчитает за данность, привыкнет к своей главенствующей роли, а вашей - подчиненной...
Нам с мужем-дуалом сейчас непросто. Мы живем под давлением суперэго со стороны его родителей. (В силу обстоятельств вынуждены пока что жить под одной крышей.) И как ни стараюсь я смягчить такие отношения, при отсутствии такого же желания со стороны свекров мало что получается; бывают, конечно, периоды "просвета", но после них еще хуже - ожидаешь улучшения, а оно все не наступает... Но наша дуальность в данном случае стала нам с мужем некой "отдушиной", возможностью развиваться, несмотря даже на такие некомфортные условия. Мы поддерживаем друг друга, "прикрываем", когда надо. (Самое интересное, что такое единство его родителей только злит.)

27 Окт 2006 17:40

mursik
"Есенин"

Флуд: 15%/0%
Анкета
Письмо

как хорошо что хоть у кого происходит дуализация
Артем

1 Ноя 2006 09:40

mursik
"Есенин"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

Есть мнение компетентного человека , что дуальные отношения далеко не такие шоколадные, как считается. Сама не могу ничего сказать, нет опыта общения . Поскольку вероятно у дуалов нет точек соприкосновения, они как люди стоящие спиной друг к другу. Каждый видит свою картину мира. За счет этого безусловно достигается дополнение.
Cообщение полностью

далеко не шоколадные это смотря как ты к этому относишься а ещё хочу сказать с разными дуалами по разному шоколадные

Артем

1 Ноя 2006 09:49

Liolka

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

1 Ноя 2006 09:40 mursik сказал(а):
как хорошо что хоть у кого происходит дуализация
Cообщение полностью

Дуализация может произойти у всех. При условии, что человек готов к этому. Кроме того, помните, как поется в детской песне (из фильма "Дети капитана Гранта"): "Кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет". Так что - ищите! Ищите подходящего для Вас дуала! Если отверг один - это не значит, что со всеми так будет! Помимо ТИМа (который, по своей сути, есть как бы скелет психики человека, на который "нарастает" все остальное) есть еще и воспитание, влияние окружения (как благоприятное для личностного развития, так и не очень - как то подавление определенных качеств и т.п.), образование - да много, всего не перечесть. Об этом, кстати, в матчасти в статье о типичных заблуждениях сказано. Дуалы, для полноценной дуализации, должны быть во всех этих вещах примерно на одинаковом уровне. Иначе будет намного сложнее "притереться".
Тождика тождикА видит издалека

3 Ноя 2006 13:12

Liolka

"Гексли"

Анкета
Письмо

И еще - при соблюдении всего вышеперечисленного дуальные отношения не только "шоколадными", но и "мармеладными" - да какими хотите! - станут.

3 Ноя 2006 13:14

Infuzoriya
"Дюма"

Флуд: 16%/0%
Анкета
Письмо

Есть мнение компетентного человека , что дуальные отношения далеко не такие шоколадные, как считается. Сама не могу ничего сказать, нет опыта общения . Поскольку вероятно у дуалов нет точек соприкосновения, они как люди стоящие спиной друг к другу. Каждый видит свою картину мира. За счет этого безусловно достигается дополнение.
Cообщение полностью

Имхо, не бояться повернуться спиной к человеку-это высшая степень доверия.Знаешь, что тылы прикрыты и твои слабые места уже не слабые.Одно это уже вдохновляет на подвиги Твоя энергия не тратится на психологическую защиту и латание дыр, которые пробиты мало подходящих партнером. А что как ни есть "точки соприкосновения" например у Дона-Дюмы когда один выдвигает какую-нить авантюрную идею, а второй моментально её подхватывает и с не меньшим азартом бежит воплощать? По-моему так самые лучшие точки соприкосновения. Даже один только интерес к тому, чего нет у тебя , но есть у дуала- это уже я считаю точкой соприкосновения.

3 Ноя 2006 15:24

Liolka

"Гексли"

Анкета
Письмо

3 Ноя 2006 15:24 Infuzoriya сказал(а):
Имхо, не бояться повернуться спиной к человеку-это высшая степень доверия.Знаешь, что тылы прикрыты и твои слабые места уже не слабые.Одно это уже вдохновляет на подвиги Твоя энергия не тратится на психологическую защиту и латание дыр, которые пробиты мало подходящих партнером. А что как ни есть "точки соприкосновения" например у Дона-Дюмы когда один выдвигает какую-нить авантюрную идею, а второй моментально её подхватывает и с не меньшим азартом бежит воплощать? По-моему так самые лучшие точки соприкосновения. Даже один только интерес к тому, чего нет у тебя , но есть у дуала- это уже я считаю точкой соприкосновения.
Cообщение полностью

Вы правы, в том смысле, что дуалы "прикрывают" друг друга с самой уязвимой стороны (в частности, своей фоновой - болевые друг друга). И именно взаимное доверие и взаимное дополнение характеризуют дуальные отношения, в первую очередь - зрелые дуальные отношения. Безусловно, восемь диад - восемь разных способов взаимодействия. В каждой дуальной паре дуализация проходит - и происходит - по-разному (со своим неповторимым, индивидуальным оттенком - для кого-то со вкусом меда, для кого-то - со вкусом перца и т.п. - в диаде все так устроено, что каждый из дуалов получает именно тот вкус, который хотел - и получается это непроизвольно: просто потому, что второй дуал - "именно такой"). Но объединяет все диады одно: уверенность одного партнера в другом, понимание, что в нужный момент ты получишь поддержку от партнера, что он тебя поймет, как никто другой. И что с ним наиболее эффективно будет происходить сотрудничество и взаимное развитие...
Откуда я это знаю? Сама это каждый день испытываю на практике. И от такого не устаешь. Наоборот - с каждым днем хочется черпать из этого источника все больше.

3 Ноя 2006 16:28

svetik
"Гамлет"

Анкета
Письмо

3 Ноя 2006 16:28 Liolka сказал(а):
Вы правы, в том смысле, что дуалы "прикрывают" друг друга с самой уязвимой стороны (в частности, своей фоновой - болевые друг друга). И именно взаимное доверие и взаимное дополнение характеризуют дуальные отношения, в первую очередь - зрелые дуальные отношения. Безусловно, восемь диад - восемь разных способов взаимодействия. В каждой дуальной паре дуализация проходит - и происходит - по-разному (со своим неповторимым, индивидуальным оттенком - для кого-то со вкусом меда, для кого-то - со вкусом перца и т.п. - в диаде все так устроено, что каждый из дуалов получает именно тот вкус, который хотел - и получается это непроизвольно: просто потому, что второй дуал - "именно такой"). Но объединяет все диады одно: уверенность одного партнера в другом, понимание, что в нужный момент ты получишь поддержку от партнера, что он тебя поймет, как никто другой. И что с ним наиболее эффективно будет происходить сотрудничество и взаимное развитие...
Откуда я это знаю? Сама это каждый день испытываю на практике. И от такого не устаешь. Наоборот - с каждым днем хочется черпать из этого источника все больше.
Cообщение полностью

Мне кажется, что если в твоей жизни есть дуал - это здорово, это помогает и развивает, но это не обязательно должен быть твой единственный любимый мужчина. Достаточно, если это хороший друг или родственник, с которым ты можешь часто общаться. Мне общение с дуалом помогает общаться с другими тимами, придает уверенность в моей значимости, и настраивает на новый уровень общения, в том числе и с мужем - Робом. А для более интимных отношений, наверное, важнее темперамент и все такое.
Дыши, ты - жив!

4 Ноя 2006 08:29

Liolka

"Гексли"

Анкета
Письмо
Важно

Знаете, на днях я думала на тему дуализации. И пришла для себя к выводу, что человек получает такой тип отношений, к которому он готов и на которые он настроен. То есть бывает, что он привык к окружению определенных ТИМов (и, соответственно, - к определенному типу отношений) и только их и будет замечать и видеть среди новых людей. А без опыта дуальных отношений "распознать" дуалов ему будет крайне сложно (даже если их будут сотни вокруг него крутиться). (И, как правило, вопросы о комфортности дуальных отношений возникают у тех, кто еще "не нюхал" дуализации. У людей, у которых опыт НАСТОЯЩИХ дуальных отношений уже был, таких вопросов обычно нет...) Почему так происходит с человеком, "воспитанном" в "чужеродном" окружении (то есть в окружении, пропитанном духом не своей квадры)? Думаю, один из ответов на этот вопрос сстоит в том, что человек, не знавший духа своей квадры, не может в полной мере развивать свои ТИМные качества. Для того, чтобы полноценно их развивать, нужно самоосознание, самоидентификация, а это не всегда возможно. Потому что человек, живя (с детства) в среде другой квадры, пытается как бы адаптироваться к ее условиям, а для этого "примеряет маску" другого ТИМа - представителя квадры, в духе которой он воспитывается. (Кстати, на эту мысль меня вдохновил один мультфильм, просмотренный недавно, - в котором мамонтиха, воспитанная опоссумами, считала себя опоссумом. И ей тяжело и небезболезненно далась идентификация себя как мамонта. По-моему, в описанной мною ситуации ТИМная самоидентификация чем-то похожа на историю той мамонтихи.)... Это - не чисто теоетические рассуждения. У меня есть немало знакомых, попадавших в такую ситуацию. К примеру, женщина из второй квадры, воспитанная в среде четвертой квадры, в спутники жизни себе выбрала "гаммовца". Все это время она "носила маску" ТИМа из четвертой квадры... В итоге, много лет спустя, их пара распалась, и оба почувствовали себя от этого только свободнее и легче. Он нашел себе другую; а она говорит, что, найдя свой реальный ТИМ, наконец, почувствовала глоток свежего воздуха - стала замечать своих дуалов! И поняла, что лучше дуальных отношений ничего нет... Произошло такое "соционическое созревание"...
А потому мы на форуме можем сколько угодно "ломать копья", пытаясь доказать друг другу насколько прелестны дуальные отношения (а кто-то будет утверждать - что нет, совсем они "не идеальны"), - но пока каждый из нас не прочувствует их на себе, до конца мы друг друга не поймем. Поверим - может быть, - но не поймем. Когда сам "дуализируешься", наконец, (хотя, как я говорила в одном из предыдущих постов, дуал не будет панацеей от всех проблем и бед, не решит их "одним махом" - но станет адежным прикрытием в процессе их решения и поможет, насколько сможет; даст уверенность в себе и многое другое) поймешь, почему так восторженно рассказывают о своих дуалах местные, форумские, дуализированые личности...

6 Ноя 2006 11:32

Karaa
"Гексли"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

6 Ноя 2006 11:33 Liolka сказал(а):
Знаете, на днях я думала на тему дуализации. И пришла для себя к выводу, что человек получает такой тип отношений, к которому он готов и на которые он настроен. То есть бывает, что он привык к окружению определенных ТИМов (и, соответственно, - к определенному типу отношений) и только их и будет замечать и видеть среди новых людей. А без опыта дуальных отношений "распознать" дуалов ему будет крайне сложно (даже если их будут сотни вокруг него крутиться).
Cообщение полностью

Вы знаете, я не могу согласиться. Мне кажется, что многое зависит и от самого человека, его стремления к осознанию, уровня личностного, работы над собой. У меня в семье все квадры, кроме Дельты. Родители из Гаммы (Драйзер и Наполеон), братья Альфийцы (Роб и Гюг), бабушка Гамлет. Так вот - всегда понимала, что я - другая. И Габов замечала всегда, это какая-то иррациональная необъяснимая тяга. Искала себя и своё настоящее "я" и в конце концов, к 30 таки нашла.
Другое дело, что до момента вот такого внутреннего "катарсиса", "второго рождения" если можно так пафосно выразиться - отношения с дуалами складывались несколько..ммм...сумбурно и таинственно - именно с мужчинами. А вот подруги-дуалы были и есть.
хулиганка, заманушница, провокаторша и гедонистка))

6 Ноя 2006 11:46

Liolka

"Гексли"

Анкета
Письмо

6 Ноя 2006 11:46 Karaa сказал(а):
Вы знаете, я не могу согласиться. Мне кажется, что многое зависит и от самого человека, его стремления к осознанию, уровня личностного, работы над собой. У меня в семье все квадры, кроме Дельты. Родители из Гаммы (Драйзер и Наполеон), братья Альфийцы (Роб и Гюг), бабушка Гамлет. Так вот - всегда понимала, что я - другая. И Габов замечала всегда, это какая-то иррациональная необъяснимая тяга. Искала себя и своё настоящее "я" и в конце концов, к 30 таки нашла.
Другое дело, что до момента вот такого внутреннего "катарсиса", "второго рождения" если можно так пафосно выразиться - отношения с дуалами складывались несколько..ммм...сумбурно и таинственно - именно с мужчинами. А вот подруги-дуалы были и есть.
Cообщение полностью

Да, безусловно, многое зависит и от самого человека. Я сама воспитана в "разноквадренной" среде: сестра и дедушка - из Альфы (Дюмка и Роб), отец и прабабушка (которая долгое время жила с нами) - из Беты (Горький и Жуковка), мать - из Гаммы (Драйка). Анализируя свое детство и юность с позиции моих нынешних познаний о соционике, я поняла, что в детстве и ранней юности была самой собой в полной мере. Потом меня близкие люди стали "из лучших побуждений" как бы "стушевывать" (мол, как ты себя ведешь, приличные люди должны вести себя так-то и так-то; многие мои (ТИМные!) качества не приветствовались вообще: например, умение найти ключик к людям называлось некоторыми членами семьи "кокетством" и всячески осуждалось). В определенный момент я начала понимать, что теряю себя. Даже друзтя-подруги появлялись в это время те, кто был, скорее, "удобен" моим родителям, а не мне... Хотя, как оказалось, Габенки и Габены в моем окружении были всегда - просто я не понимала, что это они; и не понимала, почему именно они меня больше всего понимают и с ними комфортнее всего... (Сейчас понимаю, конечно) Работа над собой, осознание своих личностных качеств - вот рецепт!..
Но ведь есть еще одна проблема. Мы с Вами, Karaa, воспитаны в среде без преобладания какой-то одной квадры. А вот если человек воспитывался в среде с преобладанием одной квадры, ему намного сложнее "найти" свой ТИМ и развиваться. Тут все зависит даже не от ТИМных, а, как Вы правильно заметили, от ЛИЧНОСТНЫХ качеств того или иного человека. Ведь кто-то предпочтет просто опустить руки и "плыть по течению" (авось куда-то принесет)... Но даже воспитанному в среде "чуждой" квадры (или даже "противоположной": я имею в виду Альфа-Гамма, Бета-Дельта), реально найти себя и развивать свои качесва. В качестве примера могу привести своего мужа-Габа: он воспитан в асквоь пропитанной бетой среде, и, тем не менее, много усилий с его стороны по самоидентификации и развитию личностных качеств - и вот он, прошу любить и жаловать! (Но вот только эта его "самоидентификация" очень болезненно воспринимается его "бетанскими" родителями. И чем дальше - тем болезненнее.)
Так что - все в руках самого человека. Но главное - ЖЕЛАНИЕ.

6 Ноя 2006 12:03

ander-2
"Джек"

Флуд: 13%/0%
Анкета
Письмо

6 Ноя 2006 11:33 Liolka сказал(а):
1.Знаете, на днях я думала на тему дуализации. И пришла для себя к выводу, что человек получает такой тип отношений, к которому он готов и на которые он настроен. То есть бывает, что он привык к окружению определенных ТИМов (и, соответственно, - к определенному типу отношений) и только их и будет замечать и видеть среди новых людей. А без опыта дуальных отношений "распознать" дуалов ему будет крайне сложно (даже если их будут сотни вокруг него крутиться).

2.Думаю, один из ответов на этот вопрос сстоит в том, что человек, не знавший духа своей квадры, не может в полной мере развивать свои ТИМные качества. Для того, чтобы полноценно их развивать, нужно самоосознание, самоидентификация, а это не всегда возможно. Потому что человек, живя (с детства) в среде другой квадры, пытается как бы адаптироваться к ее условиям, а для этого "примеряет маску" другого ТИМа - представителя квадры, в духе которой он воспитывается.

3. А потому мы на форуме можем сколько угодно "ломать копья", пытаясь доказать друг другу насколько прелестны дуальные отношения (а кто-то будет утверждать - что нет, совсем они "не идеальны"), - но пока каждый из нас не прочувствует их на себе, до конца мы друг друга не поймем.
Cообщение полностью

1.С первым соглашусь. Больше всего в сознательном возрасте меня "цепляли" Напки. Драйзерок не замечал, а с теми, которые были - не хватало драйву.

2.У меня мама - базовый белый сенсорик. Но сказать, что мой ТИМ от этого получился сильно искривлённым - я не могу. Правда, возможно на подсознательном уровне, после школы возникло сильное желание уехать учиться подальше от дома - выбрал Ленинград. Но опять же, учился и жил с представителями всех квадр, поэтому особого искривления не происходило. Просто активация - перебивала дуализацию. А т.к. романы были не очень продолжительными - выработался определённый стереотип "идеала".

3.А вот дуализацию, причём виртуальную, прочувствовал только когда начал изучать соционику. Именно общаясь на форумах и в личках произошло "устаканивание" ценностей. В первую очередь я разобрался в себе, а потом обнаружил, что именно в своей диаде происходит максимальное взаимопонимание на уровне ценностей и обмена информацией. Что уж тут копья ломать, когда всё очевидно. Причём, в реале, как мне кажется, этого достичь труднее. Там нет возможности длительное время ежедневно сравнивать ИО с представителями всех квадр одновременно. К тому же, при личном контакте включаются немного другие механизмы(та же симпатия и желание понравиться - сильно мешают понять "твой ли это дуал". На то, чтобы это узнать может потребоваться много времени). Но по информационному обмену сразу ясно - дуал это или нет (раньше тоже с дуалами было легко, но они проигрывали в яркости Напам).
Мне кажется, что тот, кто утверждает, что дуальные отношения ему некомфортны - просто не угадал с ТИМами. Они - комфортны. Но для счастливой жизни этого мало. Должна быть – настоящая, обоюдная любовь!
ander

6 Ноя 2006 13:36

Liolka

"Гексли"

Анкета
Письмо

6 Ноя 2006 13:36 ander-2 сказал(а):
Мне кажется, что тот, кто утверждает, что дуальные отношения ему некомфортны - просто не угадал с ТИМами. Они - комфортны. Но для счастливой жизни этого мало. Должна быть – настоящая, обоюдная любовь!
Cообщение полностью

А кто говорит, что любви не должно быть? Настоящая любовь плюс дуализация (либо дуализация плюс настоящая любовь - в данном случае от перестановки слагаемых сумма не меняется) - идеальный вариант! Тогда и чувства будут не ослабевать со временем, а укрепляться, и в решении проблем, которые возникают в "серых буднях", будет на кого опереться.

6 Ноя 2006 14:43

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Что за черное-белое???
да - дуальные отношения наиболее комфортны для совместной жизни... это факт.
но кроме совместной жизни наверно еще отношения других типов есть.
Есть люди любовники, есть люди-партнеры.
в некоторые периоды жизни человеку надо понимание, чего от дуала не дождешся... принимание - да... ценности - да... но не абсолютное понимание.
иногда человеку для комфорта надо встряску...
тогда уж лучше активатора, к примеру. Тут дуал тоже не подходит
иногда человеку надо страсти в жизни... чего дуал не дает... дают ассиметричные отношения, активации, супер-эго...и.т.д.

Семья, только часть жизни...

6 Ноя 2006 15:06

ander-2
"Джек"

Флуд: 13%/0%
Анкета
Письмо

6 Ноя 2006 14:44 Liolka сказал(а):
А кто говорит, что любви не должно быть? Настоящая любовь плюс дуализация (либо дуализация плюс настоящая любовь - в данном случае от перестановки слагаемых сумма не меняется) - идеальный вариант! Тогда и чувства будут не ослабевать со временем, а укрепляться, и в решении проблем, которые возникают в "серых буднях", будет на кого опереться.
Cообщение полностью

Дело в том, что некоторые считают, что достаточно встретить дуала и дождаться, когда любовь воспылает. У меня в этом плане - большие сомнения.
Сначала - любовь, а к кому - уже не важно. Соционика должна лишь помогать в выстраивании отношений.
ander

6 Ноя 2006 15:06

andrevna
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

13 Авг 2006 11:08 Dubravka сказал(а):
"Крепкий брак" и "комфортные отношения" - вообще-то разные вещи, могут не совпадать.

Cообщение полностью

Согласна.
Проанализировав всех имеющихся в прошлом и настоящем спутников, пришла к выводу:
С дуалом хорошо морально, спокойно так поболтать, никаких душевных давлений, всегда есть общие точки соприкосновения. В начале общения нет никаких преамбул, как-то все начинается само собой, в сложных ситуациях дуал всегда видит где «черная дыра» и спешит ее залатать. Но для меня дуал – это только друг…

А «неземная любовь» (гы-гы) у меня почему-то только к полудуалам. И всегда так было. Конечно, возникают эмоциональные провалы при общении, но редко.
При сравнении Дюма и Габенов в бытовом и сексуальном плане всегда вне конкуренции. Дюма какой-то амебный, а Габ настолько фундаментален, ну прям как Великая китайская стена. С ним так спокойно и надежно, что понимаешь, что даже если придет конец света, Габен знает, как решить эту проблему, причем так спокойно и без дополнительных усилий, что может показаться, что он к нему готовился с самого своего рождения.

6 Ноя 2006 15:35

Liolka

"Гексли"

Анкета
Письмо

6 Ноя 2006 15:06 Vanya сказал(а):
иногда человеку надо страсти в жизни... чего дуал не дает... дают ассиметричные отношения, активации, супер-эго...и.т.д.
Cообщение полностью

Это у дуалов-то страсти нет? А Вы почитайте внимательней про разные дуальные пары в матчасти на этом же сайте. Там и любовь, и страсть, и все на свете. Ведь в каждой дуальной паре все по-своему происходит (что, скажете, к примеру, в паре Максим-Гамлет страсти нет? Есть - еще и какая!).
А что Вы называете страстью? Активация - это "заводит" - но очень быстро изматывает. И взаимопонимание с активатором - весьма и весьма относительное... А какая "страсть" в отношениях суперэго, скажите мне пожалуйста? Может, страсть - это когда тыкают носом в недочеты по ролевой да еще и по болевой "ездят" регулярно? Вот это - отношения суперэго. Может, если встречаться раз в неделю и реже, незаметно будет. Хотя... и в этом случае никакой страсти... "Прелести" отношений суперэго я испытала (и, к сожалению, испытываю), как говорится, на собственной шкуре сколько угодно... Спасибо, лучше не надо!

6 Ноя 2006 17:21

Liolka

"Гексли"

Важных: 2
Анкета
Письмо

6 Ноя 2006 15:35 andrevna сказал(а):
А «неземная любовь» (гы-гы) у меня почему-то только к полудуалам. И всегда так было. Конечно, возникают эмоциональные провалы при общении, но редко.
При сравнении Дюма и Габенов в бытовом и сексуальном плане всегда вне конкуренции. Дюма какой-то амебный, а Габ настолько фундаментален, ну прям как Великая китайская стена. С ним так спокойно и надежно, что понимаешь, что даже если придет конец света, Габен знает, как решить эту проблему, причем так спокойно и без дополнительных усилий, что может показаться, что он к нему готовился с самого своего рождения.

Cообщение полностью

Дело в том, что полудуальные отношения больше всего подходят под так сказать общепринятое понимание "настоящей любви": когда то целуются, то дерутся (отсюда и народная мудрость вроде "Милые бранятся - только тешатся"). Может, потому, многие из нас и ловятся на удочку полууальности (думая, что любовь - она такая и есть, другой не бывает).
Но я хотела Вам сказать даже не об этом, а о другом. Об особенностях взаимоотношений Дон Кихота и Габена.
В одной из тем на этом форуме уже писали о том, как Габен слушает собеседника. Плагиатом заниматься не буду, но повторю только основной момент: Габен вслушивается (и серьезно вдумывается) в слова собеседника - когда тот провозглашает долгий спич - только первые минут 10-15, может двадцать (а то и меньше - все зависит от конкретного Габена) - а потом обращает внимание не на слова, а на звук голоса, интонацию и т.п., а то, О ЧЕМ ИМЕННО говорит собеседник, отходит для него на задний план. Гексли это поймет (по большому счету, он и сам воспринимает собственную болтовню не очень серьезно; и иногда ему очень приятно, чтобы его просто выслушали, не перебивая и не поправляя "нестройные и бессистемные" логические выкладки). А вот Дон Кихот... Он же - генератор идей, он же двигатель прогресса, выдвигающий идеи, способные опередить свое время! Ему же нужно, чтобы его, "непризнанного гения", хоть кто-то признавал (особенно - близкий человек)! (Я утрирую - но приблизительно так все и выглядит.) Причем чтобы его не просто слышали, но и реагировали не односложными фразами. А тот, кто надеется получить от Габена яркую эмоциональную реакцию, бурное одобрение и т.п. в том же духе, просто не знает Габенов (у них же болевая-то... Во-во - ЧЭ, которая именно за эмоции и отвечает). А если попытаетесь "выдавить" эмоции из Габа... О-о-о, мое искреннее сочувствие! Мои соболезнования! Маленький - или не очень маленький - шкандаль вам обеспечен! Довести Габена "до ручки" не так-то легко - с полуоборота эти господа не заводятся; но уж если довел - держись! а еще лучше - беги! Видеть Габовский гнев - зрелище не для слабонервных. Повторения захочет разве что отъявленный мазохист... Кроме того, Габы более категоричны, чем Дюма: те пошумят-пошумят - и успокоятся, и, может, даже вообще забудут о том, что произошло - сердце у них доброе, отходчивое для близкого человечка; а Габены в случае серьезной обиды способны даже пересмотреть свои отношения с "обидчиком", хотя внешне это может и не выражаться...
Впрочем, если Дону нужно от Габа все, что угодно, кроме серьезных отношений с "честным пирком да за свадебку" - полудуальность может и "прокатить". А иначе, по ходу совместной жизни, чтобы сберечь отношения, придется во многом сдерживать свои амбиции...
То ли дело - Дюма, который своего гения-дуала и выслушает, и проследит, чтобы он за разработкой своих новейших идей не забыл вовремя поесть и поспать.

9 Ноя 2006 10:48

Easy
"Есенин"

Анкета
Письмо

А у меня возник такой вопрос. Все утверждают, что брак с недуалом счастливым по-настоящему не будет никогда, даже если изначально была любовь до гроба и т.п. А если обратная ситуация - брак с дуалом, но нелюбимым - тогда как? Теоретически - все прекрасно, дуал - полностью дополняющий тип. Но если НЕ ЛЮБИШЬ?
Почему спрашиваю. Существовала раньше такая распространенная практика - женили молодых людей по расчету (вспомните "Тихий дон"). Если не дуалы, понятно - хорошего мало. А если все таки дуалы?.. Привыкнут? Полюбят? Или - как?

1 пользователь выразил(и) благодарность Easy за это сообщение

18 Ноя 2006 17:07
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Неужели комфортно только с дуалом?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 23:05

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100