Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Мне не нравятся мои дуалы." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 405 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как отличить Максима от Штирлица?

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как отличить Максима от Штирлица?

April14
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Или я постепенно схожу с ума, или еще что... Я поняла, что совершенно запуталась: как же отличить ЛСЭ от ЛСИ???? Это очень важно! Они ведь даже внешне похожи, как мне кажется... Все, я поняла, что полный профан в соционике...
Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...

15 Авг 2006 10:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

svetix
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Авг 2006 10:51 April14 сказал(а):
Или я постепенно схожу с ума, или еще что... Я поняла, что совершенно запуталась: как же отличить ЛСЭ от ЛСИ???? Это очень важно! Они ведь даже внешне похожи, как мне кажется... Все, я поняла, что полный профан в соционике...
Cообщение полностью

Квестим или деклатим? Статика или динамика? Хотя бы по этим признакам.

воспоминания о будущем..

15 Авг 2006 10:57

April14
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Авг 2006 10:57 svetix сказал(а):
Квестим или деклатим? Статика или динамика? Хотя бы по этим признакам.

Cообщение полностью

Светуль а что-нибудь более конкретное? Есть какая-нибудь яркая черта?

15 Авг 2006 10:59

BiJou

"Достоевский"

Важных: 3
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Противоположников хорошо отличать по творческой. Ну, и по общим ценностям квадры
Насколько свободно он прикасается к тебе и к другим людям?
Что для него более значимо - комфорт или верность цели и самодисциплина?

Нельзя отправлять письма самому себе, заносить себя в свой список Друзья, в Черный список и жаловаться на себя

15 Авг 2006 11:07

svetix
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Авг 2006 11:00 April14 сказал(а):
Светуль а что-нибудь более конкретное? Есть какая-нибудь яркая черта?
Cообщение полностью

Ну у Максов ЧС так и прет. Даже в глазах написана. Он всегда берет то, что хочет... силой. У Штиров ЧС не в ценностях. Послушай семантику черной логики. Как он об этом говорит. У Максов если помнишь, она ограничительная.. То есть в любом случае семантика ЧЛ у Максов несет негативную окраску:
Ему проще сэкономить, чем заработать. Также разговоры о долгах, как своих, так и чужих.

воспоминания о будущем..

15 Авг 2006 11:08

April14
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Авг 2006 11:08 svetix сказал(а):
Ну у Максов ЧС так и прет. Даже в глазах написана. Он всегда берет то, что хочет... силой. У Штиров ЧС не в ценностях. Послушай семантику черной логики. Как он об этом говорит. У Максов если помнишь, она ограничительная.. То есть в любом случае семантика ЧЛ у Максов несет негативную окраску:
Ему проще сэкономить, чем заработать. Также разговоры о долгах, как своих, так и чужих.

Cообщение полностью

Кажется, начинаю понимать. Особенно про ограничительную...

15 Авг 2006 11:16

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 1
Анкета
Письмо

На эту тему уже имеется топик, там сам Штирлиц пытался разобраться в различиях:
http://www.socionik.com/thread/3947-0-.html
И. о. Максима (по умственной склонности)

15 Авг 2006 11:24

April14
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Авг 2006 11:24 Dubravka сказал(а):
На эту тему уже имеется топик, там сам Штирлиц пытался разобраться в различиях:
http://www.socionik.com/thread/3947-0-.html
Cообщение полностью

Спасибо большое, все прочитала, но не могу сказать, что полностью разобралась. Вечные Гамлетовские сомнения Очень уж описания похожи. Все-таки надо поучиться, не могу самостоятельно все прочувствовать до конца, несмотря на книжки. Необходимо, чтобы кто-то по полочкам все разложил
Просто я начала думать про одного человека, может, он не Макс, а Штир? Может, просто мне так хотелось, чтобы он был Максом?
Но он ни к кому не прикасается при разговоре, это точно И он не добродушный, я бы сказала. что отстраненный и холодный. Еще он глаза отводит, когда с ним разговаривают. Когда он хочет понравиться незнакомому человеку, то делает очень смешное лицо, так наигранно получается, и поза застывшая, неестественная. Это многих раздражает.
Дело в том, что он иногда не очень адекватно реагировал на мои эмоциональные "наезды", может быть, Максы не такие уж "железные"? Но он не Габен, точно
Нет, все-таки Макс... У него логика именно "прямолинейная", не исходя из целесообразности, а именно "как надо"...

15 Авг 2006 16:09

werona
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Штирлицы меня восхищают. Поэтому готова с радостью поделиться своими наблюдениями.
1. Главное в Штирлице - это готовность прийти на помощь. Штирлиц всегда готов помочь, конкретно - делом. Тем более, что он обычно УМЕЕТ ВСЕ! Если человек чего-то не умеет, то это не Штирлиц!
2. Очень активен по жизни. Без дела не бывает никогда.
3. Очень эмоционален (в отличие от Макса, который эмоции проявлять не может!), но они у него не сильные в обычном состоянии. В состоянии раздражения - в эмоциях очень сильный напор, давление.
4. Часто использует в речи слово "профессионализм". "Все должно быть сделано профессионально!"
В передаче Танцы на льду одним из судей была ведущая 1 канала Екатерина Андреева. Говоря теплые слова об одной из пар и делая обобщения, она умудрилась 3 раза сказать слово "профессионально" ( в разных вариантах).
4. Штир, как и Габен, без пользы с места не сдвинется, шагу не сделает. Для Штира важен его комфорт, и польза от любого дела. Максим на комфорт не обращает внимания, а пользу ОГРАНИЧИВАЕТ! Макс будет бегать бегом без комфорта, без ПОЛЬЗЫ, но с ЦЕЛЬЮ, как и Жуков.

Про эмоциональные наезды. Штир их не выносит совершенно. Любой такой наезд он воспринимает как жуткое давление на себя и тут же дает отпор, а если не сразу, то завтра обязательно, ничей наезд Штирлиц без внимания не оставит. Поэтому может производить впечатление холодного, непробиваемого, этакого "железного Феликса".
И поза застывшая характерна для Штирлица - никаких лишних движений, военная выправка. И взгляд в сторону - очень похож. И эмоции бывают неадекватны - ему трудно строить отношения с людьми. Внутри - человек очень ранимый и даже , представьте, РОБКИЙ, но никогда этого не покажет, а с виду - очень волевой.

17 Окт 2006 11:19

April14
"Гамлет"

Нарушений: 1
Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

17 Окт 2006 11:19 werona сказал(а):

Про эмоциональные наезды. Штир их не выносит совершенно. Любой такой наезд он воспринимает как жуткое давление на себя и тут же дает отпор, а если не сразу, то завтра обязательно, ничей наезд Штирлиц без внимания не оставит. Поэтому может производить впечатление холодного, непробиваемого, этакого "железного Феликса".
И поза застывшая характерна для Штирлица - никаких лишних движений, военная выправка. И взгляд в сторону - очень похож. И эмоции бывают неадекватны - ему трудно строить отношения с людьми. Внутри - человек очень ранимый и даже , представьте, РОБКИЙ, но никогда этого не покажет, а с виду - очень волевой.
Cообщение полностью

Ну вот словесные описания очень похожи и для того, и для другого! По поводу эмоций, зря вы думаете, что Максы на эмоции не способны, как раз наоборот - эмоции у них одномерные, чистые, т.е. если радость - то радость, а уж если злость - так мало не покажется. Вы их какими-то ящурами холодными описываете

17 Окт 2006 13:41

Lv
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Девочки, у меня та же проблема, не могу отличить с кем встречаюсь, с Максом или Штиром.
Из того, что здесь писали от Штира:
1. Главное в Штирлице - это готовность прийти на помощь. Штирлиц всегда готов помочь, конкретно - делом. Тем более, что он обычно УМЕЕТ ВСЕ! Если человек чего-то не умеет, то это не Штирлиц!
2. Очень активен по жизни. Без дела не бывает никогда.
3. Очень эмоционален (в отличие от Макса, который эмоции проявлять не может!), но они у него не сильные в обычном состоянии. В состоянии раздражения - в эмоциях очень сильный напор, давление.
4. Штирлиц плохо реагирует на сильные эмоции
5. Военная выправка, прямая спина
6. Леко знакомится с людьми, общительный человек

Что не от Штира (или как от Штира так и от любого другого ТИМа):
1. Профессия - следователь, юрист (хотя она как Максовская так и Штирская, и это не значит, что другие ТИМы не могут)
2. Привычка обнимать, целовать, тискать, говорить комплименты (Anfisa сказала, что это признак ЧС).
3. Желание все распланировать, расписать, обговорить на 150 лет вперед (без указания, правда, точного времени)
4. Защита территории. Нарушители караются (недавно украли эмблемку на машине, первый раз был спокоен, второй раз разозлился, теперь ловит тех, кто украл, цель найти и покарать (как карать - в зависимости от того, кто попадется)). При этом никакие аргументы не действуют.
ХЕЛП, на кого больше похоже? ?

6 Дек 2006 11:02

Dominoes
"Максим"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 11:03 Lv сказал(а):
Из того, что здесь писали от Штира:
1. Главное в Штирлице - это готовность прийти на помощь. Штирлиц всегда готов помочь, конкретно - делом. ....
3. ... В состоянии раздражения - в эмоциях очень сильный напор, давление.
5. Военная выправка, прямая спина

Cообщение полностью

Это в полной мере и к Максиму относится тоже.

Планировать любят и те, и другие.

Про объятия и поцелуи однозначно сказать нельзя, мне кажется, что т.к. оба сенсорики, оба, в принципе, любят такое вот взаимодействие. Штирлицы более нежные, они поглаживают, приобнимают и т.п. Максы более жесткие, более интенсивно воздействуют.

Посмотрите вот на что: Штирлицы на этакую "этическую ощупь" теплые, Максы - холодные.

Штирлицы как правило, любят более спокойную музыку, менее окрашенную эмоционально. Если начать со Штирлицами очень эмоционально делиться впечатлениями от книги или фильма, то начнут успокаивать, эмоции будут "срезаны". С Максами с точностью до наоборот.

Штирлиц очень хочет быть хорошим, вот скажи ему этак ласково "какой же ты хороший!" - он просто млеет. Максам это не актуально, мы хотим быть "правильными".

Громких ссор, выдачи правды в лицо Штирлиц не выносит, считая недопустимой грубостью. Он лучше замнет дело. Макс так делать не станет.

Штирлицы менее контрастные они либо прохладные, либо теплые, в то время как Максы либо холодные, либо горячие.

Вам, как этику, лучше на этические аспекты смотреть. А не на сенсорные: выправка, любовь к объятиям и т.п.
Прекрасная представительница сильной половины человечества.

6 Дек 2006 11:40

Lv
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Посмотрите вот на что: Штирлицы на этакую "этическую ощупь" теплые, Максы - холодные.

Не совсем поняла как проявляется теплота-холодность Но не холодный (если холодность подразумевается эмоции внутри, а не снаружи) точно

Штирлицы как правило, любят более спокойную музыку, менее окрашенную эмоционально. Если начать со Штирлицами очень эмоционально делиться впечатлениями от книги или фильма, то начнут успокаивать, эмоции будут "срезаны". С Максами с точностью до наоборот.

Надо попробовать А каким может быть этот срез эмоций? (а то я ведь и не заметить могу, переведет себе тихонько тему на другой объект, а я и не догадаюсь, что он эмоции срезал)

Штирлиц очень хочет быть хорошим, вот скажи ему этак ласково "какой же ты хороший!" - он просто млеет. Максам это не актуально, мы хотим быть "правильными".

Быть правильным не исключает быть хорошим, а искренняя похвала приятна всем
Вот он именно правильный (хочет он этого или нет), но есть категория людей, которые все делают по чести, совести и справделивости. Вот он именно такой.

Громких ссор, выдачи правды в лицо Штирлиц не выносит, считая недопустимой грубостью. Он лучше замнет дело. Макс так делать не станет.

Громких ссор не любит совершенно точно. Выдача правды - не знаю, не выдавала

Штирлицы менее контрастные они либо прохладные, либо теплые, в то время как Максы либо холодные, либо горячие.
Вам, как этику, лучше на этические аспекты смотреть. А не на сенсорные: выправка, любовь к объятиям и т.п.

Теплый - горячий, холодный, мне сложно уловить такую разницу... Смотря с кем сравнивать. Но эмоции кипят только отрицательные, положительные скорее спокойные, мягкие, расслабленные.
Этические аспекты я пока могу смотреть только какой он со мной и с близкими, а с посторонними людьми я его не вижу, а отношение и поведение с близким человеком и посторонним - это две большие разницы

6 Дек 2006 12:38

Lv
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Что меня смущает, что сертифицированные Штилы (например, многоуважаемый Администратор) резкие и категоричные. Не было у меня ни одной встречи со Штирлом, чтобы он не сказал не грубость, нет, но какое-то резкое замечание.
Опять же, сообщения Администратора на форуме написаны в резкой форме (если бы они были адресованы лично мне, мне было бы не очень приятно читать их в такой форме).

А мой "Штирл-не Штирл" совершенно не резкий и не категоричный, всегда слова очень мягкие и никого не обижают и дискомфорта не вносят. Т.е. иногда проскальзывает "я, тебя, конечно, послушаю, но сделаю так как я сказал", но не резко и в ситуациях, когда даже аргументов не надо, я и без них понимаю, что он прав.

6 Дек 2006 12:45

Olga_April
"Гамлет"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Могу сказать по прошествии времени: ходите на соционические встречи и смотрите на "сертифицированных" представителей: стоит один раз увидеть, и Макса со Штирлицем больше никогда не спутаешь Даже в страшном сне

Штирлицы громкие, Максимы тихие. Я бы Штирлица могла с Жуковым спутать, но никак не с Максом.

ЗЫ. У меня там все-таки был Макс, но это не помогло
Звезда "греческих трагедий"

6 Дек 2006 14:51

svetix
"Гамлет"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 14:51 Olga_April сказал(а):
Могу сказать по прошествии времени: ходите на соционические встречи и смотрите на "сертифицированных" представителей: стоит один раз увидеть, и Макса со Штирлицем больше никогда не спутаешь Даже в страшном сне

Штирлицы громкие, Максимы тихие. Я бы Штирлица могла с Жуковым спутать, но никак не с Максом.

ЗЫ. У меня там все-таки был Макс, но это не помогло
Cообщение полностью

Вот правильно говоришь. Я вот посмотрела и сказала: "У меня был такой же в точности, только рыжий"
И Штирлицы не тихие ни разу. И посмеяться могут от души и рожи покорчить.
Самый простой способ, все-таки по Признакам Рейнина. Никогда не устану этого повторять. Послушайте длинные куски текста и отличите квестимность от деклатимности, статику от динамики. Ну и вертность посмотрите. В коллективе как общается? При ответе смотрит на одного человека или на всех?
По поводу жесткости и категоричности.
Здешняя жесткость - всего лшь проявление ограничительной функции во всей красе. Работа любой ограничительной всегда малоприятный для окружающих процесс.
И когда я перестану сниться тебе, пусть это будет новое название мира (с)

6 Дек 2006 15:07

Lv
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Дело в том, что Максы бывают разные, как и Штирлицы
У меня есть начальник Макс, соответствует описанию на 90%. Вот и получается, что видела я Макса вживую и Штирла вживую (даже двух), а определить все равно не могу

6 Дек 2006 16:23

Olga_April
"Гамлет"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

6 Дек 2006 16:24 Lv сказал(а):
Дело в том, что Максы бывают разные, как и Штирлицы
У меня есть начальник Макс, соответствует описанию на 90%. Вот и получается, что видела я Макса вживую и Штирла вживую (даже двух), а определить все равно не могу

Cообщение полностью

Кто их типировал?
Звезда "греческих трагедий"

6 Дек 2006 16:26

Lv
"Достоевский"

Анкета
Письмо

И Штирлицы не тихие ни разу. И посмеяться могут от души и рожи покорчить.
Самый простой способ, все-таки по Признакам Рейнина. Никогда не устану этого повторять. Послушайте длинные куски текста и отличите квестимность от деклатимности, статику от динамики. Ну и вертность посмотрите. В коллективе как общается? При ответе смотрит на одного человека или на всех?

Чтобы правильно определить человека по признакам Рейнина, нужно его заставить этот длинный кусок текста написать (или самой записывать под диктовку), а потом тщательно проанализировать Я не спец, к сожалению, чтобы анализировать сразу
В большом коллективе я его увижу очень не скоро, обстоятельства не располагают. Дело в том, что в какой-то теме я читала, что экстраверт смотрит тоже на одного человека, но из-за того, что взгляд быстрый, кажется, что смотрит на всех. Чайник вроде меня все равно ошибиться может

Хотелось бы какое-то стопроцентное отличие.
От Жукова Штирлица я отличаю стопроцентно, потому что от Жукова черная сенсорика исходит даже когда он просто стоит рядом и ничего не делает (почему-то некомфортно рядом с человеком и боишься его ) А с Максами такого нет, с ними сначала стесняешься, небольшой дискомфорт, который впоследствии исчезает.
А с моим МЧ у меня дискомфорта не было, хотя, может, тут дело в том, что он меня "пустил" к себе в сердце Не знаю, как это по-умному объяснить

6 Дек 2006 16:32

Lv
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Кто их типировал?

Моего босса типировала директор по персоналу, психолог, увлекается соционикой. Но там даже сомнений нет, я же говорю, насколько я чайник и вечно сомневаюсь, но он Макс 100%.
Штирлов я типировала по тесту на сайте (каюсь ), но опять же по похожести на сертифицированного Штирла-Администратора, сделала вывод, что все верно.

А тут меня как заклинило То мне казалось, что этик, то, что интуит, сейчас вроде с этикой и интуицией разобралась, теперь вертность "шалит" Единственное в чем уверена - это в рациональности

6 Дек 2006 21:32
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Как отличить Максима от Штирлица?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 21:52

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100