12 Сен 2006 21:35 Ri сказал(а): А еще прошу примерчик применения БИ для сдержки ЧЭ или развития у Гамета БЭ. Люблю живые диалоги, ничего не могу с собой поделать Cообщение полностью
Пожалуйста, даю свеженький примерчик, это из серии "творческое общение Гамлета со Штирлицем". В общем, Штирлиц у нас начальник, хоровой дирижёр, а Гамлет многие годы поёт в центральной альтовой партии, хорошо изучил Штирлица (в особенности его знаменитые "приступы ярости" )и исполняет на общественных началах функции белоэтического громоотвода...то бишь, Достоевского. Как только Штирлиц, разозлённый повторяющимися непонятками в отстающей теноровой партии, начинает впадать в "патетический тон" - по своей ролевой , разумеется! - творческая гамлетовская уже чует: быть грозе! А так как гроза на репетиции неконструктивна (с точки зрения гамлетовской же ролевой ), то Гамлет и старается её предупредить - по своей ограничительной (которая неплохо воспринимается штирловской суггестивной). Упреждающие действия крайне просты и невербальны: Гамлет внимательно смотрит на Штирлица, при этом медитирует на тему "ярость Штирлица и что она даёт для настоящего искусства", очевидно, хотя медитация и совершенно беззвучна, она каким-то образом до Штирлица доходит (очевидец Есенин утверждает, что на лице медитирующего Гамлета просто "очень выразительно написаны все эмоции", не очень=то лестные для Штирлица), Штирлиц (если только не совсем ещё "разошёлся")усилием фоновой прерывает свой гневный монолог, иногда подходит к Гамлету и тихонько говорит: извините, пожалуйста! Это при том, что Гамлет не только не требовал от Штирлица никаких извинений, но и вообще хранил полное молчание!
Можно, подискутирую? В данном случае "быть грозе" Гамлет отлавливает по , а не по . это, как бы сказать... настройка себя.
15 Сен 2006 14:01 lemurkin сказал(а): Можно, подискутирую? В данном случае "быть грозе" Гамлет отлавливает по , а не по . Cообщение полностью
Пусть так, функция интровертная. Но ведь именно по ней идёт то, что называют "предвидением событий" - одна не могла бы уловить "тонкие нюансы" в интонации Штирлица (задолго до того, как он начинает "греметь"). Ну и одной только никак не удалось бы сдержать внешний напор. Конечно, базовая тут также задействована = но не одна, а в упряжке с творческой, да и с "глубокими функциями" ИД. Кажется, меня просили именно такой примерчик дать.
Да, в том числе и на "перспективу в отношениях". Хотя и здесь тудно полностью разделить осознаваемую и неосознанную . Но вот рекомендовать прислушаться к своей интуиции Гамлетам очень даже можно - когда, скажем, речь идёт о трудностях дуализации, вы не понимаете, что у Максима на уме и т.п.
Да, конечно же, всё идёт блоками. И разделять ментальные-витальные функции тут сложно. А тонкие нюансы в интонации - . Прислушиваться к интуиции Гамлетам надо всегда! Но вот с случае со сложностями дуализации... тут иногда надо просто верить партнеру. Дуал знает чего-то такое, чего до тебя, возможно, в данный момент не доходит.
4 Сен 2006 14:13 wildman1 сказал(а): Да все в целом точно описано.
Могут быть культурно-воспитательные ограничения на тему кто что должен первым делать. Если их нет, то довольно без разницы чья инициатива. Гамлету легче придумать повод пообщаться/встретиться, так что думаю естественно, что контакт часто идет от них.
Что точно нельзя делать - так это давить инициативой. "Нет" и "не сегодня" означают именно негативный ответ, к которому надо отнестись как к медицинскому факту: рассматриваемый Гамлет еще не настолько дорог, что для него/нее найдется все время мира.
Если инициатива идет "мимо кассы", если кандидатура Гамлета давно рассмотрена под микроскопом, оценена и отклонена, то лучше отступиться и просто сохранить дружбу/знакомство. Думаю специфичный вежливо-холодный и очень лаконичный тон обращения не заметить нельзя, и самое время перестать донимать Максима "как бы" ненавязчивыми смсками, звонками или сообщениями в аську Cообщение полностью
Браво! Нельзя донимать человека, только потому, что он нравится!
Назовём вещи своими именами – Горькие нуждаются в любви. В том, чтобы любить и быть любимыми. И хотя любить их непросто – они того достойны!
Интересная, инструкция, много труда потрачено, молодец, но в любви нуждаются конечно все типы. Максы если говорить о типах нуждаются в , но об этом было сказано.
15 Сен 2006 14:05 Dubravka сказал(а): Пусть так, функция интровертная. Но ведь именно по ней идёт то, что называют "предвидением событий" - одна не могла бы уловить "тонкие нюансы" в интонации Штирлица (задолго до того, как он начинает "греметь"). Ну и одной только никак не удалось бы сдержать внешний напор. Конечно, базовая тут также задействована = но не одна, а в упряжке с творческой, да и с "глубокими функциями" ИД. Кажется, меня просили именно такой примерчик дать. Cообщение полностью
Дубравка, спасибо! Вот таких описаний хотела бы да побольше, побольше!В данном случае, для меня несомненно задействование и , и . -оценочная функция, идет рука об руку с прогнозированием ситуации . Принимаются меры во избежании неблагоприятного развития.
А вот мне бы случай развивающего подхода к у Гамлетов. Сама я довольно болезненно ощущаю некоторую ущербность по этой функции, хотелось бы сбалансировать.
19 Сен 2006 11:38 Ri сказал(а): Дубравка, спасибо! Вот таких описаний хотела бы да побольше, побольше!В данном случае, для меня несомненно задействование и , и . -оценочная функция, идет рука об руку с прогнозированием ситуации . Принимаются меры во избежании неблагоприятного развития.
А вот мне бы случай развивающего подхода к у Гамлетов. Сама я довольно болезненно ощущаю некоторую ущербность по этой функции, хотелось бы сбалансировать. Cообщение полностью
Йога!!! Я уже где-то тут писала. По-моему, просто спасение для Гамлета. Недавно встретила одного взрослого очень уравновешанного и успешного Гамлета. Оказалось, что он тоже долго занимался йогой.
Для меня лично это было спасением - дикие эмоции более-менее уравновешиваются, БС прокачивается, чувствуешь себя в гармонии со своим телом.
19 Сен 2006 16:02 Jency сказал(а): Для меня лично это было спасением - дикие эмоции более-менее уравновешиваются, БС прокачивается, чувствуешь себя в гармонии со своим телом. Cообщение полностью
Я йогой не занималась, но увлекаюсь танцами (раньше восточными, потом фламенко), эффект тот же. Еще я люблю японские еду, дизайн и подход к жизни вообще, очень гармоничная культура. А чем болевая может мешать? Столько лет живем с ней, уже как родная стала Что в ней плохого? Ну я вот простужаюсь часто, и убираться не люблю, и ем что-нибудь не то периодически, могу ноги даже тапочками натереть, и аллергия на все и вся, но это же мелочи жизни!
19 Сен 2006 16:02 Jency сказал(а): Йога!!! Я уже где-то тут писала. По-моему, просто спасение для Гамлета. Недавно встретила одного взрослого очень уравновешанного и успешного Гамлета. Оказалось, что он тоже долго занимался йогой.
Для меня лично это было спасением - дикие эмоции более-менее уравновешиваются, БС прокачивается, чувствуешь себя в гармонии со своим телом. Cообщение полностью
Jency,
Йога - это да!Вот только, по мне, это дело настолько серъезное, что заниматься ею как аэробикой мне боязно. Равновесие поддерживают и психологические практики и иные способы развития личности, ощущение неполноценной БС можно покорректировать, кто ж спорит. Меня интересуют житейско-практические способы улучшения, т.с., здравый смысл в бытовом исполнении!