Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Есенины и Есенинки, в чём Вы преуспели? - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 29 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Как любить горьких

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Как любить горьких

Ri
"Гамлет"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

10 Ноя 2006 10:34 Dubravka сказал(а):
Но возникает такой вопрос: если Гамлеты действительно совершенно естественно ведут себя "в духе инструкции", откуда тогда на форуме (и не только на этом ) столько жалоб на непонимание со стороны Горьких, на трудности и неудачи при попытках дуализации и т.п.?
В чём (или в ком), собственно, проблема - в Гамлетах или в Максимах? Или в некоторых ТИМных особенностях обоих, которые пока прошли мимо нашего внимания?
Какие будут соображения на тему?
Cообщение полностью

Дубравочка, еще раз примите восхищение проделанной работой. Поделюсь некоторыми соображениями по затронутой проблеме. Мне так кажется, что дуализация у Гамлета с Максимом проходит легче, если Макс познал и принял для себя радости эмоциональной наполненности. Как структурный логик, Макс способен себя убедить и в том, что некоторая, хм, обедненность, эмоциями - это даже по жизни и лучше. Страдать они не любят. Оттуда же и верно подмеченное Вами стремление получить наилучший результат при наименьшем количестве усилий, потому любовь на расстоянии - исключение, нежели правило, особенно, если дистанция велика. Гамлета количество препятствий раззадоривает, Макса - обескураживает, коль дело касается чувств.

10 Ноя 2006 12:01
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

KorNet
"Бальзак"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

И кстати, ещё один интересный вопрос: а могут ли представители других ТИМов, не Гамлеты , вызубрив инструкцию и скрупулёзно следуя ей, "подстроиться" под ЛСИ настолько, что Максим или Максимка будут совершенно счастливы? Или - "долго не выдержат"? )

Cообщение полностью

Здравствуйте, Ревизоры и Заказчики. Позвольте мне ответить на этот вопрос. Никогда.
Только потому, что искать круглогодично прорубь, для Максимов, вообщето, тяжеловато, особенно если живешь на юге.[{Ведь при творческой ЧС Горький «если уж решил однажды, что будет круглогодично нырять в прорубь и каждое утро пробегать кросс, то так и делает до сих пор. Никакое землетрясение или форс-мажорное событие не способно сбить его с программы»}]
Очень хорошая инструкция, теперь я знаю о вас больше,надеюсь.
Verbum satis sapienti.

10 Ноя 2006 19:01

Kaspian
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Я думаю, что все проблемы дуализации Максим-Гамлет заключаются именно в неестественности, неискренности, каких-то комплексах (в основном, Гамлета ), навязанных с детства предрассудках и поведенческих моделях, не свойственных от природы, а также "скелеты в шкафах", неблагоприятный опыт прошлых отношений (это для Максов). Например, на меня очень действуют гендерные предрассудки, особенно если учитывать воспитание мамы-Доста (инициативу проявлять очень тяжело, и получается это неуклюже ).
Очень вас понимаю, Ольга. Я почти всю жизнь воспитывался ревизором и квазитождиком, и только после знакомства с соционикой (года 2 назад) начал нормально (читай плодотворно) над собой работать и разгребать всевозможные комплексы и выгонять "тараканов". Дуалов я по жизни встречал всего пару раз - один мой старый друг, другой сейчас мой одногруппник, а "дуалок" вообще живьем не видал(( И все же порой терзают еще сомнения по поводу собственного типа. Не хватает общения по квадральным ценностям.

10 Ноя 2006 20:35

Olga_April
"Гамлет"

Нарушений: 1
Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

И кстати, ещё один интересный вопрос: а могут ли представители других ТИМов, не Гамлеты , вызубрив инструкцию и скрупулёзно следуя ей, "подстроиться" под ЛСИ настолько, что Максим или Максимка будут совершенно счастливы? Или - "долго не выдержат"? )

Cообщение полностью

Как мне кажется, сыграть "под Гамлета" первое время вполне возможно, если говорить о , в конце концов, эмоции есть у всех, другое дело, что для многих это будет очень энергозатратно. А вот возможно ли наработать творческую да фоновую - большой вопрос, и во время кризиса не-дуал не сможет предупредить об опасности и найти выход из ситуации, защитить болевую.
Звезда "греческих трагедий"

14 Ноя 2006 16:34

Olga_April
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Хотелось бы попросить совета в следующей ситуации:

Есть ЛСИ, мой отец, человек немолодой и непростой.

Он больше 30 лет проработал в одной организации, стал там главным и больше 15 лет занимает эту должность. У него в подчинении больше 1000 человек. Можно сказать, что он всю жизнь посвятил своей работе, много лет не выходил в отпуск, работал иногда по выходным, домой приходил в 11 вечера. За время его работы организация увеличилась в два раза, были построены новые офисы и пришло много новых специалистов, и статус повысился, там стало престижно работать.

Через год отец должен уйти в связи с возрастом. Понятно, что работать он все равно будет, потому что не сможет иначе, у него есть известность в научной среде, соответственно, открыты пути в высшей школе.

Последние лет шесть мы твердили ему, что он должен готовить запасной плацдарм, чтобы плавно пережить этот кризис и устроиться на новую работу. Но, насколько я понимаю, из-за болевой им была выбрана тактика ребенка, который закрыл глаза и спрятался.

Мы прекрасно его понимаем - очень сложно оставлять дело своей жизни, такую должность и связанные с ней привилегии. Он отвык работать под кем-то, он слишком долго был главным. Но решать что-то необходимо!

За последние годы отец постарел очень сильно, часто болеет, хотя отличался всегда железным здоровьем. Он замучил свой коллектив постоянными придирками и головомойками. Он сумел со всеми перессориться.
Говорить на эти темы невозможно, в ответ - жуткий рявк.

Помощь ему нужна, но как помочь - мы не знаем, он не позволяет мне ему помочь, он боится проявить слабость.

Сейчас главное - пережить предстоящий момент ухода с работы, как-то поддержать его, возможно, отвлечь... Я со страхом жду этого, если честно. Дело в том, что у него два инфаркта было, так что все непросто.

Вопрос мой таков: возможно ли как-то, и каким образом, вытащить ЛСИ из такой ситуации коренных жизненных перемен, каким образом его отвлечь и смягчить удар? Как защитить Максову болевую в такой сложный момент?

P.S. Наблюдая все это вблизи, иногда задумываюсь, ЧТО переживал Сталин на даче в первые дни войны.

15 Ноя 2006 14:02

Kaspian
"Гамлет"

Анкета
Письмо

2 Olga_April: видимо запасной плацдарм придется готовить вам.. вы же хорошо знаете отца, т.е. что за деятельность и т.п. проанализируйте возможные варианты, найдите несколько наиболее подходящих и анализируйте - как он там сможет работать со своими навыками и в чем плюшки. Когда придет время - вам придется доказать вашему максу - что новая работа - это лучшая альтернатива, и вообще он о ней всегда мечтал, просто не догадывался, а на старой остались злые дяди, которые его только боятся и ненавидят Шутки шутками, но момент-то неизбежен (о чем тоже нужно время от времени намекать), убеждайте его в его силе, в контексте что токльо сильный человек может сам сложить корону, (чтобы одеть ее на новом месте...

В любом случае именно дуальная поддержка, тем более близких, ему будет больше всего необходима, не оставляйте его одного, будьте рядом, даже если не знаете что иной раз посоветовать.

P.S. Наблюдая все это вблизи, иногда задумываюсь, ЧТО переживал Сталин на даче в первые дни войны.

насколько я помню - Сталин в тот день уехал на свою дачу (или что там у него) и несколько дней просто сидел там и молчал, никого не впускал, а потом по радио возвещал на всю страну что-то типа "народ, готовься к войне", не помню дословно..
Каждый получает то, что выстрадал...

15 Ноя 2006 20:18

Olga_April
"Гамлет"

Анкета
Письмо

2 Olga_April: видимо запасной плацдарм придется готовить вам.. вы же хорошо знаете отца, т.е. что за деятельность и т.п. проанализируйте возможные варианты, найдите несколько наиболее подходящих и анализируйте - как он там сможет работать со своими навыками и в чем плюшки.

Именно это нереально, потому что кто я такая, чтобы за него ему работу выбирать, тем более что в научно-преподавательской среде меня никто не знает, а решается все путем личных переговоров - это сфера закрытая и я там никто. Другое дело, что я могу только советовать, анализировать совместно с ним и потихоньку склонять к какому-то решению - но это очень тяжело, так как делиться со мной он не горит желанием - все-таки не хочет терять свою гордость в глазах такой пигалицы, как я - я же дочка, и женщина при этом. Влиять тихонько получается, но с большим трудом. Все, что мы можем сделать - это морально поддержать, за него ему работу никто не найдет.

Когда придет время - вам придется доказать вашему максу - что новая работа - это лучшая альтернатива, и вообще он о ней всегда мечтал, просто не догадывался, а на старой остались злые дяди, которые его только боятся и ненавидят

Вот это хорошо - приму к сведению. Тем более что это правда, он себя гробит с ними, все нервы себе испортил.

В любом случае именно дуальная поддержка, тем более близких, ему будет больше всего необходима, не оставляйте его одного, будьте рядом, даже если не знаете что иной раз посоветовать.

Эх... дуальная поддержка за 450 км друг от друга... Постараюсь Вот жду в гости скоро, потом праздники, целых 10 дней... Рядом только мама-До, я ее учу конечно, только толку... Она все обижается, что он ничего ей не рассказывает. Мы решили его отвлекать - вывезли его отдыхать в пансионат, потом надо будет по театрам водить, что ли... Летом дача была - отдушина, он там беседку за лето отгрохал. Так глаза горели, когда хвалился!

насколько я помню - Сталин в тот день уехал на свою дачу (или что там у него) и несколько дней просто сидел там и молчал, никого не впускал, а потом по радио возвещал на всю страну что-то типа "народ, готовься к войне", не помню дословно..

Да у меня к слову пришлось - тяжело они такие неожиданности переживают. До конца не хотят верить.

15 Ноя 2006 20:44

lemurkin
"Гамлет"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Одного не понимаю: при чем тут неожиданность? Ситуация с работой следует логически из системы, в которой человек столько лет проработал. Или ограничение по возрасту ввели в этом году?
Среди нехоженых путей, один - пусть мой / В. Высоцкий

15 Ноя 2006 21:25

Olga_April
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Ноя 2006 21:25 lemurkin сказал(а):
Одного не понимаю: при чем тут неожиданность? Ситуация с работой следует логически из системы, в которой человек столько лет проработал. Или ограничение по возрасту ввели в этом году?
Cообщение полностью

Почему я знала, что вы это спросите
Конечно, для нас для всех это далеко не новость, но такие коренные перемены неприятны в любом случае, это глубинный перелом, и такие вещи всегда в какой-то мере неожиданны. Потому что неизвестность поджидает впереди - здесь было 30 лет работы на одном месте, заведенный им самим порядок, ЕГО люди, там - все надо начинать заново.
Я лично связываю это с рациональностью и болевой

"Максим болезненно переживает состояние неизвестности и неопределенности своего положения в любом плане: в плане работы, карьеры и в плане взаимоотношений с окружающими его людьми, — ему страшно остаться "не у дел" в сложившейся вокруг него системе отношений, страшно оказаться "выброшенным за борт". Именно поэтому Максим так ценит стабильность в рамках любой системы отношений, так старается приспособиться к самым трудным и неудобным обстоятельствам: он готов работать со сверхнагрузками, в самых авральных условиях, за самый скудный паек, только бы не выпасть за рамки системы.

Максим предпочитает пореже менять места работы: ведь, "прыгая с места на место", никогда приличной карьеры не сделаешь. Кроме того, ему сам по себе неприятен процесс поиска новой работы — неприятны конкурсы, собеседования, анкетирование и прочее; неприятно думать, что вместо него предпочтут кого-нибудь другого. Опять же пугает и неизвестность, связанная с неопределенностью условий работы на новом месте, пугает неопределенность взаимоотношений с новым коллективом и новым начальством."
(Стратиевская)

15 Ноя 2006 21:50

lemurkin
"Гамлет"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Да ладно с ней, со Стратиевской. Приятно думать об уходе со своей работы, если ее взорвать хочется, или засветила шикарная морковка впереди. В остальных случаях от перспективы поиска работы сморщится пол-социона.
Мне так кажется, что больше по ЧИ бьют вопросы про эту самую неопределенность и что он в ней собирается делать... Сама по себе ситуация сложилась давно, это вам не "вероломное нападение".
И кто сказал, что надо сразу прыгать на другую работу? Можно и отдохнуть какое-то время, здоровье-то одно и не железное. А хорошие специалисты сейчас - на перечет, вообще-то. Я к тому, что иногда помогает ненавязчиво объяснить человеку, что ничего страшного в страшном нет, потому что оно нестрашное.
Среди нехоженых путей, один - пусть мой / В. Высоцкий

15 Ноя 2006 22:49
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Как любить горьких

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Июл 2008 03:57

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100