17 Июн 2007 11:49 Vesna05 сказал(а): Без наполненной ролевой максы - очень тяжелое зрелище... например - девушка не улыбнется и будет только молчать, не вступая в диалог. юноша - может начать качать права. они не могут ощутить боль другого, не могут сочувствовать, потому что этому их надо обучать по жизни. Cообщение полностью
А зачем оно им? Если сумеете объяснить ЛСИ, зачем оно лично ему надо, то проблема снимется. Но задачка эта из разряда практически нерешаемых.
17 Июн 2007 12:34 VIvanP сказал(а): А зачем оно им? Если сумеете объяснить ЛСИ, зачем оно лично ему надо, то проблема снимется. Но задачка эта из разряда практически нерешаемых. Cообщение полностью
правильно ли я вас поняла, что ролевая наполняется через базовую. Т.е. максу необходимо ОБЪЯСНЯТЬ логически, что нужно делать и зачем так себя вести? а т.к. макс сенсор - нужно объяснять -какая ему конретная, реальная польза с такого его поведения будет?
17 Июн 2007 13:20 Vesna05 сказал(а): правильно ли я вас поняла, что ролевая наполняется через базовую. Т.е. максу необходимо ОБЪЯСНЯТЬ логически, что нужно делать и зачем так себя вести? а т.к. макс сенсор - нужно объяснять -какая ему конретная, реальная польза с такого его поведения будет? Cообщение полностью
Да, Вы правильно меня поняли. А проблема в том, что подобрать логические аргументы трудно.
17 Июн 2007 11:49 Vesna05 сказал(а): ведь хороший, человечный макс может быть только в том случае, если его хорошо воспитывали и наполняли его ролевую - белую этику. Тогда это учтивый, приятный в общении человек. а если кругом этиков не было и его не научили уважать родителей, быть добрым, сочувствовать людям и т.д.. Cообщение полностью
У меня позиция такая, что к старшим надо однозначно прислушиваться, особенно к родным, которые желают тебе только добра!!! Мне кажется, что такая установка должна быть у всех Максов в детсве, как никак - взрослые это авторитет. У меня мама Гексли, благодаря ее творческой , которую я часто воспринимал, да и чего скрывать, сейчас воспринимаю в штыки, мне хватило ума выносить полезные для себя аспекты человеческих отношений. ЛСИ надо втолковать, если сам он не понимает, что мир, а особенно социум намного сложнее и многограннее выстраиваемой логической модели в его голове.
В воспитании однозначно НЕ НУЖНО: -унижать достоинство ЛСИ, выставлять его дураком перед другими людьми (даже перед родными): лучше тихо и мирно объяснить ему наедине, что в этой ситуации он был не прав потому и потому.
-говорить гадостей ему, что вот, он такой плохой, а все вокруг такие хорошие, сильно давит на самооценку, НО в то же время и восхвалять нельзя. Не давайте ему почувствовать себя на голову выше всех, будто он самый умный и самый замечательный - к этому нужно стремиться всю жизнь, к этому идеалу. Сегодня ты достиг этого, но впереди еще то и то.
-излишние негативные эмоции (истерики т.е.) они никому не приятны, разве что мазахистам.
а как любить максов, максимок - по жизни как друзей, детей, и т.д.. Как с вами обращаться людям старщим, более опытным? как показывать вам, уважая вас, что вы в чем-то не правы, что так не правильно?
спокойно, доброжелательно и логически объяснять жизненные ситуации, сделаешь так, будет то-то, сделаешь этак - неправильно, получишь в лоб...Не применяйте напор по . Абсолютно бесполезная штука.
Тождики, дополняйте, здесь есть что добавить...
17 Июн 2007 11:49 Vesna05 сказал(а): дорогие максы и максимки! тема данная называется " как любить горьких" ! в основном речь идет о любви между мужчиной и женщиной. а как любить максов, максимок - по жизни как друзей, детей, и т.д.. Как с вами обращаться людям старщим, более опытным? как показывать вам, уважая вас, что вы в чем-то не правы, что так не правильно? ведь хороший, человечный макс может быть только в том случае, если его хорошо воспитывали и наполняли его ролевую - белую этику. Тогда это учтивый, приятный в общении человек. а если кругом этиков не было и его не научили уважать родителей, быть добрым, сочувствовать людям и т.д..
Как вас любить и учить? может быть какие-то специальные слова, примеры? Без наполненной ролевой максы - очень тяжелое зрелище... например - девушка не улыбнется и будет только молчать, не вступая в диалог. юноша - может начать качать права. они не могут ощутить боль другого, не могут сочувствовать, потому что этому их надо обучать по жизни. Скажите, пожалуйста, как вас обучали, что вам дали человечного ваши родители или окружение, что вы цените в своей ролевой. Думаю, что тут люди все знакомы с соционикой, поэтому сумеют понять, что это их не родное - хорошое отношение к людям, а приобретенное. как вы ведете себя в этических незнакомых ситуациях....
очень интересует мнение девушек всех возрастов, т.к. в моем окружении много максимок юного и среднего возраста. Cообщение полностью
Вы слишком обобщаете. Если девушка не вступает в диалог и юноша качает права - это не только не конец света, но и вполне нормально. Может девушка стесняется или не считает нужным вступать в контакт по какой-то причине, а юноша имеет свою позицию, это же только хорошо. Свои права надо защищать, а то только свисни - кругом полно желающих подмять под себя. Как общаться с максом напу? Прежде всего меньше врать и наигрывать, будучи единожды пойманными на вранье вы рискуете навсегда в его восприятии получить статус лжеца. И поменьше актерства, это у вас не очень правдиво получается.
17 Июн 2007 18:36 DSG сказал(а): Вы слишком обобщаете. Как общаться с максом напу? Прежде всего меньше врать и наигрывать, будучи единожды пойманными на вранье вы рискуете навсегда в его восприятии получить статус лжеца. И поменьше актерства, это у вас не очень правдиво получается. Cообщение полностью
спасибо за ответ, но он не по существу. Существо вопроса сводилось все же к тому, как наполнить ролевую максима, как его обучать? думаю, вы согласитесь, что ролевая функция при рождении практически пустая и наполняется именно в общении, с жизненным опытом. и напами, как ни странно, тоже)
Если хотите обучать, главное - чем-то заинтересовать, "зацепить" и создать хорошие, доброжелательные условия для обучения, хорошую атмосферу, любую нервозность лучше вообще убрать. В таких условиях максы расцветают. Посмотрите, на что он отреагирует эмоционально - там и собака зарыта, через это и обучайте всему остальному. Хвалить при успехах и поддерживать при неудачах. В общем-то все банально.
17 Июн 2007 20:07 DSG сказал(а): Если хотите обучать, главное - чем-то заинтересовать, "зацепить" и создать хорошие, доброжелательные условия для обучения, хорошую атмосферу, любую нервозность лучше вообще убрать. В таких условиях максы расцветают. Посмотрите, на что он отреагирует эмоционально - там и собака зарыта, через это и обучайте всему остальному. Хвалить при успехах и поддерживать при неудачах. В общем-то все банально. Cообщение полностью
и все-таки, по мне -ответ не полный! объясняю на примерах с напом. как научить напа чему-то? надо сказать ему -какая будет польза от этого и какой будет минус и вред, если он этого не сделает.
в любом случае доброжелательность и мирный тон нужен любому . скажите, какой из тимов захочет крика и истерик? думаю, никто не скажет - вы на меня орите, а буду при этом у вас учиться))
17 Июн 2007 20:18 Vesna05 сказал(а): и все-таки, по мне -ответ не полный! объясняю на примерах с напом. как научить напа чему-то? надо сказать ему -какая будет польза от этого и какой будет минус и вред, если он этого не сделает.
в любом случае доброжелательность и мирный тон нужен любому . скажите, какой из тимов захочет крика и истерик? думаю, никто не скажет - вы на меня орите, а буду при этом у вас учиться)) Cообщение полностью
В таком случае просто спросите у него, чем он хочет заниматься? максы достаточно прямые люди. Все и скажут как есть как правило. И наполняйте себе по-немногу все, что он перечислит.
17 Июн 2007 11:49 Vesna05 сказал(а): Как вас любить и учить? может быть какие-то специальные слова, примеры? Без наполненной ролевой максы - очень тяжелое зрелище... Cообщение полностью
Можно я подключусь к разговору? Как повлиять на Макса?
а. По БЛ - объяснить, почему нужно вести себя так и так, а не так и так... б. По БИ - говорить о том, что в будущем, если он будет таким букой, он многое потеряет. в. По ЧЛ - сейчас в любом деле очень важно себя хорошо презентовать.
Выбирайте Я бы действовала по БИ, но вам, думаю, по сознательной БЛ все ж легче при определенной подготовке.