"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.
20 Июл 2007 14:17 El_sabio сказал(а): А вы не интересовались у него, какое у него отношение к преподаванию? Просто любопытно. Я вот, то ли не умею, то ли желания небыло большого... в общем не люблю я кого-то чему-то учить... разве что кто-то из близких попросит, и то лучше "в нужный момент и на правильной козе" просить... Тождикам тот же вопрос. Cообщение полностью
для начала, чтобы быть преподавателем, я должен быть уверен в том, что я на 100% компетентен в данной сфере. Часто это бывает тормозным элементом.
21 Июл 2007 16:20 Maxel сказал(а): для начала, чтобы быть преподавателем, я должен быть уверен в том, что я на 100% компетентен в данной сфере. Часто это бывает тормозным элементом. Cообщение полностью
интересно))) недавно беседовлаи с тетй-Гекслей на эту тему. она говорила в ключе. что пока учишь сам изучаешь эту сферу, когда еще за нее так пристально засядешь. А как только понимаешь, что все уже в этой области знаешь хорошо, то становится неинтересно преподавать.
22 Июл 2007 00:56 Jency сказал(а): интересно))) недавно беседовлаи с тетй-Гекслей на эту тему. она говорила в ключе. что пока учишь сам изучаешь эту сферу, когда еще за нее так пристально засядешь. А как только понимаешь, что все уже в этой области знаешь хорошо, то становится неинтересно преподавать. Cообщение полностью
то Гексли, которым всегда нужно что-то новое, а тут - Максы , которым нужна основательность и качество
22 Июл 2007 10:49 Maxel сказал(а): то Гексли, которым всегда нужно что-то новое, а тут - Максы , которым нужна основательность и качество Cообщение полностью
ну да, я поэтому и написала - подкрепить примерами)
21 Июл 2007 16:20 Maxel сказал(а): для начала, чтобы быть преподавателем, я должен быть уверен в том, что я на 100% компетентен в данной сфере. Часто это бывает тормозным элементом. Cообщение полностью
А кто должен вас уверить в компетентности - так, чтобы больше не оставалось никаких тормозов и сомнений? Начальство, авторитетная комиссия, коллектив общим голосованием, сами обучаемые? (У нас ведь именно так проверяется компетентность, каждые семь лет преподаватели проходят обязательную переаттестацию невзирая на стаж и звание, даётся открытое занятие с последующим обсуждением, причём шеф учитывает и мнение студентов). Или такая ситуация сама по себе стала бы для Максима стрессом? Не раз наблюдала, как очень хорошо подготовленные студенты ЛСИ - и парни, и девушки - как-то терялись на публичном экзамене и отвечали гораздо хуже, чем могли бы. Очевидно, это связано с повышенным чувством ответственности плюс болевая ЧИ. Вот в этом году у меня двое Максимов защищали бакалаврские - и упросили меня прийти на защиту для психологической поддержки (я уже была в отпуске, могла бы и не приходить как научный руководитель, но увидела, что особенно девушка очень переживает, да и с парнем в прошлом году была история, когда ему поставили четвёрку за курсовую, сбился, не смог ответить на спонтанные вопросы комиссии). Правда, на этот раз я со своими "эмоциональный тренинг" предварительно провела, и они смотрелись хорошо, получили отличные отметки, совершенно по заслугам. Но почему так происходит, что Максимы часто теряются на экзаменах?
23 Июл 2007 19:13 Dubravka сказал(а): А кто должен вас уверить в компетентности - так, чтобы больше не оставалось никаких тормозов и сомнений? Начальство, авторитетная комиссия, коллектив общим голосованием, сами обучаемые? (У нас ведь именно так проверяется компетентность, каждые семь лет преподаватели проходят обязательную переаттестацию невзирая на стаж и звание, даётся открытое занятие с последующим обсуждением, причём шеф учитывает и мнение студентов). Или такая ситуация сама по себе стала бы для Максима стрессом? Не раз наблюдала, как очень хорошо подготовленные студенты ЛСИ - и парни, и девушки - как-то терялись на публичном экзамене и отвечали гораздо хуже, чем могли бы. Очевидно, это связано с повышенным чувством ответственности плюс болевая ЧИ. Вот в этом году у меня двое Максимов защищали бакалаврские - и упросили меня прийти на защиту для психологической поддержки (я уже была в отпуске, могла бы и не приходить как научный руководитель, но увидела, что особенно девушка очень переживает, да и с парнем в прошлом году была история, когда ему поставили четвёрку за курсовую, сбился, не смог ответить на спонтанные вопросы комиссии). Правда, на этот раз я со своими "эмоциональный тренинг" предварительно провела, и они смотрелись хорошо, получили отличные отметки, совершенно по заслугам. Но почему так происходит, что Максимы часто теряются на экзаменах? Cообщение полностью
Вводит в ступор сам факт возникновения вопросов на экзамене, по которым у человека нет четких знаний или же есть какое-то недопонимание, в итоге это состояние "торможения" накладывается на всего человека, особенно, не имевшего ранее публичных выступлений или незнакомого с членами комиссии. Перед защитой своего дипломома я рассмотрел сотрудниками все возможные аспекты и только тогда уверенно защитился. А вообще (мое мнение) Макса пугает неизвестность построения какого-либо мероприятия (огласите весь список, пожалуйста) и лекарством от этого считаю только полное разъяснение что как делается и что вообще можетбыть. А радикальное средство - банальные 50 грамм - они здорово раскрепощают психику
23 Июл 2007 19:13 Dubravka сказал(а): Но почему так происходит, что Максимы часто теряются на экзаменах? Cообщение полностью
Процесс размышлений: - я же подготовилась, учла все возможные вопросы, которые могут вытечь из ответов - зачем еще вопросы? - неужели я плохо ответила? - да нет, не может быть - или плохо? - может тут какой подвох? - ой, время то идет, а я не отвечаю, торможу - что он спросил? а если я ему отвечу вот это - что еще он может у меня спросить? - ну вот, сейчас решит, что я тему не знаю, раз молчу, время идет, на меня все смотрят, ждут - стыд то какой
Ну вот примерно так
Интересно. Не замечал за собой подобного поведения в таких ситуациях. Публичные выступления - самое моё публичное, зал и 700-800 человек. Практически все не знакомые, первые секунд 15 - "ух как вас много!", аж дыхание перехватывает, а потом, нус, поехали! Во время выступления первые секунд 15-20 голос очень низкого тембра, потом "выходит на рабочие обороты" На экзаменах... даже если мне задают совершенно не ожиданный вопрос и я сразу понимаю, что ответ не пришел в голову (или я его не знаю), говорю "ваш вопрос застал меня немного в расплох.... " и т.д. по ситуации, т.е. мне нужно пара секунд чтоб "мозги напрячь", а потом находится "ниточка" по которой (рассуждая вслух) я прийду к правильному ответу (или увижу, что почти попал - по экзаменатору), если же понимаю, что ответа не будет, переведу свой монолог в другое направление.
А вот нащет компетентности... долго прокручивал в голове разные варианты, пытался примерять ситуации на себя. Наверно только результат может меня уверить в моей компетентности. Т.е. если это обучение - хорошие оценки студентов, если это семья - все члены чувствуют себя свободно, комфортно, в достатке. Если это бизнес - он "цветет и пахнет", развивается и в глубину и в ширину. Да. Наверно это меня лучше всего убедит в моей компетентности.
При сдаче экзамена наибольшее беспокойство доставляли факты. Самыми тяжёлыми экзаменами были те, где многое зависело от запоминания большого количества разрозненных формул, цифр, четких определений, пр.
24 Июл 2007 10:25 El_sabio сказал(а): Интересно. Не замечал за собой подобного поведения в таких ситуациях. Публичные выступления - самое моё публичное, зал и 700-800 человек. Практически все не знакомые, первые секунд 15 - "ух как вас много!", аж дыхание перехватывает, а потом, нус, поехали! Во время выступления первые секунд 15-20 голос очень низкого тембра, потом "выходит на рабочие обороты" Cообщение полностью
Уверенность и умение выступать публично нарабатываются. Все страшно и трудно в первый раз, зато на 10, 20, 100 начинаешь получать удовольствие. Тут у каждого свой уровень опыта и, я бы сказал, страх публичных выступлений - не очень ТИМное. Накладываются сюда многие страхи...