Спасибо всем, кто ответил насчёт приобретённой экстравертности. В общем, получается, в среднем батарейки работают несколько часов, после чего Максиму требуется новая подпитка либо отдых. Я говорила с несколькими естественно сложившимися студенческими дуальными и полудуальными парами Максим/Гамлет и Максим/Гюго (в первом случае это были только девушки, во втором - парни и смешанные пары, причём, что интересно: Гюго сошлись с Максимами "на нейтральной территории и в свободное время", скажем, как соседи по общежитию либо где-нибудь на студенческой вечеринке, а вот Гамлеты подружились с дуалами в самом процессе учёбы). В парах Максим/Гамлет Гамлеты бывают озабочены тем, что "нагружают дуала своими эмоциями" и переспрашивают Максимов: а это тебя не напрягает? Гюго таких вопросов не ставят, они уверены, что их эмоции друга не утомят, но в двух случаях сами Максимы спрашивали у меня конфиденциально: как сказать Гюго, что он или она слишком много шумит, мешает учиться, а я боюсь сказать прямо, чтобы не обидеть. В общем, в интересах дальнейшей разработки вопросы местным Максимам: 1. Устаёте ли вы от эмоций партнёра? 2. Если устаёте - то в какой форме говорите ему об этом, или не говорите, а как-то иначе контролируете ситуацию?
(В моём случае эмоции были вызваны, как правило, переживаниями из-за учёбы, иногда из-за политики, или же Гамлетессы переживали кризисы в личной жизни и щедро делились своими переживаниями с подругами-Максимками).
2 Авг 2007 12:47 opium сказал(а): Для меня варианты есть всегда, но я чем-то внутри чувствую, какой единственный из них в данный моомент можно презентовать Максу, чтобы его не травмировать. И не обязательно, чтобы мне Макс что-то объяснял, хоть объяснения слушать просто приятно на физическом уровне (почему-то). Обычная подстройка. Cообщение полностью
Объяснения Максов действительно ОЧЕНЬ приятно слушать, в них растворяешься и успокаиваешься, хочется сделать так как говорит Макс, потому что все так логично одно из другого вытекает...но похоже это иллюзия... по-настоящему правильный выбор можно только интуитивно сделать... обидно становится когда это понимаешь...
2 Авг 2007 12:28 Dubravka сказал(а): В общем, в интересах дальнейшей разработки вопросы местным Максимам: 1. Устаёте ли вы от эмоций партнёра? 2. Если устаёте - то в какой форме говорите ему об этом, или не говорите, а как-то иначе контролируете ситуацию?
Вариант Я и Гамлет. а) негативные эмоции напраелнны в мою сторону. Устаю, они меня начинаю раздражать. Ищу причину, что не так. Если причина не найдена (не нашел, или она просто отсутствует) - могу начать успокаивать, говорить, что всё не так страшно и всему есть объяснение и выход. Если не помогает могу и голос повысить и кулаком по столу стукнуть (обычно помогает, Гамлет "притихает" ). После этого стараюсь, основываясь на логике, объяснить почему это происходит (эмоции Гамлета) и перевести всё в позитивное русло. Если причина установлена - устраняю причину. Если в данный момент времени не возможно устранить - объяняю по чему и план действий (что с этим делать), с переходом опять в позитив. б) негативные эмоции напраелнны не в мою сторону. Всё тоже, но могу просто за этим наблюдать ("перебесится" ). в) положительные эмоции (не важно куда направлены) - просто "в кайф". Что еще сказать? Они меня расслабляют, делают более "человечным", мягким. Если меня это, в конкретный момент времени, отвлекает (не дает сконцентрироваться) - просто скажу "извини, но мне сейчас нужно ...., пожалуйста не отвлекай меня". Варинат Я и Гюгоша. а) Могу долго выслушивать. При этом контролирую состояние Гюго (критическу точку очень четко можно "поймать"). Начинаю объяснять, уговаривать "тихоничко, давай разберемся, всё по полочкам разложим, я тебе объясню, всё будет хорошо и т.д.". Всё это монотонно ласковым голосом. Если набраться терпения - всё получается. Иногда конечно терпения не хватает, тогда возможен вариант как с Гамлетом (но он имеет слабый эффективен с Гюго, иногда даже противоположный ). б) Всё тоже самое, но могу еще и поддержать, некоторое время "понегодовать" за компанию, посочувствовать. Дальше как и в "а" - объяснения, уговоры, ласковый голос и т.д. в) тоже что и с Гамлетами. Только если отвлекает, возможно потребуется сказать несколько раз (конечно объяснив причину).
2 Авг 2007 15:07 Zelenka сказал(а): *** по-настоящему правильный выбор можно только интуитивно сделать... обидно становится когда это понимаешь... Cообщение полностью
Понятие правильного выбора для каждого человека своё. И соционика к этому не имеет отношения. Если так хочется соционического объянения - интуит "видит", "знает" что так вот...(и конечно не может объяснить), а сенсорик - "шкурой (или, если угодно, другими частями тела) чувствует" (и чаще всего эти ощущения может описать).
Пы.Сы. Что для одного правильно - другому - смерть. (не шутка)
2 Авг 2007 15:54 El_sabio сказал(а): Вариант Я и Гамлет. а) негативные эмоции напраелнны в мою сторону. Устаю, они меня начинаю раздражать.
Варинат Я и Гюгоша. а) Могу долго выслушивать. При этом контролирую состояние Гюго (критическу точку очень четко можно "поймать"). Начинаю объяснять, уговаривать "тихоничко, давай разберемся, всё по полочкам разложим, я тебе объясню, всё будет хорошо и т.д.". Всё это монотонно ласковым голосом. Cообщение полностью
Можете сформулировать почему от негативных эмоций Гамлета устаете и они начинают раздражать, а негативные эмоции Гюго можете долго выслушивать. В чем разница?
2 Авг 2007 17:13 ElenaKM сказал(а): Можете сформулировать почему от негативных эмоций Гамлета устаете и они начинают раздражать, а негативные эмоции Гюго можете долго выслушивать. В чем разница? Cообщение полностью
хм задумался.... скорее разница в "душевности" эмоций. Если не понятно выразился, могу попробовать "раскрыть" тему...
2 Авг 2007 16:01 El_sabio сказал(а): Понятие правильного выбора для каждого человека своё. И соционика к этому не имеет отношения. Если так хочется соционического объянения - интуит "видит", "знает" что так вот...(и конечно не может объяснить), а сенсорик - "шкурой (или, если угодно, другими частями тела) чувствует" (и чаще всего эти ощущения может описать).
Пы.Сы. Что для одного правильно - другому - смерть. (не шутка) Cообщение полностью
Шкурой чувствовать не умею, это точно . Кстати, согласна с вами в том что интуит и сенсорик стоят на разных берегах. Я не раз ловила себя на том что БЛ интуитивных логиков практически не ошибается и производит на меня гораздо более яркое впечатлание, чем сенсорных логиков... от сенсориков все время ожидаешь какой-то неискренности что-ли...
Да нет.Не устаю.
Ну как.Говорить можно что занят.Я же не лгу Гамлетам.Верят.
2 Авг 2007 17:46 El_sabio сказал(а): хм задумался.... скорее разница в "душевности" эмоций. Если не понятно выразился, могу попробовать "раскрыть" тему... Cообщение полностью
Раскройте, пожалуйста.
2 Авг 2007 16:01 El_sabio сказал(а): Понятие правильного выбора для каждого человека своё. И соционика к этому не имеет отношения. Если так хочется соционического объянения - интуит "видит", "знает" что так вот...(и конечно не может объяснить), а сенсорик - "шкурой (или, если угодно, другими частями тела) чувствует" (и чаще всего эти ощущения может описать).
Пы.Сы. Что для одного правильно - другому - смерть. (не шутка) Cообщение полностью
Поддерживаю. В каждой ситуации человек делает оптимальный единоправильный выбор, сенсорик он или логик - не важно. Не чувствуя чего-то, сенсорик не может сделать выбор, который сделал бы, будь он интуитом, но это не делает его вывод неправильным или плохим. Вы судите со своей колокольни, а может быть тот танк, который по нему проехался, поставил человека на верную дорогу? Хотя, наличие интуита рядом - это уже хороший бонус, особенно, если он делится своими мыслями и предчувствиями. Но, не забывайте, интуит видит возможности (или чувствует будущие события), но это не означает, что так оно и будет, это только вариант. Ладно... не буду углубляться в философию. Ведь интуиция и сенсорика - это только два способа восприятия. Работать по будущему времени может любая 4х-мерная функция. Говорить, что интуиты превосходят сенсориков, то же самое, что сравнивать глаза хамелеона, смотрящие в разные стороны. они видят две противоположные картинки олного мира, но они необходимы оба, т.к. дополняют друг друга.