Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
История одного знакомства в письмах

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 316 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Пятна Роршаха

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Пятна Роршаха

dddvictor
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Интересно было бы услышать мнение профессиональных психологов, есть ли исследования о связи ответов на тест чернильных пятен Роршаха с ТИМами человека. Другими словами, есть ли корреляция между информацией, получаемой в результате теста Роршаха с соционическими особенностями разных ТИМов?

28 Авг 2006 11:16
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

dddvictor
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Наверное, есть смысл рассказать немного об этой методике с тем, чтобы не знакомые с ней могли бы высказать свое мнение. На самом деле ничего сверхестественного в ней. нет. Имеются несколько картинок "чернильных пятем Роршаха", которые предлагают посмотреть испытуемому, и сказать, что он на этих картинках видит? В зависимости от "интервью" испытуемого делается вывод о различных аспектах его мышления. В частности по таблицам ответов диагностируют шизофрению. Этот тест сейчас очень популярен в психологии.

Поскольку основан он на воображении с дорисовкой картинки до привычного образа, то, как мне представляется, результат тестирования должен зависеть от воображения. С чем ассоциируется воображение в соционике? Наверное, с интуицией возможностей, нет? Состояние картинки из стандартных элементов, может показывать сенсорику, эмоциональная окраска говорить об этике. Это мои допущения, не проверенные экспериментально. Поэтому интересно было бы узнать, что думают о "дорисовывании" пятен (облаков, узоров на обоях и т.д.) разные ТИМы?

28 Авг 2006 12:00

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 124
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Если брать конкретно тест Роршаха, то на точность результатов очень повлияет психическое состояние человека. Тест покажет очень много свехТИМного, которое будет сложно отделить от собственно ТИМного.

Есть методика типирования по рисункам (например "несуществующее животное"), но эта методика, в любом случае, является дополнительной, а не основной.

Лингвистический вариант теста Роршаха (исключающий влияние на результаты колебаний психического состояния человека) - "Тест аспектных метафор".
"Соционический практикум"

28 Авг 2006 12:13

Cheshirskicat
"Габен"

Анкета
Письмо

28 Авг 2006 12:13 Vera_Novikova сказал(а):
Если брать конкретно тест Роршаха, то на точность результатов очень повлияет психическое состояние человека. Тест покажет очень много свехТИМного, которое будет сложно отделить от собственно ТИМного.

Есть методика типирования по рисункам (например "несуществующее животное"), но эта методика, в любом случае, является дополнительной, а не основной.

Лингвистический вариант теста Роршаха (исключающий влияние на результаты колебаний психического состояния человека) - "Тест аспектных метафор".
Cообщение полностью

Насколько я знаю, подобные исследования (применительно к соционике) не проводились.
Могу ошибаться, но ТИМ здесь не при чем совершенно. Акцентуация личности от ТИМа не зависит, во всяком случае, прямых зависимостей не просматривается.

Мышь - это животное, путь которого усеян упавшими в обморок женщинами

28 Авг 2006 12:22

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

28 Авг 2006 12:22 Cheshirskicat сказал(а):
Насколько я знаю, подобные исследования (применительно к соционике) не проводились.
Cообщение полностью

Потому и не проводились, что заранее очевидна большая доля погрешности.

Могу ошибаться, но ТИМ здесь не при чем совершенно. Акцентуация личности от ТИМа не зависит, во всяком случае, прямых зависимостей не просматривается.

На самом деле зависят. У Гуленко есть хорошая статья "Жизненные сценарии".

28 Авг 2006 12:25

Cheshirskicat
"Габен"

Анкета
Письмо

28 Авг 2006 12:25 Vera_Novikova сказал(а):

Cообщение полностью

Вера, это всего лишь статья. Взгляд одного человека. Каких-то серьезных исследований по этому поводу не проводилось. Я не утверждаю, что гуленко не прав, но пока по этой теме не выскажутся серьезные исследователи, причем со стороны психологов, утверждения Гуленко будут всего лишь его точкой зрения. Фоменко ведь тоже много чего утверждает. Я пока не готов с уверенностью признать эту зависимость

Мышь - это животное, путь которого усеян упавшими в обморок женщинами

28 Авг 2006 12:34

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

28 Авг 2006 11:16 dddvictor сказал(а):
...есть ли исследования о связи ответов на тест чернильных пятен Роршаха с ТИМами человека...

...Другими словами, есть ли корреляция между информацией, получаемой в результате теста Роршаха с соционическими особенностями разных ТИМов?..
Cообщение полностью

Про исследования - мне на глаза не попадалось ничего.

А другими словами - разумеется корреляция есть. Не столько с самими результатами тестов (это действительно надо тупо считать), сколько с поведением человека в процессе исполнения задания.

Сами подумайте - для определения ТИМа достаточно просто понаблюдать за человеком в течение необходимого вам времени в практически любых условиях(каждый при этом может разные вещи для себя отмечать - кто суть речи, а кто - её экспрессию, и т.д.). Ну а если наблюдаешь в стандартизованных условиях, то результаты наблюдения станет легче сравнивать с результатами других людей. В этом смысле, любая тестовая ситуация гораздо предпочтительнее нетестовой. В случае с пятнами Роршаха имеем ещё и прекрасную возможность отследить динамику и последовательность мысли испытуемого.

28 Авг 2006 12:47

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

28 Авг 2006 12:34 Cheshirskicat сказал(а):
Я не утверждаю, что гуленко не прав, но пока по этой теме не выскажутся серьезные исследователи, причем со стороны психологов, утверждения Гуленко будут всего лишь его точкой зрения.
Cообщение полностью

Ну вы же сами понимаете, что это тупик. К большому сожалению сейчас соционика и психология не очень-то ладят друг с другом. Конечно, сотрудничество между ними - вопрос времени, но долгого.
Я рекомендую вам все-таки прочитать эту статью. Возможно, тогда ваши заявления не будут столь высокомерными

28 Авг 2006 12:51

Diagnostic
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

28 Авг 2006 12:25 Vera_Novikova сказал(а):

Cообщение полностью

Хорошая статья по этому поводу есть у доктора мед.н., Окладникова В.И. написанная в соавторстве с к.мед.н. Соловьёвой Е.С. Рекомендую ознакомится и с их мнением)))!
Насчёт "лингвистического Роршарха" - возможно для кого-то будет новостью, что никакого лингвистического варианта Роршарх не описывал, и существует этот метод "чернильных пятен" только в оригинальном запатентованном "пятенном" варианте. Кстати, в России
не так много лицензированных специалистов, работающих этим методом диагностики. Сам же Герман Роршарх безумно любил Россию, сделав большой вклад в становление отечественной психологии и психиатрии и даже был женат на Российской девушке-студентке.

Благодарю за внимание
коллеги.

Ego sum legs

28 Авг 2006 15:54

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

28 Авг 2006 15:54 Diagnostic сказал(а):
Насчёт "лингвистического Роршарха" - возможно для кого-то будет новостью, что никакого лингвистического варианта Роршарх не описывал, и существует этот метод "чернильных пятен" только в оригинальном запатентованном "пятенном" варианте.

Cообщение полностью

Не описывал. Просто суть "Теста аспектных метафор" та же, что и у тесте Роршаха, только в лингвистическом варианте.
Неужели я так запутанно изъяснилась в предыдущем посте?

28 Авг 2006 16:09
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Пятна Роршаха

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 15:07

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100