Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Родственные отношения: Достоевский и Драйзер - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 391 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » 1 Сентября

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: 1 Сентября

BiJou

"Достоевский"

Важных: 4
Анкета
Письмо

А можно мне вернуться к теме? Хочу практики!
Мне, например, интересна такая вещь. Вы - преподаватель точной дисциплины, например, математики. У вас есть программа и критерии оценки успеваемости. Допустим, тимы учеников вам известны. 80% - этики.
Должны ли методы преподавания измениться с учетом этого знания? Как именно?

Тот же самый вопрос, но наоборот: вы преподаете гуманитарную дисциплину логикам.

6 Сен 2006 16:26
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Luna-Irollan
"Гамлет"

Анкета
Письмо

6 Сен 2006 16:26 BiJou сказал(а):
Мне, например, интересна такая вещь. Вы - преподаватель точной дисциплины, например, математики. У вас есть программа и критерии оценки успеваемости. Допустим, тимы учеников вам известны. 80% - этики.

Тот же самый вопрос, но наоборот: вы преподаете гуманитарную дисциплину логикам.
Cообщение полностью

Трудно отаетить однозначно. Но надо учесть, что ведь у многих этиков внушаемая (суггестивная) логика, соответственно - у логиков - этика.
Поэтому я считаю, что преподаватель должен быть всегда корректным в своем поведении, а этикам, разве что, больше креативности в преподношении материала нужно.
Don't care, what people say, just follow your own way. Don't give up, and use the chanct to return to Innosence

6 Сен 2006 23:58

dddvictor
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

6 Сен 2006 16:26 BiJou сказал(а):

Cообщение полностью

Разумеется, что здесь необходимы дополнительные исследования по методике преподавания математики для этиков. К тому же, как я понимаю, преподавание лучше всего осуществляется по суггестивной функции, нет? Значит важно не то этик или логик ученик, а какая у него суггестивная функция? И в соответствии с этим действовать. Например, если суггестивная функция логика, то надо строить изложение максимально логично. При этом давая понять время от времени ученику, что он вполне правильно следует логике доказательства. Если суггестивная - этика, то надо даже в сухое математическое изложение вносить элементы эмоционального фона. В случае интуиции, стоит произносить фразу "интуитивно ясно" . В случае сенсорики можно сделать визуальную модель явления - графики, диаграммы. Это я сходу предлагаю без специального обдумывания. Хотя суть, мне кажется, изложил верно.
чтобы свихнуться, много ума не надо...

7 Сен 2006 08:46

Yolochka

"Штирлиц"

Важных: 5
Анкета
Письмо

7 Сен 2006 08:46 dddvictor сказал(а):
Разумеется, что здесь необходимы дополнительные исследования по методике преподавания математики для этиков. К тому же, как я понимаю, преподавание лучше всего осуществляется по суггестивной функции, нет? Значит важно не то этик или логик ученик, а какая у него суггестивная функция? И в соответствии с этим действовать. Например, если суггестивная функция логика, то надо строить изложение максимально логично. При этом давая понять время от времени ученику, что он вполне правильно следует логике доказательства. Если суггестивная - этика, то надо даже в сухое математическое изложение вносить элементы эмоционального фона. В случае интуиции, стоит произносить фразу "интуитивно ясно" . В случае сенсорики можно сделать визуальную модель явления - графики, диаграммы. Это я сходу предлагаю без специального обдумывания. Хотя суть, мне кажется, изложил верно.
Cообщение полностью

Наверно не совсем так. Дело в том, что на суггестивную нельзя много информации давать. И она очень переборчива. Суггестивная нужна для включения модели. Не обязательно сам материал подавать на суггестивную. Нужно только включить модель.
Математика относится к аспекту БЛ.
Представим ученика-штирлица. У него логика многомерная. Но БЛ - витальная. БЛ-кие связи образуются через понимание свойств объектов. Ему на объектах понятнее будет. Эмоционаально можно в начале урока как-то зажечь. И то не факт, что подействует. ЧЭ у штирлица - нормативная. Ситуативного применения излишних эмоций на уроке он не поймет. Есть норма - учеба - это серьезно. Да и мешать будет. Представьте себе, что нужно понять какую-то формулу, а тут эмоции плещут
Суггестирует штирлица - этика отношений, то есть проявленное к нему доброе отношение включит модель штирлица. Достаточно улыбки и нескольких приятных слов к нему лично, и он ваш на весь урок. А дальше уже пошла математика в том виде, в котором она есть.
А вот эмоционально подогревать будем максимов

Вобщем, я хотела уточнить, что преподпвпние не должно идти по суггестивной. Но ее можно учитывать для того, чтобы ученики "включились"
А от аспекта самого предмета не уйдешь.

Я даже не думаю, что нужно отдельно для каждого ТИМа продумывать включатели. Если учитель знает соционику, то он просто занет, как к каждому ученику индивидуально подойти и все.

А вот требования, конечно, должны быть как-то дифференцированы.

7 Сен 2006 09:03

dddvictor
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

7 Сен 2006 09:04 Yolochka сказал(а):
Наверно не совсем так. Дело в том, что на суггестивную нельзя много информации давать. И она очень переборчива. Суггестивная нужна для включения модели. Не обязательно сам материал подавать на суггестивную. Нужно только включить модель.
Математика относится к аспекту БЛ.
Представим ученика-штирлица. У него логика многомерная. Но БЛ - витальная. БЛ-кие связи образуются через понимание свойств объектов. Ему на объектах понятнее будет. Эмоционаально можно в начале урока как-то зажечь. И то не факт, что подействует. ЧЭ у штирлица - нормативная. Ситуативного применения излишних эмоций на уроке он не поймет. Есть норма - учеба - это серьезно. Да и мешать будет. Представьте себе, что нужно понять какую-то формулу, а тут эмоции плещут
Суггестирует штирлица - этика отношений, то есть проявленное к нему доброе отношение включит модель штирлица. Достаточно улыбки и нескольких приятных слов к нему лично, и он ваш на весь урок. А дальше уже пошла математика в том виде, в котором она есть.
А вот эмоционально подогревать будем максимов

Вобщем, я хотела уточнить, что преподпвпние не должно идти по суггестивной. Но ее можно учитывать для того, чтобы ученики "включились"
А от аспекта самого предмета не уйдешь.

Я даже не думаю, что нужно отдельно для каждого ТИМа продумывать включатели. Если учитель знает соционику, то он просто занет, как к каждому ученику индивидуально подойти и все.

А вот требования, конечно, должны быть как-то дифференцированы.
Cообщение полностью

Спасибо за интересный анализ!
А если речь идет не об индивидуальном занятии, а о коллективном - лекция, например. Значит учитель должен перебрать все включатели. Например, сначала улыбнуться (штирлицам ), потом рассказать эмоциональный анекдот (Максимам), потом призвать к порядку (ЧС), При этом должен быть аккуратно одет (БС), Сказать, что-то типа "как вы дагадались, у нас сегодня лекция по физике" (ЧИ), При этом не опаздывать (БИ), Зажечь свет, приготовить мел и рассказать о плане лекции (ЧЛ). Тут и лекции конец .

А если серьезно, в каком порядке стоит обращаться к суггестивным так, чтобы инициирую последующих, на давить на больные предыдущим, убирая их сосредоточение?

7 Сен 2006 09:16

Yolochka

"Штирлиц"

Важных: 5
Анкета
Письмо

7 Сен 2006 09:16 dddvictor сказал(а):
Спасибо за интересный анализ!
А если речь идет не об индивидуальном занятии, а о коллективном - лекция, например. Значит учитель должен перебрать все включатели. Например, сначала улыбнуться (штирлицам ), потом рассказать эмоциональный анекдот (Максимам), потом призвать к порядку (ЧС), При этом должен быть аккуратно одет (БС), Сказать, что-то типа "как вы дагадались, у нас сегодня лекция по физике" (ЧИ), При этом не опаздывать (БИ), Зажечь свет, приготовить мел и рассказать о плане лекции (ЧЛ). Тут и лекции конец .

А если серьезно, в каком порядке стоит обращаться к суггестивным так, чтобы инициирую последующих, на давить на больные предыдущим, убирая их сосредоточение?
Cообщение полностью

Не обязательно все на одном уроке делать. Обучение - длительный процесс. И ученики ценят то, что складывается в целом. Мне кажется, важно даже не выполнение всех возможных способов включения. А просто оценка, понимание того, что этот ученик вот такой, и иначе он не может. например, у меня на уроках балагурил один есеша. Ну веселый он был. Я, конечно, не позволяла ему урок у цирк превратить, но понимала его. И поэтому просто договаривалась, что вот сейчас мы будем этим заниматься, а потом я дам тебе возможность пошутить на эту тему (или вместе пошутим). Да дай ему одну такую минутку на уроке - и он уже обожает вас за это. А если бы я жестко его давила, то нажила бы себе конфликтера, который бы намеренно срывал уроки.
И обязательно нужно давать таким есешам самовыразиться. Как только тема позволяла это - это уже была его привелегия. Т.е. на уроке литературы - причитать стихотворение, сыграть его, как на сцене, порассуждать не тему событий, даже гитару принести и спеть песню и т.д. Наверно и на уроках по другим дисциплинам, можно дать самовыразиться есенину. Нужно только найти как.

7 Сен 2006 10:42

Qyertir
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Социотипы класса (или студенческой группы) надо принимать во внимание обязательно. И интертипные отношения очень влияют в восприятии предмета. Простой пример -- моя манера лекций хорошо шла сциентистам (Особенно ДК и Джекам), гуманитариям, но когда я встал перед необходимостью преподавать Напкам, я увидел, что у меня совершенно перестало получаться. Более того, я испытывал шок -- у меня было чувство, что у меня вдруг все преподавательские способности как ветром сдуло (конечно, был и фактор низкого уровня студентов, и то, что до сих пор трудно понять, зачем в пединституте квантовая механика и т.д.), но пока я не присмотрелся к социотипам студентов, я не мог понять, почему вдруг моя квалификация вдруг стала воспринята настолько плохо.
И думаю, что соционика может помочь именно в определении способностей и совместимости. То есть -- недопустимо клеить на человека наперед ярлык "ты это не можешь" (и не забывайте, что в одной и той же достаточно сложной профессии найдется место всем типам -- какие Гюго высочайшего уровня попадались мне в теоретической физике!!!), но полезно прислушиваться к соционике, чтобы не требовать от человека невозможного!
Lutar e vencer!

7 Сен 2006 14:37

Luna-Irollan
"Гамлет"

Анкета
Письмо

7 Сен 2006 14:38 Qyertir сказал(а):
Социотипы класса (или студенческой группы) надо принимать во внимание обязательно. И интертипные отношения очень влияют в восприятии предмета. Простой пример -- моя манера лекций хорошо шла сциентистам (Особенно ДК и Джекам), гуманитариям, но когда я встал перед необходимостью преподавать Напкам, я увидел, что у меня совершенно перестало получаться. Более того, я испытывал шок -- у меня было чувство, что у меня вдруг все преподавательские способности как ветром сдуло (конечно, был и фактор низкого уровня студентов, и то, что до сих пор трудно понять, зачем в пединституте квантовая механика и т.д.), но пока я не присмотрелся к социотипам студентов, я не мог понять, почему вдруг моя квалификация вдруг стала воспринята настолько плохо.
И думаю, что соционика может помочь именно в определении способностей и совместимости. То есть -- недопустимо клеить на человека наперед ярлык "ты это не можешь" (и не забывайте, что в одной и той же достаточно сложной профессии найдется место всем типам -- какие Гюго высочайшего уровня попадались мне в теоретической физике!!!), но полезно прислушиваться к соционике, чтобы не требовать от человека невозможного!
Cообщение полностью

Согласна. Плюс, еще важно учитывать, в каких условиях рос человек (я имею в виду интертипные отношения). А также при анализе групп - социотип группы и обязательно ее лидера. Таковой. как правило, имеется, и его ТИМ может быть отличным от группы. Например, интегральный тип группы может быть подзаказным или (реже) дуальным по отношению к лидеру.
У меня есть совсем небольшая педагогическая практика. Могу сказать, что с Максами вообще никаких проблем. Но в младшем возрасте они совсем не умеют самовыражаться... Без дуала не обойтись! Однако на них можно железно рассчитывать, и если готовить авступление, то они редко стесняются. Если уж согласились выступить, то делают это хорошо. Но здесь к ним, опять же, индивидуальный и грамотный подход нужен. Такие ребята (Максы) за внешней гордостю и независимостью, очень ранимы.
Потом мне очень легко удавалось "приструнить" ребят-Жуковых. Причем очень непринужденно и без конфликтов, просто я направляла их энергию в нужное русло. А очень много преподавателей не умеют и не хотят делать этого. Поэтому энергия фонтанирует, а девать ее некуда... И начинаются хулиганства....А если человека увлечь, то он всю энергию потратит по делу. (Трудные дети не в счет. Это - особый материал, и с такими работать не доводилось, но встречала таких много.)

Don't care, what people say, just follow your own way. Don't give up, and use the chanct to return to Innosence

8 Сен 2006 12:28

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 3
Анкета
Письмо

7 Сен 2006 14:38 Qyertir сказал(а):
Социотипы класса (или студенческой группы) надо принимать во внимание обязательно. И интертипные отношения очень влияют в восприятии предмета. Простой пример -- моя манера лекций хорошо шла сциентистам (Особенно ДК и Джекам), гуманитариям, но когда я встал перед необходимостью преподавать Напкам, я увидел, что у меня совершенно перестало получаться.
Cообщение полностью

Гм...Напы вам, получается, суперэго, как мне Штирлицы, а я вот на студентов Штирлицев не жалуюсь, как раз очень даже наоборот.
Могла бы пожаловаться на некоторых Гексли да Напов за "разгильдяйство", но ведь это не ТИМное, просто мотивация к обучению у них недостаточная.
А насчёт "манеры" чтения лекций и проведения семинаров = так она у меня не одна, много таких манер, зависит и от группы, и от предмета, и ещё много от чего. Иногда даже от текущих событий - попробуйте-ка толково прочитать лекцию о 16-м веке, когда за окном очередные парламентские "страсти" кипят, группа взбудоражена донельзя, да и мне самой не до средневековой грамматики. Но раз уж пришли - работать надо, так и импровизирую на ходу сравнительный анализ политической обстановки в саксонских княжествах 1525 года и в Киеве 2006. Превосходно действует, в том числе на Напов.

И. о. Максима (по умственной склонности)

8 Сен 2006 12:41

Luna-Irollan
"Гамлет"

Анкета
Письмо

8 Сен 2006 12:41 Dubravka сказал(а):
Гм...Напы вам, получается, суперэго, как мне Штирлицы, а я вот на студентов Штирлицев не жалуюсь, как раз очень даже наоборот.
Могла бы пожаловаться на некоторых Гексли да Напов за "разгильдяйство", но ведь это не ТИМное, просто мотивация к обучению у них недостаточная.
А насчёт "манеры" чтения лекций и проведения семинаров = так она у меня не одна, много таких манер, зависит и от группы, и от предмета, и ещё много от чего. Иногда даже от текущих событий - попробуйте-ка толково прочитать лекцию о 16-м веке, когда за окном очередные парламентские "страсти" кипят, группа взбудоражена донельзя, да и мне самой не до средневековой грамматики. Но раз уж пришли - работать надо, так и импровизирую на ходу сравнительный анализ политической обстановки в саксонских княжествах 1525 года и в Киеве 2006. Превосходно действует, в том числе на Напов.

Cообщение полностью

А вот я с Напами особо никогда не ладила... с Геками и то получше, но когда их много.....
у этих ТИМов мотивации действительно недостаточно, зато они умудряются "брать от жизни все". Об этом хорошо Татьяна Якубовская пишет.
СГабенами - вообще "болото". Они так любят конкретику, и заставить их учиться можно только "со всеми" и если это престижно.

8 Сен 2006 13:00

Qyertir
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Вот на Гекслей особо не жаловался , возможно, потому, что предметы у меня были интуитивные (чего стоит одна теория элементарных частиц с терминами "странность", "очарование", "прелесть" ). Потом, входит в игру тот же эффект насчет волевой сенсорики -- что невоспитанный Наполеон гораздо более неприятен, чем невоспитанный Штирлиц .
Lutar e vencer!

8 Сен 2006 13:21

Aindri
"Гюго"

Анкета
Письмо

Мое мнение - соционика в школе просто необходима! Во-первых, как предмет вместо общих понятий по психологии. Во-вторых, зная соционику, каждый преподаватель будет находить "золотой ключик" к своим ученикам. Для детей предмет можно вести в классе 6-7, как раз в это время формируется ученическая личность (на себе и своих одноклассниках проверено )
:-))))))))))

8 Сен 2006 21:19

Luna-Irollan
"Гамлет"

Анкета
Письмо

8 Сен 2006 21:19 Aindri сказал(а):
предмет можно вести в классе 6-7, как раз в это время формируется ученическая личность (на себе и своих одноклассниках проверено )
Cообщение полностью

Вообще-то, ученическая личность формируется с детства, а не только в переходном возрасте...

8 Сен 2006 23:19

Diagnostic
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

=Мое мнение - соционика в школе просто необходима! Во-первых, как предмет вместо общих понятий по психологии. Во-вторых, зная соционику, каждый преподаватель будет находить "золотой ключик" к своим ученикам. Для детей предмет можно вести в классе 6-7, как раз в это время формируется ученическая личность (на себе и своих одноклассниках проверено )=

Вместо общих понятий психологии может быть только психология. В соционике свой словарь, свои понятия, термины, которые в науке не применимы. В частности термин Виктимность
в психологии применим ко всем людям и рассматривается аналитически, конкретно к ситуации. В соционике даётся чисто своё определение, которое удаляет от понимания. Так же и с остальным. Термины Соционические конфликтуют с общепринятыми в классике. Как они могут, по-вашему, быть взаимозаменяемыми?
Насчёт экспериментов в наше время прблем особых нет, и в споре можно смело ставить точку. Это вопрос финансов. Если уж так интересно - оплатите работу исследователей и если будет заметное психическое ухудшение "подопытных" - оплатить
постравматическую терапевтическую работу. Хотя я лично против экспериментов над детьми, и случай с Маленьким Альбертом считаю варварским. И всячески буду выступать против этого безумия. В эксперементе должны участвовать взрослые, зрелые люди, дееспособные и мотивированные. Это цивилизованный, грамотный подход. Другого пути нет!
Существует множество теорий, но не всем же им быть воплощённым в реальность! Если теория жизненноважна - она станет естественной и особых усилий и тем более затрат не потребует. Но если кто-то захочет ускорить процесс, искусственно привить идею - потребуются соответсвующие условия.
Был отрицательный опыт с Порфирием Ивановым, с упомянутым Альбертом (и таких примеров много, и я даже не хочу их приводить), где идиотизм взрослых расхлёбывали дети! Это недопостимо!

Ego sum legs

9 Сен 2006 21:21

dddvictor
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

9 Сен 2006 21:21 Diagnostic сказал(а):
Хотя я лично против экспериментов над детьми, и случай с Маленьким Альбертом считаю варварским. И всячески буду выступать против этого безумия. В эксперементе должны участвовать взрослые, зрелые люди, дееспособные и мотивированные. Это цивилизованный, грамотный подход. Другого пути нет!
Существует множество теорий, но не всем же им быть воплощённым в реальность! Если теория жизненноважна - она станет естественной и особых усилий и тем более затрат не потребует. Но если кто-то захочет ускорить процесс, искусственно привить идею - потребуются соответсвующие условия.
Был отрицательный опыт с Порфирием Ивановым, с упомянутым Альбертом (и таких примеров много, и я даже не хочу их приводить), где идиотизм взрослых расхлёбывали дети! Это недопостимо!

Cообщение полностью

"Недопостимо" - отличное слово для форума!

По существу, совершенно согласен. "Одним из важнейших положений Нюрнбергского кодекса явился запрет на проведение опытов на человеке без его добровольного согласия". Пожалуй, биоэтику стоило бы ввести в обязательную программу школы.

Единственное, о чем хочется Вас спросить, какую параллель Вы проводите между преподаванием соционики и "маленьким Альбертом"? Как может изучение возможных механизмов "информационного метаболизма" вызвать формирование обусловленного страха? К чему? Если к преподавателю, то ведь не так важно, психологическую теорию или физическую он преподает. Важно как.

9 Сен 2006 22:59

Diagnostic
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

9 Сен 2006 23:00 dddvictor сказал(а):
"Недопостимо" - отличное слово для форума!

По существу, совершенно согласен. "Одним из важнейших положений Нюрнбергского кодекса явился запрет на проведение опытов на человеке без его добровольного согласия". Пожалуй, биоэтику стоило бы ввести в обязательную программу школы.

Единственное, о чем хочется Вас спросить, какую параллель Вы проводите между преподаванием соционики и "маленьким Альбертом"? Как может изучение возможных механизмов "информационного метаболизма" вызвать формирование обусловленного страха? К чему? Если к преподавателю, то ведь не так важно, психологическую теорию или физическую он преподает. Важно как.
Cообщение полностью

Я привёл случай с Альбертом, как факт, суть которого заключилось в том, что производился эксперимент с человеческим мозгом (!), более того, это мозг ребёнка. Здесь я мыслил и поднял проблему более глобально, нежели просто примитивная реакция на внешние радражители, которая закрепилась в сознании, и как выяснилось надолго. Кстати, наверняка вы знаете исход этого эксперимента, его результаты. Никто не гарантирует экспериментов с человеческой психикой, его мозгом, центральной нервной системой. Миронов, который соционик, в своих отчётах о проделанной исследовательской работе пишет, что многое в экспериментах не подтвержается относительно "классических" соционических теорий и гипотез. А это говорит о том, что прежде чем "внедрять", самим соционикам необходимо и важно выработать "надёжную теоретическую и эмпирическую базу".
Я, переписываясь с "монстрами" соционики задаю им один и тот же вопрос: когда о Соционике будет слышно на центральных ТВ? Пока вразумительного я не услышал. А ведь это "варка-парка в собственном соку", которая порождает, выражаясь научно, множество "слепых пятен".

==================================================
Кто тронет Джима - будет иметь дело со мной !
Это говорю вам я, Джон Сильвер...
Р.Л. Стивенсон
"Остров Сокровищь"
==================================================
Ego sum legs

10 Сен 2006 09:19

Big_Lebowsky
"Наполеон"

Анкета
Письмо

6 Сен 2006 16:13 Yolochka сказал(а):
Дело в том, что нельзя человека чему-то научить, если он сам об этом не попросил.
Собственное ограничение - тоже свой собственный свободный выбор Можете считать, что я осознанно это сделала, потому что этим я осознанно не дала возможность ограничить меня в выборе не выбирать примерку
Cообщение полностью

Правильно ли я понимаю, что не ответив на вопрос, способны ли вы учиться, вы осознанно не дали возможность ограничить себя в выборе учиться? Хотя как вы пришли к такому выбору?

Если кошку засунуть в горшок, будет плохая погода

10 Сен 2006 20:49

Svetlana_Ch
"Достоевский"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 10:21 gisha сказал(а):
Ужас.... Я как педагог по образованию представила что кроме той психологии которую нам вдалбливали все 5 курсов ещё и соционика добавиться... Если её и вводить для изучения студентам Пед вузов то только для тех кому это действительно интересно, но уж никак не в обязательно порядке, а кому это интересно и так найдёт где этому научиться...
На мой взгляд можно если только какие-нибудь кружки для желающих и интересующихся детишек организовывать, но никак не больше... потому что всё что насильно вдалбливается в головы как правило вызывает только отторжение, тем более что большинству реальных людей Соционика абсолютно не интересна и воспринимается где-то в одном ряду с астрологией.
Cообщение полностью

Здравствуйте! Согласна с Вами. Ни в коем случае не насильно. Соционика - интересная наука, если преподавать ее интерено. Тогда дети сами потянутся...мне кажется, она учит чувствовать человека, который рядом с тобой и понимать...Есть люди, которые умеют это от рождения, а кому - то поможет в этом соционика. Ведь определяя ТИМ вольно - невольно задумаешься о человеке, тогда возможно будут более понятны его поступки.
Светлана

12 Сен 2006 22:29

Linuxoid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Предположим, существует система типирования детей 6 лет в точностью не ниже 80-90%.

Берём школу. Обычную, среднюю. Типируем первоклассников. И разделяем их на классы (А, Б, В, Г) по квадрам. Классных руководителей - соответственно, кого-то из данной квадры (этиков, я полагаю...первый класс всё-таки)

Кто-то возьмётся предсказать, что получится? Кстати, верен ли тот факт, что большинство предметов в младших классах читают кл.руководители?
Если из P следует Q и Q приятно, то P истинно

5 Окт 2006 11:32

Кильватер
"Максим"

Флуд: 20%/0%
Анкета
Письмо

Для меня лично, соционика является набором знаний которые помогают мне поддерживать нормальные отношения с людьми. Поэтому думаю что основы соционики в школе не помешают. То есть можно довести до свединия учеников что существуют 16 базовых индивидуальных типов, и каждый человек является представителем одного из этих типов, и что поэтому образ поведения с различными людьми должен быть разным. Также можно затронуть особенности этих 16ти типов, но не более (к дуальности, недуальности и прочему желательно даже близко не подходить). Наверное лучше всего для этого подойдут уроки литературы, так как они дадут доступ к множеству примеров.
Мы обтекаемы как торпеды, и как ракеты устремлены.

27 Окт 2006 11:19
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » 1 Сентября

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 22:27

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100