А можно мне вернуться к теме? Хочу практики! Мне, например, интересна такая вещь. Вы - преподаватель точной дисциплины, например, математики. У вас есть программа и критерии оценки успеваемости. Допустим, тимы учеников вам известны. 80% - этики. Должны ли методы преподавания измениться с учетом этого знания? Как именно?
Тот же самый вопрос, но наоборот: вы преподаете гуманитарную дисциплину логикам.
6 Сен 2006 16:26 BiJou сказал(а): А можно мне вернуться к теме? Хочу практики! Мне, например, интересна такая вещь. Вы - преподаватель точной дисциплины, например, математики. У вас есть программа и критерии оценки успеваемости. Допустим, тимы учеников вам известны. 80% - этики. Должны ли методы преподавания измениться с учетом этого знания? Как именно?
Тот же самый вопрос, но наоборот: вы преподаете гуманитарную дисциплину логикам. Cообщение полностью
Трудно отаетить однозначно. Но надо учесть, что ведь у многих этиков внушаемая (суггестивная) логика, соответственно - у логиков - этика. Поэтому я считаю, что преподаватель должен быть всегда корректным в своем поведении, а этикам, разве что, больше креативности в преподношении материала нужно.
6 Сен 2006 16:26 BiJou сказал(а): А можно мне вернуться к теме? Хочу практики! Мне, например, интересна такая вещь. Вы - преподаватель точной дисциплины, например, математики. У вас есть программа и критерии оценки успеваемости. Допустим, тимы учеников вам известны. 80% - этики. Должны ли методы преподавания измениться с учетом этого знания? Как именно?
Тот же самый вопрос, но наоборот: вы преподаете гуманитарную дисциплину логикам. Cообщение полностью
Разумеется, что здесь необходимы дополнительные исследования по методике преподавания математики для этиков. К тому же, как я понимаю, преподавание лучше всего осуществляется по суггестивной функции, нет? Значит важно не то этик или логик ученик, а какая у него суггестивная функция? И в соответствии с этим действовать. Например, если суггестивная функция логика, то надо строить изложение максимально логично. При этом давая понять время от времени ученику, что он вполне правильно следует логике доказательства. Если суггестивная - этика, то надо даже в сухое математическое изложение вносить элементы эмоционального фона. В случае интуиции, стоит произносить фразу "интуитивно ясно" . В случае сенсорики можно сделать визуальную модель явления - графики, диаграммы. Это я сходу предлагаю без специального обдумывания. Хотя суть, мне кажется, изложил верно.
7 Сен 2006 08:46 dddvictor сказал(а): Разумеется, что здесь необходимы дополнительные исследования по методике преподавания математики для этиков. К тому же, как я понимаю, преподавание лучше всего осуществляется по суггестивной функции, нет? Значит важно не то этик или логик ученик, а какая у него суггестивная функция? И в соответствии с этим действовать. Например, если суггестивная функция логика, то надо строить изложение максимально логично. При этом давая понять время от времени ученику, что он вполне правильно следует логике доказательства. Если суггестивная - этика, то надо даже в сухое математическое изложение вносить элементы эмоционального фона. В случае интуиции, стоит произносить фразу "интуитивно ясно" . В случае сенсорики можно сделать визуальную модель явления - графики, диаграммы. Это я сходу предлагаю без специального обдумывания. Хотя суть, мне кажется, изложил верно. Cообщение полностью
Наверно не совсем так. Дело в том, что на суггестивную нельзя много информации давать. И она очень переборчива. Суггестивная нужна для включения модели. Не обязательно сам материал подавать на суггестивную. Нужно только включить модель. Математика относится к аспекту БЛ. Представим ученика-штирлица. У него логика многомерная. Но БЛ - витальная. БЛ-кие связи образуются через понимание свойств объектов. Ему на объектах понятнее будет. Эмоционаально можно в начале урока как-то зажечь. И то не факт, что подействует. ЧЭ у штирлица - нормативная. Ситуативного применения излишних эмоций на уроке он не поймет. Есть норма - учеба - это серьезно. Да и мешать будет. Представьте себе, что нужно понять какую-то формулу, а тут эмоции плещут Суггестирует штирлица - этика отношений, то есть проявленное к нему доброе отношение включит модель штирлица. Достаточно улыбки и нескольких приятных слов к нему лично, и он ваш на весь урок. А дальше уже пошла математика в том виде, в котором она есть. А вот эмоционально подогревать будем максимов
Вобщем, я хотела уточнить, что преподпвпние не должно идти по суггестивной. Но ее можно учитывать для того, чтобы ученики "включились" А от аспекта самого предмета не уйдешь.
Я даже не думаю, что нужно отдельно для каждого ТИМа продумывать включатели. Если учитель знает соционику, то он просто занет, как к каждому ученику индивидуально подойти и все.
А вот требования, конечно, должны быть как-то дифференцированы.
7 Сен 2006 09:04 Yolochka сказал(а): Наверно не совсем так. Дело в том, что на суггестивную нельзя много информации давать. И она очень переборчива. Суггестивная нужна для включения модели. Не обязательно сам материал подавать на суггестивную. Нужно только включить модель. Математика относится к аспекту БЛ. Представим ученика-штирлица. У него логика многомерная. Но БЛ - витальная. БЛ-кие связи образуются через понимание свойств объектов. Ему на объектах понятнее будет. Эмоционаально можно в начале урока как-то зажечь. И то не факт, что подействует. ЧЭ у штирлица - нормативная. Ситуативного применения излишних эмоций на уроке он не поймет. Есть норма - учеба - это серьезно. Да и мешать будет. Представьте себе, что нужно понять какую-то формулу, а тут эмоции плещут Суггестирует штирлица - этика отношений, то есть проявленное к нему доброе отношение включит модель штирлица. Достаточно улыбки и нескольких приятных слов к нему лично, и он ваш на весь урок. А дальше уже пошла математика в том виде, в котором она есть. А вот эмоционально подогревать будем максимов
Вобщем, я хотела уточнить, что преподпвпние не должно идти по суггестивной. Но ее можно учитывать для того, чтобы ученики "включились" А от аспекта самого предмета не уйдешь.
Я даже не думаю, что нужно отдельно для каждого ТИМа продумывать включатели. Если учитель знает соционику, то он просто занет, как к каждому ученику индивидуально подойти и все.
А вот требования, конечно, должны быть как-то дифференцированы. Cообщение полностью
Спасибо за интересный анализ! А если речь идет не об индивидуальном занятии, а о коллективном - лекция, например. Значит учитель должен перебрать все включатели. Например, сначала улыбнуться (штирлицам ), потом рассказать эмоциональный анекдот (Максимам), потом призвать к порядку (ЧС), При этом должен быть аккуратно одет (БС), Сказать, что-то типа "как вы дагадались, у нас сегодня лекция по физике" (ЧИ), При этом не опаздывать (БИ), Зажечь свет, приготовить мел и рассказать о плане лекции (ЧЛ). Тут и лекции конец .
А если серьезно, в каком порядке стоит обращаться к суггестивным так, чтобы инициирую последующих, на давить на больные предыдущим, убирая их сосредоточение?
7 Сен 2006 09:16 dddvictor сказал(а): Спасибо за интересный анализ! А если речь идет не об индивидуальном занятии, а о коллективном - лекция, например. Значит учитель должен перебрать все включатели. Например, сначала улыбнуться (штирлицам ), потом рассказать эмоциональный анекдот (Максимам), потом призвать к порядку (ЧС), При этом должен быть аккуратно одет (БС), Сказать, что-то типа "как вы дагадались, у нас сегодня лекция по физике" (ЧИ), При этом не опаздывать (БИ), Зажечь свет, приготовить мел и рассказать о плане лекции (ЧЛ). Тут и лекции конец .
А если серьезно, в каком порядке стоит обращаться к суггестивным так, чтобы инициирую последующих, на давить на больные предыдущим, убирая их сосредоточение? Cообщение полностью
Не обязательно все на одном уроке делать. Обучение - длительный процесс. И ученики ценят то, что складывается в целом. Мне кажется, важно даже не выполнение всех возможных способов включения. А просто оценка, понимание того, что этот ученик вот такой, и иначе он не может. например, у меня на уроках балагурил один есеша. Ну веселый он был. Я, конечно, не позволяла ему урок у цирк превратить, но понимала его. И поэтому просто договаривалась, что вот сейчас мы будем этим заниматься, а потом я дам тебе возможность пошутить на эту тему (или вместе пошутим). Да дай ему одну такую минутку на уроке - и он уже обожает вас за это. А если бы я жестко его давила, то нажила бы себе конфликтера, который бы намеренно срывал уроки. И обязательно нужно давать таким есешам самовыразиться. Как только тема позволяла это - это уже была его привелегия. Т.е. на уроке литературы - причитать стихотворение, сыграть его, как на сцене, порассуждать не тему событий, даже гитару принести и спеть песню и т.д. Наверно и на уроках по другим дисциплинам, можно дать самовыразиться есенину. Нужно только найти как.
Социотипы класса (или студенческой группы) надо принимать во внимание обязательно. И интертипные отношения очень влияют в восприятии предмета. Простой пример -- моя манера лекций хорошо шла сциентистам (Особенно ДК и Джекам), гуманитариям, но когда я встал перед необходимостью преподавать Напкам, я увидел, что у меня совершенно перестало получаться. Более того, я испытывал шок -- у меня было чувство, что у меня вдруг все преподавательские способности как ветром сдуло (конечно, был и фактор низкого уровня студентов, и то, что до сих пор трудно понять, зачем в пединституте квантовая механика и т.д.), но пока я не присмотрелся к социотипам студентов, я не мог понять, почему вдруг моя квалификация вдруг стала воспринята настолько плохо. И думаю, что соционика может помочь именно в определении способностей и совместимости. То есть -- недопустимо клеить на человека наперед ярлык "ты это не можешь" (и не забывайте, что в одной и той же достаточно сложной профессии найдется место всем типам -- какие Гюго высочайшего уровня попадались мне в теоретической физике!!!), но полезно прислушиваться к соционике, чтобы не требовать от человека невозможного!
7 Сен 2006 14:38 Qyertir сказал(а): Социотипы класса (или студенческой группы) надо принимать во внимание обязательно. И интертипные отношения очень влияют в восприятии предмета. Простой пример -- моя манера лекций хорошо шла сциентистам (Особенно ДК и Джекам), гуманитариям, но когда я встал перед необходимостью преподавать Напкам, я увидел, что у меня совершенно перестало получаться. Более того, я испытывал шок -- у меня было чувство, что у меня вдруг все преподавательские способности как ветром сдуло (конечно, был и фактор низкого уровня студентов, и то, что до сих пор трудно понять, зачем в пединституте квантовая механика и т.д.), но пока я не присмотрелся к социотипам студентов, я не мог понять, почему вдруг моя квалификация вдруг стала воспринята настолько плохо. И думаю, что соционика может помочь именно в определении способностей и совместимости. То есть -- недопустимо клеить на человека наперед ярлык "ты это не можешь" (и не забывайте, что в одной и той же достаточно сложной профессии найдется место всем типам -- какие Гюго высочайшего уровня попадались мне в теоретической физике!!!), но полезно прислушиваться к соционике, чтобы не требовать от человека невозможного! Cообщение полностью
Согласна. Плюс, еще важно учитывать, в каких условиях рос человек (я имею в виду интертипные отношения). А также при анализе групп - социотип группы и обязательно ее лидера. Таковой. как правило, имеется, и его ТИМ может быть отличным от группы. Например, интегральный тип группы может быть подзаказным или (реже) дуальным по отношению к лидеру. У меня есть совсем небольшая педагогическая практика. Могу сказать, что с Максами вообще никаких проблем. Но в младшем возрасте они совсем не умеют самовыражаться... Без дуала не обойтись! Однако на них можно железно рассчитывать, и если готовить авступление, то они редко стесняются. Если уж согласились выступить, то делают это хорошо. Но здесь к ним, опять же, индивидуальный и грамотный подход нужен. Такие ребята (Максы) за внешней гордостю и независимостью, очень ранимы. Потом мне очень легко удавалось "приструнить" ребят-Жуковых. Причем очень непринужденно и без конфликтов, просто я направляла их энергию в нужное русло. А очень много преподавателей не умеют и не хотят делать этого. Поэтому энергия фонтанирует, а девать ее некуда... И начинаются хулиганства....А если человека увлечь, то он всю энергию потратит по делу. (Трудные дети не в счет. Это - особый материал, и с такими работать не доводилось, но встречала таких много.)
7 Сен 2006 14:38 Qyertir сказал(а): Социотипы класса (или студенческой группы) надо принимать во внимание обязательно. И интертипные отношения очень влияют в восприятии предмета. Простой пример -- моя манера лекций хорошо шла сциентистам (Особенно ДК и Джекам), гуманитариям, но когда я встал перед необходимостью преподавать Напкам, я увидел, что у меня совершенно перестало получаться. Cообщение полностью
Гм...Напы вам, получается, суперэго, как мне Штирлицы, а я вот на студентов Штирлицев не жалуюсь, как раз очень даже наоборот. Могла бы пожаловаться на некоторых Гексли да Напов за "разгильдяйство", но ведь это не ТИМное, просто мотивация к обучению у них недостаточная. А насчёт "манеры" чтения лекций и проведения семинаров = так она у меня не одна, много таких манер, зависит и от группы, и от предмета, и ещё много от чего. Иногда даже от текущих событий - попробуйте-ка толково прочитать лекцию о 16-м веке, когда за окном очередные парламентские "страсти" кипят, группа взбудоражена донельзя, да и мне самой не до средневековой грамматики. Но раз уж пришли - работать надо, так и импровизирую на ходу сравнительный анализ политической обстановки в саксонских княжествах 1525 года и в Киеве 2006. Превосходно действует, в том числе на Напов.
8 Сен 2006 12:41 Dubravka сказал(а): Гм...Напы вам, получается, суперэго, как мне Штирлицы, а я вот на студентов Штирлицев не жалуюсь, как раз очень даже наоборот. Могла бы пожаловаться на некоторых Гексли да Напов за "разгильдяйство", но ведь это не ТИМное, просто мотивация к обучению у них недостаточная. А насчёт "манеры" чтения лекций и проведения семинаров = так она у меня не одна, много таких манер, зависит и от группы, и от предмета, и ещё много от чего. Иногда даже от текущих событий - попробуйте-ка толково прочитать лекцию о 16-м веке, когда за окном очередные парламентские "страсти" кипят, группа взбудоражена донельзя, да и мне самой не до средневековой грамматики. Но раз уж пришли - работать надо, так и импровизирую на ходу сравнительный анализ политической обстановки в саксонских княжествах 1525 года и в Киеве 2006. Превосходно действует, в том числе на Напов. Cообщение полностью
А вот я с Напами особо никогда не ладила... с Геками и то получше, но когда их много..... у этих ТИМов мотивации действительно недостаточно, зато они умудряются "брать от жизни все". Об этом хорошо Татьяна Якубовская пишет. СГабенами - вообще "болото". Они так любят конкретику, и заставить их учиться можно только "со всеми" и если это престижно.
Вот на Гекслей особо не жаловался , возможно, потому, что предметы у меня были интуитивные (чего стоит одна теория элементарных частиц с терминами "странность", "очарование", "прелесть" ). Потом, входит в игру тот же эффект насчет волевой сенсорики -- что невоспитанный Наполеон гораздо более неприятен, чем невоспитанный Штирлиц .
Мое мнение - соционика в школе просто необходима! Во-первых, как предмет вместо общих понятий по психологии. Во-вторых, зная соционику, каждый преподаватель будет находить "золотой ключик" к своим ученикам. Для детей предмет можно вести в классе 6-7, как раз в это время формируется ученическая личность (на себе и своих одноклассниках проверено )
8 Сен 2006 21:19 Aindri сказал(а): предмет можно вести в классе 6-7, как раз в это время формируется ученическая личность (на себе и своих одноклассниках проверено ) Cообщение полностью
Вообще-то, ученическая личность формируется с детства, а не только в переходном возрасте...
=Мое мнение - соционика в школе просто необходима! Во-первых, как предмет вместо общих понятий по психологии. Во-вторых, зная соционику, каждый преподаватель будет находить "золотой ключик" к своим ученикам. Для детей предмет можно вести в классе 6-7, как раз в это время формируется ученическая личность (на себе и своих одноклассниках проверено )=
Вместо общих понятий психологии может быть только психология. В соционике свой словарь, свои понятия, термины, которые в науке не применимы. В частности термин Виктимность в психологии применим ко всем людям и рассматривается аналитически, конкретно к ситуации. В соционике даётся чисто своё определение, которое удаляет от понимания. Так же и с остальным. Термины Соционические конфликтуют с общепринятыми в классике. Как они могут, по-вашему, быть взаимозаменяемыми? Насчёт экспериментов в наше время прблем особых нет, и в споре можно смело ставить точку. Это вопрос финансов. Если уж так интересно - оплатите работу исследователей и если будет заметное психическое ухудшение "подопытных" - оплатить постравматическую терапевтическую работу. Хотя я лично против экспериментов над детьми, и случай с Маленьким Альбертом считаю варварским. И всячески буду выступать против этого безумия. В эксперементе должны участвовать взрослые, зрелые люди, дееспособные и мотивированные. Это цивилизованный, грамотный подход. Другого пути нет! Существует множество теорий, но не всем же им быть воплощённым в реальность! Если теория жизненноважна - она станет естественной и особых усилий и тем более затрат не потребует. Но если кто-то захочет ускорить процесс, искусственно привить идею - потребуются соответсвующие условия. Был отрицательный опыт с Порфирием Ивановым, с упомянутым Альбертом (и таких примеров много, и я даже не хочу их приводить), где идиотизм взрослых расхлёбывали дети! Это недопостимо!
9 Сен 2006 21:21 Diagnostic сказал(а): Хотя я лично против экспериментов над детьми, и случай с Маленьким Альбертом считаю варварским. И всячески буду выступать против этого безумия. В эксперементе должны участвовать взрослые, зрелые люди, дееспособные и мотивированные. Это цивилизованный, грамотный подход. Другого пути нет! Существует множество теорий, но не всем же им быть воплощённым в реальность! Если теория жизненноважна - она станет естественной и особых усилий и тем более затрат не потребует. Но если кто-то захочет ускорить процесс, искусственно привить идею - потребуются соответсвующие условия. Был отрицательный опыт с Порфирием Ивановым, с упомянутым Альбертом (и таких примеров много, и я даже не хочу их приводить), где идиотизм взрослых расхлёбывали дети! Это недопостимо!
По существу, совершенно согласен. "Одним из важнейших положений Нюрнбергского кодекса явился запрет на проведение опытов на человеке без его добровольного согласия". Пожалуй, биоэтику стоило бы ввести в обязательную программу школы.
Единственное, о чем хочется Вас спросить, какую параллель Вы проводите между преподаванием соционики и "маленьким Альбертом"? Как может изучение возможных механизмов "информационного метаболизма" вызвать формирование обусловленного страха? К чему? Если к преподавателю, то ведь не так важно, психологическую теорию или физическую он преподает. Важно как.
9 Сен 2006 23:00 dddvictor сказал(а): "Недопостимо" - отличное слово для форума!
По существу, совершенно согласен. "Одним из важнейших положений Нюрнбергского кодекса явился запрет на проведение опытов на человеке без его добровольного согласия". Пожалуй, биоэтику стоило бы ввести в обязательную программу школы.
Единственное, о чем хочется Вас спросить, какую параллель Вы проводите между преподаванием соционики и "маленьким Альбертом"? Как может изучение возможных механизмов "информационного метаболизма" вызвать формирование обусловленного страха? К чему? Если к преподавателю, то ведь не так важно, психологическую теорию или физическую он преподает. Важно как. Cообщение полностью
Я привёл случай с Альбертом, как факт, суть которого заключилось в том, что производился эксперимент с человеческим мозгом (!), более того, это мозг ребёнка. Здесь я мыслил и поднял проблему более глобально, нежели просто примитивная реакция на внешние радражители, которая закрепилась в сознании, и как выяснилось надолго. Кстати, наверняка вы знаете исход этого эксперимента, его результаты. Никто не гарантирует экспериментов с человеческой психикой, его мозгом, центральной нервной системой. Миронов, который соционик, в своих отчётах о проделанной исследовательской работе пишет, что многое в экспериментах не подтвержается относительно "классических" соционических теорий и гипотез. А это говорит о том, что прежде чем "внедрять", самим соционикам необходимо и важно выработать "надёжную теоретическую и эмпирическую базу". Я, переписываясь с "монстрами" соционики задаю им один и тот же вопрос: когда о Соционике будет слышно на центральных ТВ? Пока вразумительного я не услышал. А ведь это "варка-парка в собственном соку", которая порождает, выражаясь научно, множество "слепых пятен".
================================================== Кто тронет Джима - будет иметь дело со мной ! Это говорю вам я, Джон Сильвер... Р.Л. Стивенсон "Остров Сокровищь" ==================================================
6 Сен 2006 16:13 Yolochka сказал(а): Дело в том, что нельзя человека чему-то научить, если он сам об этом не попросил. Собственное ограничение - тоже свой собственный свободный выбор Можете считать, что я осознанно это сделала, потому что этим я осознанно не дала возможность ограничить меня в выборе не выбирать примерку Cообщение полностью
Правильно ли я понимаю, что не ответив на вопрос, способны ли вы учиться, вы осознанно не дали возможность ограничить себя в выборе учиться? Хотя как вы пришли к такому выбору?
1 Сен 2006 10:21 gisha сказал(а): Ужас.... Я как педагог по образованию представила что кроме той психологии которую нам вдалбливали все 5 курсов ещё и соционика добавиться... Если её и вводить для изучения студентам Пед вузов то только для тех кому это действительно интересно, но уж никак не в обязательно порядке, а кому это интересно и так найдёт где этому научиться... На мой взгляд можно если только какие-нибудь кружки для желающих и интересующихся детишек организовывать, но никак не больше... потому что всё что насильно вдалбливается в головы как правило вызывает только отторжение, тем более что большинству реальных людей Соционика абсолютно не интересна и воспринимается где-то в одном ряду с астрологией. Cообщение полностью
Здравствуйте! Согласна с Вами. Ни в коем случае не насильно. Соционика - интересная наука, если преподавать ее интерено. Тогда дети сами потянутся...мне кажется, она учит чувствовать человека, который рядом с тобой и понимать...Есть люди, которые умеют это от рождения, а кому - то поможет в этом соционика. Ведь определяя ТИМ вольно - невольно задумаешься о человеке, тогда возможно будут более понятны его поступки.
Предположим, существует система типирования детей 6 лет в точностью не ниже 80-90%.
Берём школу. Обычную, среднюю. Типируем первоклассников. И разделяем их на классы (А, Б, В, Г) по квадрам. Классных руководителей - соответственно, кого-то из данной квадры (этиков, я полагаю...первый класс всё-таки)
Кто-то возьмётся предсказать, что получится? Кстати, верен ли тот факт, что большинство предметов в младших классах читают кл.руководители?
Для меня лично, соционика является набором знаний которые помогают мне поддерживать нормальные отношения с людьми. Поэтому думаю что основы соционики в школе не помешают. То есть можно довести до свединия учеников что существуют 16 базовых индивидуальных типов, и каждый человек является представителем одного из этих типов, и что поэтому образ поведения с различными людьми должен быть разным. Также можно затронуть особенности этих 16ти типов, но не более (к дуальности, недуальности и прочему желательно даже близко не подходить). Наверное лучше всего для этого подойдут уроки литературы, так как они дадут доступ к множеству примеров.