Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
О типе и о дуалах - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 383 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » 1 Сентября

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: 1 Сентября

Qyertir
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Вот на Гекслей особо не жаловался , возможно, потому, что предметы у меня были интуитивные (чего стоит одна теория элементарных частиц с терминами "странность", "очарование", "прелесть" ). Потом, входит в игру тот же эффект насчет волевой сенсорики -- что невоспитанный Наполеон гораздо более неприятен, чем невоспитанный Штирлиц .
Lutar e vencer!

8 Сен 2006 13:21
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Aindri
"Гюго"

Анкета
Письмо

Мое мнение - соционика в школе просто необходима! Во-первых, как предмет вместо общих понятий по психологии. Во-вторых, зная соционику, каждый преподаватель будет находить "золотой ключик" к своим ученикам. Для детей предмет можно вести в классе 6-7, как раз в это время формируется ученическая личность (на себе и своих одноклассниках проверено )
:-))))))))))

8 Сен 2006 21:19

Luna-Irollan
"Гамлет"

Анкета
Письмо

8 Сен 2006 21:19 Aindri сказал(а):
предмет можно вести в классе 6-7, как раз в это время формируется ученическая личность (на себе и своих одноклассниках проверено )
Cообщение полностью

Вообще-то, ученическая личность формируется с детства, а не только в переходном возрасте...

Don't care, what people say, just follow your own way. Don't give up, and use the chanct to return to Innosence

8 Сен 2006 23:19

Diagnostic
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

=Мое мнение - соционика в школе просто необходима! Во-первых, как предмет вместо общих понятий по психологии. Во-вторых, зная соционику, каждый преподаватель будет находить "золотой ключик" к своим ученикам. Для детей предмет можно вести в классе 6-7, как раз в это время формируется ученическая личность (на себе и своих одноклассниках проверено )=

Вместо общих понятий психологии может быть только психология. В соционике свой словарь, свои понятия, термины, которые в науке не применимы. В частности термин Виктимность
в психологии применим ко всем людям и рассматривается аналитически, конкретно к ситуации. В соционике даётся чисто своё определение, которое удаляет от понимания. Так же и с остальным. Термины Соционические конфликтуют с общепринятыми в классике. Как они могут, по-вашему, быть взаимозаменяемыми?
Насчёт экспериментов в наше время прблем особых нет, и в споре можно смело ставить точку. Это вопрос финансов. Если уж так интересно - оплатите работу исследователей и если будет заметное психическое ухудшение "подопытных" - оплатить
постравматическую терапевтическую работу. Хотя я лично против экспериментов над детьми, и случай с Маленьким Альбертом считаю варварским. И всячески буду выступать против этого безумия. В эксперементе должны участвовать взрослые, зрелые люди, дееспособные и мотивированные. Это цивилизованный, грамотный подход. Другого пути нет!
Существует множество теорий, но не всем же им быть воплощённым в реальность! Если теория жизненноважна - она станет естественной и особых усилий и тем более затрат не потребует. Но если кто-то захочет ускорить процесс, искусственно привить идею - потребуются соответсвующие условия.
Был отрицательный опыт с Порфирием Ивановым, с упомянутым Альбертом (и таких примеров много, и я даже не хочу их приводить), где идиотизм взрослых расхлёбывали дети! Это недопостимо!

Ego sum legs

9 Сен 2006 21:21

dddvictor
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

9 Сен 2006 21:21 Diagnostic сказал(а):
Хотя я лично против экспериментов над детьми, и случай с Маленьким Альбертом считаю варварским. И всячески буду выступать против этого безумия. В эксперементе должны участвовать взрослые, зрелые люди, дееспособные и мотивированные. Это цивилизованный, грамотный подход. Другого пути нет!
Существует множество теорий, но не всем же им быть воплощённым в реальность! Если теория жизненноважна - она станет естественной и особых усилий и тем более затрат не потребует. Но если кто-то захочет ускорить процесс, искусственно привить идею - потребуются соответсвующие условия.
Был отрицательный опыт с Порфирием Ивановым, с упомянутым Альбертом (и таких примеров много, и я даже не хочу их приводить), где идиотизм взрослых расхлёбывали дети! Это недопостимо!

Cообщение полностью

"Недопостимо" - отличное слово для форума!

По существу, совершенно согласен. "Одним из важнейших положений Нюрнбергского кодекса явился запрет на проведение опытов на человеке без его добровольного согласия". Пожалуй, биоэтику стоило бы ввести в обязательную программу школы.

Единственное, о чем хочется Вас спросить, какую параллель Вы проводите между преподаванием соционики и "маленьким Альбертом"? Как может изучение возможных механизмов "информационного метаболизма" вызвать формирование обусловленного страха? К чему? Если к преподавателю, то ведь не так важно, психологическую теорию или физическую он преподает. Важно как.
чтобы свихнуться, много ума не надо...

9 Сен 2006 22:59

Diagnostic
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

9 Сен 2006 23:00 dddvictor сказал(а):
"Недопостимо" - отличное слово для форума!

По существу, совершенно согласен. "Одним из важнейших положений Нюрнбергского кодекса явился запрет на проведение опытов на человеке без его добровольного согласия". Пожалуй, биоэтику стоило бы ввести в обязательную программу школы.

Единственное, о чем хочется Вас спросить, какую параллель Вы проводите между преподаванием соционики и "маленьким Альбертом"? Как может изучение возможных механизмов "информационного метаболизма" вызвать формирование обусловленного страха? К чему? Если к преподавателю, то ведь не так важно, психологическую теорию или физическую он преподает. Важно как.
Cообщение полностью

Я привёл случай с Альбертом, как факт, суть которого заключилось в том, что производился эксперимент с человеческим мозгом (!), более того, это мозг ребёнка. Здесь я мыслил и поднял проблему более глобально, нежели просто примитивная реакция на внешние радражители, которая закрепилась в сознании, и как выяснилось надолго. Кстати, наверняка вы знаете исход этого эксперимента, его результаты. Никто не гарантирует экспериментов с человеческой психикой, его мозгом, центральной нервной системой. Миронов, который соционик, в своих отчётах о проделанной исследовательской работе пишет, что многое в экспериментах не подтвержается относительно "классических" соционических теорий и гипотез. А это говорит о том, что прежде чем "внедрять", самим соционикам необходимо и важно выработать "надёжную теоретическую и эмпирическую базу".
Я, переписываясь с "монстрами" соционики задаю им один и тот же вопрос: когда о Соционике будет слышно на центральных ТВ? Пока вразумительного я не услышал. А ведь это "варка-парка в собственном соку", которая порождает, выражаясь научно, множество "слепых пятен".

==================================================
Кто тронет Джима - будет иметь дело со мной !
Это говорю вам я, Джон Сильвер...
Р.Л. Стивенсон
"Остров Сокровищь"
==================================================
Ego sum legs

10 Сен 2006 09:19

Big_Lebowsky
"Наполеон"

Анкета
Письмо

6 Сен 2006 16:13 Yolochka сказал(а):
Дело в том, что нельзя человека чему-то научить, если он сам об этом не попросил.
Собственное ограничение - тоже свой собственный свободный выбор Можете считать, что я осознанно это сделала, потому что этим я осознанно не дала возможность ограничить меня в выборе не выбирать примерку
Cообщение полностью

Правильно ли я понимаю, что не ответив на вопрос, способны ли вы учиться, вы осознанно не дали возможность ограничить себя в выборе учиться? Хотя как вы пришли к такому выбору?

Если кошку засунуть в горшок, будет плохая погода

10 Сен 2006 20:49

Svetlana_Ch
"Достоевский"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 10:21 gisha сказал(а):
Ужас.... Я как педагог по образованию представила что кроме той психологии которую нам вдалбливали все 5 курсов ещё и соционика добавиться... Если её и вводить для изучения студентам Пед вузов то только для тех кому это действительно интересно, но уж никак не в обязательно порядке, а кому это интересно и так найдёт где этому научиться...
На мой взгляд можно если только какие-нибудь кружки для желающих и интересующихся детишек организовывать, но никак не больше... потому что всё что насильно вдалбливается в головы как правило вызывает только отторжение, тем более что большинству реальных людей Соционика абсолютно не интересна и воспринимается где-то в одном ряду с астрологией.
Cообщение полностью

Здравствуйте! Согласна с Вами. Ни в коем случае не насильно. Соционика - интересная наука, если преподавать ее интерено. Тогда дети сами потянутся...мне кажется, она учит чувствовать человека, который рядом с тобой и понимать...Есть люди, которые умеют это от рождения, а кому - то поможет в этом соционика. Ведь определяя ТИМ вольно - невольно задумаешься о человеке, тогда возможно будут более понятны его поступки.
Светлана

12 Сен 2006 22:29

Linuxoid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Предположим, существует система типирования детей 6 лет в точностью не ниже 80-90%.

Берём школу. Обычную, среднюю. Типируем первоклассников. И разделяем их на классы (А, Б, В, Г) по квадрам. Классных руководителей - соответственно, кого-то из данной квадры (этиков, я полагаю...первый класс всё-таки)

Кто-то возьмётся предсказать, что получится? Кстати, верен ли тот факт, что большинство предметов в младших классах читают кл.руководители?
Если из P следует Q и Q приятно, то P истинно

5 Окт 2006 11:32

Кильватер
"Максим"

Флуд: 20%/0%
Анкета
Письмо

Для меня лично, соционика является набором знаний которые помогают мне поддерживать нормальные отношения с людьми. Поэтому думаю что основы соционики в школе не помешают. То есть можно довести до свединия учеников что существуют 16 базовых индивидуальных типов, и каждый человек является представителем одного из этих типов, и что поэтому образ поведения с различными людьми должен быть разным. Также можно затронуть особенности этих 16ти типов, но не более (к дуальности, недуальности и прочему желательно даже близко не подходить). Наверное лучше всего для этого подойдут уроки литературы, так как они дадут доступ к множеству примеров.
Мы обтекаемы как торпеды, и как ракеты устремлены.

27 Окт 2006 11:19

Rozemunda
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Сен 2006 10:44 Espero сказал(а):
Надо полагать, мы все - люди нереальные. Спасибки за такое милое определение.
Нащет насильного вдалбливания в головы. Вам в школе насильно "вдолбили" знания об окружающем мире, социализировали для жизни в нашем обществе, научили мыслить логически, ценить прекрасное...
Должно быть, все люди испытывают жуткое отторжение к творчеству Лермонтова, его ведь "вдалбливали" в школе?

Извините, не сдержался.
Вопрос на самом деле интересный и неоднозначный...я психолог по образованию, преподаватель общесвознания у старших класов свой первый урок,знакомство с детьми, начала с тестирования ТИМОв,проанализировала получившийся результат,рассадила по квадрам....разумеется детей в курс дела сразу не стала вводить ...прошло какое то время,моих коллег начало удивлять резкое снижение конфликтных ситуаций в классе...так же я задавала вопросы ребятам составленные с учетом их типов ,всеобщий интерес потихоньку нарастал и я решила провести открытый урок на тему соционика с опытным подтверждением моего небольшого эксперимента

Cообщение полностью

Rozemunda

3 Ноя 2006 14:42

Liolka

"Гексли"

Важных: 1
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

По-моему, соционику (об этом уже некоторые участники форума высказывались) нужно учителям преподавать, а не ученикам и студентам. А что, ввести в программу повышения квалификации учителей тренинги по соционике!.. Обучившись - и научившись типировать, - преподаватели научатся лучше подход к ученикам находить... С этого нужно начинать. А потом уже и самих учеников обучать соционическим премудростям. Глядишь, тогда в школах конфликтов поменьше станет (при условии, конечно, что все обучившиеся не забросят знания в долговременную память, а будут применять их на практике).
Тождика тождикА видит издалека

3 Ноя 2006 15:17

Wilwarin_
"Гамлет"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Сен 2006 10:11 br сказал(а):
Всем привет.

1 Сентября. Детишки в школу пошли. Праздник. Вспомнил ощущения 23 летней давности: букварь, костюм, ранец, прописи, гладиолусы... Клево.

В какой-то книге Удалова пишет о необходимости введения Соционики в школе. Отсюда несколько вопросов:
1. Нужна ли школе Соционика
2. Нужны ли Соционические знания учителям
3. Нужны ли Соционические знания школьникам
4. Если нужны, то в каком объеме и с какого класса надо подавать материал
Cообщение полностью

А книга это так и называется: "Уроки соционики, или самое главное, чему нас не научили в школе".

Я думаю, это специально для названия - чтобв эффектнее звучало.
Т.к. слепо преподавать в школе соционику - тоже неправильно.

Это должно начаться с факультативов, пусть даже за символическую цену.

И основой должна быть психологическая грамотность населения. что не наблюдается, к сожалению..

"Мне раскаянья Бог никогда не дарует, Сам же я не раскаюсь ни в чем никогда".. Омар Хайам

3 Ноя 2006 16:29

anlil
"Бальзак"

Анкета
Письмо

3 Ноя 2006 16:29 Wilwarin_ сказал(а):
АЯ думаю, это специально для названия - чтобв эффектнее звучало.
Т.к. слепо преподавать в школе соционику - тоже неправильно.

Это должно начаться с факультативов, пусть даже за символическую цену.

И основой должна быть психологическая грамотность населения. что не наблюдается, к сожалению..

Cообщение полностью

Нравится эта тема, так как я уже года 4 соционику преподаю, правда не в школе, а к колледже, т.е. это как-бы 11 класс и выше. Но не просто соционику, о как часть психологии. То есть сначала мы проходим достаточно емкий материал по психологии, затем часов около 16 - соционику, потом опять психологию и педагогику. Понимаете, даже если и полгода тратать на соционику, все равно освоит достойно ее только тот, кто потом сам будет читать и учиться. Это я понимаю и на своем опыте. Но понять что-то о мире, о себе и других соционика даже в таком объеме очень помогает!!! Ведь дети уже в этом возрасте (или еще) так зациклены на всяких "надо" "должен" и так далее, что чувствуют себя людьми второго сорта! Даже когда вытесняют это в подрастковую агрессивность, это идет от внутреннего чувства неполноценности! А соционика помогает это преодолеть, стать к себе добрее и понять, что и конфликтер имеет свою правду!
А насчет всякого там деления на квадры и так далее - детский коллектив куда сложнее и сильнее чем эти все заморочки! Я сразу их предупреждаю - "наука новая, не точная, в ней немало противоречий - может быть вы их когда-нибудь разрешите. Ее надо знать, но не следует под нее "строиться!". В колледже соционика идет отлично!
Но соцонику реально нельзя вести без психологии, причем хорошей психологии! Я вообще считаю, что соционика многое не отработала, свою этику, например. И она - далеко не вся психология! Без знания того же Фрейда, а так же Адлера, Хорни,Фромма и много много еще кого знание одной соционики как-то ущербно. Потому изучать ее можно и нужно, но не одну!
Кстати, это почти анекдотично! Попробовала вставить соционику в курс "терия воспитания" в платном ВУЗе для будущих педагогов. Они мне заявили, что это для них слишком сложно...
Я вообще вижу, что та психология и тем паче педагогика, которая преподается у нас в ВУЗах -это такая "лажа", что рядом с ними соционика - просто откровение!

1 Дек 2006 12:58

Wilwarin_
"Гамлет"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Дек 2006 12:58 anlil сказал(а):
Нравится эта тема, так как я уже года 4 соционику преподаю, правда не в школе, а к колледже, т.е. это как-бы 11 класс и выше. Но не просто соционику, о как часть психологии. То есть сначала мы проходим достаточно емкий материал по психологии, затем часов около 16 - соционику, потом опять психологию и педагогику. Понимаете, даже если и полгода тратать на соционику, все равно освоит достойно ее только тот, кто потом сам будет читать и учиться. Это я понимаю и на своем опыте. Но понять что-то о мире, о себе и других соционика даже в таком объеме очень помогает!!! Ведь дети уже в этом возрасте (или еще) так зациклены на всяких "надо" "должен" и так далее, что чувствуют себя людьми второго сорта! Даже когда вытесняют это в подрастковую агрессивность, это идет от внутреннего чувства неполноценности! А соционика помогает это преодолеть, стать к себе добрее и понять, что и конфликтер имеет свою правду!
А насчет всякого там деления на квадры и так далее - детский коллектив куда сложнее и сильнее чем эти все заморочки! Я сразу их предупреждаю - "наука новая, не точная, в ней немало противоречий - может быть вы их когда-нибудь разрешите. Ее надо знать, но не следует под нее "строиться!". В колледже соционика идет отлично!
Но соцонику реально нельзя вести без психологии, причем хорошей психологии! Я вообще считаю, что соционика многое не отработала, свою этику, например. И она - далеко не вся психология! Без знания того же Фрейда, а так же Адлера, Хорни,Фромма и много много еще кого знание одной соционики как-то ущербно. Потому изучать ее можно и нужно, но не одну!
Кстати, это почти анекдотично! Попробовала вставить соционику в курс "терия воспитания" в платном ВУЗе для будущих педагогов. Они мне заявили, что это для них слишком сложно...
Я вообще вижу, что та психология и тем паче педагогика, которая преподается у нас в ВУЗах -это такая "лажа", что рядом с ними соционика - просто откровение!

Cообщение полностью

Абсолютно с Вами согласна.
Вон, у нас тут даже взрослые (казалось бы) "строятся" и других пытаются строить (хм... или разрушать? ), выгоняют из квадры, "ты не наш (не наша)" и т.д.
Это - вопрос общей этико-психологической грамотности, которая на данный момент, как Вы очень хорошо сказали, полная "лажа".
Примеры - на каждом шагу.
Я - еще тот подарочек.....

6 Янв 2007 04:57
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » 1 Сентября

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 22:44

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100