1 Сен 2006 10:44 Espero сказал(а): Надо полагать, мы все - люди нереальные. Спасибки за такое милое определение. Нащет насильного вдалбливания в головы. Вам в школе насильно "вдолбили" знания об окружающем мире, социализировали для жизни в нашем обществе, научили мыслить логически, ценить прекрасное... Должно быть, все люди испытывают жуткое отторжение к творчеству Лермонтова, его ведь "вдалбливали" в школе?
Извините, не сдержался. Вопрос на самом деле интересный и неоднозначный...я психолог по образованию, преподаватель общесвознания у старших класов свой первый урок,знакомство с детьми, начала с тестирования ТИМОв,проанализировала получившийся результат,рассадила по квадрам....разумеется детей в курс дела сразу не стала вводить ...прошло какое то время,моих коллег начало удивлять резкое снижение конфликтных ситуаций в классе...так же я задавала вопросы ребятам составленные с учетом их типов ,всеобщий интерес потихоньку нарастал и я решила провести открытый урок на тему соционика с опытным подтверждением моего небольшого эксперимента Cообщение полностью
По-моему, соционику (об этом уже некоторые участники форума высказывались) нужно учителям преподавать, а не ученикам и студентам. А что, ввести в программу повышения квалификации учителей тренинги по соционике!.. Обучившись - и научившись типировать, - преподаватели научатся лучше подход к ученикам находить... С этого нужно начинать. А потом уже и самих учеников обучать соционическим премудростям. Глядишь, тогда в школах конфликтов поменьше станет (при условии, конечно, что все обучившиеся не забросят знания в долговременную память, а будут применять их на практике).
1 Сентября. Детишки в школу пошли. Праздник. Вспомнил ощущения 23 летней давности: букварь, костюм, ранец, прописи, гладиолусы... Клево.
В какой-то книге Удалова пишет о необходимости введения Соционики в школе. Отсюда несколько вопросов: 1. Нужна ли школе Соционика 2. Нужны ли Соционические знания учителям 3. Нужны ли Соционические знания школьникам 4. Если нужны, то в каком объеме и с какого класса надо подавать материал Cообщение полностью
А книга это так и называется: "Уроки соционики, или самое главное, чему нас не научили в школе".
Я думаю, это специально для названия - чтобв эффектнее звучало. Т.к. слепо преподавать в школе соционику - тоже неправильно.
Это должно начаться с факультативов, пусть даже за символическую цену.
И основой должна быть психологическая грамотность населения. что не наблюдается, к сожалению..
3 Ноя 2006 16:29 Wilwarin_ сказал(а): АЯ думаю, это специально для названия - чтобв эффектнее звучало. Т.к. слепо преподавать в школе соционику - тоже неправильно.
Это должно начаться с факультативов, пусть даже за символическую цену.
И основой должна быть психологическая грамотность населения. что не наблюдается, к сожалению..
Нравится эта тема, так как я уже года 4 соционику преподаю, правда не в школе, а к колледже, т.е. это как-бы 11 класс и выше. Но не просто соционику, о как часть психологии. То есть сначала мы проходим достаточно емкий материал по психологии, затем часов около 16 - соционику, потом опять психологию и педагогику. Понимаете, даже если и полгода тратать на соционику, все равно освоит достойно ее только тот, кто потом сам будет читать и учиться. Это я понимаю и на своем опыте. Но понять что-то о мире, о себе и других соционика даже в таком объеме очень помогает!!! Ведь дети уже в этом возрасте (или еще) так зациклены на всяких "надо" "должен" и так далее, что чувствуют себя людьми второго сорта! Даже когда вытесняют это в подрастковую агрессивность, это идет от внутреннего чувства неполноценности! А соционика помогает это преодолеть, стать к себе добрее и понять, что и конфликтер имеет свою правду! А насчет всякого там деления на квадры и так далее - детский коллектив куда сложнее и сильнее чем эти все заморочки! Я сразу их предупреждаю - "наука новая, не точная, в ней немало противоречий - может быть вы их когда-нибудь разрешите. Ее надо знать, но не следует под нее "строиться!". В колледже соционика идет отлично! Но соцонику реально нельзя вести без психологии, причем хорошей психологии! Я вообще считаю, что соционика многое не отработала, свою этику, например. И она - далеко не вся психология! Без знания того же Фрейда, а так же Адлера, Хорни,Фромма и много много еще кого знание одной соционики как-то ущербно. Потому изучать ее можно и нужно, но не одну! Кстати, это почти анекдотично! Попробовала вставить соционику в курс "терия воспитания" в платном ВУЗе для будущих педагогов. Они мне заявили, что это для них слишком сложно... Я вообще вижу, что та психология и тем паче педагогика, которая преподается у нас в ВУЗах -это такая "лажа", что рядом с ними соционика - просто откровение!
1 Дек 2006 12:58 anlil сказал(а): Нравится эта тема, так как я уже года 4 соционику преподаю, правда не в школе, а к колледже, т.е. это как-бы 11 класс и выше. Но не просто соционику, о как часть психологии. То есть сначала мы проходим достаточно емкий материал по психологии, затем часов около 16 - соционику, потом опять психологию и педагогику. Понимаете, даже если и полгода тратать на соционику, все равно освоит достойно ее только тот, кто потом сам будет читать и учиться. Это я понимаю и на своем опыте. Но понять что-то о мире, о себе и других соционика даже в таком объеме очень помогает!!! Ведь дети уже в этом возрасте (или еще) так зациклены на всяких "надо" "должен" и так далее, что чувствуют себя людьми второго сорта! Даже когда вытесняют это в подрастковую агрессивность, это идет от внутреннего чувства неполноценности! А соционика помогает это преодолеть, стать к себе добрее и понять, что и конфликтер имеет свою правду! А насчет всякого там деления на квадры и так далее - детский коллектив куда сложнее и сильнее чем эти все заморочки! Я сразу их предупреждаю - "наука новая, не точная, в ней немало противоречий - может быть вы их когда-нибудь разрешите. Ее надо знать, но не следует под нее "строиться!". В колледже соционика идет отлично! Но соцонику реально нельзя вести без психологии, причем хорошей психологии! Я вообще считаю, что соционика многое не отработала, свою этику, например. И она - далеко не вся психология! Без знания того же Фрейда, а так же Адлера, Хорни,Фромма и много много еще кого знание одной соционики как-то ущербно. Потому изучать ее можно и нужно, но не одну! Кстати, это почти анекдотично! Попробовала вставить соционику в курс "терия воспитания" в платном ВУЗе для будущих педагогов. Они мне заявили, что это для них слишком сложно... Я вообще вижу, что та психология и тем паче педагогика, которая преподается у нас в ВУЗах -это такая "лажа", что рядом с ними соционика - просто откровение! Cообщение полностью
Абсолютно с Вами согласна. Вон, у нас тут даже взрослые (казалось бы) "строятся" и других пытаются строить (хм... или разрушать? ), выгоняют из квадры, "ты не наш (не наша)" и т.д. Это - вопрос общей этико-психологической грамотности, которая на данный момент, как Вы очень хорошо сказали, полная "лажа". Примеры - на каждом шагу.