EugeneEliseev вот: "Гуленко В.В. Гарантии продуктивного обучения. Темпераментные и стимульные группы. К., 13.06.1992." в сети ее думаю даже Яндексом можно найти.
а дюмки - это самые белые и пушистые представители социона. в одежде удобство им важнее именно красоты, как у драйзериц. впрочем, дюмки в любой одежде выглядят уютно, мягко и сексуально!
5 Янв 2005 19:18 sleepy сказал(а): помойму принадлежность человека к тому или иному темпераменту определяеться его реакцией в экстремальной ситуации: Cообщение полностью
Ну не совсем форумотаг, но темперамент это скорее скорость изменения эмоционального состояния или вроде того.
меланхолик: начинаеться паника, ничего сделать не получаеться. теперь представляем экстримальную ситуацию которая требует немедленных действий. как себя поведёт ГАБ?? не уж то у него начнёться истерика ??? справку в студию !!!
У него реакция часто не соответствует силе раздражителя, присутствует глубина и устойчивость чувств при слабом их выражении. Ему трудно долго на чем-нибудь сосредоточиться. Сильные воздействия часто вызывают у меланхоликов продолжительную тормозную реакцию ("опускаются руки"). Ему свойственна сдержанность и приглушенность речи и движений, застенчивость, робость, нерешительность. В нормальных условиях меланхолик - человек глубокий, содержательный, может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами. При неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые этого не заслуживают.
Это про габа, нет?
5 Янв 2005 22:34 alex14san сказал(а): EugeneEliseev вот: "Гуленко В.В. Гарантии продуктивного обучения. Темпераментные и стимульные группы. К., 13.06.1992." в сети ее думаю даже Яндексом можно найти. Cообщение полностью
Нашел, спасибо. Вот это оттуда: - 1) холерики, или рациональные экстраверты - ЭHТУЗИАСТ(ЭСЭ), HАСТАВHИК(ЭИЭ), ПРЕДПРИHИМАТЕЛЬ(ЛИЭ) и АДМИHИСТРАТОР (ЛСЭ);
- 2) флегматики, или рациональные интроверты - АHАЛИТИК(ЛИИ), ИHСПЕКТОР(ЛСИ), ХРАHИТЕЛЬ(ЭСИ) и ПРИМИРИТЕЛЬ(ЭИИ);
- 3) сангвиники, или иррациональные экстраверты - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ(ИЛЭ), МАРШАЛ(СЛЭ), ПОЛИТИК(СЭЭ) и ПСИХОЛОГ(ИЭЭ);
- 4) меланхолики, или иррациональные интроверты - ПОСРЕДHИК (СЭИ), ЛИРИК(ИЭИ), КРИТИК(ИЛИ) и МАСТЕР(СЛИ).
Внимание! Было бы нелишним напомнить, что темпераменты реальных людей смешанные. О чистых темпераментах можно вести речь лишь на уровне 16. Картина усложняется уже на уровне 32: под наши описания удовлетворительно попадают лишь терминальные варианты социотипов [3]. Пример. Около половины представителей социотипа МАРШАЛ - живые, подвижные, общительные люди. Это и есть терминальный вариант - сангвинический в рамках данного типа. Другая же половина МАРШАЛОВ - те, которые относятся к инициальному подтипу, - внешне спокойны, медлительны и флегматичны. Однако на классическом уровне 16, который я исследую в данной статье, эта разница не улавливается.
Цитата из Гуленко "Темпераментные и стимульные группы": "Следовательно, 16 социотипов распределяются по темпераментам следующим образом: - 1) холерики, или рациональные экстраверты - ЭHТУЗИАСТ(ЭСЭ), HАСТАВHИК(ЭИЭ), ПРЕДПРИHИМАТЕЛЬ(ЛИЭ) и АДМИHИСТРАТОР (ЛСЭ); - 2) флегматики, или рациональные интроверты АHАЛИТИК(ЛИИ), ИHСПЕКТОР(ЛСИ), ХРАHИТЕЛЬ(ЭСИ) и ПРИМИРИТЕЛЬ(ЭИИ); - 3) сангвиники, или иррациональные экстраверты - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ(ИЛЭ), МАРШАЛ(СЛЭ), ПОЛИТИК(СЭЭ) и ПСИХОЛОГ(ИЭЭ); - 4) меланхолики, или иррациональные интроверты - ПОСРЕДHИК (СЭИ), ЛИРИК(ИЭИ), КРИТИК(ИЛИ) и МАСТЕР(СЛИ). "
я часто пытаюсь определить тип по тому,как человек двигаеться,как ходит.если можно по этому определить,какой тип?я например всегда бегаю.никогда не хожу спокойно.интересно,или все джеки такие активные.
Штирлицам, по моим наблюдениям, свойственна быстрая чёткая "строевая" походка, даже эфемерные дамы "вколачивают" шаг, попросту, топают. Гексли - летяще-струящийся тип ходьбы, с поворотами, такое ощущение, что ноги им немного мешают (взлететь? ). Достоевские частенько семенят, делая маленькие шажки, как будто бы в любой момент готовы отступить назад, зависнуть.
а как насчёт страсти?только страстные типы бывают страстные или это не так?
Интересная статья, спасибо. Только вот там повыше....насчёт походки.... За что же вы меня мишкой-то олимпийским.
Знаете, походка, осанка - это часто от воспитания зависит. От того, что "вбили". Меня, например, всё детство учили ровно держать спину и ходить как Мэрилин Монро (маме нравилась её походка). Конечно. всё потом тихонько корректируешь под себя, но всё же...
С точки зрения духовной близости каждому типу наиболее подходят 4 типа. С точки зрения сексуальной совместимости этому же типу подходят также 4 типа, но уже других, за исключением одного, который присутствует как в первой четверке, так и во второй. Догадались, что это за тип? Конечно же ваш дуал. Так что как ни крути, а дуал - это единственный наиболее подходящий вам тип.
Неожиданный вывод из предыдущей информации-об отношениях! Еще одно-121 первое доказательство о необходимости дуальности для полной гармонии. Интересно разбиение социона на логиков -этиков и экстравертов-интровертов и последующее рассмотрение типов взаимоотношений ,возникающих между этими группами в целом. А если ,не побояться, и взять другие признаки для деления,оставшиеся Юнговские признаки и тоже также поделить социон на четыре части и посмотреть,что получиться-какие взаимоотношения будут между получившимися группами?! Возможно,интересно получиться,как в приведенной статье...
Будет ли иметь смысл такая задача?
а если человек ходет всегда медлено,так и в пастели страсти от него не приходиться ждать.или это не так?
5 Янв 2005 09:13 sleepy сказал(а): а я вроде всю жизнь флегматиком был. и по тестам (даже както с психологом общался) и сам так считаю. хотя также считаю, что мой подтемперамент (или что-то в этом духе) и есть меланхолик. возможно из моих знакомых: ГЮГО- холерик ШТИР- флегматик МАКС- флегматик ДОН- сангвиник НАП- сангвиник или флегматик ДЮМ- меланхолик общался с ГЕКом она считает себя меланхоликом. Cообщение полностью
Согласна с EugeneEliseev ("темпераменты реальных людей смешанные"). Но если все-таки доминирующее выделить, то могу привести свои наблюдения: Я - меланхолик мои знакомые * ШТИР - таки флегматик, ДЮМА - тоже * МАКС, НАП - холерики * Гексли - один - холерик, другой - сангвиник
Да, у Гуленко есть разложение по темпераментам, но он сам при этом замечает, что разложение не четкое, и один ТИМ может подпадать под разные темпераменты (с учетом подтипа опять же по Гуленко).
15 Авг 2006 18:36 Happiness_ сказал(а): Согласна с EugeneEliseev ("темпераменты реальных людей смешанные"). Но если все-таки доминирующее выделить, то могу привести свои наблюдения: Я - меланхолик мои знакомые * ШТИР - таки флегматик, ДЮМА - тоже * МАКС, НАП - холерики * Гексли - один - холерик, другой - сангвиник Cообщение полностью
А вы уверены, что Ваш реальный человек Жуков, а не Макс? Вот Жуков - явный холерик. По поводу Макса - это такая ФЛЕГМА ...
15 Авг 2006 19:37 Luna-Irollan сказал(а): А вы уверены, что Ваш реальный человек Жуков, а не Макс? Вот Жуков - явный холерик. По поводу Макса - это такая ФЛЕГМА ... Cообщение полностью
Точно не Штирлиц? Максов-холериков НЕ БЫВАЕТ Мы же холерики, куда нам еще второго психа?
16 Авг 2006 09:51 April14 сказал(а): Точно не Штирлиц? Максов-холериков НЕ БЫВАЕТ Мы же холерики, куда нам еще второго психа? Cообщение полностью
Макса-холерика мне преставить трудно, но Гамлеты-флегматики всё-же встречаются.
16 Авг 2006 09:51 April14 сказал(а): Точно не Штирлиц? Максов-холериков НЕ БЫВАЕТ Мы же холерики, куда нам еще второго психа? Cообщение полностью
Вы хотите сказать, что в квадре встречаются все типы темпераментов? Это очень интересное предположение, но не доказанное. Хотя я в соционике новичок и, естественно, всего не могу еще знать и не все понимаю. Что касается принципов современной теории темперамента, могу привести, например принцип отногенетической "первичности". Т.е. один из надежных критериев распознавания - поведение человека в раннем детстве. Может не в тему или некорректно, но интересно: а может девочка-флегматик постоянно драться? Кроме того, до настоящего времени в науке существует гуморальное направление, объясняющее индивид.отличия особенностями функционирования эндокринной системы организма, которая, в свою очередь, влияет на состав крови или строение кровеносной системы. Получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что некоторые признаки, определяющие тип темперамента (реактивность, эмоциональная уравновешенность и чувствительность), действительно зависят от функционирования гормональной системы. По данным психолога Семиченко В.А., много лет посвятившей этой теме, Н.В.Гоголь был меланхоликом, а 11 социоников сошлись во мнении, что он Гамлет (Гуленко, Букалов, Вайсбанд, Стратиевская и др.). Противоречие... или исключение? К сожалению, про Максов на данный момент не могу привести таких данных. Мы ведь выше говорили, что практически у всех людей темперамент смешаный. Я бы сказала, что меньшая часть не флегматика, а меланхолика присутствует. И не думаю, что здесь необходимо приводить описания холерика (мои наблюдения, правда во взрослой жизни, его самооценка) и Макса (описание как с картины), которым мой знакомый полностью подходит. Кстати, он знаком с соционикой и психологией, так что мы вместе сошлись в данном мнении. И потом, мне есть с кем сравнить (я имею ввиду знакомого Штирлица - абсолютно разные по темпераменту люди). Хотя, как показала жизнь, всякое может быть. А, проанализировав некоторые факты и мысли, задумалась над... С удовольствием и интересом выслушаю Ваши аргументы.
Я где то встречал такую версию: этика+интуиция=холерик этика+сенсорика=сангвиник логика+интуиция=меланхолик логика+сенсорика=флегматик
А что тут понимается под темпераментом? Вроде как после павлова считается, что это особенности нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность.
У флегматиков она сильная, процессы торможения преобладают над процессами возбуждения, инертная. У холериков сильная, процессы возбуждения преобладают, лабильная. У сангвиников сильная, лабильная, возбуждение и торможение в нервной системе идут примерно наравне. У меланхоликов слабая, инертная, процессы торможения преобладают.
А связано ли это с типом ИМ? Не знаю, не знаю. P.S. Могу точно сказать, что флегматик или меланхолик из меня совсем хреновые. P.P.S. Да, я робеспьер и не надо меня перетипировать.