Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 372 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Соответствие ТИМов темпераментам

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Соответствие ТИМов темпераментам

Happiness_
"Драйзер"

Анкета
Письмо

5 Янв 2005 09:13 sleepy сказал(а):
а я вроде всю жизнь флегматиком был. и по тестам (даже както с психологом общался) и сам так считаю. хотя также считаю, что мой подтемперамент (или что-то в этом духе) и есть меланхолик.
возможно из моих знакомых:
ГЮГО- холерик
ШТИР- флегматик
МАКС- флегматик
ДОН- сангвиник
НАП- сангвиник или флегматик
ДЮМ- меланхолик
общался с ГЕКом она считает себя меланхоликом.
Cообщение полностью

Согласна с EugeneEliseev ("темпераменты реальных людей смешанные"). Но если все-таки доминирующее выделить, то могу привести свои наблюдения:
Я - меланхолик
мои знакомые
* ШТИР - таки флегматик, ДЮМА - тоже
* МАКС, НАП - холерики
* Гексли - один - холерик, другой - сангвиник
а ведь счастье где-то рядом...

15 Авг 2006 18:36
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Да, у Гуленко есть разложение по темпераментам, но он сам при этом замечает, что разложение не четкое, и один ТИМ может подпадать под разные темпераменты (с учетом подтипа опять же по Гуленко).
Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!

15 Авг 2006 18:42

Luna-Irollan
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Авг 2006 18:36 Happiness_ сказал(а):
Согласна с EugeneEliseev ("темпераменты реальных людей смешанные"). Но если все-таки доминирующее выделить, то могу привести свои наблюдения:
Я - меланхолик
мои знакомые
* ШТИР - таки флегматик, ДЮМА - тоже
* МАКС, НАП - холерики
* Гексли - один - холерик, другой - сангвиник
Cообщение полностью

А вы уверены, что Ваш реальный человек Жуков, а не Макс? Вот Жуков - явный холерик. По поводу Макса - это такая ФЛЕГМА ...
Wilwarin Undomiel

15 Авг 2006 19:36

Happiness_
"Драйзер"

Анкета
Письмо

15 Авг 2006 19:37 Luna-Irollan сказал(а):
А вы уверены, что Ваш реальный человек Жуков, а не Макс? Вот Жуков - явный холерик. По поводу Макса - это такая ФЛЕГМА ...
Cообщение полностью

Уверена, что мой МАКС - холерик, и не ЖУКОВ.

15 Авг 2006 19:52

Luna-Irollan
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Авг 2006 19:52 Happiness_ сказал(а):
Cообщение полностью

Странно...первый раз о таком слышу Ну, Вам виднее, спорить не буду.
Wilwarin Undomiel

15 Авг 2006 20:32

April14
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Авг 2006 19:52 Happiness_ сказал(а):
Cообщение полностью

Точно не Штирлиц? Максов-холериков НЕ БЫВАЕТ Мы же холерики, куда нам еще второго психа?
Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...

16 Авг 2006 09:50

ander-2
"Джек"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 09:51 April14 сказал(а):
Точно не Штирлиц? Максов-холериков НЕ БЫВАЕТ Мы же холерики, куда нам еще второго психа?
Cообщение полностью

Макса-холерика мне преставить трудно, но Гамлеты-флегматики всё-же встречаются.
ander

16 Авг 2006 10:40

Happiness_
"Драйзер"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 09:51 April14 сказал(а):
Cообщение полностью

Вы хотите сказать, что в квадре встречаются все типы темпераментов? Это очень интересное предположение, но не доказанное. Хотя я в соционике новичок и, естественно, всего
не могу еще знать и не все понимаю. Что касается принципов современной теории темперамента, могу
привести, например принцип отногенетической "первичности". Т.е. один из надежных критериев распознавания - поведение человека в раннем детстве. Может не в тему или некорректно, но интересно: а может девочка-флегматик постоянно драться?
Кроме того, до настоящего времени в науке существует гуморальное направление, объясняющее индивид.отличия особенностями функционирования эндокринной системы организма, которая, в свою очередь, влияет на состав крови или строение кровеносной системы. Получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что некоторые признаки, определяющие тип темперамента (реактивность, эмоциональная уравновешенность и чувствительность), действительно зависят от функционирования гормональной системы.
По данным психолога Семиченко В.А., много лет посвятившей этой теме, Н.В.Гоголь был меланхоликом, а 11 социоников сошлись во мнении, что он Гамлет (Гуленко, Букалов, Вайсбанд, Стратиевская и др.). Противоречие... или исключение?
К сожалению, про Максов на данный момент не могу привести таких данных.
Мы ведь выше говорили, что практически у всех людей темперамент смешаный. Я бы сказала, что меньшая часть не флегматика, а меланхолика присутствует. И не думаю, что здесь необходимо приводить описания холерика (мои наблюдения, правда во взрослой жизни, его самооценка) и Макса (описание как с картины), которым мой знакомый полностью подходит. Кстати, он знаком с соционикой и психологией, так что мы вместе сошлись в данном мнении. И потом, мне есть с кем сравнить (я имею ввиду знакомого Штирлица - абсолютно разные по темпераменту люди). Хотя, как показала жизнь, всякое может быть. А, проанализировав некоторые факты и мысли, задумалась над...
С удовольствием и интересом выслушаю Ваши аргументы.

16 Авг 2006 11:46

sergan7
"Есенин"

Анкета
Письмо

Я где то встречал такую версию:
этика+интуиция=холерик
этика+сенсорика=сангвиник
логика+интуиция=меланхолик
логика+сенсорика=флегматик
"Вы помните, Вы всё конечно помните..."©

16 Авг 2006 11:58

Cranberry
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

А что тут понимается под темпераментом?
Вроде как после павлова считается, что это особенности нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность.

У флегматиков она сильная, процессы торможения преобладают над процессами возбуждения, инертная.
У холериков сильная, процессы возбуждения преобладают, лабильная.
У сангвиников сильная, лабильная, возбуждение и торможение в нервной системе идут примерно наравне.
У меланхоликов слабая, инертная, процессы торможения преобладают.

А связано ли это с типом ИМ? Не знаю, не знаю. P.S. Могу точно сказать, что флегматик или меланхолик из меня совсем хреновые.
P.P.S. Да, я робеспьер и не надо меня перетипировать.

16 Авг 2006 12:15

Luna-Irollan
"Гамлет"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 11:59 sergan7 сказал(а):
Я где то встречал такую версию:
этика+интуиция=холерик
этика+сенсорика=сангвиник
логика+интуиция=меланхолик
логика+сенсорика=флегматик
Cообщение полностью

Из всех вариантов этот самый убедительный! Спасибо Вам! Получается, что:

Холерики: Гамлет, Есенин, Гексли. Достоевский.
Флегматики: Максим, Жуков, Штирлиц, Габен.
Сангвинники: Гюго, Дюма, Драйзер, Цезарь
Меланхолики: Дон Кихот, Роб, Джек, Бальзак.

Но... есть нюансы, поэтому предложу свою версию.

1. Чередование природных стихий. Об этом - есть подтверждение в Западном и Восточном Гороскопах. О Западном известно больше. То есть: Огонь-Земля-Воздух(Ветер)-Вода. В Гороскопе три таких цикла, следующих в таком порядке:

а. Овен-Тедец-Близнецы-Рак
б. Лев-Дева-Весы-Скорпион
в. Стрелец-Козерог-Водолей-Рыбы

Что касается Восточного годового Гороскопа - еще пока не уточнены соответствия между знаками. Есть две версии, по которым в одном случае:

Петух - Козерог, Обезьяна - Водолей... и т.д. (Г. Кваша)

вторая: Бык - Козерог, Тигр - Водолей, Кот (Кролик) Рыбы - и т.д. (Энциклопедическое исследование "Гороскопы Мира")

Но это пока всего лишь версии , поэтому уточнять темпераменты не берусь.

2. Интересно, что группы крови человека располагаются так же I(0) - огонь, II(A) - земля, III(B) - воздух, IV(AB) - вода. (В. Грачева, психолог)

3. Итак, идем далее. В соционике, в отличие от астрологии, типов 16, а не 12. Поэтому циклов не 3, а 4. Где-то на этом сайте (не помню автора, уж извините ) видела такое разъяснение, что Альфа - весна, Бета - лето, Гамма - осень, Дельта - зима. Опять все подтверждается: Весна - Огонь (Зародление, расцвет, начало), Лето(Пик, Активность (страсть), "жара"), Воздух (Активность (деятельность), оптимизм..), Вода ("холод", Спокойствие, сон, умиротворение, "летаргия").

Если у кого возникает несогласие, советую почитать КАЧЕСТВЕННУЮ
эзотерическую литературу на тему природных стихий. А также о гороскопе.

4. А теперь - десерт.

В каждой квадре присутствуют ВСЕ четыре темперамента.

Альфа:

Дон Кихот - холерик
Дюма -флегматик
Гюго - сангвинник
Робеспьер - меланхолик.

Бета:

Гамлет - холерик
Максим - флегматик
Жуков - сангвинник
Есенин - меланхолик

!!!Внимание! В "серьезных" Гамме и Дельте (по Рейнину) "пары" меняются местами.
Гамма:

Цезарь - сангвинник
Бальзак - меланхолик
Джек - холерик
Драйзер - флегматик

Дельта:

Штирлиц - сангвинник
Достоевский - меланхолик
Гексли - холерик
Габен - флегматик.

Ну не получается соответствие для гаммы и Дельты такого же, как для Альфы и Беты! Как я ни старалась, не получается! Лично я с трудом представляю себе Штира - холерика, Доста - меланхолика, Баля - флегматика, Драйзера - меланхолика...

Вот такие общие соответствия. Без претензий на истину в последней инстанции. Я всегда стараюсь выявить структуру (рационал, все-таки )

С уважением, Luna-Irollan.

Wilwarin Undomiel

16 Авг 2006 13:07

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Нда...по теории одно получается, но вот на практике бывают любые комбинации (к тому же ведь и "чистый темперамент" встречается не очень часто).
Я думаю, что Максим вполне может быть холериком. Сама таких, правда, не встречала, но вот отец у меня Дюма - и очень ярко выраженный холерик, а мама Максимка больше была на меланхолика похожа (возможно и от длительной совместной жизни с холериком). Знаю в реале и Драйзера - холерика.
Мой Робик = флегматик, на редкость устойчивый во всех отношениях. Свой собственный темперамент определила бы как смешанный, скажем, на 70% сангвиник и на 30% - меланхолик. Могу часом производить впечатление флегматика, и никогда - холерика.
(Цитата из характеристики, написанной классным руководителем при выпуске из школы: "Характер спокойный, уравновешенный. Рассудительна, умеет поставить серьёзную цель и настойчиво к ней идти." И ведь, пожалуй, так оно и есть в некотором роде. )
И. о. Максима (по умственной склонности)

16 Авг 2006 14:13

Larya

"Гексли"

Анкета
Письмо

Спасибо Вам! Получается, что:

Меланхолики: Дон Кихот, Роб, Джек, Бальзак.

А вот я - типичный сангвиник. И Гексли как тип мне кажутся сангвиниками ,а Гамлеты - холериками. Но все это условно... Мне кажется, у каждого ТИМа могут быть как минимум два варианта сангвиник/холерик или флегматик/меланхолик. Условно говоря, Гамлет и Гексли будут скорее либо сангвиниками либо холериками, а Максим, например, будет либо флегматиком, либо меланхоликом. Ни и так далее...

16 Авг 2006 14:46

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 14:47 Larya сказал(а):
Условно говоря, Гамлет и Гексли будут скорее либо сангвиниками либо холериками, а Максим, например, будет либо флегматиком, либо меланхоликом. Ни и так далее...
Cообщение полностью

Вот в этом что-то есть...
Предрасположенность по вертности, экстраверты чаще бывают холериками/сангвиниками, интроверты - флегматиками/меланхоликами.

И. о. Максима (по умственной склонности)

16 Авг 2006 14:49

Lidonel

"Дюма"

Анкета
Письмо

Вообще-то в этом не только что-то есть.
А воо бще структура по темпераментам относительно вертности выглядит вот таким образом:

Здравствуй, как ты живёшь? Быть может нам по пути...

16 Авг 2006 15:53

sergan7
"Есенин"

Анкета
Письмо

2 Luna-Irollan и Lidonel
тогда выходит:
сенсорик+интроверт=флегматик
интуит+интроверт=мелахолик
сенсорик+экстраверт=сангвиник
интуит+экстраверт=холерик

НО Все таки у одинаковых ТИМов встречаются разные темпераменты.
Я вот например флегматик. И в своем темпераменте уверен, в отличие от ТИМа
У меня есть такое мнение (может быть оно уже озвучивалось, не знаю), что различные темпераменты есть не что иное, как пресловутые подтипы.
"Вы помните, Вы всё конечно помните..."©

16 Авг 2006 17:20

Happiness_
"Драйзер"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 13:07 Luna-Irollan сказал(а):
Из всех вариантов этот самый убедительный! Спасибо Вам! Получается, что:
Меланхолики: Дон Кихот, Роб, Джек, Бальзак....
...Лично я с трудом представляю себе Штира - холерика, Доста - меланхолика, Баля - флегматика, Драйзера - меланхолика...
Cообщение полностью

Что-то я не уловила/не поняла, откуда Жуков получился больше флегматиком (хотя этого не исключаю). Мне показалось, что больше холериков.
А вот Бальзак-типичный флегматик (источник - та же Семиченко) - запросто. Приведу пример известных всем личностей: Крылов И.А., Кутузов М.И.
sergan7, мне кажется, что в мысли о подтипах что-то есть.
Да, вот еще такая табличка есть, кому интересно:

16 Авг 2006 17:47

Evgeniy73
"Габен"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 17:48 Happiness_ сказал(а):
Что-то я не уловила/не поняла, откуда Жуков получился больше флегматиком (хотя этого не исключаю). Мне показалось, что больше холериков.
А вот Бальзак-типичный флегматик (источник - та же Семиченко) - запросто. Приведу пример известных всем личностей: Крылов И.А., Кутузов М.И.
sergan7, мне кажется, что как в мысли о подтипах что-то есть.

Cообщение полностью

Действительно подтипы имеют право на жизнь и, скорее всего, они обуславливают именно темперамент. Точнее оттенок темперамента. Вот я Габ (это проверено и перепроверено много раз), я какой угодно, но только не флегматичный.
Кстати, подтипы неплохо расписали Мегедь и Овчаров. К сожалению, ссылки здесь размещать нельзя. Один и тот же ТИМ, но разных подтипов существенно различаются.
Мы - не просто 16 видов кукол, а личности. Поэтому представители одного и того же ТИМа не могут быть одинаковы.

16 Авг 2006 17:55

ander-2
"Джек"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 14:13 Dubravka сказал(а):
Мой Робик = флегматик, на редкость устойчивый во всех отношениях. Свой собственный темперамент определила бы как смешанный, скажем, на 70% сангвиник и на 30% - меланхолик. Могу часом производить впечатление флегматика, и никогда - холерика.
(Цитата из характеристики, написанной классным руководителем при выпуске из школы: "Характер спокойный, уравновешенный. Рассудительна, умеет поставить серьёзную цель и настойчиво к ней идти." И ведь, пожалуй, так оно и есть в некотором роде. )
Cообщение полностью

Я тоже свой темперамент считаю смешанным до такой степени, что с пропорциями вряд ли разберусь.
В выпускной школьной характеристике значилось:
"Поведение - удовлетворительное. Отправить благодарственное письмо на работу родителям за воспитание хорошего сына"...
То, что представители одного ТИМа имеют разные темпераменты - это факт. Можно даже это заметить по выступлениям на форуме: одни - более многословны и эмоциональны, другие - лаконичны и в эмоциях стабильны.
ander

16 Авг 2006 18:04

biya
"Драйзер"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 18:05 ander-2 сказал(а):
То, что представители одного ТИМа имеют разные темпераменты - это факт. Можно даже это заметить по выступлениям на форуме: одни - более многословны и эмоциональны, другие - лаконичны и в эмоциях стабильны.
Cообщение полностью

Ага ,разные и до такой степени что помнится ander меня в ярые холерики зачислил
И это при моей явной флегматичности
Драйзеры флегматы,я не видела ни на форуме,ни в реале Драйзера не флегмата,просто нужно очень хорошо знать что такое флегматы

16 Авг 2006 21:23
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Соответствие ТИМов темпераментам

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 21:27

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100