16 Авг 2006 09:51 April14 сказал(а): Точно не Штирлиц? Максов-холериков НЕ БЫВАЕТ Мы же холерики, куда нам еще второго психа? Cообщение полностью
Макса-холерика мне преставить трудно, но Гамлеты-флегматики всё-же встречаются.
16 Авг 2006 09:51 April14 сказал(а): Точно не Штирлиц? Максов-холериков НЕ БЫВАЕТ Мы же холерики, куда нам еще второго психа? Cообщение полностью
Вы хотите сказать, что в квадре встречаются все типы темпераментов? Это очень интересное предположение, но не доказанное. Хотя я в соционике новичок и, естественно, всего не могу еще знать и не все понимаю. Что касается принципов современной теории темперамента, могу привести, например принцип отногенетической "первичности". Т.е. один из надежных критериев распознавания - поведение человека в раннем детстве. Может не в тему или некорректно, но интересно: а может девочка-флегматик постоянно драться? Кроме того, до настоящего времени в науке существует гуморальное направление, объясняющее индивид.отличия особенностями функционирования эндокринной системы организма, которая, в свою очередь, влияет на состав крови или строение кровеносной системы. Получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что некоторые признаки, определяющие тип темперамента (реактивность, эмоциональная уравновешенность и чувствительность), действительно зависят от функционирования гормональной системы. По данным психолога Семиченко В.А., много лет посвятившей этой теме, Н.В.Гоголь был меланхоликом, а 11 социоников сошлись во мнении, что он Гамлет (Гуленко, Букалов, Вайсбанд, Стратиевская и др.). Противоречие... или исключение? К сожалению, про Максов на данный момент не могу привести таких данных. Мы ведь выше говорили, что практически у всех людей темперамент смешаный. Я бы сказала, что меньшая часть не флегматика, а меланхолика присутствует. И не думаю, что здесь необходимо приводить описания холерика (мои наблюдения, правда во взрослой жизни, его самооценка) и Макса (описание как с картины), которым мой знакомый полностью подходит. Кстати, он знаком с соционикой и психологией, так что мы вместе сошлись в данном мнении. И потом, мне есть с кем сравнить (я имею ввиду знакомого Штирлица - абсолютно разные по темпераменту люди). Хотя, как показала жизнь, всякое может быть. А, проанализировав некоторые факты и мысли, задумалась над... С удовольствием и интересом выслушаю Ваши аргументы.
Я где то встречал такую версию: этика+интуиция=холерик этика+сенсорика=сангвиник логика+интуиция=меланхолик логика+сенсорика=флегматик
А что тут понимается под темпераментом? Вроде как после павлова считается, что это особенности нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность.
У флегматиков она сильная, процессы торможения преобладают над процессами возбуждения, инертная. У холериков сильная, процессы возбуждения преобладают, лабильная. У сангвиников сильная, лабильная, возбуждение и торможение в нервной системе идут примерно наравне. У меланхоликов слабая, инертная, процессы торможения преобладают.
А связано ли это с типом ИМ? Не знаю, не знаю. P.S. Могу точно сказать, что флегматик или меланхолик из меня совсем хреновые. P.P.S. Да, я робеспьер и не надо меня перетипировать.
16 Авг 2006 11:59 sergan7 сказал(а): Я где то встречал такую версию: этика+интуиция=холерик этика+сенсорика=сангвиник логика+интуиция=меланхолик логика+сенсорика=флегматик Cообщение полностью
Из всех вариантов этот самый убедительный! Спасибо Вам! Получается, что:
1. Чередование природных стихий. Об этом - есть подтверждение в Западном и Восточном Гороскопах. О Западном известно больше. То есть: Огонь-Земля-Воздух(Ветер)-Вода. В Гороскопе три таких цикла, следующих в таком порядке:
а. Овен-Тедец-Близнецы-Рак б. Лев-Дева-Весы-Скорпион в. Стрелец-Козерог-Водолей-Рыбы
Что касается Восточного годового Гороскопа - еще пока не уточнены соответствия между знаками. Есть две версии, по которым в одном случае:
Петух - Козерог, Обезьяна - Водолей... и т.д. (Г. Кваша)
вторая: Бык - Козерог, Тигр - Водолей, Кот (Кролик) Рыбы - и т.д. (Энциклопедическое исследование "Гороскопы Мира")
Но это пока всего лишь версии , поэтому уточнять темпераменты не берусь.
2. Интересно, что группы крови человека располагаются так же I(0) - огонь, II(A) - земля, III(B) - воздух, IV(AB) - вода. (В. Грачева, психолог)
3. Итак, идем далее. В соционике, в отличие от астрологии, типов 16, а не 12. Поэтому циклов не 3, а 4. Где-то на этом сайте (не помню автора, уж извините ) видела такое разъяснение, что Альфа - весна, Бета - лето, Гамма - осень, Дельта - зима. Опять все подтверждается: Весна - Огонь (Зародление, расцвет, начало), Лето(Пик, Активность (страсть), "жара"), Воздух (Активность (деятельность), оптимизм..), Вода ("холод", Спокойствие, сон, умиротворение, "летаргия").
Если у кого возникает несогласие, советую почитать
КАЧЕСТВЕННУЮ
эзотерическую литературу на тему природных стихий. А также о гороскопе.
4. А теперь - десерт.
В каждой квадре присутствуют ВСЕ четыре темперамента.
Ну не получается соответствие для гаммы и Дельты такого же, как для Альфы и Беты! Как я ни старалась, не получается! Лично я с трудом представляю себе Штира - холерика, Доста - меланхолика, Баля - флегматика, Драйзера - меланхолика...
Вот такие общие соответствия. Без претензий на истину в последней инстанции. Я всегда стараюсь выявить структуру (рационал, все-таки )
С уважением, Luna-Irollan.
Нда...по теории одно получается, но вот на практике бывают любые комбинации (к тому же ведь и "чистый темперамент" встречается не очень часто). Я думаю, что Максим вполне может быть холериком. Сама таких, правда, не встречала, но вот отец у меня Дюма - и очень ярко выраженный холерик, а мама Максимка больше была на меланхолика похожа (возможно и от длительной совместной жизни с холериком). Знаю в реале и Драйзера - холерика. Мой Робик = флегматик, на редкость устойчивый во всех отношениях. Свой собственный темперамент определила бы как смешанный, скажем, на 70% сангвиник и на 30% - меланхолик. Могу часом производить впечатление флегматика, и никогда - холерика. (Цитата из характеристики, написанной классным руководителем при выпуске из школы: "Характер спокойный, уравновешенный. Рассудительна, умеет поставить серьёзную цель и настойчиво к ней идти." И ведь, пожалуй, так оно и есть в некотором роде. )
А вот я - типичный сангвиник. И Гексли как тип мне кажутся сангвиниками ,а Гамлеты - холериками. Но все это условно... Мне кажется, у каждого ТИМа могут быть как минимум два варианта сангвиник/холерик или флегматик/меланхолик. Условно говоря, Гамлет и Гексли будут скорее либо сангвиниками либо холериками, а Максим, например, будет либо флегматиком, либо меланхоликом. Ни и так далее...
16 Авг 2006 14:47 Larya сказал(а): Условно говоря, Гамлет и Гексли будут скорее либо сангвиниками либо холериками, а Максим, например, будет либо флегматиком, либо меланхоликом. Ни и так далее... Cообщение полностью
Вот в этом что-то есть... Предрасположенность по вертности, экстраверты чаще бывают холериками/сангвиниками, интроверты - флегматиками/меланхоликами.
Вообще-то в этом не только что-то есть. А воо бще структура по темпераментам относительно вертности выглядит вот таким образом:
2 Luna-Irollan и Lidonel тогда выходит: сенсорик+интроверт=флегматик интуит+интроверт=мелахолик сенсорик+экстраверт=сангвиник интуит+экстраверт=холерик
НО Все таки у одинаковых ТИМов встречаются разные темпераменты. Я вот например флегматик. И в своем темпераменте уверен, в отличие от ТИМа У меня есть такое мнение (может быть оно уже озвучивалось, не знаю), что различные темпераменты есть не что иное, как пресловутые подтипы.