Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Конфликтные отношения: Гексли и Максим - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 403 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Соответствие ТИМов темпераментам

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Соответствие ТИМов темпераментам

ander-2
"Джек"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 21:23 biya сказал(а):
Ага ,разные и до такой степени что помнится ander меня в ярые холерики зачислил
И это при моей явной флегматичности
Драйзеры флегматы,я не видела ни на форуме,ни в реале Драйзера не флегмата,просто нужно очень хорошо знать что такое флегматы
Cообщение полностью

А я и не отрицаю, что в виртуальном мире я вполне могу заблуждаться... ВО ВСЁМ!!!
ander

16 Авг 2006 22:14
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

April14
"Гамлет"

Анкета
Письмо

16 Авг 2006 17:48 Happiness_ сказал(а):
Что-то я не уловила/не поняла, откуда Жуков получился больше флегматиком (хотя этого не исключаю). Мне показалось, что больше холериков.

Cообщение полностью

Счастье, конечно, я могу ошибаться, но сколько я Жуковых ни видела (а вокруг меня их немало), вот холерический темперамент у них никогда не замечала. Они для меня всегда были символом спокойствия, уверенности и даже приземленности. Сангвиник - более вероятно.
Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...

17 Авг 2006 09:59

Happiness_
"Драйзер"

Анкета
Письмо

17 Авг 2006 09:59 April14 сказал(а):
Счастье, конечно, я могу ошибаться, но сколько я Жуковых ни видела (а вокруг меня их немало), вот холерический темперамент у них никогда не замечала. Они для меня всегда были символом спокойствия, уверенности и даже приземленности. Сангвиник - более вероятно.
Cообщение полностью

Ох, да! спасибо. Я перепутала - хотела сангвиник написать (исходила из статьи Гуленко). А вообще моя близкая подруга-Жуков - флегматик. Хотя, Петр I был холериком.
а ведь счастье где-то рядом...

17 Авг 2006 13:55

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 1
Анкета
Письмо

17 Авг 2006 13:55 Happiness_ сказал(а):
Хотя, Петр I был холериком.
Cообщение полностью

По мнению Гуленко Пётр тоже был Гамлетом.

И. о. Максима (по умственной склонности)

17 Авг 2006 14:06

Happiness_
"Драйзер"

Анкета
Письмо

17 Авг 2006 14:06 Dubravka сказал(а):
По мнению Гуленко Пётр тоже был Гамлетом.

Cообщение полностью

Ну, ёлки, ВАМ конечно, ГАМЛЕТАМ своих со стороны видней. Я, написав это, предварительно обработала информацию: Петр I холерик - у Семиченко, и... мне так кажется ;
Жуков - у Букалова, Удаловой, Стратиевской, Лытовых, Заманской, Долининой, Прокофьевой, Мегедь, Кашницкого, Хрулева и еще ряда социоников;
Дон Кихот - утверждали Аушра, Вайсбанд, Цыпин;
и только Гамлет - у Гуленко, и Драйзер у Таланова.
Я - не соционик, не Гамлет и с Петром знакома не была, просто вижу, что читаю
За всех Драйзеров не скажу, просто прав ander-2 ("...То, что представители одного ТИМа имеют разные темпераменты - это факт. Можно даже это заметить по выступлениям на форуме: одни - более многословны и эмоциональны, другие - лаконичны и в эмоциях стабильны".). Я, еще на первом курсе на практ.психологии игралась со многими методиками, изучая себя, своих близких и знакомых. Если посмотреть на данные Lidonel, только показатели добавлю - где круг соприкасается:
.........18....
.........*........
.........*........
6***12***18
.........*........
.........*........
.........6........
и сопоставить мою "экстраверсию" - "пять" и нейротизм "восемнадцать" (цифры что-то глючат), то видно, что флегматик ооочень далеко.

17 Авг 2006 14:48

biya
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Happiness_
Чмстого вида темперамента не бывает ,как нет в природе совершенно симетричных вещей.Типы темпераментов делятся за быстротой внешней реакции на роздражитель .
Мне тоже иногда казалось что я сосвсем не флегмат"Как,
у меня такая буря эмоций и флегмат???! "Но,послушав мнение окружающих,поняла что эта буря внутри,а наружу я её не выдаю(если кто-то не нарвётся,но ему надо о-о-очень постаратся ,вывести меня из себя почти не возможно)
Я не спорю с вами,ваш темперамент,вам и видней,но спросите мнение в окружающих,не друзей,а просто знакомых-узнаете много интересного

17 Авг 2006 17:02

Tekhi
"Гексли"

Анкета
Письмо

Считаю себя холериком, мой друг Дон - флегматик, так что у мну скепсис насчет явной привязки темперамента и ТИМа...
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

17 Авг 2006 22:54

Happiness_
"Драйзер"

Анкета
Письмо

17 Авг 2006 17:02 biya сказал(а):
Happiness_
Чмстого вида темперамента не бывает ,как нет в природе совершенно симетричных вещей.Типы темпераментов делятся за быстротой внешней реакции на роздражитель.
Мне тоже иногда казалось что я сосвсем не флегмат"Как, у меня такая буря эмоций и флегмат???! "Но,послушав мнение окружающих,поняла что эта буря внутри,а наружу я её не выдаю(если кто-то не нарвётся,но ему надо о-о-очень постаратся ,вывести меня из себя почти не возможно)
Я не спорю с вами,ваш темперамент,вам и видней,но спросите мнение в окружающих,не друзей,а просто знакомых-узнаете много интересного

Cообщение полностью

Спасибо за ответ. Просто поделилась своими размышлениями. А мнение свое уже составила, перечитывая эту тему, соответствующую литературу по соционике, психологии и данные в инете.

18 Авг 2006 00:20

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

18 Авг 2006 00:20 Happiness_ сказал(а):
А мнение свое уже составила, перечитывая эту тему, соответствующую литературу по соционике, психологии и данные в инете.
Cообщение полностью

А что, вы больше доверяете соответствующей литературе, чем вашему и других людей практическому опыту?
Вот кстати, кто как думает: имеется ли взаимосвязь между темпераментом и критериями доверия? В соционике считается, что наиболее "некритично" воспринимается информация по пятой суггестивной функции...

И. о. Максима (по умственной склонности)

18 Авг 2006 11:45

Happiness_
"Драйзер"

Анкета
Письмо

18 Авг 2006 11:45 Dubravka сказал(а):
А что, вы больше доверяете соответствующей литературе, чем вашему и других людей практическому опыту?
Cообщение полностью

Ну естественно, первое - это и так ясно, зачем перечислять (мне кажется, что это и обсуждать не нужно), а остальное отметает/дополняет/укрепляет.

18 Авг 2006 12:13

Darlana
"Габен"

Анкета
Письмо

17 Авг 2006 22:54 Tekhi сказал(а):
Считаю себя холериком, мой друг Дон - флегматик, так что у мну скепсис насчет явной привязки темперамента и ТИМа...
Cообщение полностью

Насчет скепсиса - поддерживаю. В подростковом возрасте я действительно была ярко выраженным меланхоликом, что вроде как соответствует моему типу, а сейчас я - в нормальной (своей) обстановке холерик, в незнакомой же могу выглядеть флегматиком

27 Авг 2006 21:54

assassinka
"Драйзер"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Как уже говорилось, обычно чистых темпераментов практически не бывает. Каждый человек имеет сочетание двух темпераментов, один из которых - ведущий, он более выражен. Это темперамент типа. Второй, дополнительный, вероятнее всего - тот, который проявляется на более глубоком психофизическом уровне типа - уровне акцентов типа.

Но постоянное проявление у человека во всех случаях жизни только преобладающего и дополнительного темперамента - скорее исключение, чем правило. Каждая личность содержит в себе все четыре темперамента, но в разной пропорции. Каждый из них выходит на первый план, в зависимости от ситуации и величины психологической дистанции с другими людьми, а это зависит в свою очередь от характера взаимоотношений (формального или неформального), а также психологического климата (комфортного или дискомфортного).

Основной, доминирующий темперамент проявляется на близкой психологической дистанции (в знакомой обстановке, с близкими людьми) в комфортной психологической атмосфере.

Второй по степени убывания - дополнительный темперамент, ярче проявляется на самой далекой психологической дистанции - в формальном общении с другими, чаще посторонними людьми.

Третий тип темперамента проявляется в формальной обстановке, на далекой психологической дистанции (официальный отношения с руководством, подчиненными или партнерами из других организаций, просто незнакомыми людьми). Этот тип темперамента можно назвать ролевым, т.к. человек в такой ситуации скован условностями, и, адаптируясь к социуму, играет определенную социальную роль.

Четвертый тип темперамента, реже всего проявляющийся у человека, характерен для стрессовых ситуаций или тех, которые принято называть форс-мажорными (крах фирмы и неожиданное увольнение, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, какое либо стихийное бедствие: пожар, наводнение и т.д.). К таким ситуациям можно также причислить состояния сильного алкогольного опьянения или наркотического воздействия.

16 Авг 2006 15:53 Lidonel сказал(а):
Вообще-то в этом не только что-то есть.
А воо бще структура по темпераментам относительно вертности выглядит вот таким образом:

Cообщение полностью

Все, конечно, верно, но не стоит забывать, что в психологии и соционике понятия вертностей различные.+ никогда нельзя сказать, что человек интроверт/экстраверт на все 100%, иными словами экстра- и интроверсия также сочетаются в человеке в определенной пропорции.

Также темперамент обуславливает биологические ритмы человека. Высказана гипотеза, что, если вы "жаворонок" - у вас более активный тип темперамента (холерик или сангвиник или их разновидности), а если "сова" - более пассивный (флегматик или меланхолик или их разновидности). И, опять таки, критерием оценки "сова" вы или "жаворонок" не является один лишь параметр работоспособности в первой либо второй половине дня. Также важно насколько быстро вы включаетесь в новое дело и насколько трудно заканчивать начатое, насколько медлительны или поспешны, когда у вас появляется максимальный интерес к работе и тд.

К сожалению, возникли определенные стереотипы не только о каждом ТИМе, но и о проявлении различных темпераментов. Не стоит им поддаваться. Поверьте мне, меланхолики - далеко не вечно рыдающие Пьеро, а холерики - не безэмоциональные холоднокровные и пассивные люди. Лучше еще раз перечитайте матчасть.

На практике эта теория довольно точна. например, я себя определила меланхолико (3/4)- холериком (1/4).

Распределение площади прямоугольника по секторам показывает представленность в моем темпераменте 4 его основных типов:

* сектор 1 - холерический темперамент
* сектор 2 - сангвинический
* сектор 3 - флегматический
* сектор 4 - меланхолический

(взято отсюдова http://sushinsky.com/index.php)

Итак, можно ли из всего вышесказанного сделать вывод о ПРЯМОЙ взаимосвязи между типом информационного метаболизма и темпераментом человека? Возможно ли допустить, что ВСЕ Драи меланхолико-холерики, но в различных пропорциях? Я считаю, что ПРЯМОЙ взаимосвязи нет, хотя совершенно ясно, что ТИМ и темперамент связаны, но за всех Драев высказаться не могу. Так что, пипл, попробуйте определить два своих ведущих темперамента по поведению на различных психологических дистанциях и высказывайтесь для статистики.
Споp - способ yтвеpдить пpотивников в их заблyждениях. (c) Амбpоз Биpс

17 Апр 2007 12:04

ander-2

"Джек"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

Очень условно и приблизительно, где-то так:
1 холерический - 20%
2 сангвинический - 15%
3 флегматический – 60%
4 меланхолический – 5%

ander

17 Апр 2007 13:16

Darlana
"Габен"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Прошла тестик на соотношение типов темперамента, получился такой результат:

35,29 % - холерик;
26,47 % - сангвиник;
23,52 % - меланхолик;
14,72 % - флегматик.

Вот до чего меланхолика жизнь доводит-то . Приходится маскироваться.

Кстати, мне где-то попадалось такое, что меланхолики нередко могут приспосабливаться и вести себя, как человек другого темперамента. Может, это как раз мой случай... должна же вроде как быть явным меланхоликом .
Нет ничего лучше, чем несовпаденье, нет ничего хуже, чем быть, как все! .

17 Апр 2007 19:17

Atreydes
"Достоевский"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Вообще считаю, что темперамент не связан напрямую с ТИМом. Скорее вот выражение темперамента будет связано с ТИМом человека.
После знакомства с ПЙ я склонен полагать, что она неплохо описывает акценты в темпераменте человека, по крайней мере такие функции, как эмоция и воля, довольно близки к понимаю темпераментов человека. Так вот, известно, что психотип (ПЙ) у человека не связан с его ТИМом, так что и темперамент, возможно, тоже не связан.

Ведь ТИМ, это тип информационного взаимодействия с окружающим миром. А темперамент человека, это его, как я понимаю, система поведения и жизненных приоритетов. Считается, что темперамент связан с нервной системой человека. Так вот я не вижу прямой связи между информационным доступом человека к сферам жизни и его поведением и приоритетами. Видишь и можешь одно, а вести себя можешь как угодно, равно как и придавать значение чему бы то ни было

Тест на темперамент проходил пару лет назад. Где-то на 40% получился флегматиком, на 30 сангвиником, на остальное примерно по 15%.

ФВЛЭ Да прибудет с вами сила

17 Апр 2007 19:46

March18
"Гексли"

Анкета
Письмо

Я еще не видела тут такого предположения:

_____________________этик

_____меланхолик__________________холерик

интраверт___________________________экстраверт

_____флегматик__________________сангвиник

_____________________логик

Я встречала эту систему раньше, только система была не категорическая, а были разные степени. Вместо абсолютного логика - труп, вместо абсолютного этика - истерик.

18 Апр 2007 06:50

coffeman
"Джек"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

не путайте понятие этик и неустойчивость,
замените на иррационал,
с логиком также - на рационал и вас все получиться

(абсолют)_____________иррационал.............(абсолют)

_____меланхолик__________________холерик

интраверт___________________________экстраверт

_____флегматик__________________сангвиник

(абсолют)_____________рационал................(абсолют)

Теперь согласны?

18 Апр 2007 10:38

Indigo_bird
"Достоевский"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

4 Янв 2005 23:38 Konstanc сказал(а):
Вроде, у Плаксиной где-то было написано. Но я не уверен.
Если забыть необходимости матподтверждения, то учили меня так:
У рационалов:
экстраверты - холерики,
интроверты - флегматики.
У иррационалов:
экстраверты - сангвиники,
интроверты - меланхолики.
Cообщение полностью

Тоже читала такую теорию, но не согласна. По-моему, нет четкого соответствия, а темпераменты обычно смешанные.
Что касается Достоевских - по-моему, флегматический темперамент - последнее, что нам подходит. Но верю, что кому-то со стороны может так показаться.
А Габены, которых я знаю, находят в себе больше характеристик флегматиков, чем меланхоликов. От сангвиников и холериков открещиваються .
Знакомые Гексли считают себя сангвиниками или меланхоликами, а Гюго и Джеки - сангвиниками, и еще одна Джечка - холериком, а другая - флегматиком.
Еще заметила, что многие этики-интуиты считают себя меланхоликами, а логики-сенсорики говорят, что они точно не меланхолики (кроме Габенов).

иногда Они возвращаются снова...

20 Апр 2007 00:29

Whim
"Драйзер"

Флуд: 16%/0%
Анкета
Письмо

17 Апр 2007 12:05 assassinka сказал(а):
Так что, пипл, попробуйте определить два своих ведущих темперамента по поведению на различных психологических дистанциях и высказывайтесь для статистики.
Cообщение полностью

Для статистики , у меня получилось вот что:

Стоит ли делать какой-либо вывод из двух: 1 - я ни разу не Драйзер; 2 - не все Драйзеры поголовно флегматики???

1 Авг 2007 23:10

_Nastya_
"Есенин"

Анкета
Письмо

А у меня по тестам получалось 50 на 50 меланхолик с холериком.

28 Авг 2007 17:46
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Соответствие ТИМов темпераментам

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 21:45

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100