Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Штирлиц-руководитель - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 326 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Габен - Штирка

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Габен - Штирка

Nastenka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Прошу прощения, т.к. тему такую я уже создавала. Из нее отослали меня сюда (Вера), но и здесь я не нашла ответ на свой вопрос .
Ситуация у меня такая - меня протипировали четко (и подруга-соционик, и тетя-психолог, и тест данного форума сошлись во мнениях ). Муж - ну типичнейший Габен. Просьба у меня к "старожилам" и специалистам данного форума - подскажите, как можно влиять на этого вредину-Габена??? Ну просто какой-то кошмар же! Любая просьба воспринимается в штыки: "Ты на меня давишь!" "Не ставь мне условия!" "Что за тон?!" Короче - кошмар. Ласковые, веселые просьбы просто пролетают мимо - зачем их решать, если и просят-то "несерьезно"? Ааа!!!! Тихий ужас!!! Скандалить или "пилить" я не буду - начитана о "болевой". Но что же делать, если повлиять на любимого человечка ну просто нереально??? Стукнуть его, что ли?
Никому не позволяй говорить, что ты чего-то не можешь (с)

27 Июн 2007 08:46
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

blown
"Гексли"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

27 Июн 2007 08:46 Nastenka сказал(а):
Прошу прощения, т.к. тему такую я уже создавала. Из нее отослали меня сюда (Вера), но и здесь я не нашла ответ на свой вопрос .
Ситуация у меня такая - меня протипировали четко (и подруга-соционик, и тетя-психолог, и тест данного форума сошлись во мнениях ). Муж - ну типичнейший Габен. Просьба у меня к "старожилам" и специалистам данного форума - подскажите, как можно влиять на этого вредину-Габена??? Ну просто какой-то кошмар же! Любая просьба воспринимается в штыки: "Ты на меня давишь!" "Не ставь мне условия!" "Что за тон?!" Короче - кошмар. Ласковые, веселые просьбы просто пролетают мимо - зачем их решать, если и просят-то "несерьезно"? Ааа!!!! Тихий ужас!!! Скандалить или "пилить" я не буду - начитана о "болевой". Но что же делать, если повлиять на любимого человечка ну просто нереально??? Стукнуть его, что ли?
Cообщение полностью

Я обычно просто прошу в стиле "ты не мог бы?" и улыбаюсь (это просто привычка уже), но прошу я совершенно серьезно и буду ждать исполнения особенно если сразу не отказался по какой-либо причине (объяснений почему нет жду всегда).

27 Июн 2007 14:55

Nastenka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

blown, и как? Получается? Дело в том, что мой Габен не приемлет никакие ЛОГИЧЕСКИЕ доводы. Простой пример: ложимся спать. Время где-то около 00:00. А ему вставать часов в 6:00. Нет, сидит за компом. И никакие мои доводы о том, что завтра он не выспится, что будет весь день "вареный" и хмурый ходить и т.д. и т.п. не действуют! Если прошу больше 2-х раз, то слышу ворчливое: "Не гундИ!" Это одна из тысячи ситуаций. Я не говорю о глобальных каких-то моих планах. Я хочу узнать как с этим упертым Шреком можно справляться в быту. Ну почему, почему мы влюбляемся не в дуалов???

27 Июн 2007 17:41

blown
"Гексли"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Нет, у меня все по другому... Если я привожу уже логические доводы - это значит я раздражена и мое терпение заканчивается! Если хочу чтобы лег спать говорю что-то типа "Габенчик, ложись спать(игриво)". Если не помогает начинаю капризничать: "мне ску-учно" , "я не могу без тебя засну-уть" . Ну, а если не сдается, то "Мне завтра на работу!" Ну, накройняк можно попытаться и без него заснуть. Где-то так. ))) В-общем, Гексли же этики, поэтому и общаемся с помощью "этических манипуляций", а не логических доводов.

27 Июн 2007 20:39

ingenue
"Штирлиц"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

27 Июн 2007 20:39 blown сказал(а):
Нет, у меня все по другому... Если я привожу уже логические доводы - это значит я раздражена и мое терпение заканчивается! Если хочу чтобы лег спать говорю что-то типа "Габенчик, ложись спать(игриво)". Если не помогает начинаю капризничать: "мне ску-учно" , "я не могу без тебя засну-уть" . Ну, а если не сдается, то "Мне завтра на работу!" Ну, накройняк можно попытаться и без него заснуть. Где-то так. ))) В-общем, Гексли же этики, поэтому и общаемся с помощью "этических манипуляций", а не логических доводов.
Cообщение полностью

+1 Если я начинаю чересчур увлекаться логическими доводами, Габен вначале воспринимает это как попытку флиртовать. Обнаружив, что флиртовать у меня и в мыслях нет, грустнеет и решает, что разговор скучен. Разговор оканчивается.
Интерес просыпается, когда я вхожу в состояние "семь пятниц на неделе" и "все вверх тормашками". Вот тут оживляется и пытается вписаться в мой карнавал Побольше иррациональности и несуразностей. Объяснять несуразности надо с погрешностями логики. Лучше на логику вообще забить, вспоминать только когда захочется услышать комплимент. Серьезно демонстрировать логику ( ) не надо, только показать желание быть логичной ( ).
Советы по БС ГАб встречает в штыки. Он сам с усам, и настроен на то, чтобы суггестировать по БС партнера (Гексли), Вы же не нуждаетесь в поддержке. Попробуйте создать видимость, что Вам нужна его поддержка по БС. Габены замечательно умеют выражать белосенсорную заботу Сам будет следить за тем, чтобы Вы вовремя засыпали.

"Наивность женщины превращает мужчину в ее врага." Кобо Абэ

28 Июн 2007 14:54

Friederike
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Бабушка моя была Штирка, дед - Габен. У них было по поговорке: "вместе - тесно, а врозь - скучно". Бабушка слегка задалбливала деда своей рациональностью, экстраверсией и фонтанирующей ЧЛ, и он сбегал из дома, уверяя, что ему совесть не позволяет бездельничать в его присутствии. "Бездельником", конечно, тем еще был. Сбегал он на дачу и остругивал там досочки, миллиметровал, подбирал рисунок - все стены "в елочку" обшил. Без бабушки и ее непрошенных советов, как держать рубанок, ему там, понятно, было легче А бабушка, в свою очередь, страдала от его чрезмерной аккуратности. Одежду для огорода он стирал каждый день, ей в условиях минимального дачного комформа это казалось излишним. Впечатление у меня осталось от них такое - бабушка всегда собранная и энергичная, даже когда отдыхает, дед расслаблен и нетороплив, даже когда работает. Трудно им было, наверное, гармонизировать рацио/иррациональные ритмы.

28 Июн 2007 15:14

Nastenka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

28 Июн 2007 14:55 ingenue сказал(а):
Интерес просыпается, когда я вхожу в состояние "семь пятниц на неделе" и "все вверх тормашками". Вот тут оживляется и пытается вписаться в мой карнавал Побольше иррациональности и несуразностей. Объяснять несуразности надо с погрешностями логики. Лучше на логику вообще забить, вспоминать только когда захочется услышать комплимент. Серьезно демонстрировать логику ( ) не надо, только показать желание быть логичной ( ).
Советы по БС ГАб встречает в штыки. Он сам с усам, и настроен на то, чтобы суггестировать по БС партнера (Гексли), Вы же не нуждаетесь в поддержке. Попробуйте создать видимость, что Вам нужна его поддержка по БС. Габены замечательно умеют выражать белосенсорную заботу Сам будет следить за тем, чтобы Вы вовремя засыпали.

Cообщение полностью

Хммм.... т.е. вы мне советуете стать сумасбродным чудом, которое ему постоянно надо самому контролировать?
Что-то вроде ситуации: 2 часа ночи, я прыгаю вокруг на одной ножке и весело так пою: "Без тебя не лягу! Помру, но не лягу!" Так что ли?
Или я чего-то не понимаю, или мне мало конкретных примеров....

Протипировала свое чудо еще раз. Габен - Габеном.... Только непонятно вот еще что - прочитала на форуме о "прижимистости, расчетливости" Габенов. Что-то не сходится. Если б не мой "график расходов", то в начале месяца мы б жили как короли, а к концу - перебивались бы на хлебе и воде. Человек совершенно не умеет обращаться с деньгами. Такое впечатление, что его в детстве воспитывали тратить наличность "в ноль". Никаких запасов, никаких расчетов, НИЧЕГО!!! Безалаберность полная.... В чем дело?

28 Июн 2007 21:09

ingenue
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

28 Июн 2007 21:09 Nastenka сказал(а):
Хммм.... т.е. вы мне советуете стать сумасбродным чудом, которое ему постоянно надо самому контролировать?
Что-то вроде ситуации: 2 часа ночи, я прыгаю вокруг на одной ножке и весело так пою: "Без тебя не лягу! Помру, но не лягу!" Так что ли?
Или я чего-то не понимаю, или мне мало конкретных примеров....

Никаких запасов, никаких расчетов, НИЧЕГО!!! Безалаберность полная.... В чем дело?
Cообщение полностью

Читали, какая разница между свиданиями со Штирлом и Жуковым (рац-иррац)? У Штира будет план вечера, определен бюджет, столик заказан за неделю, все расчитано по минутам, продуманы варианты одежды для свидания (2-3 на всякую погоду)?
А Жуков возмет бумажник и дальше "по настроению и желанию", т.е. стихийно.
На мой взгляд, Гексли еще более импульсивное создание чем его иррациональный дуал. Габен немного корректирует планы Гексли, помогает в их реализации. Я понимаю, что у Вас есть четкий список дел. Попробуйте сделать вид, что реализуете его не по расписанию, а по наитию. Оставляйте кое-какие пробелы в своих планах и предусматривайте возможность участия в них Габена. Если он захочет принять участие, он восполнит пробелы и почувствует себя нужным. Ему будет интересно, что же дальше.
Моя логика и рациональность дает в результате - предсказуемость, которая очень огорчает мужчин, дуалами которых являются интуиты и иррационалы.
Думаю, что Габена тяготит рациональность, своим поведением он пытается восполнить недостаток иррац. Знакомые мне Габены тщательно планируют бюджет, но особенного удовольствия они от этого не испытывают. Периодически устраивают себе авралы, самодуализируются

"Наивность женщины превращает мужчину в ее врага." Кобо Абэ

29 Июн 2007 12:29

Nastenka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

ingenue, ага.... у меня просто перед глазами яркий пример Гекслей - лучшая подруга . Вечный двигатель, вечный бегатель, прыгатель, сумасбродное и веселое создание . Муж ее иначе как "шило в ...." не называет. И вот думаю, что если стану на нее похожа, то меня, пожалуй, из дома точно выгонят . Но вот благодаря ей я все же могу нормально в некоторых критичных ситуациях общаться с любимым - просто представляю себе что бы сделала она. Не всегда, конечно, получается, но в основном очень даже неплохо . Но это в сложных ситуациях, когда мне его понять сложно. А в целом по жизни у нас и так полное взамопонимание. Бесит только это раздолбайство с чувством времени .... но это, по видимому, уже не лечится....

1 Июл 2007 20:57

Ash-tree
"Штирлиц"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

27 Июн 2007 17:41 Nastenka сказал(а):
blown, и как? Получается? Дело в том, что мой Габен не приемлет никакие ЛОГИЧЕСКИЕ доводы. Простой пример: ложимся спать. Время где-то около 00:00. А ему вставать часов в 6:00. Нет, сидит за компом. И никакие мои доводы о том, что завтра он не выспится, что будет весь день "вареный" и хмурый ходить и т.д. и т.п. не действуют! Если прошу больше 2-х раз, то слышу ворчливое: "Не гундИ!" Это одна из тысячи ситуаций. Я не говорю о глобальных каких-то моих планах. Я хочу узнать как с этим упертым Шреком можно справляться в быту. Ну почему, почему мы влюбляемся не в дуалов???
Cообщение полностью

Не давайте ему советов по сильным функциям Вареный или жареный он будет с утра -- это БС, он про нее и сам все знает. Раз сидит за компом, значит, либо его дела важнее, чем утреннее самочувствие, либо не настолько плохое самочувствие ожидается с утра, как вам кажется

Я четыре года за Габеном замужем. Ну, что: советов по сильным функциям не даю и стараюсь максимально разграничить сферы влияния. Логика на Габенов не действует, да, потому что у них своя железная, и если у него другая целевая функция, то обоснование будет непробиваемым, а то, что ваша цель важнее/правильнее -- не докажете. Поэтому и помогает максимально разграничить сферы влияния.
Плохо, конечно, с "ролевой по болевой" особенно когда соционикой развлекается только один человек в паре. Я, допустим, стараюсь находить для ЧЭ применение вне дома, а вот сама по болевой получаю регулярно

3 Июл 2007 23:28

Nastenka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Ash-tree, я тоже 4 года замужем ! Ну, коллега, будем знакомы . Тоже уже стараюсь "не давить" (раньше было хуже - было только два мнения: мое и неправильное ). Теперь, когда мне что-то надо, стараюсь вести себя как "недоразумение" (меня так ласково в такие моменты муж называет ). Ничего, ворчит, но все делает. И, конечно же, счастлив, когда восхищаешься и хвалишь. Но это, я думаю, всем нравится. Ну а на счет болевой нашей - согласна. Тоже бешусь от постоянных: "Буду через 15 минут" и его нет 30 минут, 40 или даже 2 часа . "Ну задержался, дела были". Теперь стараюсь давать ему "фору" - минут 20 накидываю к любым временным обещаниям. Срабатывает.
Вот только объясните мне, пожалуста, как ДОЛЖЕН вести себя Габен в критической ситуации ? Просто у меня какой-то, может, неправильный Габенище? Когда наступает какой-то очень важный "плохой" момент (типа "черный миг"), то в моей голове начинают со страшной скоростью просчитываться сотни вариантов выхода из ситуации. Четко стараюсь увидеть всю картину в целом и просчитать самый максимально безболезненный выход из кризиса. Но рядом-то появляется не "сильное плечо", а напуганый мамонтенок! Который психует, злится, всех во всем обвиняет и ведет себя как истеричка (ну, на мой взгляд). Это нормальное поведение "сильных, спокойных, уверенных"?

10 Июл 2007 09:18

Mitych_0010

"Гексли"

Важных: 18
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

28 Июн 2007 21:09 Nastenka сказал(а):
Протипировала свое чудо еще раз. Габен - Габеном.... Только непонятно вот еще что - прочитала на форуме о "прижимистости, расчетливости" Габенов. Что-то не сходится. Если б не мой "график расходов", то в начале месяца мы б жили как короли, а к концу - перебивались бы на хлебе и воде. Человек совершенно не умеет обращаться с деньгами. Такое впечатление, что его в детстве воспитывали тратить наличность "в ноль". Никаких запасов, никаких расчетов, НИЧЕГО!!! Безалаберность полная.... В чем дело?
Cообщение полностью

Вы своего Габена сами типировали?

Тогда попробуйте обратить внимание на вариант Дюма. Хотя лучше, конечно, чтобы его протипировали те, кто хорошо знает соционику - хотя бы те же люди, что типировали вас. Как я понимаю, это ваши знакомые...

Я вообще считаю, что типирование по описаниям далеко не лучший вариант. Описания субъективны, неточны и не отражают всего разнообразия проявлений социотипа.
Выпускник "Соционического практикума"

10 Июл 2007 15:22

Mitych_0010

"Гексли"

Анкета
Письмо

3 Июл 2007 23:29 Ash-tree сказал(а):
Не давайте ему советов по сильным функциям Вареный или жареный он будет с утра -- это БС, он про нее и сам все знает. Раз сидит за компом, значит, либо его дела важнее, чем утреннее самочувствие, либо не настолько плохое самочувствие ожидается с утра, как вам кажется

Я четыре года за Габеном замужем. Ну, что: советов по сильным функциям не даю и стараюсь максимально разграничить сферы влияния. Логика на Габенов не действует, да, потому что у них своя железная, и если у него другая целевая функция, то обоснование будет непробиваемым, а то, что ваша цель важнее/правильнее -- не докажете. Поэтому и помогает максимально разграничить сферы влияния.
Плохо, конечно, с "ролевой по болевой" особенно когда соционикой развлекается только один человек в паре. Я, допустим, стараюсь находить для ЧЭ применение вне дома, а вот сама по болевой получаю регулярно
Cообщение полностью

Интересно... А почему вы избегаете давать советы по сильным функциям? У меня друг-Достоевский и я всегда прислушивался к его мнению по Этике Отношений. Вообще термин "давать советы" мне не очень нравится. Их вообще надо давать с осторожностью. Лучше всего, когда человек в них нуждается. И уж если вы дали совет, а человек им не воспользовался, то не стоит настаивать - "наше дело предложить, ваше дело - отказаться". Иначе это уже не СОВЕТ, а ТРЕБОВАНИЕ.

Лично я не вижу никакой проблемы в том, чтобы обмениваться информацией с зеркальщиком по сильным функциям. По моей творческой, а его базовой я могу делиться мнением - зеркальщик может заметить и показать то, что я упустил из виду. По своей базовой, а его творческой - тем более - можно показать то, что не видит зеркальщик. Мне по крайней мере, мнение зеркальщиков по их базовой Этике Отношений было всегда очень интересно.

10 Июл 2007 15:47

Nastenka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Mitych_0010
Код:
Вы своего Габена сами типировали? Тогда попробуйте обратить внимание на вариант Дюма. Хотя лучше, конечно, чтобы его протипировали те, кто хорошо знает соционику - хотя бы те же люди, что типировали вас. Как я понимаю, это ваши знакомые...

Да, типировала моя знакомая. Плюс различные тесты, в том числе и с этого форума. Но просто я еще про интертипные отношения читала - у нас они точно "зеркальные". Да и реакции у него именно "габеновские" и болевая "габеновская". В его ТИМе я не сомневаюсь абсолютно.
Здесь я пытаюсь получить наиболее полную информацию как достаточно безболезненно для меня и для него обходить различные "острые углы" в отношениях. Потому и спрашиваю у знающих людей, которые сталкиваются со всем этим на практике.

10 Июл 2007 19:00

Nastenka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Так все-таки, кто-нибудь сможет ответить мне на вопрос - как ДОЛЖЕН вести себя Габен в критической ситуации ? Просто у меня какой-то, может, неправильный Габенище? Когда наступает какой-то очень важный "плохой" момент (типа "черный миг"), то в моей голове начинают со страшной скоростью просчитываться сотни вариантов выхода из ситуации. Четко стараюсь увидеть всю картину в целом и просчитать самый максимально безболезненный выход из кризиса. Но рядом-то появляется не "сильное плечо", а напуганый мамонтенок! Который психует, злится, всех во всем обвиняет и ведет себя как истеричка (ну, на мой взгляд). Это нормальное поведение "сильных, спокойных, уверенных"? И если ответ "нет", то как можно исправить ситуацию? Надоело, что в критических моментах всю ответственность надо брать только на себя.

17 Июл 2007 16:09

Akulina
"Габен"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

10 Июл 2007 09:18 Nastenka сказал(а):
Тоже бешусь от постоянных: "Буду через 15 минут" и его нет 30 минут, 40 или даже 2 часа . "Ну задержался, дела были". Теперь стараюсь давать ему "фору" - минут 20 накидываю к любым временным обещаниям. Срабатывает.

Cообщение полностью

Интересно... А у меня ситуация с точностью наоборот. Т.е. Это мой Штир постоянно так говорит и делает)) Я, прежде чем ответить на вопрос "когда будешь?" прикидываю сколько времени мне понадобится и накидываю сверху чуть-чуть)).

Nastenka, режет слух слово ДОЛЖЕН. Кому должен? Разве есть правила поведения в критической ситуации, которые обязаны выполнять все оттипированные Габены?
Я бы сказала так: в критической ситуации Габен скорее всего сконцентрируется и возьмет на себя ответственность за приняие решения. Маленькое уточнение - если будет знать, что больше некому или для него вопрос важен или он самый сильный)). Я в критической ситуации полностью полагаюсь на Штира. Ибо: он сильный, он умный, он хочет быть первым. Как бы со стороны наблюдаю развитие ситуации. Справляется? прекрасно! Все еще справляется? Маладца! Справился? Бурные аплодиссменты, орден на грудь. Результат: довольный и уверенный в своем всемогуществе Штир и Габ, довольный тем, что с дивана вставать не пришлось.
Не справляется? Глубоко вздохнув, встаю с пресловутого дивана со словами "ну что там у тебя не получается? Давай руль, иди отдохни"))).
Но думаю, что поведение в критической ситуации не описывается полностью соционикой. На мой взгляд здесь большее значение имеет положение воли по психе-йоге.
Глубина твоей близости с другим человеком обратно пропорциональна числу других людей в твоей жизни.

18 Июл 2007 09:32

sribna
"Габен"

Анкета
Письмо

17 Июл 2007 16:09 Nastenka сказал(а):
Так все-таки, кто-нибудь сможет ответить мне на вопрос - как ДОЛЖЕН вести себя Габен в критической ситуации ? Просто у меня какой-то, может, неправильный Габенище? Когда наступает какой-то очень важный "плохой" момент (типа "черный миг"), то в моей голове начинают со страшной скоростью просчитываться сотни вариантов выхода из ситуации. Четко стараюсь увидеть всю картину в целом и просчитать самый максимально безболезненный выход из кризиса. Но рядом-то появляется не "сильное плечо", а напуганый мамонтенок! Который психует, злится, всех во всем обвиняет и ведет себя как истеричка (ну, на мой взгляд). Это нормальное поведение "сильных, спокойных, уверенных"? И если ответ "нет", то как можно исправить ситуацию? Надоело, что в критических моментах всю ответственность надо брать только на себя.
Cообщение полностью

О поведении Габенов в критических ситуациях много говорилось на ветке форума "Габены глазами Гексли..." примерно недели две-три назад.

18 Июл 2007 10:12

Bimona
"Гексли"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Nastenka, имеет значение еще и что за критическая ситуация, из какой области?! Лучше на примере разобрать, иначе слишком много вариантов образуется!

18 Июл 2007 11:03

Mitych_0010

"Гексли"

Анкета
Письмо

17 Июл 2007 16:09 Nastenka сказал(а):
Cообщение полностью

Я заметил, что некоторые люди обладают удивительной способностью создавать "критические ситуации" на пустом месте. "Караул, пожар, горим, надо срочно выносить вещи и спасать Мурку!" В то время, как никакого "пожара" нет и суетиться не нужно.

Я не имею в виду лично вас. Полагаю, ситуации бывают действительно сложные... Но оценка ситуации относится к аспекту Интуиции Возможностей . И как раз по этому аспекту, похоже и возникает непонимание. Постараюсь пояснить...

Вы пишете, что "стараетесь увидеть всю картину в целом и просчитать самый максимально безболезненный выход из кризиса". Но дело в том, что референтная Интуиция Возможностей Штирлица не самая сильная и он может просто не увидеть этой самой "целостной картины". По опыту Штирлиц легко может упустить какие-то варианты. Соответственно, его действия будут основаны на неполной информации и не будут оптимальными. Штирлица-то это вполне устраивает. Базовая - Деловая Логика и главное - действие. Но Габен рассуждает по-другому. У него базовая - Сенсорика Ощущений и главное для него - удобство и комфорт. Поэтому действия, наршающие комфорт и удобство и не основанные на адекватной оценке ситуации его не привлекают.

Проблема в том, что СИТУАЦИЮ (по Интуиции Возможностей ) Штирлиц и Габен оценивают по-разному. У Габена это суггестивная. Ему нужна полная и всесторонняя информация, но сам он получить такую информацию не может - фунция одномерная и весьма слабая. Соответственно, слабость своей Интуиции Возможностей он старается компенсировать через ролевую Интуицию Времени (текущая ситуация оценивается исходя из предшествующих тенденций и будущих перспектив). А Интуиция Времени у Штирлица болевая. Поэтому его референтная Интуиция Возможностей часто используется для прикрытия своей болевой и не дает объективной картины, необходимой Габену.

Попробую привести пример - имеется какая-то ситуация. Штирлиц с болевой не может адекватно оценить тенденции и последствия () развития этой ситуации (особенно, если ситуация новая). Поэтому рассматривая ситуацию, Штирлиц обращает внимание на те стороны, которое позволяют максимально застраховаться от возможных негативных последствий. И в соответствии с этим предпринимает какие-то действия. Габен, со своей стороны, не так хорошо видит возможности , зато с ролевой лучше Штирлица видит тенденции и последствия. Габен может видеть, что никаких негативных последствий не предвидется, поэтому желание Штирлица найти возможность подстраховаться кажется ему "надуманным", а действия - бессмысленными.

Теперь рассмотрим другие аспекты. Болевая Интуиция Времени у Штирлица связана с ролевой Этикой Эмоций . Игнорирование Габеном возможных негативных последствий, которых боится Штирлиц, вызывает эмоциональную реакцию. "Напуганный мамонтенок!" - это эмоциональная оценка. Причем, другой этический аспект - Этика Отношений у Штирлицев слабый - одномерная суггестивная функция. Поэтому они далеко не всегда могут адекватно оценить какую реакцию у других людей вызовут их эмоциональные оценки. Эти эмоции Штирлица, попадая на болевую Габена не могут вызывать ничего, кроме ответного раздражения и обвинений. Что вы и имеете.

Кроме того, Штирлиц со своей фоновой Волевой Сенсорики склонен подсознательно брать на себя всю ответственность за ситуацию и ждет (а иногда и требует) поддержки своих усилий от других. А у Габена Волевая Сенсорика ограничительная. Если ситуация не очевидна, он и сам напрягаться не станет, и других напрягать не будет, и себя напрягать никому не позволит. Со стороны Штирлица это может казаться безответственностью. На самом деле Габен всего лишь несет ответственность только за то, что действительно для него важно и не хочет взваливать на себя все подряд.

Nastenka, Штирлиц и Габен могу иметь очень хорошие отношения, но для этого надо объективно смотреть на вещи, принимать и уважать как СЕБЯ, так и ДРУГИХ. Нужно понимать и использовать сильные стороны своего социотипа, но нужно также понимать и принимать и свои слабые стороны.

Следует понимать, что ваши "сотни прокрученных в голове вариантов" и "видение картины в целом" может оказаться довольно далеким от реальности. Что ваши эмоции далеко не всегда адекватно воспринимаются другими людьми. Что развиваться ситуация может далеко не так, как вы себе представляете.

В отношениях Штирлица и Габена не хватает адекватной оценки по Интуиции ( ) и Этике ( ). Надо просто понимать, что это ВАШИ ОБЩИЕ слабости. Принять как факт, что ситуация может быть не такой, какой вы ее себе представляете. Больше прислушиваться к оценке перспектив и тенденций, даваемой Габеном. Вину за ошибки и упущеные возможности не возлагать на партнера, а принимать как объективное следствие вашей общей слабости. Ошибки и потери будут, но два логика-сенсорика вполне могут это пережить.

По эмоциям и отношениям - прежде чем высказать эмоциональную оценку, стоит подумать как на нее отреагирует Габен. Если есть хоть малейшая возможность, что реакция будет неадекватна, лучше сдержаться. Стараться выдавать побольше позитивных эмоций, создавать положительный эмоциональный фон. На Габена это всегда действует положительно.

По ответственности - Штирлицу стоит научиться "здоровому пофигизму". Как минимум - не брать на себя ответственность за Габена. Он вполне в состоянии самостоятельно отвечать за свои действия и поступки. Стоит прислушиваться к Габену, когда он советует "не взваливать на себя" какое-нибудь дело. Оборотная сторона ответственности - дискомфорт и напряжение. Чем больше на себя взваливаешь, тем сложнее поддерживать комфорт. А это Габену умеют чувствовать очень хорошо. Лучше Штирлица.

Nastenka, это взгляд на ситуацию с точки зрения соционики. Жизненные ситуации гораздо сложнее и разнообразней, но соционика помогает нам лучше узнать себя и других, принимать собственные слабости, с пониманием относиться к слабостям других, уважать и ценить сильные стороны других людей.

18 Июл 2007 12:37

Nastenka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Akulina, на счет "никто никому не должен" я позволю себе не согласиться. Если ты один - ну так и отвечай за себя, не вопрос. Но семья - это уже ответственность за любимого человека, хочешь ты этого или нет. И если в паре один взваливает на другого решения всех важных или проблемных вопросов потому, что ему что-то делать неприятно, или некомфортно, или боязно, то извините. Это даже не ТИМность, это уже даже не по-человечески. Мне, можно подумать, удовольствие доставляет разбирать конфликты или решать проблемы. Поэтому "должен - не должен" - это одно. А ответственность за спокойствие в семье - это работа для двоих .
Mitych_0010, вот за что уважаю я некоторых людей, так это за то, что могут хорошо все разложить по полочкам. Объяснить ясно и понятно. Спасибо, чесслово! Всегда с интересом читаю ваши сообщения . Только не подумайте, что я пытаюсь пинками пригнать Габена в "светлое будущее" . Я вижу и чисто человеческие слабости, и ТИМные. Мирюсь, прощаю, не замечаю. Но если быть настолько пофигистом, как иногда бывает мой муж, то можно просто умереть от скуки! Даже зануде-Штирлицу .
Иногда никак не могу достучаться в некоторые важные для меня моменты. Например, чтобы звонил, когда задерживается. Это вообще невозможно - уже говорено-переговроено тысячи раз . Ничего не помогает. Сколько раз повторяла, что для меня это важно. Нет. Бестолку. Что делать? Смирилась уже почти. Иногда только ворчу. Это, конечно, смешно, но ведь когда он сказал мне, что повышать голос мне нельзя - ему очень плохо становится - я же перестала. Я себя сдерживаю, хотя и сложно. Ну так почему мои просьбы для него настолько не важны ?

18 Июл 2007 20:21
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Габен - Штирка

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 23:25

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100