6 Янв 2005 17:27 zuich сказал(а): Покажите мне тогда хоть одно , но ТИМНОЕ отличие.
А с национальностью. Тут на первый план выходят ментальность, культура, так что вполне возможно, разным ТИМам по разному будет житься, среди разных национальностей. К примеру как себя будет чувствовать Дон или Гексли, среди пунктуальных Немцев ? Cообщение полностью
Я имела возможность 2 года наблюдать мучения русского научного работника дона среди немцев. Не веселая история. Это у меня даже стало историей для уверенности в ТИМе, когда я типирую девушек донок. Они все проникаются огромным сочувствием к несчастному загнавшему себя в угол упорным нарыванеим по его болевой БЭ дону. Одним из элементов этого самого "нарывания" были его опоздания на совещания, когда находиться ему там было уже ну совсем невмоготу. Вот такая грустная история. А дон этот весьма талантивый физик. Хотя очень немало русских научных работников в Германии вполне вписалось в их рабочий ритм, в том числе и доны. Другой русский дон мне тоже постоянно жаловался на этот ритм, но тем не менее держался. Немецкие же доны ИМХО вполне сумели приспособиться, к тому же далеко не все немцы уж настолько пунктуальны, как о них легенды ходят.
Еще интерсно распределение ТИМов по странам. У меня есть субъективное ощущение, что у южных народов процент этиков гораздо выше, чем у северных. Возможно менталитет нации определяется в частности процентным распределнием психотипов в ней. Это конечно не более чем гипотеза ни чем не подтвержденная и проверить ее, боюсь, в ближайшие годы будет не реально, т.к. если в США используют классификацию Майерс-Бриггс, которая только ну ОЧЕНЬ ОТДАЛЕННО напоминает класисфикацию Аушры, то можно догадатсья чего стоят статистические данные по США о распределении ТИМов. В книже даны в корне неверные трактовки экстра / интро (не удивительно, что считается, что большинство населения США экстраверты, что вряд ли соответсвует действительности), рац / иррац, логика / этика. Про интуицию сенсорику я не помню, но скорее всего и там проблемы имеются.
6 Янв 2005 20:30 zuich сказал(а): , Ну я же не зря привёл в пример Дона, или Гексли . Не всё так просто и на виду.
Одни ваши собития на Украине чего стоят. Не задумывались, с чего бы смогли так поднять народ?
Я могу понять (иду от обратного, потому что негативист) почему на Руси народ ни за что не поднять. Страна очень большая. Народ живет разрозненно. Я под словом НАРОД имею в виду глубинку, провинции. В столицах (Москва и Питер) ситуация не такая жуткая, как у них.
20 Янв 2005 18:11 jennyc сказал(а): ...У меня есть субъективное ощущение, что у южных народов процент этиков гораздо выше, чем у северных... Cообщение полностью
Вот вот вот вот вот.
Вариантов два отсюда следует: 1)либо ТИМ в существенной степени формируется в процессе воспитания (зависит от образа жизни), а не даётся с рождения 2)либо соционическая идея является расистской, в том смысле, что представители разных народов фактом своего рождения автоматически тяготеют к определённому ТИМу, то есть имеют разные особенности своих умственных способностей
Лично мне больше по душе первый вариант. Искренне недоумеваю, почему в матчасти делается упор на врождённость...
21 Янв 2005 16:37 Wawan сказал(а): Вот вот вот вот вот.
Вариантов два отсюда следует: 1)либо ТИМ в существенной степени формируется в процессе воспитания (зависит от образа жизни), а не даётся с рождения 2)либо соционическая идея является расистской, в том смысле, что представители разных народов фактом своего рождения автоматически тяготеют к определённому ТИМу, то есть имеют разные особенности своих умственных способностей
Лично мне больше по душе первый вариант. Искренне недоумеваю, почему в матчасти делается упор на врождённость... Cообщение полностью
Ну вовсе не следует из вышесказанного ни первого, ни второго утверждения. Если модель А верна, то ТИМ может быть только врожденным. Если же он формируется (в чем я лично ну ОЧЕНЬ сомневаюсь в процессе воспитания), то модель А не верна. А вот как из того, что у одних народов преобладают одни психотипы, у других другие следует то, что теория расиситкая я хоть убей не понимаю. Она была бы расистской в случае, если бы утверждалось, что одни ТИМы чем-то хуже других, но этого никто не утверждает. А то мы можем в итоге до того договориться, что исследования ученых, подтверждающие преобладание у разных народов той или иной группы крови тоже расизм ИМХО.
Да расизм не причем. В более жарких странах, процессы развития протекали при более благоприятных условиях. Ну сравните италию с россией. Где погодные условия благоприятствовали большему общению. Где условия выживания (природные) были лучше. На юге. А на севере помимо всего прочего приходилось думать как противостоять холоду. Да и в гости сходить легче при +20 чем при -40 . Отсюда и преимущественное наполнение ТИМами государств. Пример конечно детский, но все таки... Да И сам ТИМ -продукт эволюции. Я читал где-то, что Тим действительно передается по наследству. Только не папин или мамин тим - сыну, а вообще как руки, ноги, голова может быть таким же, а может и нет. И что то не совсем верится что ТИМ формируется в процессе воспитания. Так бы приимущественно все одинаковые были.
21 Янв 2005 16:43 jennyc сказал(а): ...если бы утверждалось, что одни ТИМы чем-то хуже других, но этого никто не утверждает... Cообщение полностью
Достаточно внедрения в широкие слои населения компетентного мнения о преобладании в определённой стране одного ТИМа, а в другой - другого ТИМа. И "теоретической базы", согласно которой эти различия врождённые и образованием, переговорами, и иными гуманитарными акциями неустранимы. Остальное (определить кто хуже, кто лучше, и кто должен от этого пострадать) сделают политики. Чем арийцы-то выделялись среди других? пропорциями черепа и нордическим характером? Нордический характер - это ли не ТИМ? Что общественность возражает нацистам и расистам? Что у всех людей интеллект равен по силе? Пропиарив слоган "интеллект=логика" вкупе с Вашим "у южных народов процент этиков гораздо выше" - не способны ли злые люди нарушить нынешнее равновесие, и "объяснить", что некоторые совсем интеллектом не обладают, тогда как другие - да, причём это генетически врождённо и неисправимо?
Впрочем, я не склонен желать продолжения этой темы. Вашу точку зрения я увидел, на том и спасибо.
Отпечаток на ТИМ накладывает не национальность, а страна проживания. Я русская и живу на Востоке и наверняка отличаюсь от коренных россиянок с тем же ТИМом. Восточный менталитет никуда не денешь и свой отпечаток он безусловно накладывает.
7 Янв 2005 11:20 donojek сказал(а): А у Украины какой интегральный ТИМ, может пора делать ноги Cообщение полностью
Кто-то считает ЭИИ (Аушра так утверждала,Миро Продум),кто-то ЭСИ (Майдан,кстати это подтвердил). Но чем больше я типирую соотечественников,тем больше убеждаюсь,что Габенов отностельно больше...
22 Янв 2005 21:54 Anna_27 сказал(а): Отпечаток на ТИМ накладывает не национальность, а страна проживания. Я русская и живу на Востоке и наверняка отличаюсь от коренных россиянок с тем же ТИМом. Восточный менталитет никуда не денешь и свой отпечаток он безусловно накладывает. Cообщение полностью
Не только страна, но и местность... Наверняка деревенский Габен будет отличаться от Габена городскогго...
И ещё: люди сейчас и люди 300 и 3000 лет будут очень отличаться. Вот, например, Робы-Досты. Это сейчас болевые черные сенсорики чуть что выступают, "ай, задели"... А в былые времена, все спокойно относились к публичным казням. Афанасьев с того и не хотел первоначально Петру Первому давать 1-ю Волю. Ему, Робу нынешнему, поступки Жукова тогдашнего показались дикостью. Хотя тогда они были бы в порядке вещей. Так что временнЫе и национальные особенности могут оказывать влияние на проявление человека того или иного ТИМа в поступках. Ибо на поступки социум влиять будет. Только это ТИМов не отменяет...
вот интересно, а могут ли такие качества как открытость, простота или некоторая наивность проявляться у жукова приехавшего с юга (с черного моря)?) или такие качества этому типу не присущи?
6 Янв 2005 13:17 Jasmina сказал(а): Интересно, отличается, например, Роб еврей от русского Роба или Габен китаец от Габа итальянца, или Штирлиц русский от немца (хотя, наверное, нет, шпион он и в Африке шпион)??? По идее каналы обработки информации одинаковые, а особенности-то НАЦИОНАЛЬНЫЕ. Потом еще узнала такую вещь: буквы - это изобретение левополушарных (в основном западные культуры), иероглиф (слово целиком) - правополушарное изобретение (восток). Запад и восток еще как отличаются мы мыслим левым полушарием, а они правым. И нет ли преобладания определенного ТИМа по национальным группам? Cообщение полностью
Очень интересная тема... Вот по ассоциациям скажу - терпеть не могу Германию (неудивительно, что ее типируют как Максима )и немцы как нация мне не нравятся... В Америке не была, но как-то тоже не тянет особо. А вот люблю Францию... Хотя французов терпеть не могу (так же, как немцев), но сама Франция более свободная, эстетичная, интересная, красивая. А как типируют Францию? Лондон ничего, но в небольших дозах.. К остальным - отношусь нейтрально. Вот в Бразилии не была, но интересно посмотреть на Гексли, выраженного в стране...
31 Июл 2006 19:02 Larya сказал(а): Очень интересная тема... Вот по ассоциациям скажу - терпеть не могу Германию (неудивительно, что ее типируют как Максима )и немцы как нация мне не нравятся... В Америке не была, но как-то тоже не тянет особо. А вот люблю Францию... Хотя французов терпеть не могу (так же, как немцев), но сама Франция более свободная, эстетичная, интересная, красивая. А как типируют Францию? Лондон ничего, но в небольших дозах.. К остальным - отношусь нейтрально. Вот в Бразилии не была, но интересно посмотреть на Гексли, выраженного в стране... Cообщение полностью
Larya, не, Франция - это бабка надвое сказала.
Нам с Вами в Бразилию надо - на предыдущей страничке информация о том, что якобы тов. Гуленко ассоциировал наш с Вами ТИМ именно с этой страной.
А от мне интересно: эт как вообще происходит - выведение интегрального ТИМа страны?
Например, берется определенно количество людей, скажем, тыща или 10 тыщ и высчитывается превалирующий ТИМ?
Или там традиция, культура, менталитет изучаются и сопоставляется с описаниями ТИМов?
"Менталитет немца" - ну не знаю, не знаю, усе может быть. А от когда слышу высказывание "типичный украинский менталитет" - просто не могу не позабавиться. Ну, шаблон шаблоном, типа "мужчинам свойственно думать логически, а женщины - эмоциональны" и так далее.
ЗЫ
А в солнечной Бразилии, Бразилии моей, Такое изобилие невиданных Гекслей!!! И я хочу в Бразилию, в Бразилию, в Бразилию Гуленко нет в Бразилии, и я хочу туда!!!
Прим. Гуленко вроде Робеспьер
31 Июл 2006 19:19 Chan сказал(а): Larya, не, Франция - это бабка надвое сказала.
Нам с Вами в Бразилию надо - на предыдущей страничке информация о том, что якобы тов. Гуленко ассоциировал наш с Вами ТИМ именно с этой страной.
А от мне интересно: эт как вообще происходит - выведение интегрального ТИМа страны?
Например, берется определенно количество людей, скажем, тыща или 10 тыщ и высчитывается превалирующий ТИМ?
Или там традиция, культура, менталитет изучаются и сопоставляется с описаниями ТИМов?
"Менталитет немца" - ну не знаю, не знаю, усе может быть. А от когда слышу высказывание "типичный украинский менталитет" - просто не могу не позабавиться. Ну, шаблон шаблоном, типа "мужчинам свойственно думать логически, а женщины - эмоциональны" и так далее.
ЗЫ
А в солнечной Бразилии, Бразилии моей, Такое изобилие невиданных Гекслей!!! И я хочу в Бразилию, в Бразилию, в Бразилию Гуленко нет в Бразилии, и я хочу туда!!!
Ну, можно и в Бразилию А еще лучше - путешествовать и кочевать с одного места на другое - это супер! Я так жила почти два года - это интересно... Но вечный карнавал меня бы утомил и приелся бы мне... Все надоедает рано или поздно, даже Бразилия Так что я уж лучше тут, где родился, там и пригодился....
Бразилия вроде как Наповская страна. Но может быть и Гюговская.... Техника самбы так по мне наповская, статическая, происхождением с пляжа. Как и всей латины. Лучшие танцоры латины - Напы, как статики. Хотя тут возможна моя субъективность в обучении в свое время у Напа латиноамериканским танцам: "показывайте как можно больше поз, и как можно меньше того, как вы в эти позы входите!" (статика) Но, пардон: пляж, раскаленный песок. Как входить в песок, не обжигаясь? Элементарно! Надо просто с силой войти в песок через мыски. А дальше: ещё один такой шаг. Итак их много, этих шагов. А когда пляж почти в центре города, то кавалеров (девушек) много почти на каждом шагу (экстраверсия), и со всеми нужно поздороваться, улыбнуться каждому ... Да где вы Гекслей видели, чтоб сутками плясали, не уставая и не ломаясь? Тут такое хорошее физическое состояние! А кто скажет, что Гюго, приведите другой вариант работы функций соответственно ландшафту!
Так же, как умный, развитый и культурный конфликтер лучше, чем грубый и примитивный дуал, так же и человек иной национальности, но имеющий с тобой общие жизненные взгляды и ценности, приятнее в общении, чем свой по нации, но из чуждого социального слоя или интересов. РИспытано на собственном опыте. Существует глобаличстический слой всех наций, в котором люди хорошо друг друга понимают. Мне интереснее было общаться с армянской семьей, с профессором из Южной Кореи или дизайнером из Эквадора, чем с русскими мужиками с завода или из деревенских пьяниц. На низких уровнях тоже - преступники образуют не только этнические, но и смешанные (гораздо чаще) группировки. Точно также и с ТИМами. Конечно, различия между ними, как и между нациями, существуют. Но они не являются препятствием для понимания в своем социально-культурном слое.
Бразилия по моим наблюдения в общем -- Дюма. Хотя есть подтипы от штата к штату (Рио-де-Жанейро город заметно гекслиевский, а у моей любимой культуры гаучо -- это Порту-Алегри -- интегральный тип Гюго).
Бразилия явно экстравертная, считаю, что Гюго. Хотя есть мнения и насчет Цезаря.
Смотря по каким критериям экстравертная. Одно дело -- архетип культуры, другое -- преобладающее настроение людей. Потому что я много общался с людьми в Сан-Паулу и видел, что там сплошные Дюма. У них даже интонации в разговоре дюмские . А какие люди в Салвадоре! Дюма эталонные!