Мои предположения подверждаются известными социониками
45 голосов
(23.68%)
У меня очень хорошая интуиция
36 голосов
(18.95%)
Просто я умею хорошо типировать
20 голосов
(10.53%)
Ни на чем не основана, просто я так считаю - и все.
45 голосов
(23.68%)
Всего голосов:
190
Даже те, кто только-только знакомится с соционикой, очень часто весьма уверенно говорят, как о своем тиме, так и о тимах своих родных, знакомых, друзей и т.д. Объясните пожалуйста, почему вы считаете, что правильно типируете?
16 Сен 2006 17:27 Big_Lebowsky сказал(а): Даже те, кто только-только знакомится с соционикой, очень часто весьма уверенно говорят, как о своем тиме, так и о тимах своих родных, знакомых, друзей и т.д. Объясните пожалуйста, почему вы считаете, что правильно типируете? Cообщение полностью
Ну не знаю, я вот полтора года не могла определиться, пока не съездила на курсы, и увидела КАК Соционика работает в жизни. Ну и определилась с ТИМом, прочувствовала, вжилась, и подтвердила его с известным социоником.
А сам типировать до сих пор боюсь. Т.е. кого-то определяю уже, а кого-то все же нет. Никакой уверенности нет вообще. Ну тут меня еще подводит.
В своем тиме уверена, потому что ощущаю себя в тиме, и имела возможность сравнить свое мироощущение с мироощущением тождиков по многим ключевым моментам. Есть вещи, которые просто знаешь... и когда кто-то независимо от тебя знает то же самое - значит, у вас общая основа Тимы других определяю по накопленным образам о тимах. В том, что я правильно типирую других, никогда уверенности нет. Более-менее доверяю только самотипированию.. .когда у человека появляется ощущение идентичности с тимом (в основе, а не в деталях) - он сам будет знать, какой у него тим. А я пополню свою коллекцию образов Без этого типирование других людей не имеет особого смысла
Согласен с мнением BiJou. Уверенность в своем тиме возникает на основе осознания идентичности. Любые доказательства носят вторичный характер: их просто потом подгоняешь под нужный результат. Когда типируешь других, важно уловить кусочек мировосприятия другого человека. И сравнить с тем, что известно о восприятии людей, в типе которых не сомневаешься. А доказательства опять же вторичны. А уверенность, что тип правильно определен, можно приобрести только пообщавшись с человеком какое-то время, и то не всегда. Жизнь сложнее 16 категорий.
Знания + опыт. P.S. Люблю признаки Рейнина! P.P.S. Мнение далеко не всех именитых социоников для меня значимы. Ошибаться может любой, даже превеликий!
интуиция+какое-никакое знание соционики
Мне просто больше ничего не подходит! А вообще, я немного завидую людям, кочующим из ТИМа в ТИМ. Это же, наверное такое интересное переживание - примерять на себя разные одежки. Уж не знаю, как там результат, а процесс должен быть очень занимательным
17 Сен 2006 13:04 Marihuana сказал(а): Мне просто больше ничего не подходит! А вообще, я немного завидую людям, кочующим из ТИМа в ТИМ. Это же, наверное такое интересное переживание - примерять на себя разные одежки. Уж не знаю, как там результат, а процесс должен быть очень занимательным Cообщение полностью
Ха!! я целый вечер кочевала после прочтения первой книги о соционике. Сначала подумала, что я - Еся. А потом стала сомневаться. А вдруг Балька? А вдрух Дюмка?
Я себя к Достам как-то отнесла, потому что по Юнгу я типичный интроверт. Но... в силу многих причин осталась Гамом. Сказалось в том числе и фанатичное обожание Максов!!!
Без какого-никакого знания соционики, ИМХО, не обойтись, потому что понять суть функций и прочувствовать модель А. Я себя относительно плохо вижу, но на текущий момент в своей ТИМе более-менее уверена. Просто мне уютно быть Гексли, немаловажно, что я готова отвечать по своим сильным функциям. А вот с ТиМами окружающих бывает забавно, иногда просто видишь, что никто иной как...