Тема: наши дети - ревизоры и подревизные ( а так же заказчики и подзаказные)
Очень интересует вопрос - воспитание мамой ревизором своего маленького подревизного. Какие проблемы и с какого возраста возникают в семье. Кто помнит себя в детстве в такой ситуации и у кого есть сейчас малыши подревизные. И что будет с ребетенком -у которого один родитель ревизор, а другой подзаказный?
И вообще - с какими сложностями в воспитании детей иррационалов сталкиваются родители рационалы и как они находят решения...?
29 Сен 2006 09:29 Vesna05 сказал(а): Очень интересует вопрос - воспитание мамой ревизором своего маленького подревизного. Какие проблемы и с какого возраста возникают в семье. Кто помнит себя в детстве в такой ситуации и у кого есть сейчас малыши подревизные. И что будет с ребетенком -у которого один родитель ревизор, а другой подзаказный?
И вообще - с какими сложностями в воспитании детей иррационалов сталкиваются родители рационалы и как они находят решения...? Cообщение полностью
У меня мама – Гюго и все прелести ревизорного воспитания я вкусила с лихвой…. Как теперь уже понимаю, основная проблема – это отсутствие наполнения (или неправильное наполнение) 5 и 6-ой функции.. Я все время ждала от нее чего-то и не получала, отсюда – обиды и разочарования и чувство виды за это. Отсюда произрастает куча комплексов, которые потом, во «взрослой жизни» вытравить очень сложно,…. даже имея рядом дуала
Думаю, единственное, что может сделать мама-ревизор для своего чада, зная соционику – это как можно раньше ввести в его окружение дуалов и тождиков, и как можно раньше дистанцироваться.
2 Окт 2006 15:55 galka_ сказал(а): У меня мама – Гюго и все прелести ревизорного воспитания я вкусила с лихвой…. Как теперь уже понимаю, основная проблема – это отсутствие наполнения (или неправильное наполнение) 5 и 6-ой функции.. Я все время ждала от нее чего-то и не получала, отсюда – обиды и разочарования и чувство виды за это.
5 и 6 у габа - это черная интуиция и белая этика. т.е. мама не могла наполнить их. А как с черной логикой? Человек же творит по своей 2, но ее тоже надо наполнять. Ведь, если габанене научить что-нибудь делать - то он не научится работать руками. Значит, тут тоже проблемы? Что было страшнее - провал по второй или 5 и 6?
2 Окт 2006 17:12 Vesna05 сказал(а): 5 и 6 у габа - это черная интуиция и белая этика. т.е. мама не могла наполнить их. А как с черной логикой? Человек же творит по своей 2, но ее тоже надо наполнять. Ведь, если габане научить ничего делать - то он не научится работать руками. Значит, тут тоже проблемы? Что было страшнее - провал по второй или 5 и 6? Cообщение полностью
C черной логикой, как и с другими функциями из "сознательного" блока проще. Во всяком случае, проблемы по ним быстрее осознаются, анализируются и решаются. Хотя бы методом проб и ошибок. Может быть не так быстро и не так качественно, как было бы, если бы.... но тем не менее, если жизненная ситуация требует чего-то по этим аспектам, функции наполняются. А вот с 5 и 6 – труба-дело… чего в детстве внушили, с тем и «помрешь»
29 Сен 2006 09:29 Vesna05 сказал(а): Очень интересует вопрос - воспитание мамой ревизором своего маленького подревизного. Какие проблемы и с какого возраста возникают в семье. Кто помнит себя в детстве в такой ситуации и у кого есть сейчас малыши подревизные. И что будет с ребетенком -у которого один родитель ревизор, а другой подзаказный?
И вообще - с какими сложностями в воспитании детей иррационалов сталкиваются родители рационалы и как они находят решения...? Cообщение полностью
И снова здрасти!))) В точку попали, меня воспитывала мама -ревизор. Детство - сплошное ощущение непонимания меня, постоянные мои болезни, каждый месяц ангина и прочие болячки. Единственный выход был, летом все 3 месяца где-то вне дома (мама , видимо тоже понимала, что нам так лучше). В другое время во всевозможных кружках. Короче, домоседки из меня не вышло))) В 17 лет уехала в другой город, поступила в вуз и осталась в этом городе. С тех пор я -практически здоровый человек (правда-правда))). Действительно, ожидание "наполнения" детских функций не оправдываются, ищется это где угодно вне дома, видимо срабатывают законы выживания. И если мама -ревизор не устроит это своими силами и своим умением соционическим, то ребенок может начать искать сам, не всегда удачно (уличные компании, группировки и прочее). Теперь другой вариант. Я -подзаказная своему старшему сыну. Мои ощущения, что я ему что-то недодаю, хотя очень стараюсь, как мне кажется. Но отношения легкие, дружеские. На днях он даже спросил - "Сколько -сколько тебе лет? Нифига себе!!!" То есть, он воспринимает меня по-дружески, делится со мной внутренними переживаниями, я в курсе его дел. Но вот помочь, увы, никак. Единственно, зная соционику, подсказываю ему, к кому можно обратиться за определенной помощью. Что будет с ребятенком, у которого мама подзаказная?))))))) Я думаю, более самостоятельным.
4 Окт 2006 10:34 roza_red сказал(а): В точку попали, меня воспитывала мама -ревизор. Детство - сплошное ощущение непонимания меня, постоянные мои болезни, каждый месяц ангина и прочие болячки. Cообщение полностью
вот это очень важно. Что вы можете вспомнить о болезнях - они вправду были или скорее как возмущение и усталось от нападок? У меня создается впечатление, что ревизоры мамы сами "сочиняют" болезни детям, а потом носятся с ними и дитя и впрямь заболевает... Как вразумить такую маму, что болезнь ребенка - это его реакция на затюканность?
2 Окт 2006 15:55 galka_ сказал(а): У меня мама – Гюго и все прелести ревизорного воспитания я вкусила с лихвой…. Cообщение полностью
А вот у меня мамаша - подревизный, и это, знаете, ничуть не лучше.
"Авторитета" ребёнка ни один родитель никогда не признает, поэтому будет стараться "ломать" до последнего (я тебя люблю, но не такой ты какой-то, и всё тут! Или меняйся, или убирайся!)
Надо быть очень уж морально устойчивым, чтобы в такой ситуации "выжить как ТИМ".
4 Окт 2006 22:08 G_I сказал(а): А вот у меня мамаша - подревизный, и это, знаете, ничуть не лучше.
"Авторитета" ребёнка ни один родитель никогда не признает, поэтому будет стараться "ломать" до последнего (я тебя люблю, но не такой ты какой-то, и всё тут! Или меняйся, или убирайся!)
Надо быть очень уж морально устойчивым, чтобы в такой ситуации "выжить как ТИМ". Cообщение полностью
Стопудово!!!Поддерживаю!!!Ревизовать родителей ничуть не лучше!!!Зато макс отомстит за это -известно, максу плохо, так и всем по углам щемиться надо
4 Окт 2006 13:06 Vesna05 сказал(а): вот это очень важно. Что вы можете вспомнить о болезнях - они вправду были или скорее как возмущение и усталось от нападок? У меня создается впечатление, что ревизоры мамы сами "сочиняют" болезни детям, а потом носятся с ними и дитя и впрямь заболевает... Как вразумить такую маму, что болезнь ребенка - это его реакция на затюканность? Cообщение полностью
Я понимаю, что это важно, но мне сложно ответить на этот вопрос. С моей стороны скажу про ощущение, что моя "несчастная" БС наконец-то получала "что-нибудь" в виде вкусной еды и какой-то заботы, и отсутствия давления по ЧС со стороны мамы -Жуковки. Сейчас-то я конечно считаю, что дети болеют большей частью из-за психологичеких проблем, но вот с точностью ответить именно про мое детство не могу (истина дороже, чем мои субъективные ощущения!)))))
У меня мама - ревизор, папа - заказчик. Отношения очень хорошие))) правда хорошие. Единственное, что по отношению к ним возникает довольно часто чувство вины, иногда безпричинное. Но, наверное, это не соционическая, а повсеместная болезнь))) В детстве скрывала свои болезни от мамы - знала, что она это очень тяжело переживает, а мне было тяжело от ее переживаний. Болезни, которые удавалось скрыть, проходили в 3 раза быстрее.
Воспитывала бабушка - Драйзер. Детство прошло под знаком "Что такое хорошо и что такое плохо" Хотелось вешаться - там все было основанно на правильных отношениях с родственниками и гипертрафированной морали. Болезней кажется не было, я постоянно старался улизнуть на улицу к друзьям.
Очень хочу понять - не является ли попытка уйти из-под контроля неосознанной попыткой изменения ТИМа?
6 Окт 2006 22:42 Vorona сказал(а): Очень хочу понять - не является ли попытка уйти из-под контроля неосознанной попыткой изменения ТИМа? Cообщение полностью
Вы знаете, у меня тоже была такая мысль. Но в моем случае поведение было скорее направлено на попытку уйти с глаз долой и поменьше общаться с мамой. Это не похоже на попытку изменения ТИМа , это скорее реакция избегания. Я не пыталась воевать или подстраиваться сознательно.
У меня мама была Драйзер.
Помню, что лет до 15-ти у нас с ней не было особых проблем, она была самая любимая мама на свете, мы были очень привязаны друг к другу (тем более, что я была единственным ребенком). А потом постепенно начали проявляться проблемы. Я вдруг увидела, что мама не очень правильно поступает, что она ошибается, что надо было бы действовать иначе. Я как-то критически переоценила мамины взгляды и позицию. Помню, что это был кризис для меня. Мама все равно была самым близким человеком, но при этом я видела, что ее сестра Напка, на мой взгляд, отличалась более адекватным взглядом на мир. В это же время мама начала обижаться на меня за то, что я не следую ее советам, веду себя неправильно и т.д. Это был период споров, обид и взаимонепонимания. А потом, уже в институте, я вдруг увидела, что мама как-то младше меня что ли... Ну как ребенок, который играет во взрослого. И я как-то стала ее защищать, прикрывать. Стала очень фильтровать, что ей говорить, а что - нет. Научилась сглаживать конфликтные ситуации. И теперь уже мама, удивляясь, какой взрослой стала ее дочь, начала со мной советоваться. Обиды стали существенно реже: я стала очень сильно следить за тем, чтобы не сказать лишнего. И при этом у меня все равно фоном шло ощущение досады, что мама не видит чего-то очевидного и от этого вляпывается в сложные ситуации, которые потом приходится исправлять. А мама при том, что гордилась мной, все равно переживала, что уж очень мое мировоззрение отличается от ее.
Я уже где-то писала о том, что ревизия у белых этиков - отдельная песня, она очень отличается от других ревизных пар, но все равно не сахар...
11 Окт 2006 15:10 Vera_Novikova сказал(а): И при этом у меня все равно фоном шло ощущение досады, что мама не видит чего-то очевидного и от этого вляпывается в сложные ситуации, которые потом приходится исправлять. Cообщение полностью
Вера, а можно узнать что это за ситуации сложные? Все мы люди глупые
12 Окт 2006 19:02 breath сказал(а): Вера, а можно узнать что это за ситуации сложные? Cообщение полностью
Начнем с того, что "сложные" - это моя субъективная оценка. Мне казалось, что мама создает сложности там, где их можно обойти. Мама была этически принципиальным человеком (что и следовало ожидать от Драйзера). У нее были высокие моральные требования к себе и ко всем людям, которых она считала своими. Ну а методы поддержания высоты морали, естественно, были черно-сенсорными: мама настаивала, взывала к ответственности и пр. А самое главное, чувствовала свою ответсвенность за то, что происходит с другими в людьми чуть ли не в большей мере, чем сами эти люди.
Ну вот например. Ее младший брат Габен, вырастив своих детей в первом браке до совершеннолетия, решил разойтись с женой (отношения были очень плохими) и жениться на своей секретарше (моей ровеснице). Мама была в шоке. Девица была признана как минимум подозрительной, потому что с разницей в 24 года в мужчин искренне не влюбляются, брат был признан жертвой мошенницы, и мама принялась его спасать. Начались долгие моральные разговоры с братом, с другими родственниками на тему того, что он неправильно поступает, что так нельзя, что о нем подумают его дети, какой пример он подает и пр. Родственники уговаривали маму не вмешиваться, что брат уже не мальчик и сам разберется, как ему поступать. Сам брат просто игнорировал эти разговоры. В этой ситуации мне было жалко маму. Я видела сколько нервов и сил она тратит, до какого состояния сама себя довела, и при этом мне было очевидно, что брат все равно поступит по-своему. А все мамины благие порывы в итоге могли вылиться в то, что брат от нее отдалится, а родственники ее не поймут совершенно и, как минимум, решат, что она весьма странно повела себя в этой ситуации. А так как компания родственников (иррационалов) и так считала маму несколько странным человеком и никак не могла понять ее принципиальности, то все это не способствовало налаживанию отношений с родственниками в целом. Я тогда металась между участниками конфликта, каждой стороне объясняла суть благих намерений противоположной стороны и как-то старалась сгладить остроту ситуации. И с одной стороны, я успокаивала и защищала маму, а с другой, сама себе думала: ну зачем мама туда полезла, ну зачем она вмешалась в жизнь уже взрослого человека, который теперь сам решает, на какие грабли наступать?! Лучше бы поберегла себя..."Соционический практикум"
Мне казалось, что мама создает сложности там, где их можно обойти. Мама была этически принципиальным человеком (что и следовало ожидать от Драйзера). У нее были высокие моральные требования к себе и ко всем людям, которых она считала своими.
Извините, а почему "была"? Мама умерла или поменяла свои принципы со временем?Все мы люди глупые
у меня еще один вопрос в продолжении темы. Драйка. имеет напа и жука. жук младший и вся любовь достается ему.физически драйка неоднократно спасала сыну жизнь в натуральном смысле. откуда-то у нее второе дыхание бралось,сила и т.д... и вот получается - оба выросли. но нап мать чтит, а жук не то, что не помогает - не звонит даже! Это нормальная реакция подревизного или это просто такой жук попался, а мог быть кто угодно? Да, и при этом жук ужасно ревнует драйку к напу,хотя тому в детстве достатлось от драйки значительно меньше даже в материальном плане!главное - ввязаться в драку, а там посмотрим!)
Она, со своей болевой всегда чем-то занята, боится потерять время, и я жила под прессом маминого пристального взгляда - а не бездельничаешь ли ты? Осознание этого пришло недавно, только когда я стала жить отдельно и поняла, что мне самой комфортно жить совсем в другом режиме.