Тема: наши дети - ревизоры и подревизные ( а так же заказчики и подзаказные)
[quote author=nahnah link=5306-20.html#11 date=9 Мая 2007 00:34]
Доходит до абсурда. "Пожарь картошку." Начинаю чистить, мама крутиться рядом. "Ну что ты такую кожуру срезаешь (мелко/крупно режешь, сильно поджариваешь)". Не выдерживаю, взрываюсь. "Мам, неужели ты думаешь, что я картошку не умею жарить?!" "Да кто тебя знает, может и не умеешь." Это при том, что я хорошо готовлю, и она об этом прекрасно знает. Я люблю петь, просто так, хожу по дому и пою. "Что это ты распелась/распрыгалась? Делать что-ли нечего? Лучше бы посуду помыла/постирала/убрала." И такие ситуации случаются часто, я психую, она недоумевает. "Слова тебе нельзя сказать, сразу в обиду." quote]
А вот именно это не наша Достовская белоэтическая ревизия . Мне мать говорит примерно то же самое, а она мне не ревизор и не Достоевский тоже. Просто черезмерный родительский контроль, неприятная, конечно, штука.
У меня есть хорший приятель Дон, и он чистит картошку без моих руководственных указаний .
А вообще сочувствую, не знаю, как бы я смогла выдержать ревизора и заказчика.
9 Мая 2007 02:28 Indigo_bird сказал(а): [quote author=nahnah link=5306-20.html#11 date=9 Мая 2007 00:34]
Доходит до абсурда. "Пожарь картошку." Начинаю чистить, мама крутиться рядом. "Ну что ты такую кожуру срезаешь (мелко/крупно режешь, сильно поджариваешь)". Не выдерживаю, взрываюсь. "Мам, неужели ты думаешь, что я картошку не умею жарить?!" "Да кто тебя знает, может и не умеешь." Это при том, что я хорошо готовлю, и она об этом прекрасно знает. Я люблю петь, просто так, хожу по дому и пою. "Что это ты распелась/распрыгалась? Делать что-ли нечего? Лучше бы посуду помыла/постирала/убрала." И такие ситуации случаются часто, я психую, она недоумевает. "Слова тебе нельзя сказать, сразу в обиду." quote]
А вот именно это не наша Достовская белоэтическая ревизия . Мне мать говорит примерно то же самое, а она мне не ревизор и не Достоевский тоже. Просто черезмерный родительский контроль, неприятная, конечно, штука.
У меня есть хорший приятель Дон, и он чистит картошку без моих руководственных указаний .
А вообще сочувствую, не знаю, как бы я смогла выдержать ревизора и заказчика.
Абсолютно та же история с мамой-дюмой. Постоянные удары по ролевой БС, Может, и вправду, родительский контроль? Ведь никто нам так не делает больно, как наши близкие.
9 Мая 2007 02:28 Indigo_bird сказал(а): А вот именно это не наша Достовская белоэтическая ревизия . Мне мать говорит примерно то же самое, а она мне не ревизор и не Достоевский тоже. Просто черезмерный родительский контроль, неприятная, конечно, штука.
А вообще сочувствую, не знаю, как бы я смогла выдержать ревизора и заказчика. Cообщение полностью
Так там и БЭ хватает. Мама-Дост все время учит меня как общаться с людьми, как вести себя в обществе, как к кому относиться. В такие моменты хочется спрятаться в шкаф. Я называю это "придираться и цепляться по мелочам", она называет "я тебя учу". Но в общем и целом, что-то из ее нотаций все равно в голове застревает, и когда слышишь ту же критику из чужих уст, она уже меньше задевает. Хотя бы это душу греет. :D
Я отдельную тему уже создавала, но добавлю... Я Гексли, мой сынок 5-летний-Драйзер. А отец его Дон Кихот, но слава Богу давно с ним в разводе. То есть если бы была полная семья, то мама-ревизор, а папа-конфликтер. Тихий ужас, одним словом. Сейчас обдумываю как с ним правильно общаться, чтобы со свой базовой не на его болевую четвертую, хотелось бы научиться со своей второй на его первую, вот только возможно ли это? Может подскажет кто, как Гексли-маме вести себя с единственным и горячо любимым Драйзеренком? Ряд выводов я уже для себя сделала: не лезть в душу держать дистанцию, тренер и учительница дуалы или тоджики и т.д. но буду признательна всем кто даст еще конкретные рекомендации именно по бытовому, домашнему общению.
А у меня сынуля - Баль, ревизор мой, ему 17. Но отношения отличные, мы друзья и вообще очень близки. Меня не давит, все очень деликатно, беззлобно подтрунивает иногда, но я отсмеиваюсь. Конечно меня задевает иногда его скрытность, иррациональность и легкое отношение ко времени и к жизни, но не сильно. Наверное просто нашла к нему подход, знаю как "раскрутить" на откровенность, как заинтересовать чтобы сдвинулся с дивана . Я же тоже логик - вот и выстраиваю логические схемы Ну и даю возможность делать по-своему, ведь у него получается. Кстати, научилась у сынули чересчур не напрягаться и не заморачиваться, если планы изменились. И у него действительно классная интуиция времени.
а мои родители - джечка и драйзер, то бишь подзаказная мама и подревизный папа. кажется, более благоприятной ситуации для ребенка придумать сложно, разве что дуал и тождик, и то сомневаюсь. чувствовала, что родители во мне души не чают. кажется, это тимное - смотреть на заказчика и ревизора как бы немного снизу вверх? с другой стороны, все-таки родительский авторитет - штука непоколебимая. но они меня им никогда не задавливали. отношения всегда были более чем дружеские, не ссорились никогда. чувствую, что папа одновременно радуется моей ("такая ты мудрая стала, доча, все спланировала, все сама соображаешь") и в то же время побаивается ее, очень часто его надо долго-долго готовить к тому, что я уже решила и буду поступать вот так-то. из конфликтных ситуаций: изредка папа меня "воспитывал" - когда и уже не действовали, пытался строить по , но тут я либо ретировалась в слезах (а папа через полчаса шел извиняться), либо я надавливала по и тут уже обижался папа, а извиняться шла я. но дольше часа друг на друга не дулись никогда причем это все происходило задолго до знакомства с соционикой, это я сейчас уже оцениваю наши с ним прения с высоты полученных знаний - все как по книжке получается
а с мамой одно удовольствие трепаться по вопросам . она мне прямо в рот смотрит, когда я начинаю на такие темы философствовать а меня покоряет ее . я вообще на джеков падкая, наверно, из-за привычки получать более чем полную помощь по . сама в этих делах - ноль на массу! не знаю, что бы делала и где была бы, если бы не мама.
в общем, очень и очень благоприятная штука, когда родители под заказом и под ревизией.
oversway, ты меня просто порадовала своими воспоминаниями из детства, а то я за младшенького переживаю - у него папа подревизный, как-то у них дальше все будет развиваться...
У меня сын похож на подревизного: старший из троих детей, а мне именно его хочется повоспитывать. "Я сам знаю!" - одна из часто произносимых им фраз. Человеку, правда, 21 год. В целом, отношения бесконфликтные, ровные, но приводят в ступор его слова, обрывающие с полуфразы, что опять придираюсь к нему и тон у меня не такой... , а я только рот успела открыть и сказать-то ничего не сказала...
19 Дек 2006 09:19 tiva сказал(а): Когда года два назад я пришла к выводу, что мой сын Гамлет, только один пункт вызывал у меня сомнение. Не может быть, что он мой подревизный, у нас же такие близкие отношения. Я искренне считаю его своим другом. Позже, наблюдая за собой слегка со стороны, я поняла, что только я могу задеть его , что никто так не видит его недостатки. Стало понятно, отчего он обижается тогда, когда я совсем не собираюсь его обижать. Мама говорит мне "Что ты его все время шпыняешь". А я сама не замечаю, вроде бы все доброжелательно говорю, причем искренне...А он обижается. А тут иногда люди спрашивают, зачем соционика нужна, в чем практическая ценность. В моем случае, это средство сохранить отношения с ребенком Cообщение полностью
а вы еще не забудте ЕГО спросить -считает ли он ваши отношения такими замечательными и вас своим БЛИЗКИМ другом я заметила ревизоры умеют быть близкими "в одну сторону".Это как следователь на допросе -расколет вас на откровенность и "чистосердечность" и будете вы искренни как никогда. только дружбой это трудно назвать
29 Сен 2006 09:29 Vesna05 сказал(а): Очень интересует вопрос - воспитание мамой ревизором своего маленького подревизного. Какие проблемы и с какого возраста возникают в семье. Кто помнит себя в детстве в такой ситуации и у кого есть сейчас малыши подревизные. И что будет с ребетенком -у которого один родитель ревизор, а другой подзаказный?
И вообще - с какими сложностями в воспитании детей иррационалов сталкиваются родители рационалы и как они находят решения...? Cообщение полностью
У меня мама ревизор. Ощущения забавные, но это я себе их такими вижу сейчас, а в детстве... Вот, например, дикий случай для Жукова - в детстве я всегда мысленно меряла ВСЕ свои поступки предполагаемым мнением мамы (это мой единственный опыт в жизни). То есть, поступать, как считаю нужным, почти всегда вразрез с её мнением, мне это не мешало, но вот мысль была ВСЕГДА - а как бы это действо оценила моя мама, если бы она это видела (такой своеобразный вариант "позорной трубы" из фильма по рассказам Драгунского). Причём, считала, что все дети так же в уме сверяют свои действия с предполагаемой оценкой родителей. Прошло это ощущение "внутренней сверки поступков" вскоре после того, как я уехала от мамы в другой город (в 18 лет).
Ужасно напрягала всегда (сколько себя помню!) её недооценка, которая выражалась весьма оригинально (мама у меня педагог) - она всегда мне говорила, что я самая лучшая, что я могу больше, чем все другие, самая красивая, талантливая и т.д. То есть, на практике её установку выполнить было нереально (человек по определению не может быть самым-самым во всех областях жизни), и поэтому её разочарование (которое Драйзеры прекрасно могут показать, не говоря ни слова) было совершенно закономерным всегда. В итоге я, в жизни гораздо большего достигшая, чем брат (Гексли), оцениваюсь мамой чуть ли не как неудачница (у тебя было столько способностей, а ты их не реализовала!) - объективно я их просто в другой области реализовала, не в той, которая казалась моей маме более подходящей для меня.
Хотя, честно говоря, моя самооценка не пострадала в результате, я просто всегда считала эту мамину особенность восприятия меня, как нелогичную, и объясняла для себя чрезмерной, родительской ко мне любовью
В этическом плане я её, разумеется, жутко нервировала, и она очень старалась воспитать во мне "манеры" - не могу, однако, сказать, что с большим успехом. Нет, я, конечно, больше не падаю в магазинах на пол с требованием купить мне немедленно то-то и то-то и ещё при этом колотя по полу ногами! Но всё остальное осталось со мной
Вообще же впечатление от детства всё равно замечательное и тёплое - любовь может делать чудеса, даже если отношения между родителями и детьми ассиметричные. Единственная горечь - от односторонней, как тут уже сказали ранее, откровенности в ревизных отношениях - у меня от мамы не было секретов, а вот мамины скелеты до сих пор, я думаю, не все выпали из шкафов....это обидно. Ощущения сегодняшние, а в детстве я этого не замечала просто - считала отношения доверительными, и всё. Это уж потом, когда то там, то сям прах из любого шкафа...
Не знаю, каким способом мама душила в себе рациональность, но она меня не ограничивала в выборе - никогда. Хотя ей, я думаю, это было трудно, поскольку её представления о том, "как надо" никогда не совпадали с моими. Даже обозначая своё вИдение решения проблемы, она всегда говорила, что это лишь её мнение, а выбор всё равно за мной, очень её за это уважаю. Может быть, её отличное знание педагогики ей помогало...и любовь, конечно, к родному чаду
Мне кажется, что невозможно ребёнка "исправить" никакому родителю - речь всегда только о том, каким способом сохранить хорошие с ним отношения.
Ну, в крайнем случае, можно надрессировать тренируемые признаки - сенсорику и этику - но надо быть готовым к тому, что эти навыки дети будут использоваться только в стандартных ситуациях, на уровне привычки. Потому, что всё равно в нестандартной ситуации каждый будет использовать природный инструмент - как обезъяна хвост вместо страховочного троса