Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 257 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Как управлять подчиненной-Гексли? При условии, что я- Штирлиц

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как управлять подчиненной-Гексли? При условии, что я- Штирлиц

Bear
"Жуков"

Анкета
Письмо

"Кнут и пряник"-ничего нового.Надо только правильно и точно определить-какой стимул для данной сотрудницы является именно стимулом,а не "деликатным" взысканием.Может эту сотрудницу "встряхнёт" и сделает более дисциплинированной-поручение дела,с повышенной личной ответственностью;более глобальным масштабом.Попробуйте.У каждого человека есть своя "пусковая кнопка".
Удачи!И полноценной отдачи!

2 Окт 2006 19:12
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vasilissa
"Гексли"

Анкета
Письмо

2 Окт 2006 11:15 Ulibastik сказал(а):
Да если б я ее периодически не "пинала", то вообще был бы ужас! Она сама работать, по-моему, не может.
Боюсь перегнуть палку, чтобы у неек моим "пинкам" иммунитет не выработался( "Собаки лают-караван идет"), да и хотелось бы делать это с большей эффективностью.

Cообщение полностью

Работа должна быть творческим процессом. Когда хочу тогда работаю, не хочу ничем не заставишь, скорее уйду найду что-то новое. А если кто-то мне что-нибудь скажет про опоздания и т. д. , и т. п., то я этому человеку не завидую. Единственное средство дать стимул, заинтересовать, постоянно хвалить, потому что несмотря на все минусы Гексли отличные работники.
Вся жизнь - сплошные приключения)

27 Окт 2006 16:38

Businda
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Гексли - черные интуиты (простите за банальность) .
Значит, им нужна перспектива. Дайте эту перспективу - и личную, и перспективу развития компании в целом (при их незаменимом участии , и получите на выходе законченного трудоголика. Пахать будет аж мама не горюй!
Фраза: "Я вижу, что это можешь сделать только ты!" и завышенный план как основной критерий доверия - и девочка Ваша!
Если реальность дает трещину, в нее можно увидеть небо..
1 пользователь выразил(и) благодарность Businda за это сообщение

30 Окт 2006 15:40

Liolka

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

2 Окт 2006 12:10 Ulibastik сказал(а):
Да и остальные недвольны тем, что они- вовремя, а Настя- тогда, когда на нее наедешь или когда она себя великим усилием воли заставить сможет.

Cообщение полностью

Не аргумент - для Гексли во всяком случае. "Уравниловки" (когда одни условия для всех) Гексли не любят.
А еще - действительно перспектива нужна.
Кроме того, Гексли не люябт рутинной работы.
Да и правила, "обязаловку" недолюбливают.
И я согласна с высказываниями, что на Гексли больше действует, если отношения в коллективе более неформальные (в том числе с начальством).

30 Окт 2006 17:15

Cezaria

"Наполеон"

Важных: 42
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

А я замечала, что если отношения неформальные, Гексли вообще на шею садятся. Могут уйти на обед, вернуться через два часа и буйно фантазировать на тему подвернутой ноги. Да еще и всячески демонстрируют окружающим близость к начальству.
Опять же, надоели разговоры на тему "Заинтересуй меня, Колобок!" Когда Гексли надо, он и сам прекрасно заинтересуется. А когда не надо - так хоть в лепешку расшибись, все равно не поможет. А главное - у Гексли всегда слишком много интересов, чтобы сосредоточится на работе. А еще у меня бывает ощущение, что абсолютное большинство Гексли выросли в детском доме, потому что понятие "чужое" для них достаточно условное. И оправдания глупые какие-то - "Да никто не заметит!", "Да у них бумаги вагон!", "Я съел твой йогурт нечаянно". Правда, семейные Гексли становятся более ответственными. Ведь если надо съемную квартиру оплачивать, и ребенка содержать - начинаешь ценить людей, которые дают тебе работу.
Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.

30 Окт 2006 22:08

kitt
"Гексли"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Да еще и всячески демонстрируют окружающим близость к начальству.

Лично для меня иерархия совершенно не важна, близостью к начальству гордиться не буду, соответственно, демонстрировать тоже

А главное - у Гексли всегда слишком много интересов, чтобы сосредоточится на работе.

Много, но работа тоже может входить в круг интересов. Если не "заинтересовывают", а дают возможность делать ее самостоятельно и творчески. А контролировать и стоять над душой - да не дай Бог! Я об этом уже писала в данной теме. Именно это и рождает миф о пресловутой безответственности гексли.

Правда, семейные Гексли становятся более ответственными. Ведь если надо съемную квартиру оплачивать, и ребенка содержать - начинаешь ценить людей, которые дают тебе работу.

Угу, работодатели, потеряв творческого, инициативного и уживчивого работника, тоже начинают его ценить

30 Окт 2006 23:50

Ichi-chan
"Достоевский"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

Смиритесь. Гексли хороший работник, правда отвлекающийся. Поэтому незачем его организовывать. Организовать может только габен, которого нет . Поэтому просто закрыть глаза или попробовать последовать совету, который уже дали выше, а именно о незаменимости и супер ответственности гексли )
Так будем же добрее!

31 Окт 2006 18:32

Cezaria

"Наполеон"

Анкета
Письмо

30 Окт 2006 23:50 kitt сказал(а):
Лично для меня иерархия совершенно не важна, близостью к начальству гордиться не буду, соответственно, демонстрировать тоже
Cообщение полностью
Выборка из одного Гексли недостоверна.

Много, но работа тоже может входить в круг интересов. Если не "заинтересовывают", а дают возможность делать ее самостоятельно и творчески. А контролировать и стоять над душой - да не дай Бог! Я об этом уже писала в данной теме. Именно это и рождает миф о пресловутой безответственности гексли.
Ага. А может быть так, что сегодня Гексли приходит на работу с горящими глазами, и завтра, и послезавтра, а через месяц - бац, и другие интересы. И слово "надо" - пустой звук. И слова "ты обещал" - дважды пустой звук. И начинаются измышления на тему - вы сами во всем виноваты, контролировали, стояли над душой, не давали опаздывать.

Угу, работодатели, потеряв творческого, инициативного и уживчивого работника, тоже начинают его ценить
Вообще-то в стране безработица. Вот и ходят такие творческие-уживчивые по объявлениям... А работают дисциплинированные. При этом - не менее творческие.

3 Ноя 2006 16:15

Dosia
"Достоевский"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Из опыта:
Нашла директору (Штирлицу) практически идеального продажника (Гексли). Месяц директор пытался его строить по поводу рационального использования рабочего времени.
А потом расслабился, дал Гексли отдельную тему, и только консультировал. А работу оценивал по результатам.
Через год Гексли практически вышел на уровень директору (руковоитель отдельного направления). И все потому, что очень не хотел подвести Штирлица (выяснилось в долгом разговоре с Гексли).

Руль где-то там...

6 Ноя 2006 14:16

Liolka

"Гексли"

Анкета
Письмо

6 Ноя 2006 14:17 Dosia сказал(а):
Из опыта:
Нашла директору (Штирлицу) практически идеального продажника (Гексли). Месяц директор пытался его строить по поводу рационального использования рабочего времени.
А потом расслабился, дал Гексли отдельную тему, и только консультировал. А работу оценивал по результатам.
Через год Гексли практически вышел на уровень директору (руковоитель отдельного направления). И все потому, что очень не хотел подвести Штирлица (выяснилось в долгом разговоре с Гексли).

Cообщение полностью

Это, мне кажется, довольно типичная ситуация для Гексли. Ведь Гексли отлично чувствует людей, и если видит, что его ценят и уважают, что с ним считаются - постарается не подвести. Главное - при этом не напрягать Гексли дисциплинарными требованиями и дать определенную самостоятельность.
Тождика тождикА видит издалека

6 Ноя 2006 14:35

Morkovka00
"Гексли"

Анкета
Письмо

3 Ноя 2006 16:15 Cezaria сказал(а):
Ага. А может быть так, что сегодня Гексли приходит на работу с горящими глазами, и завтра, и послезавтра, а через месяц - бац, и другие интересы. И слово "надо" - пустой звук. И слова "ты обещал" - дважды пустой звук. И начинаются измышления на тему - вы сами во всем виноваты, контролировали, стояли над душой, не давали опаздывать.
Вообще-то в стране безработица. Вот и ходят такие творческие-уживчивые по объявлениям... А работают дисциплинированные. При этом - не менее творческие.

Cообщение полностью

Странно, вот я опаздываю да, но только там, где чувствую, что можно опаздать, а моя коллега Напка опаздывает постоянно, даже там где очевидно нельзя. Например, на встречу с директором наших партнеров,человеком старше её, занимающим положение много выше её собственного, да ещё и жутко педантичным, она приехала на 15 минут позже, и, как монаршая особа, даже не сочла нужным извиниться...но конечно, начальство не догадалось, почему после его визита чуть не дошло до разрыва контракта: она мастерски изыскала тысячу причин, как прикрыть себя в этой ситуации, а любая Гексли, скорее, погасила бы конфликт на месте и разрядила обстановку. Кроме того, постоянно срывает рабочий процесс, считая, что доказать человеку, что он - дурак, а она - гениальна, и только она (его коллега, а не начальник!) вправе решать, как ему делать ЕГО работу гораздо важнее, чем нормальный психологический климат в коллективе и вообще важнее всего. Наблюдая все это, я прихожу к выводу, что правильный дипломатизм и уживчивость иногда бывают весьма ценными в работе качествами, а вот та девушка, уж не знаю по объявлениям или нет, несколько мест работы поменяла не добровольно

Ulibastk,

мне кажется, что более целесообразно использовать сильные стороны человека, чем пытаться продавить его по слабым. Может, не маяться, а нанять ещё одну Штирлю или Макса, например?

Но если Вы твердо решили...хотите пунктуальности - дайте Гексле понять, что опаздывать никак нельзя. Можно даже по-хорошему поговорить, что мол она своим поведением расхолаживает других сотрудников, объяснить, почему её присутствие на рабочем месте необходимо именно в это время, спросить, что мешает ей приехать вовремя. Естественно, окажется что ничего, но она будет знать, что, во-первых, причина не просто в формальных правилах (ну не видим мы в них толка, что делать!), а во-вторых, увидит хорошее отношение и желание не тупо приказать, а понять. Так же и с остальным - действовать не путем приказов и запретов, а раскрывая суть каждой просьбы и пожелания. Ключевая фраза не "НАДО!!!, "а "потому что"...А как уже говорилось, в этом случае человека очень не хочется подводить и в лепешку расшибаешься, главное, чтобы тон беседы был не агрессивный или панибратский, а нейтрально-доброжелательный.

Со временем Гексля привыкнет, что "у этого человека разумные и вполне объяснимые приказы, поэтому можно делать и знать, что так действительно для всех лучше" и необходимость комментировать отпадет. Если же Вы не считаете нужным этого делать, ещё раз повторюсь - наймите хорошего и четкого исполнителя, который не будет задумываться над общим смыслом.

Кстати, в нашей фирме не принято отпрашиваться - даже когда хочешь уйти или прийти на 30 минут раньше/позже по уважительной причине раз в полгода - начальница кривит губы, но при этом радостно поддерживает многочасовые задержки после окончания рабочего дня и работу в выходные. Сама, есстественно, приходит во сколько ей надо, поэтому, возможно, ей трудно понять, что многие дела можно сделать только в рабочее время. Если бы хотя бы раз в две недели можно было бы прийти на час - полтора позже, колличество несанкционированных опазданий бы значительно уменьшилось.
Прошу кормить и жаловать!

7 Ноя 2006 17:17

Ulibastik
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

7 Ноя 2006 17:18 Morkovka00 сказал(а):
мне кажется, что более целесообразно использовать сильные стороны человека, чем пытаться продавить его по слабым. Может, не маяться, а нанять ещё одну Штирлю или Макса, например?
Cообщение полностью

Макс есть, но она мою Гекслю вообще доводит своей строгостью и педантичностью... А Штирлей не вижу вокруг за версту-видимо они уже неплохо трудоустроены

Но если Вы твердо решили...хотите пунктуальности - дайте Гексле понять, что опаздывать никак нельзя. Можно даже по-хорошему поговорить, что мол она своим поведением расхолаживает других сотрудников, объяснить, почему её присутствие на рабочем месте необходимо именно в это время...

Наверное предложу ей на полставки, а то другим уже просто обидно. Она вменяема , но кол-во вложенных усилий не сопоставимо с длительностью воспитательного эффекта.

8 Ноя 2006 12:06

aleshu
"Гексли"

Анкета
Письмо

А может Настя сомневается в том, что ее способности оценены? Или чувствует, что ею, ее вкладом в общее дело перестали интересоваться?...Когда я вижу, что потратила
массу энергии, а никто это не оценил (оценил, значит, сказал, что я - умничка), я начинаю бессознательно лезть на рожон. В последний раз это выглядело так - сильно обиделась на шефа и в обед демонстративно ушла домой. Правда начальник у меня умный, не стал вникать в ситуацию, почему, для чего. Он же, кстати, сам сформулировал формулу управления мной - "почаще повторять, что я лучшая." Действует.
aleshu

8 Ноя 2006 15:08

Liolka

"Гексли"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

8 Ноя 2006 15:08 aleshu сказал(а):
А может Настя сомневается в том, что ее способности оценены? Или чувствует, что ею, ее вкладом в общее дело перестали интересоваться?...Когда я вижу, что потратила
массу энергии, а никто это не оценил (оценил, значит, сказал, что я - умничка), я начинаю бессознательно лезть на рожон. В последний раз это выглядело так - сильно обиделась на шефа и в обед демонстративно ушла домой. Правда начальник у меня умный, не стал вникать в ситуацию, почему, для чего. Он же, кстати, сам сформулировал формулу управления мной - "почаще повторять, что я лучшая." Действует.
Cообщение полностью

Верно сказано! Гексли, если не видят, что их ценят, вообще могут начать работать спустя рукава. Или на работе активно своими делами заниматься.
Тождика тождикА видит издалека

8 Ноя 2006 15:20

Leo_pard
"Гексли"

Анкета
Письмо

3 Ноя 2006 16:15 Cezaria сказал(а):
Cообщение полностью
Для Гексли слова должны сочетатся с делом. Если говорят "Надо", то это должно быть именно "Надо" большому количеству людей, а не начальнику. Гексли это прекрасно видит и степень его заинтересованности и обязательности напрямую зависит от Количества людей, которым это "Надо".

Я работал на одной работе. Там требовали приход вовремя. Я приходил и получал примерно такую фразу Начальника:
- Чтобы тебе дать? ... Иди, раздевайся, я сейчас придумаю.
Через полчаса "придумывает" какую-то ахинею.
Ну, ладно, думаю... Вечером перед уходом спрашиваю:
- Во сколько мне завтра прийти?
- В 9 утра! Ты разве не знаешь?
- Хорошо, в 9 буду.

Прихожу в начале десятого, опоздал минут на 5-8. И опять та же фраза. И опять думает полчаса. А я все эти полчаса сижу, жду. Разумеется, что на следующий день я опоздал на полчаса, уверенный, что он уже "придумал" и не надо сидеть и ждать. Так нет. Опять сижу и жду. Ненавижу ждать. Так у нас и не сложилось...

А самое противное, что он работу "высасывал" из пальца. То, что я делал никому не нужно было напрочь. И зачем всё это?

8 Ноя 2006 19:57

Cezaria

"Наполеон"

Анкета
Письмо

7 Ноя 2006 17:18 Morkovka00 сказал(а):
Странно, вот я опаздываю да, но только там, где чувствую, что можно опаздать, а моя коллега Напка опаздывает постоянно, даже там где очевидно нельзя. Например, на встречу с директором наших партнеров,человеком старше её, занимающим положение много выше её собственного, да ещё и жутко педантичным, она приехала на 15 минут позже, и, как монаршая особа, даже не сочла нужным извиниться...но конечно, начальство не догадалось, почему после его визита чуть не дошло до разрыва контракта: она мастерски изыскала тысячу причин, как прикрыть себя в этой ситуации, а любая Гексли, скорее, погасила бы конфликт на месте и разрядила обстановку. Кроме того, постоянно срывает рабочий процесс, считая, что доказать человеку, что он - дурак, а она - гениальна, и только она (его коллега, а не начальник!) вправе решать, как ему делать ЕГО работу гораздо важнее, чем нормальный психологический климат в коллективе и вообще важнее всего. Наблюдая все это, я прихожу к выводу, что правильный дипломатизм и уживчивость иногда бывают весьма ценными в работе качествами, а вот та девушка, уж не знаю по объявлениям или нет, несколько мест работы поменяла не добровольно
Cообщение полностью
Кажется, тема, в которой мы пишем, называется "Как управлять подчиненной-Гексли", а не "Как ужиться с коллегой-Напкой". Впрочем, если у Вас проблема - открывайте тему, поделюсь опытом, без проблем. Напки, как и Гексли, бывают разные. Только я не склонна защищать безответственных тождиков, хотя сказать есть что. Например то, что я не удивлюсь, если эта самая Напка через пару-тройку лет станет Вашей начальницей - просто потому, что ЧС подсказывает Напке, с кем конкретно нужны хорошие отношения для достижения поставленной цели, а не советует окучивать всех скопом. Ну да Бог с ней, не о том речь. Я знаю разных Гексли, в том числе и очень успешных по жизни. И вот парадокс - те, которые успешные, очень неплохо умеют наступать на собственное "не хочется", "скучно", "лениво" - обычно ради чего-то важного, например ради того, что вот это скучное раз, или два, или три в неделю дает возможность остальные дни заниматься любимым делом. Или - дает деньги на достаточно затратное хобби. Или - дает возможность жить в любимом городе. Т.е. у каждого ТИМа есть слабые стороны, и в определенные моменты жизни имеет смысл не бравировать своей самобытностью, а постараться научиться делать что-то, что делать совсем не хочется, и неумеется, но надо.

9 Ноя 2006 06:24

Cezaria

"Наполеон"

Анкета
Письмо

8 Ноя 2006 19:57 Leo_pard сказал(а):
Для Гексли слова должны сочетатся с делом. Если говорят "Надо", то это должно быть именно "Надо" большому количеству людей, а не начальнику. Гексли это прекрасно видит и степень его заинтересованности и обязательности напрямую зависит от Количества людей, которым это "Надо".
Cообщение полностью
Ой ли? А Вы не лукавите? Не от Количества, а от Качества людей это зависит, как мне кажется. Т.е., если Гексли глубоко уважает начальника, так и для одного начальника сделает. А милейшая Гексля из турагентства несколько раз делала мне билеты вне очереди просто потому, что мы с ней чудно общались в процессе ожидания.

А самое противное, что он работу "высасывал" из пальца. То, что я делал никому не нужно было напрочь. И зачем всё это?
Нет, ну давайте мы не будем обсуждать паталогию. С такой работы и я бы ушла. А совсем недавно я на такую не пошла - хотя отсутствие этой самой работы мне преподносилось как достоинство. Вопрос-то ведь не стоит "Как заставить Гексли заниматься бессмысленным трудом?" Просто сейчас в цене евростандарты, в том числе - фиксированный рабочий день, строгая отчетность, планирование и бюджетирование. И как раз всего этого Гексли терпеть не могут.

9 Ноя 2006 06:39

Ulibastik
"Штирлиц"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

9 Ноя 2006 06:24 Cezaria сказал(а):
Я знаю разных Гексли, в том числе и очень успешных по жизни. И вот парадокс - те, которые успешные, очень неплохо умеют наступать на собственное "не хочется", "скучно", "лениво" - обычно ради чего-то важного, например ради того, что вот это скучное раз, или два, или три в неделю дает возможность остальные дни заниматься любимым делом. .....и в определенные моменты жизни имеет смысл не бравировать своей самобытностью, а постараться научиться делать что-то, что делать совсем не хочется, и неумеется, но надо.

Cообщение полностью

Совершенно с Вами согласна!
Во мне борется желание сделать все, "как правильно по соционике" с желанием просто растоптать и выгнать по сути, безответственную , но способную лентяйку. Просто совершенно непонятно ,прочему надо как-то изгаляться, чтобы заинтересовать человека заработывать ЕГО же деньги и сохранить ЕГО же рабочее место!!! Которое, между прочим, нормально оплачивается...
Прямо история про старые домашние тапочки: и толку мало, и выкинуть жалко

9 Ноя 2006 08:41

Ulibastik
"Штирлиц"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

8 Ноя 2006 19:57 Leo_pard сказал(а):
Гексли это прекрасно видит и степень его заинтересованности и обязательности напрямую зависит от Количества людей, которым это "Надо".
Cообщение полностью

Не понимаю: а человек САМ НА СЕБЯ, что не может ориентироваться, ему- НЕ НАДО????

Я работал на одной работе. Там требовали приход вовремя. Я приходил и получал примерно такую фразу Начальника:
- Чтобы тебе дать? ... Иди, раздевайся, я сейчас придумаю.

Я не требую от работников просто "тупо" приходить вовремя потому, что так положено. Я хочу ОТВЕТСТВЕННОСТИ и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ!! И если НАДО- придти вовремя,сделать что-то воремя, сказать вовремя и т.д., а не тогда, когда бог на душу положит и вдохновение будет.
К опозданиям, как таковым, отношусь лояльно до тех пор ,пока чел не садится на шею и виден выдающийся результат в работе у "опоздуна".

У нас работа целиком заключается в самомотивации. Подумал мозгами-посуетился, побегал-попереживал-получил денюжку, получил рост...А ходить за кем-то и сопли детские вытирать уже не хочется...

Видимо ,проблема здесь не соционическая, а просто банально-кадровая.

9 Ноя 2006 08:50

aleshu
"Гексли"

Анкета
Письмо

Не от Количества, а от Качества людей это зависит, как мне кажется.

Вот с этим согласна. Если человек мне приятен, то меня достаточно просто попросить. Кстати, а если не просить, а приказать, скорее всего в штыки приму (хотя бы в душе).Т.е. очень важна форма просьбы, точнее отношение ко мне со стороны. Если меня ценят, мне доверяют, то скорее всего формат этой самой просьбы будет корректный.

Ulibastik, если Настя действительно безответственная, то тут соционика не поможет. Возможно, есть более глубокие причины, почему она "ложит" на работу, и считает возможным халтурить. Попробуйте выяснить скрытые ее ценности. Скорее всего не в деньгах тут дело. Попробуйте провести коуч-диалог: как она оценивает свою жизнь с точки зрения общих ценностей- семья, работа, друзья, личностный рост, творчество, хобби, здоровье, деньги... Пусть она, после того, как пропишет все, что для нее важно, проставит в %-х степень удовлетворенности, каждой из сфер. Так вы обе поймете, что для нее главное, и сможете изменить ситуацию (увольнение - это только один из многих других вариантов)
aleshu

9 Ноя 2006 08:57
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Как управлять подчиненной-Гексли? При условии, что я- Штирлиц

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 18:44

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100