Склонен согласиться с "денежным" вопросом. Пытался понять свое отношение к "кредиторской задолженности" и нашел только одно разумное объяснение такому нашему поведению - если за меня заплатили и не напоминают, то это мелочь и о ней не стоит сильно беспокоиться, так как все равно я расплачусь... в удобный момент Хотя, кого-то это может напрягать.
К сожалению, наша манера общения, продиктованная ЧС может озадачивать и напрягать окружающих. Однако, не соглашусь, с тем, что перегибы по ЧС - норма нашего поведения. Они проявляются в "подходящих ситуациях" - надо решить вопрос вчера! И осознание того, что я могу задеть или задавить человека приходит потом, при ретроспективном анализе ситуации. Хотя, алтернативы может не быть. Последний пример - на днях срывалось важное мероприятие, к организации которого я в принципе не имел отношения. Но. Ввиду отсутсвия организатора, катострофической нехватки времени и общего бардака пришлось носится и всех организовывать. Местами не очень цензурно. Если кто-то и напрягся, то это неизбежные издержки, абсолютное большинство присутствующих ничего не заметило и осталось довольным.
Невозможно объяснить, что чувствуешь, когда малознакомый человек начинает брататься. бррр! У меня есть студентка, которая после пары лекций сказала с таким искренним лицом что-то вроде "берегите себя". От такого передергивает и отталкивает. Извиняйте нас
16 Окт 2006 19:00 ESTP_ сказал(а): Что касается заема средств - пока не отдам деньги, не могу спокойно спать. Ненавижу быть кому-то что-то должной. Не знаю, как другие СЛЭ, видимо, это не типное качество. Cообщение полностью
Разумеется, если чувствуете себя должными и вам назначен срок, когда надо отдать долг - не можете спокойно спать Это вполне естественно. Надо просто вам периодически напоминать, что вы должны А я терпеть не могу напоминать о долгах.
Вот просто позаботиться об интересах подруги, спросить, ну как ты там, мол, все ли в порядке, не доставляет ли тебе каких неудобств решение этой проблемы... А еще лучше - самой проследить, чтобы механизм был налажен и непоняток не возникало. Не, этого можно не ждать. Оно, впрочем, и естественно, и на модель ложится, если учитывать, где ЧЛ, где БС, и где все остальное. А вот мне это не нравится, что ж тут удивительного?
18 Окт 2006 00:30 Rediii сказал(а): Мне в своем ТИМе не нравится пожалуй одно. Отсутствие этики Что белой, что черной в принципе. Это порождает две трудности: непривлекательность в неформальном общении (жесткость, нечуткость, неприветливость, неласковость... отталкивают людей) и неумение выражать свои чувства и эмоции. И главное...чтобы ты не делал...хоть ты тресни...а этику не наработаешь. Можно придумать себе какие-нибудь "этические костыли", но все равно получается хреново... Cообщение полностью
Одна моя знакомая Жуковка заканчивает психологический факультет Пошла учиться исключительно для себя, работать по этой специальности, разумеется, не собирается. И знаете - помогает! Все-таки болевая - функция сознательная, простейшие алгоритмы "да-нет" усвоить можно. Это именно "формальная" этика, как выразилась Marten-ly.
Вспомнила еще одну вещь, которая мне не нравится в Жуковых: с ними очень сложно комфортно молчать. На тебя сваливается просто какая-то лавина слов, особенно если жуков эмоционально приподнят или возбужден. Это называется - общаться. Еще не нравится потребность в эскалации веселья, драйва, шума, событий. Это называется - развлекаться.
Например, вместе ехать в машине бывает мучением. Иногда так хочется погрузиться в свои мысли... дорога движется, музыка, опять же... Или обмениваться краткими репликами. А жукову в это время хочется вслух комментировать поведение других водителей, или совместно орать, подпевая радио, или что-то рассказывать... рот не закрывается ВООБЩЕ ни на секунду.
18 Окт 2006 10:11 BiJou сказал(а): Вспомнила еще одну вещь, которая мне не нравится в Жуковых: с ними очень сложно комфортно молчать. На тебя сваливается просто какая-то лавина слов, особенно если жуков эмоционально приподнят или возбужден. Это называется - общаться. Cообщение полностью
Как вы хорошо знаете своих конфликтеров!!! А вы когда-нибудь присутствовали при общении Гамлет-Жуков? Моя подруга-Достик периодически вынуждена сидеть и молча наблюдать за нашим "диалогом", когда говорят оба сразу, друг друга не слушают, но при этом прекрасно друг друга понимают. Можем проговорить ночь напролет, до потери голоса, при этом ТАК кричим! С Максимами я наоборот становлюсь тише. Вообще что мне делать, когда я вынуждена собирать вместе двоих своих лучших подруг, Жуковку и До, например, в праздник? Меня еще поражает, что интеллигентная и воспитанная Жуковка в присутствии До ведет себя неадекватно и провоцирует скандал.
18 Окт 2006 10:17 Olga_April сказал(а): Вообще что мне делать, когда я вынуждена собирать вместе двоих своих лучших подруг, Жуковку и До, например, в праздник? Меня еще поражает, что интеллигентная и воспитанная Жуковка в присутствии До ведет себя неадекватно и провоцирует скандал. Cообщение полностью
Я думаю, надо создать такую атмосферу, когда ценности какой-то одной квадры не преобладают, и никому не навязывается стиль общения. Ну праздник... это, наверное, еда, танцы, развлечения, разговоры... Мне вполне может быть интересно и весело в бетанской атмосфере, если у меня есть свобода и некоторая автономность. Я найду свою нишу. Неинтересны разговоры - буду есть Или танцевать. Неинтересен способ развлекаться - я просто с интересом понаблюдаю. Лишь бы меня не заставляли участвовать в обязательном порядке. Подруге моей, жукову, приходилось бывать в моей компании, состоящей почти сплошь из дельты. Сказала потом, что ей эти люди показались интересными - сами суждения, разговоры. Может быть, атмосфера не ее - но когда никто ни от кого не ждет "соответствия" общему духу, общаться вполне возможно. Все люди
18 Окт 2006 10:29 BiJou сказал(а): Мне вполне может быть интересно и весело в бетанской атмосфере, если у меня есть свобода и некоторая автономность. Я найду свою нишу. Неинтересны разговоры - буду есть Или танцевать. Неинтересен способ развлекаться - я просто с интересом понаблюдаю. Лишь бы меня не заставляли участвовать в обязательном порядке. Cообщение полностью
Т.е. если Достоевская сидит молча в уголке, тихо всем улыбается и наблюдает - она нормально себя чувствует? Вы же такие непонятные, не угадаешь, когда обиделась, когда нет... Компания у нас странная: Гамлетесса, Жуковка, Есь, Наполеон и Досточка... Обычно я спорю с Наполеоном, а Жуковка включается в спор периодически (всегда не к месту, извините ), а так отпускает шуточки с Есем. Досточка молчит Хотя в нашем общении тет-а-тет она очень веселая и разговорчивая. Если мы с подругами втроем - тушите свет Стараюсь их не "скрещивать".
18 Окт 2006 10:11 BiJou сказал(а): Вспомнила еще одну вещь, которая мне не нравится в Жуковых: с ними очень сложно комфортно молчать. На тебя сваливается просто какая-то лавина слов, особенно если жуков эмоционально приподнят или возбужден. Это называется - общаться. Еще не нравится потребность в эскалации веселья, драйва, шума, событий. Это называется - развлекаться.
Например, вместе ехать в машине бывает мучением. Иногда так хочется погрузиться в свои мысли... дорога движется, музыка, опять же... Или обмениваться краткими репликами. А жукову в это время хочется вслух комментировать поведение других водителей, или совместно орать, подпевая радио, или что-то рассказывать... рот не закрывается ВООБЩЕ ни на секунду. Cообщение полностью
BiJou, без обид. Но друзей Вы ведь себе сами выбираете. Необязательных, раздражающих громкостью и т.п. Т.е. понятно конечно, Вас привлекают в них какие-то личностные качества, вызывающие симпатию, и есть то что раздражает. Я не понимаю, как может не нравиться что-то в человеке, если я сама по сути ответственна за возникающие с ним для меня же напряги..? При чем здесь он (она)? Я тоже не умею говорить, - Верните мне деньги. Но зная это, не стану и предлагать свои услуги (помощь) человеку в финансовых вопросах. Либо предложу с оговоркой, что деньги сразу, потом делаю. Если это мой друг, зачем создавать ситуации от которых осадок останется? Т.е. понимаете, мы сами выбираем способ общения, и отвечаем за последствия тоже сами. Или у Достов другой этический взгляд на эти моменты?
Не попадалось до сих пор настолько буйных Жуковых, как Вы описали (даже завидно стало ). И, кстати, все кого знаю - отсматривают реакцию окружающих на своё поведение. Станут ли считаться.. не всегда, это факт. Но кто из нас готов полностью отказаться от своих интересов в пользу других? Да и зачем? Это уже не человек будет, а фантом чужих желаний.
18 Окт 2006 10:38 Marten-Ly сказал(а): Не попадалось до сих пор настолько буйных Жуковых, как Вы описали (даже завидно стало ). И, кстати, все кого знаю - отсматривают реакцию окружающих на своё поведение. Cообщение полностью
Жуковы действительно так себя ведут... в присутствии конфликтеров. Как тумблер переключается, и милый медвежонок становится крокодилом. Честно-честно. При Есях они так себя не ведут.
18 Окт 2006 10:36 Olga_April сказал(а): Т.е. если Достоевская сидит молча в уголке, тихо всем улыбается и наблюдает - она нормально себя чувствует? Вы же такие непонятные, не угадаешь, когда обиделась, когда нет... Cообщение полностью
Ничего страшного: если она молчит, значит, ей хочется молчать Главное, не тормошить ее и не заставлять соответствовать: "что ты такая грустная", или "ты что, обиделась", или каким-то еще образом привлекать внимание к ее состоянию. И все будет ок. Это достаточно типичный мотив непонимания между бетой и дельтой: в дельте эмоциональное состояние человека - данность, с которой не надо никак специально "работать". Вот это стоит принять во внимание. А в остальном достоевская сама к вам подстроится: не надо ее активно и насильно во что-то вовлекать.
Друзей детства, как родителей, на определенном этапе уже не выбирают
Но если серьезно - то конечно. Но я же не жалуюсь, а отвечаю на вопрос, поставленный в теме Если спрашивают - значит, видимо, интересно знать.
Необязательных, раздражающих громкостью и т.п. Т.е. понятно конечно, Вас привлекают в них какие-то личностные качества, вызывающие симпатию, и есть то что раздражает. Я не понимаю, как может не нравиться что-то в человеке, если я сама по сути ответственна за возникающие с ним для меня же напряги..? При чем здесь он (она)?
Так я не стремлюсь ее переделать, не жалуюсь на несовершенство мира, и никого не обвиняю Но на свое раздражение тоже имею право А рассказываю о нем лишь постольку, поскольку тема такая. Ее, наверное, тоже во мне много что раздражает.
Я тоже не умею говорить, - Верните мне деньги. Но зная это, не стану и предлагать свои услуги (помощь) человеку в финансовых вопросах. Либо предложу с оговоркой, что деньги сразу, потом делаю. Если это мой друг, зачем создавать ситуации от которых осадок останется?
Меня попросили, я не умею отказывать У каждого свои тараканы. А осадка такого, чтобы дружба разрушилась, у меня и не останется. Так что проблемы особой и нет пока у меня. Просто впечатлениями делюсь. Неужели неинтересны впечатления конфликтера? Кстати, могу в соответствующей теме рассказать, что мне нравится в жуковых. Мне на самом деле много что в них нравится.
18 Окт 2006 10:55 BiJou сказал(а): Ничего страшного: если она молчит, значит, ей хочется молчать Главное, не тормошить ее и не заставлять соответствовать: "что ты такая грустная", или "ты что, обиделась", или каким-то еще образом привлекать внимание к ее состоянию. И все будет ок. Cообщение полностью
Не надо??? Значит, я постоянно совершаю ошибку, стремясь ее "растормошить" И Жуковку это тоже раздражает, сама мне признавалась, что "я все время хочу с ней что-нибудь сделать, чтобы не сидела сонной мухой, даже настроение портится, когда смотрю на ее унылое лицо"
18 Окт 2006 11:09 Olga_April сказал(а): Не надо??? Значит, я постоянно совершаю ошибку, стремясь ее "растормошить" И Жуковку это тоже раздражает, сама мне признавалась, что "я все время хочу с ней что-нибудь сделать, чтобы не сидела сонной мухой, даже настроение портится, когда смотрю на ее унылое лицо" Cообщение полностью
Ой, мамо... Не, действительно не надо так с достоевскими Чем больше их тормошить - тем больше они закрываются. В дельте это считается грубым вторжением в личное психологическое пространство: никто никого не может обязывать веселиться или выглядеть веселым. Мы либо создаем атмосферу, чтобы человек потеплел и раскрылся (воздействуем косвенно), либо не трогаем. Она же вам не мешает...
18 Окт 2006 09:49 BiJou сказал(а): Разумеется, если чувствуете себя должными и вам назначен срок, когда надо отдать долг - не можете спокойно спать Это вполне естественно. Надо просто вам периодически напоминать, что вы должны А я терпеть не могу напоминать о долгах.
Вот просто позаботиться об интересах подруги, спросить, ну как ты там, мол, все ли в порядке, не доставляет ли тебе каких неудобств решение этой проблемы... А еще лучше - самой проследить, чтобы механизм был налажен и непоняток не возникало. Не, этого можно не ждать. Оно, впрочем, и естественно, и на модель ложится, если учитывать, где ЧЛ, где БС, и где все остальное. А вот мне это не нравится, что ж тут удивительного? Cообщение полностью
Знаете, в оговариваниях сроков не было необходимости.
Пока что мне вот приходится отслеживать и руководить механизмом "отдавания долгов", но не моих, к сожалению. Не жалуются пока.
Что касается порядочности - есть такая пословица про друзей, звучит как "Скажи мне кто твой друг...."
Насчет того, что Вам это не нравится - ничего удивительного, конечно, мне тоже не нравится, если мне не отдают долги. Поэтому я не даю в долг ненадежным людям, чтобы потом не было такой ситуации - "смотрите, какая я хорошая, я дала ей в долг, помогла, а она мне не вернула, и я теперь расскажу об этом всем".
Если Вы не можете потребовать обратно свой долг, НЕ ДАВАЙТЕ В ДОЛГ денег. И фиг с ней, с этикой.
18 Окт 2006 10:11 BiJou сказал(а): Вспомнила еще одну вещь, которая мне не нравится в Жуковых: с ними очень сложно комфортно молчать. На тебя сваливается просто какая-то лавина слов, особенно если жуков эмоционально приподнят или возбужден. Это называется - общаться. Еще не нравится потребность в эскалации веселья, драйва, шума, событий. Это называется - развлекаться.
Например, вместе ехать в машине бывает мучением. Иногда так хочется погрузиться в свои мысли... дорога движется, музыка, опять же... Или обмениваться краткими репликами. А жукову в это время хочется вслух комментировать поведение других водителей, или совместно орать, подпевая радио, или что-то рассказывать... рот не закрывается ВООБЩЕ ни на секунду. Cообщение полностью
О, вот тут я согласна на все сто! Тут да - ТАКОЕ не каждому в состоянии вынести - только Есенину, наверное. Эт мы любим, да! Что такое Жуков, который молчит пять минут - или спит, или заболел, или помер....
18 Окт 2006 11:37 ESTP_ сказал(а): О, вот тут я согласна на все сто! Тут да - ТАКОЕ не каждому в состоянии вынести - только Есенину, наверное. Эт мы любим, да! Что такое Жуков, который молчит пять минут - или спит, или заболел, или помер.... Cообщение полностью
Гхм. Просьба к некоторым Жуковым, в следующий раз приезжать живыми. Шутю. А и понятно, болтливость и шумность - это когда человек тебя чем-то напрягает. Иначе - интересный разговор, весёлость. Которых много не бывает.
Честно? Мешает немного Всю картину портит... Вносит разброд в дружное веселье. Мы же любим единение толпы... Вернемся к нашим баранам Меня раздражают Жуковы тем, что вторгаются в мое личное пространство - они любят всех потрогать, потрепать, могут брать чуживе вещи, могут подойти и сесть на мой стол, могут брать еду из моей тарелки (это уже близкие Жуковы, понятно) и т.д. У Максо-Гамов так не принято, это моветон.
18 Окт 2006 11:52 Olga_April сказал(а): Честно? Мешает немного Всю картину портит... Вносит разброд в дружное веселье. Мы же любим единение толпы... Вернемся к нашим баранам Меня раздражают Жуковы тем, что вторгаются в мое личное пространство - они любят всех потрогать, потрепать, могут брать чуживе вещи, могут подойти и сесть на мой стол, могут брать еду из моей тарелки (это уже близкие Жуковы, понятно) и т.д. У Максо-Гамов так не принято, это моветон. Cообщение полностью
Правильно. Поэтому Гамка отбирала сразу всё. А в чужой тарелке и в самом деле часто вкуснее почему-то. Тоже таким грешу, но только с одним человеком. К несчастью.. он Дон. И себе за это не берёт ничего. А ещё видела как Жуковка Есю скармливает самые лакомые кусочки. Добровольно. Про вторжение в пространство, есть один забавный момент. Через некоторое время даже будучи дома - начинаешь чувствовать себя в гостях у пришедшего Жукова. Меня устраивает, хоть кто-то знает где здесь чему место.
18 Окт 2006 11:33 ESTP_ сказал(а): Что касается порядочности - есть такая пословица про друзей, звучит как "Скажи мне кто твой друг...."
Насчет того, что Вам это не нравится - ничего удивительного, конечно, мне тоже не нравится, если мне не отдают долги. Поэтому я не даю в долг ненадежным людям, чтобы потом не было такой ситуации - "смотрите, какая я хорошая, я дала ей в долг, помогла, а она мне не вернула, и я теперь расскажу об этом всем". Cообщение полностью
Вообще-то, речь шла не о порядочности. И не о том, что мне денег не вернули. Вернут еще, скорее всего. Вы прочитайте внимательно, по-моему, вы неправильно поняли, о чем я говорила при описании этой ситуации. Если уж расписать по модели, коль уж тут любят соционику , то иррациональность плюс демонстрационная ЧЛ диктуют жукову неудобную для меня схему решения деловых вопросов. Я пытаюсь делать что от меня требуется - и подсознательно ожидаю, что эти действия будут не то чтобы ценить, но... видеть, а еще лучше постоянно отслеживать И я этого не получаю. Вместо этого я вижу постоянную заботу о СВОИХ интересах. И у меня ощущение, что меня просто юзают в хвост и гриву. Я не знаю, чего от человека ждать, и чувствую себя зыбко и ненадежно. Несмотря на то, что обвинять человека в явной непорядочности у меня нет оснований.
Кстати, в тему о том, что раздражает жуковых в достоевских: почему-то самым обычным (для меня) поступкам приписывается какая-то офигенная мотивация: мол, хочет выглядеть хорошей, или хочет выставить всех в дерьме, а себя - в белом, или морали читает... Часто сталкивалась. Хотя в мыслях ничего подобного не имела
Кстати, в тему о том, что раздражает жуковых в достоевских: почему-то самым обычным (для меня) поступкам приписывается какая-то офигенная мотивация: мол, хочет выглядеть хорошей, или хочет выставить всех в дерьме, а себя - в белом, или морали читает... Часто сталкивалась. Хотя в мыслях ничего подобного не имела
О-о-о, это не только Жуковым кажется... Знаете, как-то противненько, когда все испачкались, а одна у нас такая всегда слишком хорошая, правильная, хотя палец о палец не ударила, сидела в углу тихо и не высовывалась, а теперь ангел небесный Но это уже в тему "Чем раздражают Достоевские". Я сейчас так уже не считаю, т.к. знаю соционику Представляю, каково Жукову чувствовать рядом с собой такой символ добродетели, и тронуть-то нельзя, сразу делается паршиво на душе. Достоевский своим умением давить на совесть может любого бетанца довести до белого каления.