Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как любить девушку-Драйзера. Советы всем - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 292 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Ребенок-Макс, Ребенок-Гамлет

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Ребенок-Макс, Ребенок-Гамлет

ptiza77
"Джек"

Анкета
Письмо

Здравствуйте.
Я мама двойняшек. Девочек. 3 года.
Мне тяжело. особенно с одной из них. Пол-года наблюдений - Гамлет.
Вторую затрудняюсь определить.
По всему - Максимка, но уж больно нежная. "Ручной ребенок" - не слазит.
Обниматься любит.
И к тому же, с ней у меня должны бы быть более трудные отношения, а на деле наоборот. Гамлет - как инопланетное существо! Честное слово! Причины ее поступков, ее поведение, не поддаются моему пониманию.
Вторая "Максимка" - понятна до конца.
Тема о Гамлете ребнке есть, а о Максимке - совем нигде не нашла.

Если у кого то растет малыш (или уже вырос) Максим - поделитесь описанием. Характерными признаками, поведением. Пожалуйста.
Ведь все почти описния на взрослых. Ситуации описаны взрослые. Тяжело узнать в них ребенка.
К тому же интересно обменятся опытом воспитания Гамлета и Макса.

Мне это важно потому, что знаю, что могу навредить, если не буду понимать откуда исходит то или иное поведение. Недопоняв могу навредить. и ребенку и себе.

Спасибо.

14 Окт 2006 00:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Wilwarin_
"Гамлет"

Анкета
Письмо

14 Окт 2006 00:54 ptiza77 сказал(а):
Здравствуйте.
Обниматся любит.
И к тому же с ней по всему у меня должны бы быть более трудные отношения, а на деле наоборот. Гамлет - как инопланетное существо! Честное слово! Причины ее поступков, ее поведение, не поддаются моему пониманию.

Если у кого то растет малыш (или уже вырос) Максим - поделитесь описанием. Характерными признаками, поведением. Пожалуйста.
Ведь все почти описния на взрослых. Ситуации описаны взрослые. Тяжело узнать в них ребенка.

Мне это важно потому, что знаю, что могу навредить, если не буду понимать откуда исходит то или иное поведение. Недопоняв могу навредить. и ребенку и себе.

Спасибо.

Cообщение полностью

Очень рекомендую книгу Тайгеров, специально про детей. Но американская соционика отличается от нашей немного... все равно, книга очень толковая.

С Максами в детстве проблем как-то особых нет, а Гамлеты - дети непростые...(это я о себе )
Единственное, что могу посоветовать - уважать ее чувствительный внутренний мир. Позволять побыть наедине с собой, не провоцировать на конфликты и ссоры, это для нас (Гамлетов) в детстве тяжеловато...

А вот "ручные" дети часто Габенами оказываются...
У меня сестренка такая.

14 Окт 2006 01:30

galka_

"Габен"

Важных: 1
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

14 Окт 2006 00:54 ptiza77 сказал(а):
Здравствуйте.
Обниматься любит.
И к тому же, с ней у меня должны бы быть более трудные отношения, а на деле наоборот. Гамлет - как инопланетное существо! Честное слово! Причины ее поступков, ее поведение, не поддаются моему пониманию.

Спасибо.

Cообщение полностью

Я рассказывала про своего малолетнего Гамлета в теме "Штирлиц в детстве - какой он" (http://www.socionik.com/thread/344.html) - так уж вышло, что сначала подозревала в нем Штирла, а к шести годам пришлось признать - Гамлет . Правда, подозреваю, девочки-Гамы достаточно сильно отличаются от мальчиков-Гамов, к тому же Габье (т.е. мое) влияние тоже сказывается, но с удовольствием поучаствую в обсуждении проблем воспитания этих "инопланетных существ" .

15 Окт 2006 09:25

ptiza77
"Джек"

Анкета
Письмо

"- все пространство в квартире – его, и никто не имеет права им распоряжаться (это – его мнение)
- масштабность: если играет в паровозы, то их штук 30,
- очень интересует его все, что выражается в цифрах: время, скорость, расстояние и т.д.
- трусоват (или ОЧЕНЬ осторожен).
- Консервативен, особенно, в еде (заставить попробовать что-то новое – практически невозможно)"

Вот это все - у меня то же проявляется!
Даже дух захватывает, насколько совпадает!

Может запросто согнать дедушку с дивана, если посчитала, что диван - ее собственность. "Дедушка, пойди сядь на кресло."

Вопросом "это сколько?" и "это что?" может вызвать головную боль. Ответ "не знаю" не принмается.
Боится всего нового: качелей, еды, звуков, явлений и прочего. Если приходим на новую игровую площадку Марго (Гамлет) трусит и подвигает на подвиги сестру, которая видя, как Марго ежится идет напролом куда угодно, на все аттракционы, испытывая их своим телом Думаю, что в Лунапарк с моей Марго, раньше, чем лет 18 мы не пойдем

Любит есть острое, лук, селедку, майонез, перец. Заставить сьесть что то новое - под расстрелом нельзя. Иногда, ей нравится название нового блюда и она решается его отведать, но в 99 процентах случаев она подносит ко рту или даже открывает рот и захватывает и тут же отскакивает со словами: "спасибо, больше не буду"

Вообще заставить что то делать ее нельзя. Даже если все дети вокруг будут делать что то интересное , она может стоять в гордом одиночестве и наблюдать с удовольствием.
Зато если она начинает что то делать или во что то играть, часто одна, сама с собой, совершенно увлеченно, самозабвенно даже - то окружающие ее дети тут же втягиваются в ее игру по ее правилам! ДАже взрослые. Она никогда не обьясняет правил игры, никого не просит и не убеждает играть с ней. Просто начинает сама веслеится и все подключаются. А если никого вокруг нет, то может долго играть сама.

ВСЕГДА имеет вид независимого от чужих мнений человека. играют с ней или нет, ругают ли ее или хвалят - она выглядит так, как будто так и надо.

Но ее можно обидеть ни с того ни с сего. И сильно. Чем? до сих пор не поняла Иногда ругаю - не обижается, а иногда, губу нижнюю выпятит, постоит постоит и кааак заплачет! и потом пол-часа плачет горько горько! а я кручусь вокруг и так и сяк, и в глаза заглядываю и угождаю, и расспрашиваю - и ничего понять не могу.

Часто я ловлю себя на том, что пытаюсь к ней подлизатся, угодить, задобрить, даже без видимой на то причины. А уж если она с выпяченой губой, дуется или плачет - тогда я совсем теряю всякую родительскую гордость

15 Окт 2006 17:50

galka_

"Габен"

Анкета
Письмо

15 Окт 2006 17:50 ptiza77 сказал(а):
"- все пространство в квартире – его, и никто не имеет права им распоряжаться (это – его мнение)
- масштабность: если играет в паровозы, то их штук 30,
- очень интересует его все, что выражается в цифрах: время, скорость, расстояние и т.д.
- трусоват (или ОЧЕНЬ осторожен).
- Консервативен, особенно, в еде (заставить попробовать что-то новое – практически невозможно)"

Вот это все - у меня то же проявляется!
Даже дух захватывает, насколько совпадает!

Может запросто согнать дедушку с дивана, если посчитала, что диван - ее собственность. "Дедушка, пойди сядь на кресло."

Вопросом "это сколько?" и "это что?" может вызвать головную боль. Ответ "не знаю" не принмается.
Боится всего нового: качелей, еды, звуков, явлений и прочего. Если приходим на новую игровую площадку Марго (Гамлет) трусит и подвигает на подвиги сестру, которая видя, как Марго ежится идет напролом куда угодно, на все аттракционы, испытывая их своим телом Думаю, что в Лунапарк с моей Марго, раньше, чем лет 18 мы не пойдем

Любит есть острое, лук, селедку, майонез, перец. Заставить сьесть что то новое - под расстрелом нельзя. Иногда, ей нравится название нового блюда и она решается его отведать, но в 99 процентах случаев она подносит ко рту или даже открывает рот и захватывает и тут же отскакивает со словами: "спасибо, больше не буду"

Вообще заставить что то делать ее нельзя. Даже если все дети вокруг будут делать что то интересное , она может стоять в гордом одиночестве и наблюдать с удовольствием.
Зато если она начинает что то делать или во что то играть, часто одна, сама с собой, совершенно увлеченно, самозабвенно даже - то окружающие ее дети тут же втягиваются в ее игру по ее правилам! ДАже взрослые. Она никогда не обьясняет правил игры, никого не просит и не убеждает играть с ней. Просто начинает сама веслеится и все подключаются. А если никого вокруг нет, то может долго играть сама.

ВСЕГДА имеет вид независимого от чужих мнений человека. играют с ней или нет, ругают ли ее или хвалят - она выглядит так, как будто так и надо.

Но ее можно обидеть ни с того ни с сего. И сильно. Чем? до сих пор не поняла Иногда ругаю - не обижается, а иногда, губу нижнюю выпятит, постоит постоит и кааак заплачет! и потом пол-часа плачет горько горько! а я кручусь вокруг и так и сяк, и в глаза заглядываю и угождаю, и расспрашиваю - и ничего понять не могу.

Часто я ловлю себя на том, что пытаюсь к ней подлизатся, угодить, задобрить, даже без видимой на то причины. А уж если она с выпяченой губой, дуется или плачет - тогда я совсем теряю всякую родительскую гордость

Cообщение полностью

Очень забавно. И очень похоже на моего сына …года два назад. Сейчас он повзрослел и немного социализировался, поэтому реакции более сглаженные.
Дружба с цифрами продолжается. Вот из недавнего: решил сделать метр. Нарезал полосок, склеил, и разметил все сантиметрами. Получилось больше 3-ех метров (!) Не лень же…. На вопрос «Зачем?», ответ (с горящими глазами) «Это же так интересно !!!». Все помещения (а посещаем мы сейчас много всяких кружков, студий и т.д.) подвергаются измерению в шагах (в длину, в ширину, перемножает, получает площадь в квадратных метрах). Под впечатлением «Танцы на льду» играет (один, конечно): сам, как бы выступает, сам ставит себе оценки (это ключевой момент), все записывает.
Правила…. Это отдельная песня. Правила придумываются на ходу. Научился играть в шахматы - тут же придумал свои правила, в карты - свои правила, в период увлечения нарисовал отличные игры-ходилки (с фишками и кубиком), очень интересные, кстати. И т.д. любые освоенные правила игры тут же творчески перерабатываются и придумываются новые .

Осторожность во всем осталась, но потихоньку болевая нарабатывается. Причем иногда меня поражает неадекватность: например, как огня боится небольшой горки во дворе…. А в Парке сам пошел на «лазилки» с гораздо бОльшими горками, и катался с восторгом. Тут уж я за него боялась . Или на маленькой какой-нибудь карусельке в парке не катается, а на большое колесо обозрения – пошел… со мной, конечно, но даже у меня дух захватывает на высоте, а он – нормально… Теперь это – любимое развлечение.
Еду начал пробовать… но, боже, какими малюсенькими кусочками…..с каким брезгливо-недоверчивым видом…такое ощущение, что в «прошлой жизни» его отравили . Кстати, про внешний вид…. Как-то на мои уговоры что-то попробовать он сказал «Зачем пробовать то. Я по внешнему виду определяю понравится мне еда или нет». Так вот . Но в детском саду – пробует. Уговоры воспитательницы – Гюги начинают действовать,… особенно, когда она стала пугать язвой желудка (Гюга мертвого заставит пообедать ).

Про обиды … та же ерунда, что у вас. Иногда нравоучения даже на повышенных тонах воспринимаются нормально, адекватно. Типа «да, я знаю что совершил ошибку, я исправлюсь, только не ругайся». А иногда вызывают такую бурную реакцию, что моя болевая просто в накауте отсыхает сутки. А он выпустил пар – и свеж как огурец. Раньше это были классические истерики с киданием на пол предметов, себя, теперь пошла импровизация: иногда просто орет так, что стены дрожат (голосом бог не обидел), иногда вещает трагическим голосом что-то типа «если ты так будешь обращаться со мной, то ты мне вообще не мама» или «зачем тогда вообще жить». В общем, не знай я, что он Гамлет, усомнилась бы в психической нормальности себя и его .

На самом деле, опыт подсказывает, что с Гамлетом лучше общаться уверенным и спокойным тоном. Повышать голос – бесполезно. Нужно просто очень логично и терпеливо все объяснить: почему что-то надо (или не надо) делать. К чему приведет, если это не делать (делать) – негативист же. Тогда все отложится в голове и результат будет. И, мне кажется, Гамлет очень это ценит. Я вот смотрю как дед (Макс) общается с внуком …учусь. Хватает же терпения.

Что меня волнует, так это непростые отношения со сверстниками. Он хорошо ладит со взрослыми, и совсем не умеет играть и дружить с детьми. Дети зачастую просто не понимают его, а он детей. У него очень явно выраженное собственное «Я» и индивидуализм. Не могу понять, тимное это или огрехи воспитания . Вам в этим смысле проще: их уже двое – коллектив, к тому же дуальный

16 Окт 2006 09:21

April14
"Гамлет"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

16 Окт 2006 09:21 galka_ сказал(а):
Что меня волнует, так это непростые отношения со сверстниками. Он хорошо ладит со взрослыми, и совсем не умеет играть и дружить с детьми. Дети зачастую просто не понимают его, а он детей. У него очень явно выраженное собственное «Я» и индивидуализм. Не могу понять, тимное это или огрехи воспитания .
Cообщение полностью

Это ТИМное. С возрастом не проходит. У Гамлетов достаточно сложные отношения с обществом - ограничительная. Как с этим бороться - не знаю Папа-Макс сам знакомился с детишками и приводил их домой. Обязательно надо создавать повод для общения, вывозить в детские лагеря летом и т.д. Иначе будет очень сложно в школе. Если повезет, найдет себе какого-нибудь Жукова в друзья.
Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...

16 Окт 2006 09:31

galka_

"Габен"

Анкета
Письмо

16 Окт 2006 09:31 April14 сказал(а):
Это ТИМное. С возрастом не проходит. У Гамлетов достаточно сложные отношения с обществом - ограничительная. Как с этим бороться - не знаю Папа-Макс сам знакомился с детишками и приводил их домой. Обязательно надо создавать повод для общения, вывозить в детские лагеря летом и т.д. Иначе будет очень сложно в школе. Если повезет, найдет себе какого-нибудь Жукова в друзья.
Cообщение полностью

Охо-хо…. И чего ж делать то. Ему ж в среде сверстников жить еще лет этак 15. А он пацан такой умненький, активный. Бить ведь будут. В секцию какой-нибудь борьбы отдать что ли. Так ведь не хочет. Ни в какую.
От «непонимания» сверстников он сам страдает. Т.е. часто приходит из детсада трагично так спрашивает: «Мама, но почему со мной дети не играют». А я что могу ответить – со своей этикой в «пятой точке». Сама понимаю, что детский лепет все мои объяснялки. Причем познакомиться ему - нет проблем. А вот дальше то что делать - не знает.

А про Жука – интересно. Почему Жук (а не Максим)? Хотя единственный мальчик во дворе, которого Саня стал называть другом еще года в три – Жук ...тот еще Жук (и в ТИМном и нетимном смысле ). До дружбы там конечно, как до Китая пешком, но симпатия какая-то есть.

16 Окт 2006 14:38

April14
"Гамлет"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

От «непонимания» сверстников он сам страдает. Т.е. часто приходит из детсада трагично так спрашивает: «Мама, но почему со мной дети не играют». А я что могу ответить – со своей этикой в «пятой точке». Сама понимаю, что детский лепет все мои объяснялки. Причем познакомиться ему - нет проблем. А вот дальше то что делать - не знает.

Вот читаю почти со слезами на глазах...Я мою маму один раз в детстве ввела в шок своими словами, когда пришла из младшей школы с жалобой: "Мама, я такая умная, я столько знаю, у меня такая душа, почему это никому не нужно и не интересно???" Кстати, иногда себе задаю этот вопрос до сих пор... Наверное, это у Гамлета такая судьба, и не надо за него беспокоиться, он сам перегорит, переварит внутри. Излишнее беспокойство может только оттолкнуть и он перестанет с вами делиться (у меня так с мамой было).

А про Жука – интересно. Почему Жук (а не Максим)? Хотя единственный мальчик во дворе, которого Саня стал называть другом еще года в три – Жук ...тот еще Жук (и в ТИМном и нетимном смысле ). До дружбы там конечно, как до Китая пешком, но симпатия какая-то есть.

Вот у меня в детстве не было ни одного Максима рядом, кроме папы . Дуализация предполагает зрелость, незрелые дуалы, работая по суперэго, могут еще каких синяков наставить! А Жуков для Гамлета в детстве - самый лучший защитник. И сойтись с активатором проще. Гамлет с Жуковым таких дел могут натворить - банда! С другой стороны, Жуков - это необходимая мотивация по активационной, Гамлету с его вселенской ленью это важно.
Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...

16 Окт 2006 14:50

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 3
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Девочки Максимки действительно бывают "тихенькие", очень ласковые и послушные, что называется, "беспроблемные". Такой была моя мама - её старшая сестра (Жуков)рассказывала, что из пятерых детей в семье мама всегда была самой послушной, её никогда не наказывали родители (в отличие от братьев и сестры - Жуковых, Есениных и Штирлица), она всегда была общей любимицей и скромницей и не возбуждала к себе ничьей зависти.
Но в вашей ситуации мне всё-таки кажется странным, что такие разные отношения с двойняшками у мамы сложились. Ну, допустим, вторая девочка действительно Гамлет (хотя те проблемы, которые вы описываете, ещё не дают 100% уверенности в ТИМе, ясно только, что с ребёнком что-то неблагополучно, и это тем более странно, что со второй девочкой таких проблем нет...а кстати, вы писали, что и с ней "трудно" - в чём эти трудности выражаются? Возможно, вам не нравится её ласковость?) И ещё - если двойняшки действительно дуалы, то они должны друг друга стабилизировать и успокаивать, а по вашим описаниям этого не видно...
И. о. Максима (по умственной склонности)

16 Окт 2006 16:44

_Nessie_
"Дон Кихот"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

15 Окт 2006 17:50 ptiza77 сказал(а):
Заставить сьесть что то новое - под расстрелом нельзя. Иногда, ей нравится название нового блюда и она решается его отведать, но в 99 процентах случаев она подносит ко рту или даже открывает рот и захватывает и тут же отскакивает со словами: "спасибо, больше не буду"

Cообщение полностью

С моей дочкой-Гамлетессой (4 года) проходит такой номер: я ей говорю, что она это блюдо когда-то уже пробовала, и ей понравилось. Сначала я ей говорила так на самом деле на блюда, которые просто редко делаю, и она просто подзабыла, а сейчас иногда "рискую" на блюда для нее новые, но похожие на другие, и если я уверена, что ей понравится. Но тут осторожно надо, чтобы доверие не нарушить. А то ж она еще раз пять обязательно переспросит, точно ли пробовала и точно ли понравилось.
И еще, ни в коем случае не заставлять кушать! Моя до садика ела все подряд, я не заставляла совсем, и сколько хотела: иногда мало, иногда много, проблем вообще не было. Года в три пошла в садик, ей там быстренько отбили охоту кушать каши, так как буквально (буквально, по-настоящему!!!!) запихивали ложками в рот, ну, ребенка, естественно, обратно выворачивала себе на одежду (на мой взгляд, правильно делала , я так и ей, и "воспитателям" сказала..), где-то с год в садик уже не ходит, так только-только с месяц назад начала потихоньку опять каши кушать, я ей в течение года сначала вообще не предлагала, потом по ложечке ложила и говорила мол, если захочешь - съешь, а нет - оставишь, потом по чуть-чуть добавляла, а сейчас иногда и добавки просит.

16 Окт 2006 23:48
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Ребенок-Макс, Ребенок-Гамлет

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Окт 2008 14:56

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100