8 Ноя 2006 20:58 Big_Pillow сказал(а): У меня тоже "жетон упал" - откуда непонимание (ура-а-а!!) Смотрите сами : Есенин, Джек, Габен - все левое заказное кольцо (выше вроде чуть высетил это, но если надо - пишите - расскажу более подробно) т.е. я действительно не вижу где у вас критика и воспринимаю это как согласие, и наоборот где соглашаетесь (но по-своему) я вижу непонимание...
По аналогии с ручейком - вы думаете что я теку от пруда в то же время как я считаю, что к нему... Правы оба !!! У нас просто два разных пруда - один на левом берегу реки-информации, другой на правом.
И мне и в голову не приходило, что с примера о Дюмах Вы возьмете то что Гамлету все время нужен Дюма (и что с Гамлета надо Рембо делать) Уф-ф... Воспринимайте это как витамины... Если так случилось, что в меню ребенка не присутствует дуал, то необходимые вещества можно набрать с помощью отношений других типов... И сами понимаете - никто не лопает витамины горстями... Ребенок на фото вполне может быть Гамлетом Cообщение полностью
Дорогой Большая Подушка! И давайте на этом тему закроем Скорее всего вы правы и у нас левополушарные непонимания. Хоть вы и черным по белому писали о том, какой кайф Гаму с Дюмом жить вообще, а Рембо, это метафора.
Лучше посмотрите, какой ребенок и какие глаза!
И еще, вы можете обьяснить, как делаете цитаты из нескольких сообщений сразу, в течение одного поста, а то приходится по два раза сообщения составлять
8 Ноя 2006 16:26 _Nessie_ сказал(а): Вообще-то не придумали, а открыли соционические законы, но это так, это я к словам придралась.
Вот конкретная ситуация с доцей-Гамой: у нас есть правило, если легла в кроватку - не выходить из комнаты, а спать. Ну, или лежать тихонько. Так постоянно после укладывания что-либо придумывается, то я пить хочу, то ножки болят, то еще какая-то чепуха, под общим правилом: привлечь внимание. Недавно сказала, что если хочет пить - выходи, бери пить (все доступно, ребенок умеет). Так она начала по 5-6 раз за вечер пить бегать! Т.е. явно дело не в том, чтобы пить... Или из последних перлов, я как-то ляпнула, что, мол, заснуть не можешь? Теперь ежевечернее "мам, я заснуть не могу...". Т.е. явно причина не в том, что какая-то причина. Это все ТИМное, или как? В целом, особо не беспокоит, только если я работаю за компом или устала, то дико отвлекает и раздражает, если переходит какую-то норму количества.
Нет слов - один в один! Копия! И я тоже пока ничего не придумала. У меня их двое, Гама начинает, а вторая повторяет и часто я оказываюсь в положении кенгуру: сижу перед компьютером, работаю, через две головы и четыре руки
интересно, как бы остановить эти потоки "хочу того, не знаю чего"?
8 Ноя 2006 22:19 ptiza77 сказал(а): Нет слов - один в один! Копия! И я тоже пока ничего не придумала. У меня их двое, Гама начинает, а вторая повторяет и часто я оказываюсь в положении кенгуру: сижу перед компьютером, работаю, через две головы и четыре руки
интересно, как бы остановить эти потоки "хочу того, не знаю чего"? Cообщение полностью
Ну, мне полегче, я в положении кенгуру тож постоянно, но у меня здеся только одна голова и две руки получается. Тут могу подсказку: берется стульчик и ребенок садится рядом, дается бумага-карандаши-книжки или подобное, мама работает, дите рядом работает. Ну, отвлекает маленько, но в целом нормально.
А остановить невозможно, попытки были, но они больше похожи на попытки "заткнуть" ребенка, надолго меня не хватает. Понимаю, что если буду продолжать в том же духе, то просто вырастет забитое существо, а оно мне надо??? А муж так вообще иногда аж "подпрыгивает", когда дите начинает прыгать по комнате двумя ногами с силой ударяя, аж пол содрогается. Тут скорее вопрос не в том, как остановить потоки, а в том, как и куда их направить. У Гамов же базовая ЧЭ - это поток энергии, а вы когда-нибудь пробовали остановить горный поток???
Абсолютно логичное завершение: Ребенку Гамлету некуда деть свою энергию... Для того, чтобы энергия девалась ребенку нужны товарищи и комфорная среда обитания... Мама ни в коем случае такую среду заменить не может (Даже если к ней присоедить всех родственников с обоих сторон до третьего колена). Такой средой для Гамлета могут быть кружки где он может накапливать разные способы выражения себя (БЛ+ЧС), обязательно караоке (даже для мальчиков) - в Интернете туча треков песен, а гарнитура к компьютеру стоит 3-10 у.е.
Для того чтобы Гамлет не руководил родителями он должен понять, что ими руководить не надо ... Один из способов - найти ему более удобный и ответственный объект для руководства... (Что это может быть еще очень напряженно думаю и внимательно наблюдаю)... Из наблюдаемых - часто вижу игру, где дочка выступает в роли мамы, соответственно мама - в роли дочки... Если бы мама не была занята и не уставала - это бы длилось целый день... Вполне возможно буду пробовать компьютерные игры в этом стиле (уже есть несколько - она с ними с удовольствием играет). О потоках "хочу того, не знаю чего" - из этого и начиналось... Так вот Гамлет всегда хочет того, что предлагает Дюма... пусть Дюм даже сидит где-то на заводе дизайнером игрушек
Буквальный диалог Дюма(Д)-Гамлет(Г):
Г: Хочу кушать. Д: Есть варенички, помнишь мы вчера их варили, могу сварить яичко (прим. - любимое блюдо), и можно попить чай с хлебом с маслом. Г: хлеб с маслом. Д: сейчас я закипячу воду и позову когда будет готово... Г: обязательно позовешь? Д: да! Через некоторое время Дюм ставит требуемое на стол и зовет Гамлета. Гамлет садится и чинно съедает все, что заказал, потом просит добавки... На некоторое время в доме тишина
Кстати знаете, что Дюма раздражает в Гамлете? - Дюм чувствует в Гамлете Наставника и ума не приложит, почему Гамлет не может быть наставником для самого себя
Народ, зацените как бабушка-Штирлиц общается с внучкой-Гамлетессой. Они заключили договор (с подачи бабушки, ес-но), что если кто первый закричит или заругается, тот кладет в копилку десятку штрафа. Как накопится денег, пойдут в кафе.
Я валялсо
14 Ноя 2006 11:48 Fly_lady сказал(а): Народ, зацените как бабушка-Штирлиц общается с внучкой-Галетессой. Они заключили договор (с подачи бабушки, ес-но), что если кто первый закричит или заругается, тот кладет в копилку десятку штрафа. Как накопится денег, пойдут в кафе.
ну я бы тоже выиграла, у них-то неуправляемая, Штирлицу довести можно, но все равно неприятно, бабушка же, что это за договорные отношения между близкими людьми, бе-е-е
Не в пику Big_Pillow, а вообще - у меня создается впечатление, что у каждого Дона есть своя теория, _как_ надо воспитывать ребенка. А один Дон в легком подпитии долго мне рассказывал: "нет, ну ты понимаешь, _как_ она воспитывает ребенка. так неправильно". Почему _так_ не правильно, я до конца не понял, скорее всего потому, что у меня никакой теории нет и смотря в будущее, я теряюсь относительно воспитания своего ребенка в смутных догадках. Ну это так, в общем. А в частности: - я совсем определенно свои запросы по БЛ озвучивал. На каждый ответ задавался дополнительный вопрос "Почему? Зачем?" (меня так одно время даже называли). Учась считать, мне один раз написали несколько примеров типа 5+8-3= ты мол решай, а мы проверим. Все, тут родители попали - после этого я стал от них требовать этих задачек постоянно и в больших количествах. А вот правила этикета запоминались практически сразу. "Не чавкай, это некрасиво" - и все, чавкать ребенок перестал Правда, после этого оценка всех, кто чавкает - ниже плинтуса
14 Ноя 2006 13:22 Olga_April сказал(а): ну я бы тоже выиграла, у них-то неуправляемая, Штирлицу довести можно, но все равно неприятно, бабушка же, что это за договорные отношения между близкими людьми, бе-е-е Cообщение полностью
Да вроде не обиделась, по крайней мере пока - до отслюнявливания купюр дело еще не дошло Касаемо выигрыша, у меня есть сомнения, по крайней мере в нашей ситуации. Всё же бабушка уже толику мудрости приобрела, а ребенок своими эмоциями пока не овладел.
Не знаю, меня подобные вещи смешат до невозможности Правда, ко мне в свое время они не применялись
Вот, кстати, вопрос к Гамлетам по теме. Думаю, вы понимаете, что часто буря отрицательных эмоций, которую демонстрирует Гам, доставляет окружающим, мягко говоря, не самые приятные ощущения. Как ввести Гамлета в рамки гуманно, чтобы он не чувствовал себя подавленным и непонятым? Условие: ЧС под рукой нет.
14 Ноя 2006 13:38 Fly_lady сказал(а): Вот, кстати, вопрос к Гамлетам по теме. Думаю, вы понимаете, что часто буря отрицательных эмоций, которую демонстрирует Гам, доставляет окружающим, мягко говоря, не самые приятные ощущения. Как ввести Гамлета в рамки гуманно, чтобы он не чувствовал себя подавленным и непонятым? Условие: ЧС под рукой нет.
Думаю, можно проявить БЭ (или это ЧЭ?) в свою очередь, но не в виде пристыжения, а обидеться, и показать ребенку, что он своим поведением делает маме больно. Тогда ограничительная сработает, ему станет очень стыдно. Есть вероятность, что такое не повторится.
Думаю, можно проявить БЭ (или это ЧЭ?) в свою очередь, но не в виде пристыжения, а обидеться, и показать ребенку, что он своим поведением делает маме больно. Тогда ограничительная сработает, ему станет очень стыдно. Есть вероятность, что такое не повторится.
ну-ну, а потом мама научится (если в ценностях нет ЧЭ) и будет на каждый гамов ЧЭ-порыв дергать за БЭ и ребенок в конце концов решит что он "плохой", всегда не прав, самовыражается он неправильно, будет копить все себе и слово лишнее сказать побоится (тем более что по БИ будет знать мамину реакцию), ни к чему хороше му это не приведет, когда перестаешь верить в собственное "ЭГО", что остается?
15 Ноя 2006 20:18 Kaspian сказал(а): ну-ну, а потом мама научится (если в ценностях нет ЧЭ) и будет на каждый гамов ЧЭ-порыв дергать за БЭ и ребенок в конце концов решит что он "плохой", всегда не прав, самовыражается он неправильно, будет копить все себе и слово лишнее сказать побоится (тем более что по БИ будет знать мамину реакцию), ни к чему хороше му это не приведет, когда перестаешь верить в собственное "ЭГО", что остается? Cообщение полностью
Я же не говорила про каждый раз, это был конкретный совет конкретной маме-Есе, которой "дергать за БЭ" сама природа не велит. И я думаю, что мой совет как раз относится к творческой ЧЭ - заплакать, показать обиду - если ребенок действительно ведет себя неправильно, нельзя же его во всем поощрять. Я не думаю, что Гамлет будет с удовольствием продолжать мучить собственную мать, если увидит, что ей больно. А вот "стыдить" и говорить, что "плохой" - действительно нельзя. Во всем должна быть мера.
Кстати, у меня мама-Дост - вот уж кто умеет за БЭ дергать! Ничего, выжила же. Думаю, Есенинка так все равно не сможет.
15 Ноя 2006 20:24 Olga_April сказал(а): И я думаю, что мой совет как раз относится к творческой ЧЭ - заплакать, показать обиду - если ребенок действительно ведет себя неправильно, нельзя же его во всем поощрять. Cообщение полностью
Да, вот уж чего у нас в достатке, так это ЧЭ. Как сказал один Бальзак, регулярно попадающий в нашу семейку: на это представление хочется купить билет
У меня старший Драй, а младшая (7 лет разницы) - Гамка. И я, честно говоря, совершенно не понимаю проблемы воспитания Гамки Джечкой. Многие описанные проявления характера Гамки наблюдаются, ярко, но у меня к этим проявлениям совершенно иное отношение - они мне нравятся. Я вижу ее трусливость, боязнь боли; ее невозможно заставить кушать (особенно в садике!), нелюбовь к новым блюдам, некоторую истеричность и эмоции на, казалось бы, пустом месте. Но меня это абсолютно не напрягает. Во-первых, я легко заставляю окружающих (воспитателей, учителей) считаться с мнением моего ребенка, коль уж я плачу им деньги именно за их работу! Во-вторых, я учу ребенка иначе реагировать на какие-то события (НАПРИМЕР: подвернула ногу на танцах - мир же не перевернулся, можно объяснить учителю, что болит нога, и нагрузку дадут меньше, и учитель совершенно не будет за это ругать! ИЛИ: не стоит ХОТЕТЬ дружить с подружками, которые твоим обществом не дорожат. Пусть им же и будет хуже, когда ты не выйдешь гулять на их просьбы. И т.д.). В-третьих, много даю позитива по БЭ. Потому что я ее очень люблю, и всегда готова дать столько, что она быстро и легко утешается. А еще на нее весьма позитивно влияет старший брат. Хотя они и ругаются частенько, но его слово для нее - мнение эксперта! И они очень любят друг друга. Возможно, у нас сложились очень гармоничные отношения, потому что всегда было правило - все что не запрещено - разрешено, большая свобода действий каждого члена, и определенная доля ответственности за поступки. А запрещается только то, что опасно (для здоровья или жизни). Есть, правда, несколько моментов, которые меня в моей Гамке напрягают: вопрос "мама, чем мне заняться?" и ее неожиданные поступки "любознательно - проверю!". Например, может сделать короткое замыкание электропроводки прямо на моих глазах, за долю секунды! Или проверить - остыл ли уже утюг, если его выключили из розетки минуту назад. И - НЕ СПРАШИВАЯ! Я понимаю, что Гамкам, с их эмоциональностью, трудно бывает в детстве, но когда ПОНИМАЕШЬ проблемы (спасибо соционике!) и знаешь, как это разрулить - дочки-Гамки для мамы-Джечки один из лучших тимов детей. А еще Гамки изобретательны, когда бояться негатива по БЭ! Поэтому я стараюсь вообще никогда ее не ругать. И, стыдно признаться, ни разу за 7 лет ее не била, даже несмотря на свой взрывной характер, ни ремнем, ни ладошкой! Хотя старшему за его выходки (ДУАЛУ!) в детстве иногда влетало (ну было за что, было!). Вобщем, как эксперт, готова ответить Джечке на конкретную проблему в воспитании Гамки (ну пошутила про эксперта). Пишите в личку.
И добавлю о выссказываниях Дона. Не всем Гамам везет в жизни - не у всех у них родители Джеки и Максы Кому-то везет меньше - папы-Дюмы. А кому-то вообще сильно не везет - папы-Доны! Но, родителей ведь не выбирают! Хорошо бы только ВСЕМ родителям задумываться, не КАК ВЫНЕСТИ "выходки" ребенка (ну там поступки, характер, привычки, тим) а как своему ребенку нанести МИНИМАЛЬНЫЙ ВРЕД своими замечательными воспитательскими теориями и применением этих теорий на практике! Уж соционика-то должна же этому ПОМОГАТЬ (даже, выраженная такими узкоспециальными словами), а не СЕБЕ-любимому отмазки и инструменты манипуляций подсказывать!
14 Окт 2006 00:54 ptiza77 сказал(а): Здравствуйте. Я мама двойняшек. Девочек. 3 года. Мне тяжело. особенно с одной из них. Пол-года наблюдений - Гамлет. Вторую затрудняюсь определить. По всему - Максимка, но уж больно нежная. "Ручной ребенок" - не слазит. Обниматься любит. И к тому же, с ней у меня должны бы быть более трудные отношения, а на деле наоборот. Гамлет - как инопланетное существо! Честное слово! Причины ее поступков, ее поведение, не поддаются моему пониманию. Вторая "Максимка" - понятна до конца. Тема о Гамлете ребнке есть, а о Максимке - совем нигде не нашла.
Если у кого то растет малыш (или уже вырос) Максим - поделитесь описанием. Характерными признаками, поведением. Пожалуйста. Ведь все почти описния на взрослых. Ситуации описаны взрослые. Тяжело узнать в них ребенка. К тому же интересно обменятся опытом воспитания Гамлета и Макса.
Мне это важно потому, что знаю, что могу навредить, если не буду понимать откуда исходит то или иное поведение. Недопоняв могу навредить. и ребенку и себе.
Я ребенок -Гамлет (22 года), родной брат(младший) ребенок -Макс(18 лет) . Мама- ДЖЕК.Папа Драйзер.Без шуток.Могу рассказать с позиции ваших детей, что они чувствуют.И как с ними лучше договариваться. Если будет интересно, пишите конкретныее вопросы.
22 Ноя 2006 22:40 iveresch сказал(а): Я ребенок -Гамлет (22 года), родной брат(младший) ребенок -Макс(18 лет) . Мама- ДЖЕК.Папа Драйзер.Без шуток.Могу рассказать с позиции ваших детей, что они чувствуют.И как с ними лучше договариваться. Если будет интересно, пишите конкретныее вопросы. Cообщение полностью
Здравствуйте! это очень интересно! Сразу напрашиватся вопрос: ну и каково вам было? Мне иногда кажется, что они меня не любят. Я строгая с ними... (Две двойняшки 3 года, девочки, Марго- Гамлет, Ася - Макс) Сегодня запретила играть с котом (он их исцарапал) а та, которая Гамлет полезла к коту снова, я запустила в нее пижамными штанами, которые пыталась натянуть на Максимку. Гама повернулась ко мне, сложила руки, как училка, пальцы одной руки в ладошку другой, на уровне живота, и серьезно так нa меня глядя произнесла: "Мама, ты зачем Маргошу бьешь?". И пауза. И держала ее долго долго, а потом вышла. Вот так... я чувствовала себя так, как будто я ее дейсвительно бью смертным боем. А она пытаетсаы воззвать к моей совести. И ей всего три года.
Опишите Макса в детстве? Характерные выпады.
КАк боротся с Гамовским "на зло"? Я описывала ситуации. Запретишь что то (часто не принципиальное, но иногда очень важное, как не выходить на дорогу), а ей возжа под хвост попадет и она на зло не слушает. Тихою сапою делает то, что запрещаешь. Молча, с ухмылкой. У меня заканчивается это силовыми приемами. Сегодня запретила лезть в холодильник, а она его тихо открывает, на меня косится и улыбается. Я его закрываю, она открывает, в итоге мы дверцу туда сюда подергали, я победила (естественно) а она решила заново начать (ее это развлекает?). Я ее взяла, молча. и перенсла в другую комнату и она РАЗРЫДАЛАСЬ! горько горько, долго долго, жутко, с икотой, воплями, заламываниями, почти рвотой.... и так почти каждый день. Если я не молча ее переношу - она может еще и не рыдать... Дело в том, что в такие моменты, когда она "как глухая" делает свое дело вопреки моему запрету, во мне что то перегорает и я воспринимаю ее не как трехлетку, а как подростка, с которым могу быть почти на равных. Если по доброму, со стихами и отвлекалками ее перносить: она ржет заливается, выдирается из рук и возвращается к запрещаемому. Проверено до трех раз подряд, больше я не выдерживала и применяла грубую сили без песен и стихов... Вот главный вопрос... пока.
Еще, как справится с тиранией Макса и не поддатся ей в то же время? А то я как девочка выполняю многие приказы думая "уж лучше я дам ей это, чем она сейчас будет 2 часа меня донимать всеми известными ей громкими довольно таки способами". Единственный действенный метод (если она что то хочет, и его уж совсем нельзя) - это угроза физической расправы. До самой расправы дело никогда почти не доходит. Ребенок все и сам понимает. Но это же какой то деспотизм с моей стороны?
Спасибо.
27 Ноя 2006 23:04 ptiza77 сказал(а): Еще, как справится с тиранией Макса и не поддатся ей в то же время? А то я как девочка выполняю многие приказы думая "уж лучше я дам ей это, чем она сейчас будет 2 часа меня донимать всеми известными ей громкими довольно таки способами". Единственный действенный метод (если она что то хочет, и его уж совсем нельзя) - это угроза физической расправы. До самой расправы дело никогда почти не доходит. Ребенок все и сам понимает. Но это же какой то деспотизм с моей стороны?
Я на требования и просьбы своей Максы (ей уже 16) тоже сразу прикидываю, хватит ли меня на то, чтобы выстоять до конца. Вот строят нас,а? А если все же она канючит, а я не собираюсь ей это позволять, то я кааак рявкну "Ну, все!! Прекратили! Я все сказала и ничего другого ты не услышишиь". И моя Макса понимает, что все...ее дело проиграно.
Поделюсь опытом с моим Максимкой. Я Габенка. Мальчик он был прекраснейший. я только успевала ему подавать разнообразие игрушек и занятий. Сам играет , не капризничает. спокойно от одного к другому. Помню. я себя с ним и всегда удивлялась- и что это жалуются на детей. у меня никаких проблем.Даже захотелось еще ребенка второго. вопреки неблагоприятной семейной обстановке. Но когда родился Робик у меня. я потеряла покой и сон.Когда дети выросли стали взрослыми. они изменились. Сложнее стало с Максимом. легче с РОБЕСПЬЕРОМ.