Появилась возможность добавлять SMS-объявления. Administrator
Добавить SMS-объявление »
Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Штирлице - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 198 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Ребенок-Макс, Ребенок-Гамлет

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Ребенок-Макс, Ребенок-Гамлет

Anna_27
"Гюго"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

19 Окт 2006 12:01 Jena сказал(а):
Прочитала Ваше описание маленькой Максимки - что-то похоже на меня, что-то нет...
Главное, что совсем не так - я никогда не была ласковой. От родителей какие-то проявления нежности еще терпела, от других - вообще нет. Если лезли с поцелуями и прочим, брезгливо отворачивалась.

И еще -
на людях - ангел, дома - совсем наоборот. Говорят, разительная была разница в поведении.
Еще говорят, что характер сложный всегда был. Настойчивости и упрямства было хоть отбавляй, строила родителей на раз.

И всегда была сама по себе, не требовала внимания, ласки.

вот такой портрет примерно.

ага, да, правильно. А еще очень плохо было, когда был недостаток -
1 - информационный
2 - в стабильности и предсказуемости ситуации.

Cообщение полностью

Это что, вопросы типа " а когда?"? Вот меня дочь этим строит, ужас просто. "Скажи, когда, я должна знать заранее", а зачем оно ей надо заранее и почему нельзя спонтанно, она не объясняет. Надо и все. Максам свойственны такие вопросы?

20 Окт 2006 06:16
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

galka_

"Габен"

Важных: 1
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

19 Окт 2006 20:37 Actress сказал(а):
...а мама обращала, выходила во двор разбираться с детьми и даже их родителями. Упрекала меня: "Не может быть такого, что все плохие, одна ты хорошая". И умоляла: "Если не можешь с ними общаться, то не подходи!". А я не могла не подходить, меня тянуло к людям.
Cообщение полностью

Actress, до боли узнаю себя в этих словах вашей мамы (она, случайно, не Габен? ) Постоянно говорю своему Гамлетенку: «ну не умеешь ты играть в коллективе, ну не играй, отойди, играй сам, как умеешь…». Так ведь нет. Он начинает задираться, совершенно неадекватно себя вести, провоцировать… зато, когда получает по полной программе, это дает ему право с дрожащей нижней губой и слезами на глазах продекламировать (по иному и не скажешь) «противные, гадкие ребятишки, я больше не буду с вами дружить НИ-КО-ГДА!!!». И долго-долго не выходить из этого образа обличителя…. Иногда мне просто смешно, иногда.... так треснуть хочется... Я думаю, может быть это такой способ понять Гамлету свое место в обществе. Т.е. такое искусственное создание сцены: я – и толпа…
Я то уже расслабилась по этому поводу, не реагирую на такие выпады, как бы признала его право «быть иным». Но: во-первых, сам он переживает, а во-вторых, ведь есть еще социум, в лице детей, родителей детей, воспитателей в детском саду, просто старушек на лавочке, неких общепринятых и ожидаемых от ребенка норм поведения… Тут ведь еще гендерные особенности: девочке можно простить истеричность, артистизм, граничащий с лицемерием, нервозность, а мальчику – то совсем плохо…. Всем ведь не объяснишь – Гамлет, мол, ребенок, отстаньте от него со своими нравоучениями… . Как помочь ему, оставаясь «иным» все таки существовать в этом социуме и получать от этого удовольствие?
Как вынести этот поток негатива и нравоучений со стороны окружающих? Или…cам выплывает?

20 Окт 2006 10:27

Olga_April
"Гамлет"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

Он начинает задираться, совершенно неадекватно себя вести, провоцировать… зато, когда получает по полной программе, это дает ему право с дрожащей нижней губой и слезами на глазах продекламировать (по иному и не скажешь) «противные, гадкие ребятишки, я больше не буду с вами дружить НИ-КО-ГДА!!!». И долго-долго не выходить из этого образа обличителя….

Вот так мы взаимодействуем с обществом По-другому не умеем.

Иногда мне просто смешно, иногда.... так треснуть хочется...

Ой-ой...

Но: во-первых, сам он переживает, а во-вторых, ведь есть еще социум, в лице детей, родителей детей, воспитателей в детском саду, просто старушек на лавочке, неких общепринятых и ожидаемых от ребенка норм поведения…

И что теперь? Заставлять его приспосабливаться к каким-то бабушкам? Его наоборот нужно учить не обращать внимание на то, что о нем подумают, любить себя, вести себя естественно, потому что он УНИКАЛЕН! Ему всю жизнь придется идти против течения толпы, для этого он должен вырасти сильной и уверенной личностью, прежде всего... "А если завтра все хрюкать начнут, ты тоже будешь хрюкать?" - говорит мой отец-Макс

Тут ведь еще гендерные особенности: девочке можно простить истеричность, артистизм, граничащий с лицемерием, нервозность, а мальчику – то совсем плохо….

Вы же знаете соционику... Романтичный, страстный мужчина, готовый весь мир положить к ногам любимой женщины - чем не мужчина?

Как помочь ему, оставаясь «иным» все таки существовать в этом социуме и получать от этого удовольствие?
Как вынести этот поток негатива и нравоучений со стороны окружающих?

Вот что значит Дельта У Гамлета совсем другие цели и задачи, нужно научить его идти СВОИМ путем, не обращая внимание на проблемы с окружением.
Главное - следить за его самооценкой, Гамлету свойственно себя уничтожать, если он себя не любит. Научите его любить и уважать себя.

20 Окт 2006 10:45

Jena
"Максим"

Анкета
Письмо

20 Окт 2006 06:16 Anna_27 сказал(а):
Это что, вопросы типа " а когда?"? Вот меня дочь этим строит, ужас просто. "Скажи, когда, я должна знать заранее", а зачем оно ей надо заранее и почему нельзя спонтанно, она не объясняет. Надо и все. Максам свойственны такие вопросы?

Cообщение полностью

Это в порядке вещей. Буквально звучит так: "Расскажи мне, как все будет". Что, как, где, когда.... Например, если строим планы, собираемся что-то делать вместе, я не сдвинусь с места, пока не будут обсуждены и согласованы все детали. Потому что если не согласуешь, что-нибудь обязательно пойдет не так, придется бегать и суетиться, делать двойную работу. Если человек запирается и не хочет прояснять ситуацию, я раздражаюсь страшно, с посторонними этого не показываю, а от близких требую все досконально, они же не первый год со мной живут, должны знать, что и как.
Но это не самодурство или желание из вредности все контролировать, без надобности я в жизнь и планы других не лезу и сама докладывать о своих не люблю.

Короче, лучше ответить ))) спонтанно лучше не надо, если не хотите, чтобы человек изводился.

Это что касается вашего вопроса.

Говоря о стабильности и предсказуемости, я имела в виду еще и другое.
Помню, что в детстве буквально до депрессий доводили ситуации, когда я "выпадала" из системы. Например, длинные каникулы или праздники. И что? что мне делать? сидеть без дела совсем невозможно, гулять и тусоваться целыми днями - увольте, да и друзей было мало, родители (оба болевые ЧИ, как и я) отмахивались -твое дело, я и не лезла особенно к ним. Единственный и любимый выход - книги. Там и жила. Но очень хотелось, чтобы кто-то как-то подсказал, какие возможности есть, помог запланировать что-то интересное, дал перспективу, короче.
Это если совсем детство вспоминать, потом такие вопросы как-то отпали.

20 Окт 2006 11:17

Jena
"Максим"

Анкета
Письмо

19 Окт 2006 22:53 Wilwarin_ сказал(а):
С переменой окружения - плохо. Гамлеты вообще конфликтные, к сожалению. И их социализировать - это мука обоюдная, им в одном-то коллективе нелегко прижиться. Хотя, здесь дело случая, но риск не всегда оправдан.

Cообщение полностью

Если брать ситуацию автора темы, то, мне кажется, в таких случаях (в школе, например) сестра-Максимка здорово помочь сможет. Макс - как раз беспроблемный ребенок в социальном плане. Я училась в пяти школах, два раза вообще сама себе новую находила, потому что интересы менялись, и проблем с адаптацией в коллективах вообще не припомню. Как-то не задумывалась, примут-не примут, и все само собой получалось. Установка такая - я ко всем доброжелательна, спокойна, уверена в себе, почему что-то может быть плохо? И одноклассников часто морально поддерживала, у которых сложности были.
Другое дело, что и близко мало кого подпускала, подруга была одна в каждой школе, "третьи лишние" за километр не подпускались.

а вот во дворе подойти познакомиться - это да... это страшно было, очень. И установки не работали. Тут я не знаю как быть, до сих пор в неофициальной обстановке знакомиться страшно бывает. Но, вроде бы, здесь как раз у Гамлетов дело получше обстоит? -

Причем познакомиться ему - нет проблем. А вот дальше то что делать - не знает.

У меня все ровно наоборот было

20 Окт 2006 12:19

Olga_April
"Гамлет"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

20 Окт 2006 12:19 Jena сказал(а):
У меня все ровно наоборот было
Cообщение полностью

В этом и дуализация - сначала Гамлет подходит, знакомится, а потом Максим за него отношения налаживает и поддерживает... А если что - и защитит от нападок... Мечты...

20 Окт 2006 12:46

O-la-la
"Гамлет"

Анкета
Письмо

все, меня пробило на воспоминания))) а еще я в детстве безуспешно пыталась самодуализироваться: с необыкновенным упоением писала и красиво офорямляла "распорядок дня", где было по минутам все расписано: что, когда, как...и такой ни с чем не сравнимый кайф ловила, когда представляла, как я буду все это выполнять!!!!!! но, увы, надолго меня не хватало, что жутко расстраивало, я считала себя безвольной тряпкой, но все равно упрямо писала новый, более рациональный распорядок (о, порядок!), снова все нарушала и так до бесконечности....эх, дуалы, где же вы?????? некому построить бедного гамлета((((

20 Окт 2006 14:30

O-la-la
"Гамлет"

Анкета
Письмо

19 Окт 2006 14:47 Olga_April сказал(а):
У Гамлета ограничительная болит сильнее, чем болевая у Жукова или Дона, потому что те не чувствуют, как к ним люди относятся, не видят, им неприятно, только когда их критикуют. А Гамлет со своей дурацкой интуицией слишком много видит и чувствует, а сделать ничего не может, не умеем мы отношения налаживать... Из-за этого самые жуткие комплексы в подростковом возрасте, намного хуже, чем неуверенность в собственной внешности А если еще и мама-папа базовые и все время пытаются внушить, как себя вести - просто труба Как Гамлетенку в детстве помочь в общество вписаться, или хотя бы не переживать так сильно? Вот в чем вопрос... Как избежать тех комплексов, на борьбу с которыми я, например, убила много лет?...
Cообщение полностью

вот-вот, и когда я только начинала себя типировать, сразу точно решила, что у меня именно БЭ болевая!!!! и отнесла себя к Донам)) всех убеждала, что именно с отношениями у меня "самые большие проблемы". никто не верил почему-то, эх, знали бы они....

20 Окт 2006 14:51

Actress
"Гамлет"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Окт 2006 10:27 galka_ сказал(а):
Actress, до боли узнаю себя в этих словах вашей мамы (она, случайно, не Габен? ) Постоянно говорю своему Гамлетенку: «ну не умеешь ты играть в коллективе, ну не играй, отойди, играй сам, как умеешь…».
Cообщение полностью

Нет, она Гюго, но я полагаю, что это не ТИМное, а родительское поведение. Просто любой маме неприятно, когда у ребенка не складываются отношения со сверстниками.
Но моя мама, если честно, за меня готова была убить любого. Неважно, кто прав был, а кто виноват, она шла напролом и защищала меня везде и всегда. Но вот парадокс: чем яростнее она меня защищала, тем сильнее был дома "разбор полетов". Злилась она скорее не на меня как таковую, а на эту мою линию поведения, невозможность действовать по-иному.
А говорить такое Гамлетенку лучшее не стоит. Он на самом деле не может быть в коллективе, но и без коллектива ему не прожить. Гамлет, оказавшийся в полном одиночестве вполне способен наваять что-то вроде "Моей борьбы" Гитлера и начать вырабатывать не совсем адекватные стратегические планы.

Иногда мне просто смешно, иногда.... так треснуть хочется...
Cообщение полностью

Я то уже расслабилась по этому поводу, не реагирую на такие выпады, как бы признала его право «быть иным». Но: во-первых, сам он переживает, а во-вторых, ведь есть еще социум, в лице детей, родителей детей, воспитателей в детском саду, просто старушек на лавочке, неких общепринятых и ожидаемых от ребенка норм поведения…
Cообщение полностью

Насчет социума можете не беспокиться: Гамлета обожают учителя и "соседки с лавочки", родители сверстников часто ставят его в пример своим детям и т.д. С взрослыми у меня всегда были чудесные отношения, меня любили и даже уважали, как равную. Учитела меня постоянно хвалят и хвалили, при чем открыто, хотя здесь, в Германии, такое вообще не принято. Но это, как можно себе представить, еще больше раздражает коллектив.
Кстати, Гамлеты и ведут себя, согласно общепринятым нормам. Они не Доны и не Жуки, они, если надо, могут быть очень послушными и т.п. Если же сделали что-то не так, умеют правильно и вовремя извиниться.
Это прямо нонсенс какой-то: Гам так правильно может продумать стратегию общения с взрослыми, преподами и начальством, а со сверстниками - ни в какую.

Как помочь ему, оставаясь «иным» все таки существовать в этом социуме и получать от этого удовольствие?
Как вынести этот поток негатива и нравоучений со стороны окружающих? Или…cам выплывает?

Cообщение полностью

Мне кажется, Гамлету так или иначе не суждено обрести душевный покой. Даже если у него вот в данный момент все прекрасно, он с тоской думает, что завтра, по всей видимости, случится что-то ужасное.
Это странно, но факт.
А вообще, Гамы на самом деле очень талантливы, чаще всего многого в жизни добиваются. И родителей очень любят и ценят. Так что Вам повезло.

А как складываются отношения между Вами и сыном, если не считать проблем с коллективом?

У меня очень простой вкус: я всегда довольствуюсь самым лучшим.

20 Окт 2006 21:59

Actress
"Гамлет"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Окт 2006 11:17 Jena сказал(а):
Помню, что в детстве буквально до депрессий доводили ситуации, когда я "выпадала" из системы. Например, длинные каникулы или праздники. И что? что мне делать? сидеть без дела совсем невозможно, гулять и тусоваться целыми днями - увольте
Cообщение полностью

Я каникулы терпеть не могла и не могу. Если меня спрашивают, почему, то я обычно отшучиваюсь. А на самом деле... На самом деле на каникулах (учитывая то, что помимо школы нет общения) моя жизнь преобретает серый окрас: вроде не происходит ничего плохого, но и хорошего тоже считай что нет. А вот в школе может быть неделя слез, но потом обязательно наступит день радости, и за этот день я готова многое отдать. И такие дни на всю жизнь запоминаются, может, как раз из-за их редкости. Как там у Розенбаума? "Здрасьте, и спасибо за счастье даже на пять минут".
У меня очень простой вкус: я всегда довольствуюсь самым лучшим.

20 Окт 2006 22:05
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Ребенок-Макс, Ребенок-Гамлет

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Июл 14:54 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100