Вечер ... Доча капризничает.... Представьте себе - умирающий лебедь с автоматом !!!! Который орет - МАМА ТЫ ЧТО НЕ СЛЫШИШЬ У МЕНЯ ЖИВОТ БОЛИТ !!!! Не реагируем... Слышим звук разворачиваем конфеты (заначка)... молчание... и такой довольный звух "Ох..." Мысль А ведь в силу психоматики, получается, что Гамлета вообще нельзя отдавать болящим бабушкам-дедушкам - иначе они очень быстро внушаться болезнями !!! Если женщину долго не мучать, она начинает мучаться сама.
25 Окт 2006 22:17 D24 сказал(а): Вечер ... Доча капризничает.... Представьте себе - умирающий лебедь с автоматом !!!! Который орет - МАМА ТЫ ЧТО НЕ СЛЫШИШЬ У МЕНЯ ЖИВОТ БОЛИТ !!!! Не реагируем... Слышим звук разворачиваем конфеты (заначка)... молчание... и такой довольный звух "Ох..." Cообщение полностью
Ну вот видите! Бесплатный театр одного актера у вас дома! Жалко девчонку... Хотя, возможно, вы правы. Надеюсь, вы всегда стучитесь перед тем, как войти в ее комнату? И не пытаетесь там убираться?
25 Окт 2006 22:48 Olga_April сказал(а): Ну вот видите! Бесплатный театр одного актера у вас дома! Жалко девчонку... Хотя, возможно, вы правы. Надеюсь, вы всегда стучитесь перед тем, как войти в ее комнату? И не пытаетесь там убираться? Cообщение полностью
Вот мне и хочеться узнать как правильно в такой ситуации поступать... Стучатся стучимся... хотя я через раз, на что мне дочка каждый раз делает замечание Убираться не убираем - обломались... ибо она нас заставляет
Еще ситуация была... сейчас у нас чуть холодно... вносил обогреватель... спросил надо ли... мне царственным жестом показали куда его поставить Это надо было видеть... Принцесса и паж Если мужчина ничего вам не дарит, разбрасывает везде носки и сидит перед телевизором с бутылкой пива - значит, вы та единственная, с которой ему действительно хорошо..
Ну вы уж извините, что я про Дюм так... Я тоже понимаю, когда моя дочура фальшивит, но меня это умиляет. Сейчас перед сном она проныла минут 10 тоненько тоненько, что у нее болит животик от того, что маечка синяя. И эту маечку надо "сымать" и одеть "про пуха" (с пухом т.е.) Вобщем, на этот раз я победила животик как то сам собой рассосался и остался в синей маечке.
Но тремя часами позже я хотела ее порвать на части... извините. У меня двойняшки... Мы пошли в театр. Перед входом Гама заверещала "Домой!" устроила настоящую истерику с соплями, визгами, цеплянием руками - ногами за мое туловище. Вторя за ней моментально повторяет. ДАже смешно наблюдать, как она заводится. Посмотрит посмотрит с минутку, а потом, как сирена, на всю Ивановскую. мама дорогая!Вобщем, я и уговаривала, и, в перерывах, между приступами плача и визгов, обьясняла, что это театр. Ни в какую. Нас не пустили в зал (естественно), вокруг образовалась тишина (все смотрели на нас) - и я тоже сдалась и сбежала. Как только мы отошли на 20 метров Гама расслабилась и как будто стерли с нее и плач, и сопли, и истерику! Я, как фурия, неслась на всех парах, злая, а она смеется себе. и чем больше я на нее кричала и отчитывала, тем громче она смеялась! я ее тащила за руку, быстрее, быстрее, думала, ну когда она уже перестанет смеятся то! а она заливается! и хоть бы что ей. И тут я словила себя на том, что вот вот перейду границы дозволенного.... Ну не хотел ребенок в театр. ладно. Но как обьяснить это резкое изменение в настроении, ведь 20 метров. 20! не 200. И все, как подменили! и как будто не было этого моего стыда, и истерики (настоящей, с конвульсиями и цаапанием) Моя вторая дочка не так быстро успокоилась! она еще какое то время ныла и всхлипывала. А Гама знай себе - смеется! Пока что решила в театр больше не водить. но это не только с театром. Любое новое место. "Мороженное хочешь?" - "Хочу". заходим в магазин - "на ручки!!! домоооооой!" хватает меня, обнимает и крепко прижимается. Редко куда заходим. Друзья надо мной смеются часто - мол, никуда с ними не хожу, они дикарки, и мол, я в этом виновата. "Ты бы их возила больше, они бы и привыкли" А как их возить? если к автобусу мы привыкли только в 2.5 года!!! Гама закатывла "Наручки, домооой" каждый раз. Сопли, плач, стыд... даже в окно не смотрела. Переехали в дом с лифтом - месяц привыкали, ездили на ручках с плачем. А двоих держть постоянно под мышкой - не на долго меня хватает. Может действительно я мало их вожу и надо клин клином вышибать? Но вобщем, это насилие, разве нет? Они, для посторонних, дикарки. Того боятся, этого... спят только в полной тишине.... В садик пошли нормально (группа на дому из 4 детей) но я думаю, только потому, что воспитателя мы знаем уже год! вместе гуляли в парке, подружились...
[quote author=D24 link=5405-40.html#20 date=25 Окт 2006 11:38] А вот это мне как серпом по парных мужских органах Я - ир... да еще и динамик (не Драйзер, однака...) Но это я понял - ты о самой себе... а вот как это с Гамлетом ??? Доча тоже просит и даже вытягивает обещания...
Я этот вопрос решил просто ( ведь тоже было - Гамлеты колитесь почему вы так делаете???) - дочку в охапку да и пошел куда нам надо и все... верески, трепыхания и другие телодвижения - в игнор ибо соотношение масс - 1 к 5 Тоесть тем же способом к которому в концк концов приходишь и ты? Значит что логика правильная ? Так и надо поступать?
quote]
Про обещаное.. да, я о себе тоже. Но и Гама и вторая, которая предположительно Макс (у меня двойняшки) они требуют неукоснительного соблюдения режима (или не режима, а плана) Если я сказала утром, что мы пойдем вечером гулять, то они в течени дня буду напоминать мне, или себе, "вечером идем в парк". сли сказано, дже вскользь, что в субботу пойдем на море, то три - четыре деня это помнится и деловито сообщается всей семье "да, в субботу мы идем на море" и утром в сууботу они достают купальные трусы Но если я звоню и узнаю, что море бурное, то я могу им сказать, что мы не пойдем и они не капризничают, особенно, если вместо моря я поведу их в парк. Может поноют (особенно кое кто на букву Г)
Они меня сторят я не очень аккуратный человек. мой порядок - хаос для постороннего. иногда, для приведения мыслей в порядок, мне надо навести внешний порядок девочки строят меня наводить порядок гораздно чаще, чем мои мысли того требуют я могу вытереть грязь рукой и потом руку вытереть об джинсы (ну не леди я, скорее всего, не Мери Поппинс, извините) особенно хорошо мне дается не-вытерание-рук. они сами сохнут. Еще я могу, облив или испачкав одежду, не сразу ее стирать.... поносить еще часок, особенно если домашнее Вобщем, все вышеперечисленное еще проходит с МАксой, иногда, после некоторых уговоров, но с Гамой - НИКОГДА
25 Окт 2006 23:49 ptiza77 сказал(а): Но тремя часами позже я хотела ее порвать на части... извините. Cообщение полностью
Ой да у меня оказывается золотой ребенок
подобные вашим проблемы у нас были, но очень быстро прошли... Во-первых всегда есть какой-то минимум который ребенок должен получить : быть накормлен, обогрет, одет... и все. Остальное - по-выбору - не хочет - не надо... ну что такого, что ребенок не поужинает? - значит завтрак ему предложить более плотный
Второе... конечно вам покажется садизмом, но... называется исполнение желаний Т.е. капризничает Гамлет - не хочу в театр - говорю - да я тебе разрешаю - не ходи, но у меня вот тут билеты и я хочу пойти... Не хочет она спать в синей маечке - не спи... переодевай сама... а не умеешь - учись - и тут уже держу до последнего - не помогаю... (проблема одежды быстро пропала и заодно научилась сама одеваться)... Итого - на каждый каприз - разрешение, но не помощь с мороженым то же самое - разворачиваемся в магазине и уходим... без мороженого...
На ручки - вот тут надо подумать что-тут страх или все таки каприз?
В третьих именно акцент внимания нужный Гамлету является необходимым ему результатом каприз... Если я показываю, что результата нету, значит Гамлет начинает изобретать, что-то новое, а также комбинировать старое - развивается - Скажите, а как Вы стали сантехником? - В детстве я мечтал стать космонавтом. Но в четвёртом классе меня укусил сантехник.
Так все таки как поступать с Гамлетами по вопросу обещания? 1) Не давать? 2) Давать чтобы отцепился (не выполнять ) 3) Давать и стремиться выполнить...
В третьем пункте кофликт : БС моя вообще ветренная и изменябельная штука... ЧИ Дона тоже и вот получается связав себя обещанием - получиться что никогда не захочеться его выполнять ибо ограничили
И фактически вопрос ставлю так - что можно предложить Гамлету вместо обещания? Если вы взглянули в зеркало, но никого там не обнаружили - вы неотразимы!
26 Окт 2006 00:25 D24 сказал(а): Так все таки как поступать с Гамлетами по вопросу обещания? 1) Не давать? 2) Давать чтобы отцепился (не выполнять ) 3) Давать и стремиться выполнить...
В третьем пункте кофликт : БС моя вообще ветренная и изменябельная штука... ЧИ Дона тоже и вот получается связав себя обещанием - получиться что никогда не захочеться его выполнять ибо ограничили
И фактически вопрос ставлю так - что можно предложить Гамлету вместо обещания? Если вы взглянули в зеркало, но никого там не обнаружили - вы неотразимы! Cообщение полностью
Спасибо. По поводу каприз - решение и делай сама. Это я уже пробовала, но как то быстро сдавалась. Она все таки кроха три года. Начала как то кряхтеть переодеватся или еще что делать, что приспичило. умирающий лебедь в конвульсиях! И так стонет, и такие глазки делает, и губы дрожжат, и слезинка в глазках блестит - полный набор инструментов! и даже вещи, которые могла бы сделать и делала в прошлом у нее не получаются вдруг и все из рук валится - вобщем, инвалид, такой, временный
Мороженное насильно я, конечно, не покупаю, Вот еще не хватало! выходим и все. "или веди себя нормально - или как мы это мороженное купим!"
Насчет театра и некоторых мест - скорее всего действительно какой то страх... какой только? но на то он и страх, что б непонятно какой...
Гамелты лучше обьяснят, наверное, но по поводу обещаний (как Джек, тоже) могу сказать следующее: доча уже не маленькая, поймет - расскажите ей вот то, что написали, мол, мы такие люди, нам если дал обещание (ох, теперь только я понимаю, почему от своего бывшего парня-Дюма обещанного не то что три года!!! вобщем, плохо как то человеку было, после вытрясенного мною обещния совсем плохо) так вот, мы обещать не можем, бо не сделаем на 100 процентов. Нас надо понять и простить. Вот, в следующий раз, как мы что наобещаем и забудем или уйдем в себя от обиды за ограничение нашей свободы, ты нас прости - сразу вспомни, что это наша "проблема" и прости. Как услышишь наше уклончивое "посмотрим" - так и пойми сразу откуда оно происходит.
Я вижу по дочке, что если не даю ей конкретного ответа на конкретный вопрос - она как то "зависает" и одна и другая. а вопрос может быть "мы пойдем завтра на море?" Сказать - ДА - наобещать. Сказать "нет" - ну не будешь же страховатся и навсе говорит "нет"! потом дитя будет поносить нас в школе как жестоких родителей. Сказать ьпосмотрим" - выбить и колеи... Я бы ответила: "как скажешь. Но скажи это завтра, ок? вот реши сегодня, но мне не говори. а то сама знаешь как я обещания не люблю а потом, это может превратится в код: "Родители, пообещайте мне то то на субботу, ок?" - "как скажешь в субботу" Ребенок сам поймет, что есть границы и он не может ВСЕ решать, но от обещаний избавит.
25 Окт 2006 23:49 ptiza77 сказал(а): Ну вы уж извините, что я про Дюм так... Я тоже понимаю, когда моя дочура фальшивит, но меня это умиляет. Сейчас перед сном она проныла минут 10 тоненько тоненько, что у нее болит животик от того, что маечка синяя. И эту маечку надо "сымать" и одеть "про пуха" (с пухом т.е.) Вобщем, на этот раз я победила животик как то сам собой рассосался и остался в синей маечке.
Но тремя часами позже я хотела ее порвать на части... извините. У меня двойняшки... Мы пошли в театр. Перед входом Гама заверещала "Домой!" устроила настоящую истерику с соплями, визгами, цеплянием руками - ногами за мое туловище. Вторя за ней моментально повторяет. ДАже смешно наблюдать, как она заводится. Посмотрит посмотрит с минутку, а потом, как сирена, на всю Ивановскую. мама дорогая!Вобщем, я и уговаривала, и, в перерывах, между приступами плача и визгов, обьясняла, что это театр. Ни в какую. Нас не пустили в зал (естественно), вокруг образовалась тишина (все смотрели на нас) - и я тоже сдалась и сбежала. Как только мы отошли на 20 метров Гама расслабилась и как будто стерли с нее и плач, и сопли, и истерику! Я, как фурия, неслась на всех парах, злая, а она смеется себе. и чем больше я на нее кричала и отчитывала, тем громче она смеялась! я ее тащила за руку, быстрее, быстрее, думала, ну когда она уже перестанет смеятся то! а она заливается! и хоть бы что ей. И тут я словила себя на том, что вот вот перейду границы дозволенного.... Ну не хотел ребенок в театр. ладно. Но как обьяснить это резкое изменение в настроении, ведь 20 метров. 20! не 200. И все, как подменили! и как будто не было этого моего стыда, и истерики (настоящей, с конвульсиями и цаапанием) Моя вторая дочка не так быстро успокоилась! она еще какое то время ныла и всхлипывала. А Гама знай себе - смеется! Пока что решила в театр больше не водить. но это не только с театром. Любое новое место. "Мороженное хочешь?" - "Хочу". заходим в магазин - "на ручки!!! домоооооой!" хватает меня, обнимает и крепко прижимается. Редко куда заходим. Друзья надо мной смеются часто - мол, никуда с ними не хожу, они дикарки, и мол, я в этом виновата. "Ты бы их возила больше, они бы и привыкли" А как их возить? если к автобусу мы привыкли только в 2.5 года!!! Гама закатывла "Наручки, домооой" каждый раз. Сопли, плач, стыд... даже в окно не смотрела. Переехали в дом с лифтом - месяц привыкали, ездили на ручках с плачем. А двоих держть постоянно под мышкой - не на долго меня хватает. Может действительно я мало их вожу и надо клин клином вышибать? Но вобщем, это насилие, разве нет? Они, для посторонних, дикарки. Того боятся, этого... спят только в полной тишине.... В садик пошли нормально (группа на дому из 4 детей) но я думаю, только потому, что воспитателя мы знаем уже год! вместе гуляли в парке, подружились...
УзнаЮ, узнаЮ, узнаЮ.... Я также своего Гама водила первый раз в цирк. Эму было четыре.... Была проведена серьезная предварительная работа: это в смысле планов, и в смысле, что такое цирк, и что там будет и т.д., и т.п, чтоб неожиданностей никаких... Была позвана в помощь бабушка... (бедная Гюга....). Результат - аналогичен вашему. Сначала визги, крики, упирание ногами в фойе, наши с бабушкой уговоры: мыслимые и немыслимые. Все-таки нам удалось затащить его в зал.... Лучше бы мы этого не делали... Когда погас свет (о, ужас!), заиграла громкая музыка (кошмар!!!) - все началось сначала, еще и с неподдельным испугом. В итоге, через десять минут после начала представления, Гамлет вполне спокойный, довольный и счастливый, шествовал домой в окружении едва живых мамы и бабушки.
То что он всего боится: лифтов, собак, закрытых дверей (до сих пор в туалет - с открытой дверью), новых мест - я, кажется, уже писала. Причем, тоже себя винила, что не вывожу его в люди, вот и дикий, не социализированный... Теперь, думаю тимное...
С возрастом немного попроще стало: в театры стал ходить с удовольствием в гости - тоже. Правда, всегда нужно контролировать, что он не хочет есть, пить, спать, в туалет и т.д., иначе реакция начинается неадекватная: понять от чего дискомфорт ему самому - сложно. Кроме того на долго его не хватает. Видимо, как писала lemurkin, сложно ему долго находиться в центре внимания, хоть и экстраверт, и этик... странно мне это.
Очень помог в смысле такой адекватности садик: т.е. в один прекрасный момент, когда терпению моему пришел конец, я отдала его в обычный детский сад, неплохой, но обычный: с 20 детьми в группе, одной воспитательницей на всех и прочими удовольствиями коллективного воспитания. Ему было пять. Полгода - шла тяжелая адаптация и в смсле хвори, и в смысле привыкания к коллективному образу жизни... Но что меня поразило: ... ему было очень плохо, очень тяжело, он неоднократно закатывал истерики по поводу еды, одевания и прочее, но ни разу - по поводу самого факта хождения в сад. Видимо это - референтная вместе с суггестивной так отработали. Т.е. надо - значит надо. Никаких вариаций на тему... Прям уважаю его за это. Теперь, кстати, во второй год садиковской жизни - он любимец воспитетельницы, лучший чтец стихов, один из самых послушных детей (кроме еды, увы). Ну а с детьми - как уже писала выше, проблемы, но как я поняла - это тимное.
26 Окт 2006 01:22 ptiza77 сказал(а): Спасибо. По поводу каприз - решение и делай сама. Это я уже пробовала, но как то быстро сдавалась. Она все таки кроха три года. Начала как то кряхтеть переодеватся или еще что делать, что приспичило. умирающий лебедь в конвульсиях! И так стонет, и такие глазки делает, и губы дрожжат, и слезинка в глазках блестит - полный набор инструментов! и даже вещи, которые могла бы сделать и делала в прошлом у нее не получаются вдруг и все из рук валится - вобщем, инвалид, такой, временный Cообщение полностью
Точно-точно !!! Но с точки зрения логики (это ведь переодеваться самой у нее уже получалось и не раз) выходит, что подобное - игра, призванная привлечь внимание И если даже быстренько переодеть маечку и уложить дите - если вы не удовлетворили ее по части внимания - опять найдется какая-то причина, согласно которой мама должна быть рядом!!!
Гамлеты что с этим делать ??? Быть рядом ни я ни жена в этот момент не можем - потому что нас заставляют, а значит мы не хотим !
26 Окт 2006 01:22 ptiza77 сказал(а): Мороженное насильно я, конечно, не покупаю, Вот еще не хватало! выходим и все. "или веди себя нормально - или как мы это мороженное купим!" Cообщение полностью
А с таким не сталкивались: Ребенок делает что-то такое что воообще ни в какие рамки не лезет (и желание ему покупать мороженное пропадает)... Потом ничтоже сумящеся через минут 15 говорит - мама купи мороженное... когда ему говорят, что вот она дескать себя уже плохо вела и мороженное ей не светит... начинаются обещания себя вести идеально, потом если мама не колется - то же самое только с нытьем и катанием
26 Окт 2006 01:22 ptiza77 сказал(а): Насчет театра и некоторых мест - скорее всего действительно какой то страх... какой только? но на то он и страх, что б непонятно какой... Cообщение полностью
если вы не знаете точно какой - значит та же игра на нервах..., чтобы опять показать себя пупом земли
26 Окт 2006 01:22 ptiza77 сказал(а): Гамлеты лучше обьяснят, наверное, но по поводу обещаний (как Джек, тоже) могу сказать следующее: доча уже не маленькая, поймет - расскажите ей вот то, что написали, мол, мы такие люди, нам если дал обещание , так вот, мы обещать не можем, бо не сделаем на 100 процентов. Нас надо понять и простить. Вот, в следующий раз, как мы что наобещаем и забудем или уйдем в себя от обиды за ограничение нашей свободы, ты нас прости - сразу вспомни, что это наша "проблема" и прости. Как услышишь наше уклончивое "посмотрим" - так и пойми сразу откуда оно происходит. Cообщение полностью
Не катит - Гамлета устроят только 100 %, сответственно недостающие будут выбиваться нытьем и кататием, а также зудением и нудением ровно до тех пор пока всякое желание пропадет совсем (и это вызывает удивление - почему человек непонимает как двигаться в другую сторону)
26 Окт 2006 01:22 ptiza77 сказал(а): Я бы ответила: "как скажешь. Но скажи это завтра, ок? вот реши сегодня, но мне не говори. а то сама знаешь как я обещания не люблю а потом, это может превратится в код: "Родители, пообещайте мне то то на субботу, ок?" - "как скажешь в субботу" Ребенок сам поймет, что есть границы и он не может ВСЕ решать, но от обещаний избавит. Cообщение полностью
я попробую но что-то у меня БОЛЬШИЕ сомнения потому что все равно не могу предвитеть позитивную реакцию на четкое и кокретное "нет" Секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью: если у вас нет этих качеств - успех гарантирован!
Про обещания…. Вопрос сложный. У меня «любовь к обещаниям» там же, где у Дюм… Т.е. пообещаешь сдуру, чтоб отстал, а потом молишься… «авось не вспомнит, авось не вспомнит». А ведь, вспомнит…. И начинаешь строить откорячки, сама самой себе противна… Поэтому: все будние дни расписаны по часам: садик (там свой режим), кружки, секции, и т.д.. От меня требуется только формальное соблюдение: увезти – привезти…. Тут я себя построила. На свободное время остается максимум 2 часа, когда даже Гаму планирование не требуется… просто отсыхает. Раньше, когда садика, кружков прочих регламентных мероприятий не было – сидел с няней, которая по счастливой случайности оказалась Максимкой… ну и проблема решилась сама собой.
Выходные и праздничные…. Тут беда… Но ломать себя тоже не могу. Поэтому, типичный мой ответ - «поживем-увидим», и не приставай больше. Кстати, в последнее время все чаще в ответ на свои вопросы Гаму, стала слышать его: «зачем загадывать, будет день – будем решать». Это плохо? Совсем оГабенился...
26 Окт 2006 09:46 galka_ сказал(а): Но что меня поразило: ... ему было очень плохо, очень тяжело, он неоднократно закатывал истерики по поводу еды, одевания и прочее, но ни разу - по поводу самого факта хождения в сад. Видимо это - референтная вместе с суггестивной так отработали. Т.е. надо - значит надо. Никаких вариаций на тему... Прям уважаю его за это. Теперь, кстати, во второй год садиковской жизни - он любимец воспитетельницы, лучший чтец стихов, один из самых послушных детей (кроме еды, увы). Ну а с детьми - как уже писала выше, проблемы, но как я поняла - это тимное. Cообщение полностью
У меня у самой 2 года назад была такая же ситуация... По приезду в Германию мне пришлось сначала ходить не в гимназию, а в простую школу. Коллектив был ужасен, преподаватели - тоже. К тому же, школа в другом городе находилась... Это были 2 самых страшных года в моей жизни. Я плакала по дороге в школу и со школы. В дом же всегда входила с улыбкой. Я знала, что мне надо поучиться сначала в этой школе, чтобы пойти дальше. И я терпела. Мучилась, но терпела. Кстати, Габу этого не понять: он в отличие от Гама делает только то, что может и что приносит радость. А Гам делает то, что надо. К тому же, Гам своего рода мазохист. Анекдот "Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус" как раз про Актера. Любимец воспитательницы, лучший чтец стихов... О, да, проходила и я это. Только в садик меня мама не отдавала, это уже в школе было. Гама любят все, кроме сверстников. Кстати, это очень настораживает Габа, а то, что он является любимчиком учителей, сильно раздражает. Но это к родителям-Габам, наверное, не относится.
Если в коллективе недостаточно Максов, Гаму точно тяжело... Максы являются любимчиками часто, в отличие от Гамов... Гамам без моральной поддержки по БЛ и ЧС вообще нелегко, особенно со сверстниками..
27 Окт 2006 22:42 Wilwarin_ сказал(а): Если в коллективе недостаточно Максов, Гаму точно тяжело... Максы являются любимчиками часто, в отличие от Гамов... Cообщение полностью
А у меня в классах не было Максимов, только в прошлом году появился. Мне он не нравится, как парень, но говорить с ним очень интересно, дискуссии особо классные получаются. Это потому, что он умный, как и все Максы.
27 Окт 2006 23:00 Actress сказал(а): А у меня в классах не было Максимов, только в прошлом году появился. Мне он не нравится, как парень, но говорить с ним очень интересно, дискуссии особо классные получаются. Это потому, что он умный, как и все Максы. Cообщение полностью
Это точно. Это все
Ну, дуал как раз в молодости как противоположный пол и не очень привлекает: это к суперэго, ревизии и конфликту, когда мы себя "на прочность" проверяем.
С Максами потом расслабляемся, нарвавшись в предыдущие разы
Да... считаю, родителям Гамлетов надо ставить памятники при жизни Никакой другой ребенок не требует столько душевных сил и терпения, сколько маленький Гам. Зарисовка из нашей жизни, буквально вчера: Сидим за столом, Гамлетесса 10 лет страдальчески подвывает. Я: по какому поводу страдаешь? Гама: страдать - это моя работа!.. Прошу учесть, что никакой моей подачи в таких ее формурировках нет. Абсолютно самостоятельно осознает свою миссию и успешно ее вербализует. О фразах "меня переполняют эмоции" я уж не говорю, это повседневность. Чуть позже: - Наверное, я умру!! Только надо лечь поудобнее... Еще: - Мне нужно много вкусного, чтобы были силы страдать! Хоть книгу пиши об эталонном Гамлете.
В класс пришли новенькие девочки. Учительница, на собрании: "у новых девочек хороший уровень. Это сразу видно по Асе (моя Гама). Она удвоила усердие в учебе". Очень важно быть лучшей.
Забираемся с ней на гору. Высоко, страшно, тяжело физически. Я: может, обойдем там, где легче, или повернем обратно? Гама: нет!! пойдем здесь! это же подвиг! И лезет терпеливо и даже с радостью. А на более легком пути будет ныть, выть и изводить окружающих.
С едой стандартная проблема. Половину продуктов не ест. Решаем так. Договариваемся, что она будет периодически пробовать нелюбимое блюдо. Не понравилось - не надо. Но иногда вдруг нравится и тогда блюдо включается в меню. Она сама это отследила, и договор соблюдает.
По поводу планов на будущее. Я стараюсь практиковать договор с условиями. Например, пойдем гулять, если будет хорошая погода. Если будет плохая - останемся дома. Или: это зависит от моих дел, о которых я узнаю, допустим, в четверг. Тогда решим окончательно. То есть, принцип такой: ссылка на объективные условия, а не на свою левую ногу. Но вообще, конечно, обо всем лучше предупреждать заранее. Резкая смена планов может вызвать эмоциональный срыв.
Ну с завываниями я справился быстро - определил, так сказать, местно для вытья - в сарайчике или на дворе - т.е или ты сидишь тихо в своей комнате или если тебе надо повыть идешь в сарайчик (где нет зрителей хи-хи-хи) и воешь... Так же и об умру - только поблагодарил за своевременное заявление - как отрезало
насчет еды - в третьей части Электроника есть эпизод как научили есть все корову (которая ничего кроме кукурузных хлопьев раньше не требовала) - заперли ее в сарай где были эти хлопья рассыпаны, в коробка, сено и стояли шины (ну гараж был) - так вот через две недели она ела все !!! (шины тоже сжевала) Так вот - алгоритм: Приходит Гамлет - говорит хочу кушать ... Я говорю - гречка+жареное яйцо... Гам - не люблю гречку... Я - тогда и яйцо не получишь ... и вообще если ты не хочешь гречки (которая еда) - значит не так уж сильно ты хочешь кушать Соответственно так как задекларировано, что голодная - гречка съедается
Дальше - приходит Гам - хочу яблоко - ответ на столе - бери сама (а ведь Гам приходит именно для того, чтобы ему ДАЛИ яблоко )
Таким образом я обеспечиваю себе очень веселую жизнь - Гам все время обновляет запас способов для привлечения внимания... Иногда думаю, еслт он на нас с женой(Донка) натренируется - ни один Макс перед ним не устоит НЕ МОЕ
идет мама с ребенком 3-4 лет по магазину, соответственно вокруг - много много разных товаров. заманчиво все выглядит. для ребенка тем более... неожиданно (для ребенка) мама спрашивает: - Доча, тебе что-нибудь купить? ребенок (замер, но ответил мгновенно): - Да! мама: - Что? ребенок: - ммм... ээээ... Два!
28 Окт 2006 10:15 D24 сказал(а): Так вот - алгоритм: Приходит Гамлет - говорит хочу кушать ... Я говорю - гречка+жареное яйцо... Гам - не люблю гречку... Я - тогда и яйцо не получишь ... и вообще если ты не хочешь гречки (которая еда) - значит не так уж сильно ты хочешь кушать Соответственно так как задекларировано, что голодная - гречка съедается Cообщение полностью
Это, конечно, очень весело - врезать с базовой по болевой... А как она себя чувствует? Начинает любить гречку после этого? Тут вопрос какой: нужно ведь не только кратковременного эффекта достичь, но и психику не повредить. Еще мне интересно: а у вас с женой есть право выбора, что приготовить на обед/ужин?
29 Окт 2006 13:17 Fly_lady сказал(а): Это, конечно, очень весело - врезать с базовой по болевой... А как она себя чувствует? Начинает любить гречку после этого? Тут вопрос какой: нужно ведь не только кратковременного эффекта достичь, но и психику не повредить. Еще мне интересно: а у вас с женой есть право выбора, что приготовить на обед/ужин? Cообщение полностью
Ну не знаю... не знаю... (вот и Вы меня по кризисной, однако ) прикинул - гречку ее отучили есть в детсадике когда силой запихивали... (ведь крупы нужны детскому организму - вот их запихивали) Кроме того если уже идти по базовой - то мне лично видно, когда ребенок хочет кушать еду, а когда внимание И тут вроде и выбор прослеживается - ведь речь шла о том что Гам - уже и сейчас кушать хочет пройдет два часа и выбор поменяется Кроме того есть всякие яблоки, плюшки-печенюшки (кстати к сладкому она не очень - с чаем пьет, но лучше яблоко...)...
А готовим мы все... по очереди иногда под заказ иногда под лень Женская логика - это твердая уверенность в том, что любую объективную реальность можно преодолеть желанием.
29 Окт 2006 14:46 D24 сказал(а): Ну не знаю... не знаю... (вот и Вы меня по кризисной, однако ) Cообщение полностью
Вы имеете в виду болевую? Она у нас с вами одна и та же Согласна, что вам виднее, когда уступить, а когда на своем настоять. С детьми бывает по-всякому, потакать капризам тоже вредно.
Но в целом считаю, что в воспитании Гамлета очень важно не переусердствовать в стремлении "обломать" его. Этот тип легче всего столкнуть в невротизацию, благодаря изначально слишком чувствительной нервной системе. Пускай уж лучше не ест какой-нибудь продукт, но будет доволен и весел (насколько вообще может )
А что касается общих принципов воспитания, я пришла к выводу - для борьбы с гамлетовскими недостатками лучше всего использовать их достоинства. В частности, Гамлет хорошо воспринимает договор и соблюдает его. Хорошо понимает объяснения по БЛ. Если объяснить, почему надо есть суп и кашу, и договориться, что он имеет определенный выбор, а конфеты вредны и их можно есть в ограниченном количестве - как правило, Гамлет примет условия. Как иллюстрация - еще один анек из жизни от моей дочки. Когда ей было 2 года, она объелась конфет и у нее вылезла аллергия. Тогда, показав на красные пятна, я объявила, что можно есть всего 2 конфеты в день. Сейчас ей 10 лет, и она до сих пор ест 2 конфеты в день В крайнем случае, спрашивает разрешения, можно ли есть одну лишнюю. Но систему под сомнение не ставит. То есть, спросить: а можно мне вообще есть больше конфет? ей в голову не приходит Даже учитывая тот факт, что растет она рядом с сестрой, которая на подобные ограничения чихать хотела Иногда я люблю рационалов В чем-то с ними много легче, чем с иррами.