Про обещания…. Вопрос сложный. У меня «любовь к обещаниям» там же, где у Дюм… Т.е. пообещаешь сдуру, чтоб отстал, а потом молишься… «авось не вспомнит, авось не вспомнит». А ведь, вспомнит…. И начинаешь строить откорячки, сама самой себе противна… Поэтому: все будние дни расписаны по часам: садик (там свой режим), кружки, секции, и т.д.. От меня требуется только формальное соблюдение: увезти – привезти…. Тут я себя построила. На свободное время остается максимум 2 часа, когда даже Гаму планирование не требуется… просто отсыхает. Раньше, когда садика, кружков прочих регламентных мероприятий не было – сидел с няней, которая по счастливой случайности оказалась Максимкой… ну и проблема решилась сама собой.
Выходные и праздничные…. Тут беда… Но ломать себя тоже не могу. Поэтому, типичный мой ответ - «поживем-увидим», и не приставай больше. Кстати, в последнее время все чаще в ответ на свои вопросы Гаму, стала слышать его: «зачем загадывать, будет день – будем решать». Это плохо? Совсем оГабенился...
26 Окт 2006 09:46 galka_ сказал(а): Но что меня поразило: ... ему было очень плохо, очень тяжело, он неоднократно закатывал истерики по поводу еды, одевания и прочее, но ни разу - по поводу самого факта хождения в сад. Видимо это - референтная вместе с суггестивной так отработали. Т.е. надо - значит надо. Никаких вариаций на тему... Прям уважаю его за это. Теперь, кстати, во второй год садиковской жизни - он любимец воспитетельницы, лучший чтец стихов, один из самых послушных детей (кроме еды, увы). Ну а с детьми - как уже писала выше, проблемы, но как я поняла - это тимное. Cообщение полностью
У меня у самой 2 года назад была такая же ситуация... По приезду в Германию мне пришлось сначала ходить не в гимназию, а в простую школу. Коллектив был ужасен, преподаватели - тоже. К тому же, школа в другом городе находилась... Это были 2 самых страшных года в моей жизни. Я плакала по дороге в школу и со школы. В дом же всегда входила с улыбкой. Я знала, что мне надо поучиться сначала в этой школе, чтобы пойти дальше. И я терпела. Мучилась, но терпела. Кстати, Габу этого не понять: он в отличие от Гама делает только то, что может и что приносит радость. А Гам делает то, что надо. К тому же, Гам своего рода мазохист. Анекдот "Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус" как раз про Актера. Любимец воспитательницы, лучший чтец стихов... О, да, проходила и я это. Только в садик меня мама не отдавала, это уже в школе было. Гама любят все, кроме сверстников. Кстати, это очень настораживает Габа, а то, что он является любимчиком учителей, сильно раздражает. Но это к родителям-Габам, наверное, не относится.
Если в коллективе недостаточно Максов, Гаму точно тяжело... Максы являются любимчиками часто, в отличие от Гамов... Гамам без моральной поддержки по БЛ и ЧС вообще нелегко, особенно со сверстниками..
27 Окт 2006 22:42 Wilwarin_ сказал(а): Если в коллективе недостаточно Максов, Гаму точно тяжело... Максы являются любимчиками часто, в отличие от Гамов... Cообщение полностью
А у меня в классах не было Максимов, только в прошлом году появился. Мне он не нравится, как парень, но говорить с ним очень интересно, дискуссии особо классные получаются. Это потому, что он умный, как и все Максы.
27 Окт 2006 23:00 Actress сказал(а): А у меня в классах не было Максимов, только в прошлом году появился. Мне он не нравится, как парень, но говорить с ним очень интересно, дискуссии особо классные получаются. Это потому, что он умный, как и все Максы. Cообщение полностью
Это точно. Это все
Ну, дуал как раз в молодости как противоположный пол и не очень привлекает: это к суперэго, ревизии и конфликту, когда мы себя "на прочность" проверяем.
С Максами потом расслабляемся, нарвавшись в предыдущие разы
Да... считаю, родителям Гамлетов надо ставить памятники при жизни Никакой другой ребенок не требует столько душевных сил и терпения, сколько маленький Гам. Зарисовка из нашей жизни, буквально вчера: Сидим за столом, Гамлетесса 10 лет страдальчески подвывает. Я: по какому поводу страдаешь? Гама: страдать - это моя работа!.. Прошу учесть, что никакой моей подачи в таких ее формурировках нет. Абсолютно самостоятельно осознает свою миссию и успешно ее вербализует. О фразах "меня переполняют эмоции" я уж не говорю, это повседневность. Чуть позже: - Наверное, я умру!! Только надо лечь поудобнее... Еще: - Мне нужно много вкусного, чтобы были силы страдать! Хоть книгу пиши об эталонном Гамлете.
В класс пришли новенькие девочки. Учительница, на собрании: "у новых девочек хороший уровень. Это сразу видно по Асе (моя Гама). Она удвоила усердие в учебе". Очень важно быть лучшей.
Забираемся с ней на гору. Высоко, страшно, тяжело физически. Я: может, обойдем там, где легче, или повернем обратно? Гама: нет!! пойдем здесь! это же подвиг! И лезет терпеливо и даже с радостью. А на более легком пути будет ныть, выть и изводить окружающих.
С едой стандартная проблема. Половину продуктов не ест. Решаем так. Договариваемся, что она будет периодически пробовать нелюбимое блюдо. Не понравилось - не надо. Но иногда вдруг нравится и тогда блюдо включается в меню. Она сама это отследила, и договор соблюдает.
По поводу планов на будущее. Я стараюсь практиковать договор с условиями. Например, пойдем гулять, если будет хорошая погода. Если будет плохая - останемся дома. Или: это зависит от моих дел, о которых я узнаю, допустим, в четверг. Тогда решим окончательно. То есть, принцип такой: ссылка на объективные условия, а не на свою левую ногу. Но вообще, конечно, обо всем лучше предупреждать заранее. Резкая смена планов может вызвать эмоциональный срыв.
Ну с завываниями я справился быстро - определил, так сказать, местно для вытья - в сарайчике или на дворе - т.е или ты сидишь тихо в своей комнате или если тебе надо повыть идешь в сарайчик (где нет зрителей хи-хи-хи) и воешь... Так же и об умру - только поблагодарил за своевременное заявление - как отрезало
насчет еды - в третьей части Электроника есть эпизод как научили есть все корову (которая ничего кроме кукурузных хлопьев раньше не требовала) - заперли ее в сарай где были эти хлопья рассыпаны, в коробка, сено и стояли шины (ну гараж был) - так вот через две недели она ела все !!! (шины тоже сжевала) Так вот - алгоритм: Приходит Гамлет - говорит хочу кушать ... Я говорю - гречка+жареное яйцо... Гам - не люблю гречку... Я - тогда и яйцо не получишь ... и вообще если ты не хочешь гречки (которая еда) - значит не так уж сильно ты хочешь кушать Соответственно так как задекларировано, что голодная - гречка съедается
Дальше - приходит Гам - хочу яблоко - ответ на столе - бери сама (а ведь Гам приходит именно для того, чтобы ему ДАЛИ яблоко )
Таким образом я обеспечиваю себе очень веселую жизнь - Гам все время обновляет запас способов для привлечения внимания... Иногда думаю, еслт он на нас с женой(Донка) натренируется - ни один Макс перед ним не устоит НЕ МОЕ
идет мама с ребенком 3-4 лет по магазину, соответственно вокруг - много много разных товаров. заманчиво все выглядит. для ребенка тем более... неожиданно (для ребенка) мама спрашивает: - Доча, тебе что-нибудь купить? ребенок (замер, но ответил мгновенно): - Да! мама: - Что? ребенок: - ммм... ээээ... Два!
28 Окт 2006 10:15 D24 сказал(а): Так вот - алгоритм: Приходит Гамлет - говорит хочу кушать ... Я говорю - гречка+жареное яйцо... Гам - не люблю гречку... Я - тогда и яйцо не получишь ... и вообще если ты не хочешь гречки (которая еда) - значит не так уж сильно ты хочешь кушать Соответственно так как задекларировано, что голодная - гречка съедается Cообщение полностью
Это, конечно, очень весело - врезать с базовой по болевой... А как она себя чувствует? Начинает любить гречку после этого? Тут вопрос какой: нужно ведь не только кратковременного эффекта достичь, но и психику не повредить. Еще мне интересно: а у вас с женой есть право выбора, что приготовить на обед/ужин?
29 Окт 2006 13:17 Fly_lady сказал(а): Это, конечно, очень весело - врезать с базовой по болевой... А как она себя чувствует? Начинает любить гречку после этого? Тут вопрос какой: нужно ведь не только кратковременного эффекта достичь, но и психику не повредить. Еще мне интересно: а у вас с женой есть право выбора, что приготовить на обед/ужин? Cообщение полностью
Ну не знаю... не знаю... (вот и Вы меня по кризисной, однако ) прикинул - гречку ее отучили есть в детсадике когда силой запихивали... (ведь крупы нужны детскому организму - вот их запихивали) Кроме того если уже идти по базовой - то мне лично видно, когда ребенок хочет кушать еду, а когда внимание И тут вроде и выбор прослеживается - ведь речь шла о том что Гам - уже и сейчас кушать хочет пройдет два часа и выбор поменяется Кроме того есть всякие яблоки, плюшки-печенюшки (кстати к сладкому она не очень - с чаем пьет, но лучше яблоко...)...
А готовим мы все... по очереди иногда под заказ иногда под лень Женская логика - это твердая уверенность в том, что любую объективную реальность можно преодолеть желанием.
29 Окт 2006 14:46 D24 сказал(а): Ну не знаю... не знаю... (вот и Вы меня по кризисной, однако ) Cообщение полностью
Вы имеете в виду болевую? Она у нас с вами одна и та же Согласна, что вам виднее, когда уступить, а когда на своем настоять. С детьми бывает по-всякому, потакать капризам тоже вредно.
Но в целом считаю, что в воспитании Гамлета очень важно не переусердствовать в стремлении "обломать" его. Этот тип легче всего столкнуть в невротизацию, благодаря изначально слишком чувствительной нервной системе. Пускай уж лучше не ест какой-нибудь продукт, но будет доволен и весел (насколько вообще может )
А что касается общих принципов воспитания, я пришла к выводу - для борьбы с гамлетовскими недостатками лучше всего использовать их достоинства. В частности, Гамлет хорошо воспринимает договор и соблюдает его. Хорошо понимает объяснения по БЛ. Если объяснить, почему надо есть суп и кашу, и договориться, что он имеет определенный выбор, а конфеты вредны и их можно есть в ограниченном количестве - как правило, Гамлет примет условия. Как иллюстрация - еще один анек из жизни от моей дочки. Когда ей было 2 года, она объелась конфет и у нее вылезла аллергия. Тогда, показав на красные пятна, я объявила, что можно есть всего 2 конфеты в день. Сейчас ей 10 лет, и она до сих пор ест 2 конфеты в день В крайнем случае, спрашивает разрешения, можно ли есть одну лишнюю. Но систему под сомнение не ставит. То есть, спросить: а можно мне вообще есть больше конфет? ей в голову не приходит Даже учитывая тот факт, что растет она рядом с сестрой, которая на подобные ограничения чихать хотела Иногда я люблю рационалов В чем-то с ними много легче, чем с иррами.
Угу.. ее родимую... Как говорится ЧЛ - "Восприятие окружающего мира, людей, себя через поступки, оценка их рациональности. Способность к анализу фактов, поступков, процессов. Умение различать логичные и нелогичные поступки, оценивать их целесообразность, оптимизировать деятельность. " ... А Вы тут взяли и так вот сразу и усомнились в правильности логики моих действий
29 Окт 2006 15:18 Fly_lady сказал(а): Но в целом считаю, что в воспитании Гамлета очень важно не переусердствовать в стремлении "обломать" его. Этот тип легче всего столкнуть в невротизацию, благодаря изначально слишком чувствительной нервной системе. Пускай уж лучше не ест какой-нибудь продукт, но будет доволен и весел (насколько вообще может ) Cообщение полностью
Насчет продуктов - у Гамлета БС кризисная суть он по определению не имеет собственных предпочтений - т.е. понятие вкусная/невкусная еда у него идет как тублер - да или нет... причем переключает тублер не БС (ржунимагу), а базово-творческая (я не хочу есть потому что надо чтобы меня поупрашивали есть) или внушаемо-активационная (я не буду есть потому, что мне сказали что это невкусно) !!!
29 Окт 2006 15:18 Fly_lady сказал(а): А что касается общих принципов воспитания, я пришла к выводу - для борьбы с гамлетовскими недостатками лучше всего использовать их достоинства. В частности, Гамлет хорошо воспринимает договор и соблюдает его. Хорошо понимает объяснения по БЛ. Если объяснить, почему надо есть суп и кашу, и договориться, что он имеет определенный выбор, а конфеты вредны и их можно есть в ограниченном количестве - как правило, Гамлет примет условия. Cообщение полностью
Это таки да !!! Стопроцентно поддерживаю... Но вот встречается ваше чудо с другим чудом и внушается обратным Классика ситуации - соседская девочка рассказывает, что ела рыбу и ей стало плохо... Все рыба за бортом Или болят у дедушки (Гамлет тоже, однака) ноги - все ребенок вечером заявляет, что у него ножки болят... И начинается процесс обратной внушаемости... - действительно очень сложный организм у Гамлета очень легко портится
А насчет договора - увы я и жена не очень хорошо его воспринимаем - нас это ограничивает (как альфу)
Кстати, уже сейчас способы поведения с ребенком, что были отработаны месяц назад не вызывают у меня восхищения... просто потому, что неидеальны У меня знакомый решил приколоться и послал в журнал "полезный" совет - "не выбрасывайте гирю, которая вам больше не нужна! Напилите ее кружочками и у вас будут прекрасные подставки для горячих кастрюль". Опубликовали
29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): И начинается процесс обратной внушаемости... - действительно очень сложный организм у Гамлета очень легко портится Cообщение полностью
Родители маленьких Гамов! Умоляю, не говорите деткам что-то вроде "Вот ты ешь много конфет, будет диабет!"!
29 Окт 2006 19:29 Actress сказал(а): Родители маленьких Гамов! Умоляю, не говорите деткам что-то вроде "Вот ты ешь много конфет, будет диабет!"! Cообщение полностью
Или "толстой будешь"... не надо нашу больную травмировать, у нас и так комплексов хватает по этому аспекту.
А если мы получаем травму и т.д. - не нужно драматизировать все, мы с этим сами справимся.
29 Окт 2006 19:48 Wilwarin_ сказал(а): Или "толстой будешь"... не надо нашу больную травмировать, у нас и так комплексов хватает по этому аспекту.
А если мы получаем травму и т.д. - не нужно драматизировать все, мы с этим сами справимся. Cообщение полностью
Именно! На самом деле Гам прекрасно справляется со всеми проблемами сам. Хотя с виду может казаться, что ему всегда и везде нужна помощь.
Я смотрю не только у меня было трудное детство. постоянное отчуждение от сверстников, практически полное непонимание, отсутствие друзей. Когда мне было 12 или 13 лет я три месяца (или больше) не появлялась в школе вообще, причем в тайне от родителей. Когда все выяснилось, меня били ремнём, потом позвонили классной преподавтельнице и пришли к выводу, что меня надо переводить на домашнее обучение - я прошла всех врачей неврапотологов, психиатров- изображала из себя "болезного" ребенка, училась причем хорошо, за все время мне встретилось только два преподавателя с которыми у меня не сложились бы отношения (и то - Габенки- скорей всего)...А школа- это мрак, первые 9 лет я училась в "гетто" школе для детей рабочих, в период с 1989 г...то есть в черно-малиновое время...потом перешла в лицей (тоже из-за конфликта с одноклассниками) когда пришла домой после первого дня в этом "лицее" сказала маме -" представляешь там никто не ругается матом"...Детство было сложное, отрочество, юность - "драмы"...сейчас я получила различные дипломы, регалии, ну и там прочее, "писчу" книжки- надеюсь "лучшее, конечно, впереди" у меня мама "Максимка" в 10 лет я ее ненавидела, плакала из-за каждого сказанного ей слова, особенно по поводу внешности я была колобком, вернее просто очень тучным ребёнком -(сейчас тоже не Клава Шифер- но чего мне стоит даже такая форма) - не могу спокойно воспринимать её "комплименты" даже сейчас, будучи уже вроде взрослой дэвушкой...прямо истерики со мной случаются из-за каких-то с ее точки зрения неважных слов...
29 Окт 2006 19:48 Wilwarin_ сказал(а): Или "толстой будешь"... не надо нашу больную травмировать, у нас и так комплексов хватает по этому аспекту. А если мы получаем травму и т.д. - не нужно драматизировать все, мы с этим сами справимся. Cообщение полностью
29 Окт 2006 19:29 Actress сказал(а): Родители маленьких Гамов! Умоляю, не говорите деткам что-то вроде "Вот ты ешь много конфет, будет диабет!"! Cообщение полностью
Всецело поддерживаю !!!! Никакой драмы... И никаких предупреждений в стиле - "смотри упадешь" или "сейчас грохнешься" ... наоборот лучше информативные - "здесь узкое место, давай возьмемся за руки"... или "вилку правильно держать вот так"... Женщин нельзя брать на работу: если попадется плохая, пострадает работа; если хорошая - пострадаешь сам....
29 Окт 2006 22:10 D24 сказал(а): Всецело поддерживаю !!!! Никакой драмы... И никаких предупреждений в стиле - "смотри упадешь" или "сейчас грохнешься" ... наоборот лучше информативные - "здесь узкое место, давай возьмемся за руки"... или "вилку правильно держать вот так"... Женщин нельзя брать на работу: если попадется плохая, пострадает работа; если хорошая - пострадаешь сам.... Cообщение полностью
Вот меня в детстве часто так "стращали" - а потом удивлялись, почему я боюсь уроков физкультуры... Теперь уже поздно. детство не вернешь...
Как-то я упала, промокла в снегу и собиралась запаниковать, что простужусь и т.д., а одна Жуковка подняла меня, отряхнула и сказала: Перестань. Ничего ты не простудишься!" И мы с ней были на улице еще долго, в итоге все было в порядке...
А если бы надо мной все заохали (а домашние так и делали как правило) - уже на следующий день "расклеилась" бы.
Кстати, как-то надо мной подтрунили: не сахарная же!!! А я ответила: "Нет, сахарная!"
Фигассе... Читаю ужасы про гамово детство - и взрыднуть хоцца. Хотя выросла в неполной дельте (Дост-Штир-Гексли). Не было ужаса отчуждения от сверстников (кто-то с кем-то дружит, кто-то не дружит, кто-то против кого-то дружит - нормальная ситуация), не было мнительности, вываляться по уши и насквозь в сугробе - визг поросячий от радости. Ну не получалась гимнастическая часть на физре - так не у всех гибкость одинаковая, зато кроссы не все тянут. Ну прыгала в высоту, заходя с левой стороны - так "я свою неправую правую не сменю на правую ле-ву-ю". (Хотя пишу правой рукой.) Про отношения в классе... Народ, простите, но хочется спросить: у вас с всё в порядке? И вообще, вы бетанцы - или где?
29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): А Вы тут взяли и так вот сразу и усомнились в правильности логики моих действий Cообщение полностью
А вы любое сомнение в непогрешимости своих действий воспринимаете как удар по болевой? Вообще-то я имела в виду немного другой момент: всегда надо помнить, что наша базовая - чья-то болевая. И зачастую мы вроде из лучших побуждений, и ничего такого и в мыслях не держим - а человек рядом корчиться начинает. А ребенку ведь и защититься особо нечем. Говорю это прочувствованно, как ребенок, которого с рождения и по сей день лупят по болевой. Из самых лучших побуждений, руководствуюсь самым высоким чувством долга. Правда, сейчас-то я могу защититься
29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): Насчет продуктов - у Гамлета БС кризисная суть он по определению не имеет собственных предпочтений - т.е. понятие вкусная/невкусная еда у него идет как тублер - да или нет... Cообщение полностью
А вот у меня немного другие наблюдения Если б оно было так легко внушаемо, мой ребенок лопал бы всё подряд Однако у нее какие-то свои критерии в оценке вкусовых качеств. Именно собственные предпочтения. И внушить что-либо в этой сфере крайне сложно, особенно в положительную сторону. Критерии действительно не БС, а какие-то другие. Иногда даже попробовать какую-то еду не соглашается ни в какую. Если выглядит некрасиво, можно сразу уносить пудинг... Если какие-то ассоциации неприятные - прощай еда. И так далее, и тому подобное. Кстати, градации тоже есть. Что-то очень любит, что-то в рот не берет, но есть много блюд, которые может есть иногда, под настроение, оценивает как "средние", или зависит от качества приготовления.
29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): А насчет договора - увы я и жена не очень хорошо его воспринимаем - нас это ограничивает (как альфу) Cообщение полностью
Ну, рациональная диада в Альфе договоры очень даже уважает Это скорей ирры относятся к ним с подозрением. Но, думаю, что (успешное) воспитание всегда взаимно. Если мы считаем себя вправе изменять ребенка, значит, должны быть готовы двигаться навстречу. Иррационалу хотя бы некоторая способность соблюдать договор тоже не помешает Мой ребенок открывает мне целый мир и многому меня учит...
30 Окт 2006 03:28 lemurkin сказал(а): Фигассе... Читаю ужасы про гамово детство - и взрыднуть хоцца. Хотя выросла в неполной дельте (Дост-Штир-Гексли). Про отношения в классе... Народ, простите, но хочется спросить: у вас с всё в порядке? И вообще, вы бетанцы - или где? Cообщение полностью
Возможно из-за того что рядом была дуальная пара, да еще и рациональная все так хорошо и сложилось Насчет же знакомст - сколько Гамлетов не видел - они мало в чем уступают в активности знакомиться первым Дон-Кихотам А вот если уже познакомить - тады да !!! У Гама же БЭ - ограничительная !!! (недалеко от кризисной убежала)... т.е. знакомиться с кем-то - напрягает и Гам должен пытаться это сделать связкой БЛ-ЧС... Ума не приложу правда как- то ли я такая вся - все ко мне, то ли за счет наработанного алгоритма... Кроме того вполне во вкусе Гамлета приукрасить свою судьбинушку Не мое дочке было 4 года, выходим из супермаркета ребенок возмущается, что не купили ей десятую шоколадку и выговаривает нам с мужем: Что вы меня голодом морите, я хочу есть по нормальному и пить по нормальному.