Угу.. ее родимую... Как говорится ЧЛ - "Восприятие окружающего мира, людей, себя через поступки, оценка их рациональности. Способность к анализу фактов, поступков, процессов. Умение различать логичные и нелогичные поступки, оценивать их целесообразность, оптимизировать деятельность. " ... А Вы тут взяли и так вот сразу и усомнились в правильности логики моих действий
29 Окт 2006 15:18 Fly_lady сказал(а): Но в целом считаю, что в воспитании Гамлета очень важно не переусердствовать в стремлении "обломать" его. Этот тип легче всего столкнуть в невротизацию, благодаря изначально слишком чувствительной нервной системе. Пускай уж лучше не ест какой-нибудь продукт, но будет доволен и весел (насколько вообще может ) Cообщение полностью
Насчет продуктов - у Гамлета БС кризисная суть он по определению не имеет собственных предпочтений - т.е. понятие вкусная/невкусная еда у него идет как тублер - да или нет... причем переключает тублер не БС (ржунимагу), а базово-творческая (я не хочу есть потому что надо чтобы меня поупрашивали есть) или внушаемо-активационная (я не буду есть потому, что мне сказали что это невкусно) !!!
29 Окт 2006 15:18 Fly_lady сказал(а): А что касается общих принципов воспитания, я пришла к выводу - для борьбы с гамлетовскими недостатками лучше всего использовать их достоинства. В частности, Гамлет хорошо воспринимает договор и соблюдает его. Хорошо понимает объяснения по БЛ. Если объяснить, почему надо есть суп и кашу, и договориться, что он имеет определенный выбор, а конфеты вредны и их можно есть в ограниченном количестве - как правило, Гамлет примет условия. Cообщение полностью
Это таки да !!! Стопроцентно поддерживаю... Но вот встречается ваше чудо с другим чудом и внушается обратным Классика ситуации - соседская девочка рассказывает, что ела рыбу и ей стало плохо... Все рыба за бортом Или болят у дедушки (Гамлет тоже, однака) ноги - все ребенок вечером заявляет, что у него ножки болят... И начинается процесс обратной внушаемости... - действительно очень сложный организм у Гамлета очень легко портится
А насчет договора - увы я и жена не очень хорошо его воспринимаем - нас это ограничивает (как альфу)
Кстати, уже сейчас способы поведения с ребенком, что были отработаны месяц назад не вызывают у меня восхищения... просто потому, что неидеальны У меня знакомый решил приколоться и послал в журнал "полезный" совет - "не выбрасывайте гирю, которая вам больше не нужна! Напилите ее кружочками и у вас будут прекрасные подставки для горячих кастрюль". Опубликовали
29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): И начинается процесс обратной внушаемости... - действительно очень сложный организм у Гамлета очень легко портится Cообщение полностью
Родители маленьких Гамов! Умоляю, не говорите деткам что-то вроде "Вот ты ешь много конфет, будет диабет!"!
29 Окт 2006 19:29 Actress сказал(а): Родители маленьких Гамов! Умоляю, не говорите деткам что-то вроде "Вот ты ешь много конфет, будет диабет!"! Cообщение полностью
Или "толстой будешь"... не надо нашу больную травмировать, у нас и так комплексов хватает по этому аспекту.
А если мы получаем травму и т.д. - не нужно драматизировать все, мы с этим сами справимся.
29 Окт 2006 19:48 Wilwarin_ сказал(а): Или "толстой будешь"... не надо нашу больную травмировать, у нас и так комплексов хватает по этому аспекту.
А если мы получаем травму и т.д. - не нужно драматизировать все, мы с этим сами справимся. Cообщение полностью
Именно! На самом деле Гам прекрасно справляется со всеми проблемами сам. Хотя с виду может казаться, что ему всегда и везде нужна помощь.
Я смотрю не только у меня было трудное детство. постоянное отчуждение от сверстников, практически полное непонимание, отсутствие друзей. Когда мне было 12 или 13 лет я три месяца (или больше) не появлялась в школе вообще, причем в тайне от родителей. Когда все выяснилось, меня били ремнём, потом позвонили классной преподавтельнице и пришли к выводу, что меня надо переводить на домашнее обучение - я прошла всех врачей неврапотологов, психиатров- изображала из себя "болезного" ребенка, училась причем хорошо, за все время мне встретилось только два преподавателя с которыми у меня не сложились бы отношения (и то - Габенки- скорей всего)...А школа- это мрак, первые 9 лет я училась в "гетто" школе для детей рабочих, в период с 1989 г...то есть в черно-малиновое время...потом перешла в лицей (тоже из-за конфликта с одноклассниками) когда пришла домой после первого дня в этом "лицее" сказала маме -" представляешь там никто не ругается матом"...Детство было сложное, отрочество, юность - "драмы"...сейчас я получила различные дипломы, регалии, ну и там прочее, "писчу" книжки- надеюсь "лучшее, конечно, впереди" у меня мама "Максимка" в 10 лет я ее ненавидела, плакала из-за каждого сказанного ей слова, особенно по поводу внешности я была колобком, вернее просто очень тучным ребёнком -(сейчас тоже не Клава Шифер- но чего мне стоит даже такая форма) - не могу спокойно воспринимать её "комплименты" даже сейчас, будучи уже вроде взрослой дэвушкой...прямо истерики со мной случаются из-за каких-то с ее точки зрения неважных слов...
29 Окт 2006 19:48 Wilwarin_ сказал(а): Или "толстой будешь"... не надо нашу больную травмировать, у нас и так комплексов хватает по этому аспекту. А если мы получаем травму и т.д. - не нужно драматизировать все, мы с этим сами справимся. Cообщение полностью
29 Окт 2006 19:29 Actress сказал(а): Родители маленьких Гамов! Умоляю, не говорите деткам что-то вроде "Вот ты ешь много конфет, будет диабет!"! Cообщение полностью
Всецело поддерживаю !!!! Никакой драмы... И никаких предупреждений в стиле - "смотри упадешь" или "сейчас грохнешься" ... наоборот лучше информативные - "здесь узкое место, давай возьмемся за руки"... или "вилку правильно держать вот так"... Женщин нельзя брать на работу: если попадется плохая, пострадает работа; если хорошая - пострадаешь сам....
29 Окт 2006 22:10 D24 сказал(а): Всецело поддерживаю !!!! Никакой драмы... И никаких предупреждений в стиле - "смотри упадешь" или "сейчас грохнешься" ... наоборот лучше информативные - "здесь узкое место, давай возьмемся за руки"... или "вилку правильно держать вот так"... Женщин нельзя брать на работу: если попадется плохая, пострадает работа; если хорошая - пострадаешь сам.... Cообщение полностью
Вот меня в детстве часто так "стращали" - а потом удивлялись, почему я боюсь уроков физкультуры... Теперь уже поздно. детство не вернешь...
Как-то я упала, промокла в снегу и собиралась запаниковать, что простужусь и т.д., а одна Жуковка подняла меня, отряхнула и сказала: Перестань. Ничего ты не простудишься!" И мы с ней были на улице еще долго, в итоге все было в порядке...
А если бы надо мной все заохали (а домашние так и делали как правило) - уже на следующий день "расклеилась" бы.
Кстати, как-то надо мной подтрунили: не сахарная же!!! А я ответила: "Нет, сахарная!"
Фигассе... Читаю ужасы про гамово детство - и взрыднуть хоцца. Хотя выросла в неполной дельте (Дост-Штир-Гексли). Не было ужаса отчуждения от сверстников (кто-то с кем-то дружит, кто-то не дружит, кто-то против кого-то дружит - нормальная ситуация), не было мнительности, вываляться по уши и насквозь в сугробе - визг поросячий от радости. Ну не получалась гимнастическая часть на физре - так не у всех гибкость одинаковая, зато кроссы не все тянут. Ну прыгала в высоту, заходя с левой стороны - так "я свою неправую правую не сменю на правую ле-ву-ю". (Хотя пишу правой рукой.) Про отношения в классе... Народ, простите, но хочется спросить: у вас с всё в порядке? И вообще, вы бетанцы - или где?
29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): А Вы тут взяли и так вот сразу и усомнились в правильности логики моих действий Cообщение полностью
А вы любое сомнение в непогрешимости своих действий воспринимаете как удар по болевой? Вообще-то я имела в виду немного другой момент: всегда надо помнить, что наша базовая - чья-то болевая. И зачастую мы вроде из лучших побуждений, и ничего такого и в мыслях не держим - а человек рядом корчиться начинает. А ребенку ведь и защититься особо нечем. Говорю это прочувствованно, как ребенок, которого с рождения и по сей день лупят по болевой. Из самых лучших побуждений, руководствуюсь самым высоким чувством долга. Правда, сейчас-то я могу защититься
29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): Насчет продуктов - у Гамлета БС кризисная суть он по определению не имеет собственных предпочтений - т.е. понятие вкусная/невкусная еда у него идет как тублер - да или нет... Cообщение полностью
А вот у меня немного другие наблюдения Если б оно было так легко внушаемо, мой ребенок лопал бы всё подряд Однако у нее какие-то свои критерии в оценке вкусовых качеств. Именно собственные предпочтения. И внушить что-либо в этой сфере крайне сложно, особенно в положительную сторону. Критерии действительно не БС, а какие-то другие. Иногда даже попробовать какую-то еду не соглашается ни в какую. Если выглядит некрасиво, можно сразу уносить пудинг... Если какие-то ассоциации неприятные - прощай еда. И так далее, и тому подобное. Кстати, градации тоже есть. Что-то очень любит, что-то в рот не берет, но есть много блюд, которые может есть иногда, под настроение, оценивает как "средние", или зависит от качества приготовления.
29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): А насчет договора - увы я и жена не очень хорошо его воспринимаем - нас это ограничивает (как альфу) Cообщение полностью
Ну, рациональная диада в Альфе договоры очень даже уважает Это скорей ирры относятся к ним с подозрением. Но, думаю, что (успешное) воспитание всегда взаимно. Если мы считаем себя вправе изменять ребенка, значит, должны быть готовы двигаться навстречу. Иррационалу хотя бы некоторая способность соблюдать договор тоже не помешает Мой ребенок открывает мне целый мир и многому меня учит...
30 Окт 2006 03:28 lemurkin сказал(а): Фигассе... Читаю ужасы про гамово детство - и взрыднуть хоцца. Хотя выросла в неполной дельте (Дост-Штир-Гексли). Про отношения в классе... Народ, простите, но хочется спросить: у вас с всё в порядке? И вообще, вы бетанцы - или где? Cообщение полностью
Возможно из-за того что рядом была дуальная пара, да еще и рациональная все так хорошо и сложилось Насчет же знакомст - сколько Гамлетов не видел - они мало в чем уступают в активности знакомиться первым Дон-Кихотам А вот если уже познакомить - тады да !!! У Гама же БЭ - ограничительная !!! (недалеко от кризисной убежала)... т.е. знакомиться с кем-то - напрягает и Гам должен пытаться это сделать связкой БЛ-ЧС... Ума не приложу правда как- то ли я такая вся - все ко мне, то ли за счет наработанного алгоритма... Кроме того вполне во вкусе Гамлета приукрасить свою судьбинушку Не мое дочке было 4 года, выходим из супермаркета ребенок возмущается, что не купили ей десятую шоколадку и выговаривает нам с мужем: Что вы меня голодом морите, я хочу есть по нормальному и пить по нормальному.
29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): Кстати, уже сейчас способы поведения с ребенком, что были отработаны месяц назад не вызывают у меня восхищения... просто потому, что неидеальны Cообщение полностью
Дмитрий, все-таки ваши принципы воспитания вызывают у меня внутренний протест Гамлеты не так просты, как вам кажется с высоты ревизора. Гамлет обладает очень ранимой и гибкой психикой, а вы ведете себя немножко как слон в посудной лавке... И еще. Помните Сент-Экзюпери: "Все мы родом из детства" и "Любовью нельзя испортить". У вашего ребенка впереди сложная и насыщенная драматизмом жизнь. И в трудную минуту ей нужна будет тихая гавань в памяти, куда она сможет убежать, маленький Город Счастья. Где ей хорошо, где о ней заботятся, ее любят, ее ПРИНИМАЮТ ТАКОЙ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ, ей не создают искусственных проблем, дабы она с младенчества училась стойкости. А еще Гамлеты ничего не забывают и имеют тенденцию возвращать долги. Вам еще многое предстоит: маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - ... Она восполнит недостаток родительского внимания к собственной персоне, вопрос, каким способом...
Не понимаю, с чего Вы взяли что у Гамлетов ранимая психика??? Вторая квадра всех по части стойкости за пояс заткнет Вижу у Вас нет детей - вот появятся тогда и поговорим об их воспитании, (особенно если это будет Гюго) Мужчины только делают вид, что не понимают женщин! Им это обходится дешевле...
30 Окт 2006 10:34 D24 сказал(а): Не понимаю, с чего Вы взяли что у Гамлетов ранимая психика??? Вторая квадра всех по части стойкости за пояс заткнет Вижу у Вас нет детей - вот появятся тогда и поговорим об их воспитании, (особенно если это будет Гюго) Cообщение полностью
У меня пока нет детей, поэтому я и не пытаюсь делать категоричные заявления Только меня совсем не так воспитывали, со мной носились, как с писаной торбой, и я за это родителям безумно благодарна. И я знаю, что так же буду обращаться со своими детьми. Лучше избалованный и счастливый ребенок, чем неизбалованный и несчастный. Возможно, я не права, но не пытайтесь меня переубеждать Психика у Гамлетов очень нежная, говорю я вам, как Гамлет, перенесший нервный срыв. Просто не забывайте, что вы ревизор, и соблюдайте осторожность. Вы слишком уверены в своей правоте, это опасно.
30 Окт 2006 10:34 D24 сказал(а): Не понимаю, с чего Вы взяли что у Гамлетов ранимая психика??? Вторая квадра всех по части стойкости за пояс заткнет Cообщение полностью
Дмитрий, мне кажется для родителей Дюм и Габов вопрос стоит не "как бы так приструнить Гама, чтоб не мучил своей базовой и не раздражал болевой", а "как бы так приструнить свою базовую, чтоб не навредить собственному чаду, и как бы так достать из подсознания ограничительную с фоновой, чтоб обеспечить ему надежный тыл".
Потому как «плавали… знаем». Сама воспитана мамой-ревизором. Ничего хорошего… Дело даже не в болевой, а в полном отсутствии либо искажении информации по детскому блоку (суггестивной и референтной). На мой взгляд - именно это - корень многочисленных комплексов и фобий. И избавится от них во взрослой жизни - ой как тяжело, даже зная, откуда они произрастают.
Я очень сочувствую своему Гаму (да и вашей тоже ). Не повезло ребенку - родился в соционически - неблагоприятной среде. И как ему обеспечить маленький Город Счастья, о котором говорит Olga_April, если представления о счастье у нас с ним совершенно несовместимые? В шкуру Макса ведь не влезешь, да и для собственной психики это не гут.…
Вот в чем вопрос…. И, к сожалению, соционика не дает на него ответа.
...мне кажется для родителей Дюм и Габов вопрос стоит не "как бы так приструнить Гама, чтоб не мучил своей базовой и не раздражал болевой", а "как бы так приструнить свою базовую, чтоб не навредить собственному чаду, и как бы так достать из подсознания ограничительную с фоновой, чтоб обеспечить ему надежный тыл".
galka, хочу вас поддержать. Мы в ответе за тех, кого приручили. Дети зависят от нас, и наша ответственность в том, чтобы не только сегодняшние насущные задачи решить, и сделать собственную жизнь более комфортной, но и психическое здоровье ребенка сохранить. Для ребенка-Гамлета это особенно актуально. А еще, не все родители задумываются над тем, какие отношения будут у них с ребенком, когда он станет взрослым. На мой взгляд, самое главное в воспитании: сохранить психическое здоровье ребенка и близкие, доверительные отношения с ним. Остальное всё второстепенно. Жизнь рядом с маленьким человечком требует душевного труда. Такая уж нам задача в жизни выпала. Будем решать помаленечку
30 Окт 2006 16:34 D24 сказал(а): По моему это просто глупо - строить себя, чтобы обеспечить кому-то счастье... Хотя бы с точки зрения того, что любая личность независимо от ТИМа возраста и воспитания имеет равное право право на то что бы быть собой... И меня не раздражает Гамлет и я не пытаюсь его построить - а вот хочу чтобы он понял именно эту мысль Вот и все
А на мой взгляд нет !!! Если уж душа выбрала появиться на свет в такой среде - то пусть и живет... А вот реально повредить можно именно неискренностью, искажением своей базовой в сторону жертвы ребенку. Ой как часто мамы плачутся - я его растила, баловала, ночей не спала - а он вырос сволочью. И кто эту маму просил баловать ребенка? - сама ведь решила и сама вот пожинает плоды своей ошибки... Так что каждый выбирает страх или совесть !
А я нет - я никому не сочувствую - почти по Высоцкому ! "Я не люблю..." Ребенку повезло родится в той среде в которо йон родился... И Город Счастья невозможно создать с помощью кирпичей... Любовь она не делиться, Если есть страх - любви нет... И если есть насильствееное выпихивание себя из себя для кого-то - это верх идиотизма и ребенок этого никогда не оценит (правда можно еще и ребенка забить - чтобы оценил - но это уже страшно)
Понятно, что если кому-то выпало счастье или несчастье родиться в той или иной семье, среде, стране и т.д., это – его судьба, карма, предназначение и прочее. Это ясно и обсуждать тут нечего. C другой стороны, если кому-то выпало счастье или несчастье родить чадо не совсем «дружественного» ТИМа, и, более того, дано знание этого факта - это тоже его судьба, карма, предназначение и т.д.. И вряд ли это все ограничивается банальным «правом на то что бы быть собой...»…. В общем, тут есть над чем подумать …
А «неискренность», «жертвы», «страх», «выпихивания себя из себя»… это вы сказали, а не я
31 Окт 2006 07:59 Fly_lady сказал(а): galka, хочу вас поддержать. Мы в ответе за тех, кого приручили. Дети зависят от нас, и наша ответственность в том, чтобы не только сегодняшние насущные задачи решить, и сделать собственную жизнь более комфортной, но и психическое здоровье ребенка сохранить. Для ребенка-Гамлета это особенно актуально. А еще, не все родители задумываются над тем, какие отношения будут у них с ребенком, когда он станет взрослым. На мой взгляд, самое главное в воспитании: сохранить психическое здоровье ребенка и близкие, доверительные отношения с ним. Остальное всё второстепенно. Жизнь рядом с маленьким человечком требует душевного труда. Такая уж нам задача в жизни выпала. Будем решать помаленечку Cообщение полностью
Спасибо за поддержку, Fly_lady.
Мне кажется, нельзя забывать, что ребенок - это ребенок, а не взрослый, и предъявлять ему требования "учиться быть собой и принимать родителей-ревизоров/конфликтеров какие они есть" - очень опасно. Ребенок же зависит о родителя, здесь нет равенства. Маленький Гам видит папу-маму Дюма, Дона или Габена в идеальном свете, он не может критически рассуждать и, проанализировав все различия, смириться с тем, что он "другой", не хуже и не лучше. Ребенок хочет походить на родителей, а у него не получается От этого рождается чувство своей неправильности, неадекватности. А у Гама это чувство и так от рождения есть, его и другие дети считают ненормальным... И дома поддержки нет... Чем же это может закончиться? Все-таки взрослый родитель ОБЯЗАН подстраиваться под ребенка, это сложно - придерживать базовую, но необходимо. Потому что он сильнее. Тем более если родитель-ревизор.
30 Окт 2006 10:49 Olga_April сказал(а): Только меня совсем не так воспитывали, со мной носились, как с писаной торбой, и я за это родителям безумно благодарна. И я знаю, что так же буду обращаться со своими детьми. Лучше избалованный и счастливый ребенок, чем неизбалованный и несчастный. Возможно, я не права, но не пытайтесь меня переубеждать Cообщение полностью
Аналогично! Я безумно радовалась тому, что мама трясется за мной, что безумно за меня волнуется, не выпускает на улицу без шапки в холод и т.д. Я этим гордилась и горжусь. Мне кажется, маленькому Гаму это и нужно.
30 Окт 2006 15:58 galka_ сказал(а): В шкуру Макса ведь не влезешь, да и для собственной психики это не гут.…
Вот в чем вопрос…. И, к сожалению, соционика не дает на него ответа.
И не надо, Максы могут бить по болевым не хуже Габа, я знаю, у меня папа-Макс. И девушка вверху тоже о том же писала. Что нужно делать Габу, чтобы Гам был счастлив? То же, что и Драю, Есю, Напу и всем остальным: любить Гама просто так. Говорить ему, что все непременно будет хорошо, что он самый лучший и неповторимый. Разве ж это так сложно?
Пока вы будете считать, что вашему ребенку не повезло, он и будет оставаться бедненьким и несчастным. Пока вы будете корячить себя в угоду ребенку, он будет смотреть на вас и учиться делать так же. Забитые и несчастные родители, которые жертвуют собой ради ребенка, - этому самому ребенку не нужны. Ему нужны счастливые родители, которые уважают и любят и себя, и друг друга, и ребенка, принимают ребенка как он есть и показывают ему пример отношений, действий, мыслей и т.д., которые его защищают, но не превращают в тепличное растение. Идеальных родителей не бывает и не должно быть, иначе ребенку никогда не научиться принимать и прощать ошибки, исправлять их, и т.д. А балованные дети потом вырастают, попадают в жестокий мир, который их не принимает и не ценит, и получают нервные срывы. ;P А как насчет себя не корячить, а научиться с ребенком ВМЕСТЕ искать конструктив, чтобы ОБОИМ было хорошо, учиться сотрудничеству, а не жертве или подавлению? Конечно, долго и сложно, а вы хотите "нажми на кнопку - получишь результат"?
И вообще, есть такое наблюдение (не только мое), что рядом с дуальной парой любому человеку, даже конфликтеру или подревизному одному из них, все равно хорошо. Конечно, при условии, что дуализация состоялась, и пара действительно цельная.