29 Окт 2006 16:05 D24 сказал(а): Кстати, уже сейчас способы поведения с ребенком, что были отработаны месяц назад не вызывают у меня восхищения... просто потому, что неидеальны Cообщение полностью
Дмитрий, все-таки ваши принципы воспитания вызывают у меня внутренний протест Гамлеты не так просты, как вам кажется с высоты ревизора. Гамлет обладает очень ранимой и гибкой психикой, а вы ведете себя немножко как слон в посудной лавке... И еще. Помните Сент-Экзюпери: "Все мы родом из детства" и "Любовью нельзя испортить". У вашего ребенка впереди сложная и насыщенная драматизмом жизнь. И в трудную минуту ей нужна будет тихая гавань в памяти, куда она сможет убежать, маленький Город Счастья. Где ей хорошо, где о ней заботятся, ее любят, ее ПРИНИМАЮТ ТАКОЙ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ, ей не создают искусственных проблем, дабы она с младенчества училась стойкости. А еще Гамлеты ничего не забывают и имеют тенденцию возвращать долги. Вам еще многое предстоит: маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - ... Она восполнит недостаток родительского внимания к собственной персоне, вопрос, каким способом...
Не понимаю, с чего Вы взяли что у Гамлетов ранимая психика??? Вторая квадра всех по части стойкости за пояс заткнет Вижу у Вас нет детей - вот появятся тогда и поговорим об их воспитании, (особенно если это будет Гюго) Мужчины только делают вид, что не понимают женщин! Им это обходится дешевле...
30 Окт 2006 10:34 D24 сказал(а): Не понимаю, с чего Вы взяли что у Гамлетов ранимая психика??? Вторая квадра всех по части стойкости за пояс заткнет Вижу у Вас нет детей - вот появятся тогда и поговорим об их воспитании, (особенно если это будет Гюго) Cообщение полностью
У меня пока нет детей, поэтому я и не пытаюсь делать категоричные заявления Только меня совсем не так воспитывали, со мной носились, как с писаной торбой, и я за это родителям безумно благодарна. И я знаю, что так же буду обращаться со своими детьми. Лучше избалованный и счастливый ребенок, чем неизбалованный и несчастный. Возможно, я не права, но не пытайтесь меня переубеждать Психика у Гамлетов очень нежная, говорю я вам, как Гамлет, перенесший нервный срыв. Просто не забывайте, что вы ревизор, и соблюдайте осторожность. Вы слишком уверены в своей правоте, это опасно.
30 Окт 2006 10:34 D24 сказал(а): Не понимаю, с чего Вы взяли что у Гамлетов ранимая психика??? Вторая квадра всех по части стойкости за пояс заткнет Cообщение полностью
Дмитрий, мне кажется для родителей Дюм и Габов вопрос стоит не "как бы так приструнить Гама, чтоб не мучил своей базовой и не раздражал болевой", а "как бы так приструнить свою базовую, чтоб не навредить собственному чаду, и как бы так достать из подсознания ограничительную с фоновой, чтоб обеспечить ему надежный тыл".
Потому как «плавали… знаем». Сама воспитана мамой-ревизором. Ничего хорошего… Дело даже не в болевой, а в полном отсутствии либо искажении информации по детскому блоку (суггестивной и референтной). На мой взгляд - именно это - корень многочисленных комплексов и фобий. И избавится от них во взрослой жизни - ой как тяжело, даже зная, откуда они произрастают.
Я очень сочувствую своему Гаму (да и вашей тоже ). Не повезло ребенку - родился в соционически - неблагоприятной среде. И как ему обеспечить маленький Город Счастья, о котором говорит Olga_April, если представления о счастье у нас с ним совершенно несовместимые? В шкуру Макса ведь не влезешь, да и для собственной психики это не гут.…
Вот в чем вопрос…. И, к сожалению, соционика не дает на него ответа.
...мне кажется для родителей Дюм и Габов вопрос стоит не "как бы так приструнить Гама, чтоб не мучил своей базовой и не раздражал болевой", а "как бы так приструнить свою базовую, чтоб не навредить собственному чаду, и как бы так достать из подсознания ограничительную с фоновой, чтоб обеспечить ему надежный тыл".
galka, хочу вас поддержать. Мы в ответе за тех, кого приручили. Дети зависят от нас, и наша ответственность в том, чтобы не только сегодняшние насущные задачи решить, и сделать собственную жизнь более комфортной, но и психическое здоровье ребенка сохранить. Для ребенка-Гамлета это особенно актуально. А еще, не все родители задумываются над тем, какие отношения будут у них с ребенком, когда он станет взрослым. На мой взгляд, самое главное в воспитании: сохранить психическое здоровье ребенка и близкие, доверительные отношения с ним. Остальное всё второстепенно. Жизнь рядом с маленьким человечком требует душевного труда. Такая уж нам задача в жизни выпала. Будем решать помаленечку
30 Окт 2006 16:34 D24 сказал(а): По моему это просто глупо - строить себя, чтобы обеспечить кому-то счастье... Хотя бы с точки зрения того, что любая личность независимо от ТИМа возраста и воспитания имеет равное право право на то что бы быть собой... И меня не раздражает Гамлет и я не пытаюсь его построить - а вот хочу чтобы он понял именно эту мысль Вот и все
А на мой взгляд нет !!! Если уж душа выбрала появиться на свет в такой среде - то пусть и живет... А вот реально повредить можно именно неискренностью, искажением своей базовой в сторону жертвы ребенку. Ой как часто мамы плачутся - я его растила, баловала, ночей не спала - а он вырос сволочью. И кто эту маму просил баловать ребенка? - сама ведь решила и сама вот пожинает плоды своей ошибки... Так что каждый выбирает страх или совесть !
А я нет - я никому не сочувствую - почти по Высоцкому ! "Я не люблю..." Ребенку повезло родится в той среде в которо йон родился... И Город Счастья невозможно создать с помощью кирпичей... Любовь она не делиться, Если есть страх - любви нет... И если есть насильствееное выпихивание себя из себя для кого-то - это верх идиотизма и ребенок этого никогда не оценит (правда можно еще и ребенка забить - чтобы оценил - но это уже страшно)
Понятно, что если кому-то выпало счастье или несчастье родиться в той или иной семье, среде, стране и т.д., это – его судьба, карма, предназначение и прочее. Это ясно и обсуждать тут нечего. C другой стороны, если кому-то выпало счастье или несчастье родить чадо не совсем «дружественного» ТИМа, и, более того, дано знание этого факта - это тоже его судьба, карма, предназначение и т.д.. И вряд ли это все ограничивается банальным «правом на то что бы быть собой...»…. В общем, тут есть над чем подумать …
А «неискренность», «жертвы», «страх», «выпихивания себя из себя»… это вы сказали, а не я
31 Окт 2006 07:59 Fly_lady сказал(а): galka, хочу вас поддержать. Мы в ответе за тех, кого приручили. Дети зависят от нас, и наша ответственность в том, чтобы не только сегодняшние насущные задачи решить, и сделать собственную жизнь более комфортной, но и психическое здоровье ребенка сохранить. Для ребенка-Гамлета это особенно актуально. А еще, не все родители задумываются над тем, какие отношения будут у них с ребенком, когда он станет взрослым. На мой взгляд, самое главное в воспитании: сохранить психическое здоровье ребенка и близкие, доверительные отношения с ним. Остальное всё второстепенно. Жизнь рядом с маленьким человечком требует душевного труда. Такая уж нам задача в жизни выпала. Будем решать помаленечку Cообщение полностью
Спасибо за поддержку, Fly_lady.
Мне кажется, нельзя забывать, что ребенок - это ребенок, а не взрослый, и предъявлять ему требования "учиться быть собой и принимать родителей-ревизоров/конфликтеров какие они есть" - очень опасно. Ребенок же зависит о родителя, здесь нет равенства. Маленький Гам видит папу-маму Дюма, Дона или Габена в идеальном свете, он не может критически рассуждать и, проанализировав все различия, смириться с тем, что он "другой", не хуже и не лучше. Ребенок хочет походить на родителей, а у него не получается От этого рождается чувство своей неправильности, неадекватности. А у Гама это чувство и так от рождения есть, его и другие дети считают ненормальным... И дома поддержки нет... Чем же это может закончиться? Все-таки взрослый родитель ОБЯЗАН подстраиваться под ребенка, это сложно - придерживать базовую, но необходимо. Потому что он сильнее. Тем более если родитель-ревизор.
30 Окт 2006 10:49 Olga_April сказал(а): Только меня совсем не так воспитывали, со мной носились, как с писаной торбой, и я за это родителям безумно благодарна. И я знаю, что так же буду обращаться со своими детьми. Лучше избалованный и счастливый ребенок, чем неизбалованный и несчастный. Возможно, я не права, но не пытайтесь меня переубеждать Cообщение полностью
Аналогично! Я безумно радовалась тому, что мама трясется за мной, что безумно за меня волнуется, не выпускает на улицу без шапки в холод и т.д. Я этим гордилась и горжусь. Мне кажется, маленькому Гаму это и нужно.
30 Окт 2006 15:58 galka_ сказал(а): В шкуру Макса ведь не влезешь, да и для собственной психики это не гут.…
Вот в чем вопрос…. И, к сожалению, соционика не дает на него ответа.
И не надо, Максы могут бить по болевым не хуже Габа, я знаю, у меня папа-Макс. И девушка вверху тоже о том же писала. Что нужно делать Габу, чтобы Гам был счастлив? То же, что и Драю, Есю, Напу и всем остальным: любить Гама просто так. Говорить ему, что все непременно будет хорошо, что он самый лучший и неповторимый. Разве ж это так сложно?
Пока вы будете считать, что вашему ребенку не повезло, он и будет оставаться бедненьким и несчастным. Пока вы будете корячить себя в угоду ребенку, он будет смотреть на вас и учиться делать так же. Забитые и несчастные родители, которые жертвуют собой ради ребенка, - этому самому ребенку не нужны. Ему нужны счастливые родители, которые уважают и любят и себя, и друг друга, и ребенка, принимают ребенка как он есть и показывают ему пример отношений, действий, мыслей и т.д., которые его защищают, но не превращают в тепличное растение. Идеальных родителей не бывает и не должно быть, иначе ребенку никогда не научиться принимать и прощать ошибки, исправлять их, и т.д. А балованные дети потом вырастают, попадают в жестокий мир, который их не принимает и не ценит, и получают нервные срывы. ;P А как насчет себя не корячить, а научиться с ребенком ВМЕСТЕ искать конструктив, чтобы ОБОИМ было хорошо, учиться сотрудничеству, а не жертве или подавлению? Конечно, долго и сложно, а вы хотите "нажми на кнопку - получишь результат"?
И вообще, есть такое наблюдение (не только мое), что рядом с дуальной парой любому человеку, даже конфликтеру или подревизному одному из них, все равно хорошо. Конечно, при условии, что дуализация состоялась, и пара действительно цельная.