19 Ноя 2006 00:44 Rainer сказал(а): Автоматы и прочие бонусы изрядно расхалаживают и создают дополнительную проблему - ему поставили, а мне нет, почему? Cообщение полностью
Вот если студент подходит с такими претензиями после оглашения результатов семестра - причём излагает свои претензии "командным тоном", то 90% вероятности за то, что данный экземпляр = Жуков или Нап! В таких случаях преподавателю с базовой очень хочется "выдать эмоциональный ответ", но делать этого не следует, отвечать нужно сухо, сугубо логически. А чтобы такие проблемы не возникали - с самого начала ставить действительно высокие требования, чтобы бонус не так-то просто было заслужить.
20 Ноя 2006 11:28 Dubravka сказал(а): В таких случаях преподавателю с базовой очень хочется "выдать эмоциональный ответ", но делать этого не следует, отвечать нужно сухо, сугубо логически. А чтобы такие проблемы не возникали - с самого начала ставить действительно высокие требования, чтобы бонус не так-то просто было заслужить. Cообщение полностью
верно. никаких эмоций, а только цитирование "условий" - 1 пропуск, и все, прощай автомат.
19 Ноя 2006 00:44 Rainer сказал(а): Из моего опыта (5 лет преподавания разл. эконом. дисциплин):
Вы - преподаватель, они студенты. Вы главный и вы определяете порядки. Ни в коем случае не давайте спуска откровенным посягательствам на дисциплину во время занятия и ваш авторитет. Умники, выпендривающиеся перед согрупниками, мгновенно стухают, когда слышат в свой адрес что-то про экзамены. Но это крайний случай. Обычно помогает простое урезонивание - не забывайте, где вы находитесь! Или все мобильники отключить или идите из аудитории и говорите там сколько надо.
Автоматы и прочие бонусы изрядно расхалаживают и создают дополнительную проблему - ему поставили, а мне нет, почему? У вас пропущена одна лекция. Но ведь одна же! Правила устанавливались в начале семестра и вы их знаете, а посему нет. До встречи на экзамене! Не бойтесь говорить нет и не чувствуйте себя обязанными что-то объяснять в таких случаях. Cообщение полностью
Рэйнер, а можете пояснить некоторые моменты:
1. Кто эти "умники"??? Т.е. действительно умные студенты, которые не стесняются высказать свою точку зрения; или же умники в кавычках, которые позволяют себе говорить по мобильному и вообще, попросту говоря, хулиганить. Очень важный момент. 2. Если это - первый вариант, я не согласна. Потому что получается принцип: "Умный такой, да? Ну и пойдешь грузить чугуний (в то время как все - люминь"... есть такой армейский анекдот.
3. Что-ж, никакого креатива на занятиях???
А бонусы - можно, и нужно. Только, как правильно сказала Дубравка, они должны нелегко доставаться.... И ради этого стоит трудиться.
21 Ноя 2006 09:01 Wilwarin_ сказал(а): Рэйнер, а можете пояснить некоторые моменты:
Кто эти "умники"???
А бонусы - можно, и нужно. Только, как правильно сказала Дубравка, они должны нелегко доставаться.... И ради этого стоит трудиться. Cообщение полностью
Я всячески приветствую инициативность студентов на семинарских и лекционных занятиях. Иначе, какой из меня преподаватель? Пресекаются только явные комментарии "не в кассу".
Отчасти согласен насчет нелегкости "бонуса". И вместе с тем, просто надоело ставить на место зарывающихся халявщиков.