Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Добро пожаловать!, или Посторонним вход воспрещен! Как обращаться с Наполеоном - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 279 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » ЧИ Чёрная интуиция

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: ЧИ Чёрная интуиция

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 124
Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

30 Окт 2006 18:08 Businda сказал(а):
Вера, все это ну очень интересно! хотя немного не совсем понятно..
Т.е. получается так?: человек воспринимает разную информацию органами чувств, а после этого мозгом ее обрабатывает и формирует какие-то реакции.
Cообщение полностью
Я бы сказала, обрабатывает информацию для принятия решения. На само принятие решения и формирование реакции влияют и другие факторы.

Аспекты модели А- это черная интуиция, белая сенсорика и т.п.-тобишь "разновидность" обрабатываемой информации. У всех людей все эти аспекты бывают, т.к. ко всем эта информация одинаково извне поступает. Например, черная интуиция- это не прогноз сам по себе (на основании анализа тем более), а просто инфа о свойствах человека или объекта.

Если придираться, то можно сказать, что у Модели А нет аспектов, у нее есть только функции. А аспекты - это наполнение функций. Аспекты - это виды информационных потоков, на который мы делим всю информацию о мире, доступную для органов восприятия человека.
ЧИ - это информация не о свойствах объекта или человека, а часть информации об изменениях, которые приносит время. О сути этих измений и возможностях, которые в этих изменениях заложены, а также о вероятностях самих изменений.
Что касается самих изменений, то все мы плюс-минус одинаково их фиксируем. Но только если ЧИ обрабатывается многомерной функций, человек видит за этими казалось бы разрозненными событиями общность и суть того, о чем это вообще.

Вот - инфа о физических свойствах объекта (сладкий, кислый, пресный), - инфа о эмоциональных свойствах субъектов (взволнованный, спокойный, рассерженный), - инфа о том, на что способен человек в плане взаимодействия с членами "стаи" (тобишь окружающими), а - инфа о ВСЕХ В ОБЩЕМ свойствах, даже которые сразу не проявляются (умный - может предложить креатифф, скрытный (хотя сейчас много болтает) и тп).

http://www.socionika.info/ermak.html

А функция (ролевая, болевая и тп) - это "полочка", на которую "внутри головы" раскладывается каждый вид поступающей информации (типа конвеер, конфеты налево, оберки направо). И на каждой полочке с поступившим видом инфы мозг что-то делает....

Хорошая аллегория
"Соционический практикум"

30 Окт 2006 20:35
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Niilf
"Джек"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

Думал я насчет того, что такое интуиция с точки зрения действительности, что подчеркивают интуиты из внешнего мира. По этому поводу выстроил для себя теорию.

По сути своей время является лишь шкалой для соотношения между событиями и процессами. Процессы - это любые изменения действительности. События - это точки шкалы времени, в которых происходят изменения процессов (начало, конец процесса).

Процесс я связал с изменением энергии объектов внешнего мира. Как известно из физики,возможно описать любой процесс, с помощью измерения изменения энергии объектов. Энергия тут может быть как в физическом смысле (кинетическая, потенциальная, тепловая, химическая и т. д.), что соответствует оценки объектов - , или оценке эмоционального состояния людей - .

Если рассматривать всю совокупность процессов, протекающих в мире, можно попытаться выбрать такую систему координат, описывая процессы в которой и их связь между собой (события), можно получить замыславатый узор, где линии различных цветов, есть процессы, а точки, в которые сходятся линии- процессы, есть события. Получается что-то вроде персидского ковра с причудливом узором

Так вот белые интуиты чувствуют энергию процессов, линии узора, оценка энергии происходит с помощью или . Черные интуиты чувствуют как узор "стягивается" в точки, когда один вид энергии будет превращатся в другой, видят они это из анализа соотношений, или , объектов или людей.

Вот так

31 Окт 2006 09:45

Liolka

"Гексли"

Важных: 1
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

22 Окт 2006 20:36 operator сказал(а):
Собственно, хотелось бы обсудить, как у кого она "работает"...
Cообщение полностью

Трудно сказать. Очевидно, потому, что базовая функция самим человеком воспринимается как "статус кво", т.е. она просто ЕСТЬ, и ее работе не удивляешься - потому как привык и воспринимаешь ее как нечто само собой разумеющееся. А то, что ты "работаешь" по ней - скорее, заметят другие люди - так сказать, "со стороны".
Скажу только, что я с первых минут общения могу чувствовать человека, на что он способен, какой у него потенциал. Накапливаемые в ходе дальнейшего общения факты только подтверждают это.
Кстати, проявлялась эта способность у меня еще с детства. Помните, детей обычно пугают "злыми дяденьками" которые предложат конфетку и т.п., а на самом деле потом заманят куда-то и что-то нехорошее с ребенком сделают? Так вот, за меня в этом смысле могли не опасаться. Плохие намерения "дяденек с конфетками" я могла "раскусить" с самого начала... И теперь, если человеку что-то от меня надо, а он пытается "замаскировать" свои истинные намерения - со мной этот номер не проходит. Могу не подавать виду (если есть необходимость), а самой интересно наблюдать, как человек "выкручивается"...
А с другой стороны - могу в самом неприметном на первый взгляд человеке, но очень талантливом человеке, могу разглядеть его потенциал. И не просто могу разглядеть, но и поощрять буду в реализации, подбадривать в задушевной беседе с глазу на глаз (тут, видимо, уже подключается БЭ). Вообще, меня хлебом не корми, а дай помочь другом в самореализации...
Еще могу кое-что сказать по поводу ЧИ. Главное - на каком месте в модели А она находится. Если ЧИ базовая - это одно: тогда она является основой мировоззрения и т.п. данного человека (умение разглядеть сущность, возможности и способности - но это уже классика); если творческая - то другое: способ реализации базовой, способ достижения целей (т.е. "искать - и найти - подходящую возможность" и т.п.); а тот, у кого ЧИ - в ролевой, вообще в незнакомом обществе из себя этакую неординарную личность изображать станет...

1 Ноя 2006 11:45

Businda
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

30 Окт 2006 20:35 Vera_Novikova сказал(а):
Если придираться, то можно сказать, что у Модели А нет аспектов, у нее есть только функции. А аспекты - это наполнение функций. Аспекты - это виды информационных потоков, на который мы делим всю информацию о мире, доступную для органов восприятия человека.

Cообщение полностью

Спасибо!

А напомните пожалуйста насчет мерности функций:
первая(главная)- 4-мерная, четверта (болевая)- одномерная, а остальные- какие?
И зависит ли мерность как-то от уровня ида-эго?

Если реальность дает трещину, в нее можно увидеть небо..

1 Ноя 2006 17:26

Liolka

"Гексли"

Анкета
Письмо

1 Ноя 2006 17:27 Businda сказал(а):
Спасибо!

А напомните пожалуйста насчет мерности функций:
первая(главная)- 4-мерная, четверта (болевая)- одномерная, а остальные- какие?
Cообщение полностью

Насколько я помню, четырехмерные - первая (базовая) и восьмая (фоновая); трехмерные - вторая (творческая) и седьмая (ограничительная); двухмерные - третья (ролевая) и шестая (активационная); одномерные - четвертая (болевая) и пятая (суггестивная).

1 Ноя 2006 17:40

Liolka

"Гексли"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

1 Ноя 2006 17:27 Businda сказал(а):
И зависит ли мерность как-то от уровня ида-эго?

Cообщение полностью

Зависит. В эго и иде (сильных блоках) - четырех- и трехмерные функции, а в суперэго и супериде (слабых блоках) - двух- и одномерные функции.

1 Ноя 2006 17:50

Businda
"Достоевский"

Анкета
Письмо

1 Ноя 2006 17:50 Liolka сказал(а):
Зависит. В эго и иде (сильных блоках) - четырех- и трехмерные функции, а в суперэго и супериде (слабых блоках) - двух- и одномерные функции.
Cообщение полностью

А как Вы думаете, почему в супериде функции слабее, чем в иде?
С эго и суперэго все вроде понятно -личный стержень человека, его суть должна преобладать над требованиями общества. Ведь требования со временем меняются, а личность должна оставаться стабильной для выполнения своей социальной роли при любых раскладах.
Если реальность дает трещину, в нее можно увидеть небо..

10 Ноя 2006 18:33

Liolka

"Гексли"

Важных: 2
Анкета
Письмо

10 Ноя 2006 18:34 Businda сказал(а):
А как Вы думаете, почему в супериде функции слабее, чем в иде?
С эго и суперэго все вроде понятно -личный стержень человека, его суть должна преобладать над требованиями общества. Ведь требования со временем меняются, а личность должна оставаться стабильной для выполнения своей социальной роли при любых раскладах.
Cообщение полностью

Не раз говорилось (и на форуме - в том числе), что суперид - "детский блок", а ид - социальный иммунитет человека. Т.е., если говорить языком Ваших объяснений, человек подсознательно защищает "ребенка" в себе, ставит "преграду" для тех, кто пытается посягать на его, личное, сокровенное, его "надежды и мечты", так сказать.
Тождика тождикА видит издалека

10 Ноя 2006 18:40

Mihei4
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Спасибо Vadim-E и Vera_Novikova за спокойное обсуждение - обожаю свежий взгляд.
Есть пара размышлений
1) У слова "интуиция" два значения: с экстросенсорным смыслом и соционическим. В некоторых сообщениях не всегда ясно о какой идёт речь. Обе интуиции вполне тренеруемы. Про экстросенсорную лучше общаться на других сайтах, хотя, имхо, многие местные интуиты занимались или хотя бы читали про это.
2) Размышление о том что такое и как её развивать в следуещем сообщении:

12 Ноя 2006 21:19

Mihei4
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Лучше всего идею я понимаю из фразы "внутренняя статика тела". Теперь несколько наблюдений за собой, которые я отношу к теме.

• Тело. Когда отрабатывает ЧИ, я воспринимаю объект, событие или идею в целом - без связи с другими объектами или событиями. Взаимосвязь же объектов будет исследована позже и другими аспектами.
  • Внутренняя. У людей, явлений или объектов стремлюсь докопаться до сути/причины. Мне мало знать что произошло - нужно знать почему.
  • Статика. Обнаруженные внутренние свойства считаю статичными. Например, если обнаружил у человека "доброту", то считаю что нельзя быт добрым 16 часов в сутки, а остальное время "не добрым". Либо одно, либо другое.

12 Ноя 2006 21:41

Sv-etik
"Гексли"

Флуд: 19%/0%
Анкета
Письмо

12 Ноя 2006 21:42 Mihei4 сказал(а):
Лучше всего идею я понимаю из фразы "внутренняя статика тела". Теперь несколько наблюдений за собой, которые я отношу к теме.

• Тело. Когда отрабатывает ЧИ, я воспринимаю объект, событие или идею в целом - без связи с другими объектами или событиями. Взаимосвязь же объектов будет исследована позже и другими аспектами.
  • Внутренняя. У людей, явлений или объектов стремлюсь докопаться до сути/причины. Мне мало знать что произошло - нужно знать почему.
  • Статика. Обнаруженные внутренние свойства считаю статичными. Например, если обнаружил у человека "доброту", то считаю что нельзя быт добрым 16 часов в сутки, а остальное время "не добрым". Либо одно, либо другое.

Cообщение полностью

Что-то мне про доброту не совсем понятно. Может это творческая на службе у базовой так работает? Т.е доброту (или любое другое этическое качество, есть оно у объекта или нет обнаруживаете у человека с помощью ? так я поняла?

Базовая же в любом практически объекте способна разглядеть доброту (или другое этическое качество - с помощью творческой . Т.е. у меня выходит вот так: человек не может быть всегда только добрым или или всегда только злым (или еще каким). Он может быть и добрым и злым, это зависит от огромного количества факторов, ситуаций, да и точек зрения, с которых на это смотрят другие.

По этому поводу еще есть много поговорок ,например, "Благими намерениями выстлана дорога в ад" или "Желая зла - творю добро" или "Нет худа без добра", или "Мягко стелет - жестко спать", "Кому война - а кому мать родна"

И доброта и зло, если уж говорить, в этих категорях - две стороны одной медали. И вот такое комплексное, панорамное видение на явления, отношения и качества по-моему базовая реализует через творческую .
Но это, лично мое мнение, может к соционической модели это и не имеет отношение, или не такое как я себе представляю.

12 Ноя 2006 23:03

artefakt

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

23 Окт 2006 23:36 Vadim-E сказал(а):
Так я и знал - сплошная мистика какая-то
А я то уж хотел взять какие-нибудь методы на вооружение. Нет мне это точно не пригодится
Cообщение полностью

Да нет тут никакой мистики на самом деле. А насчет методов на вооружение...
Не принимайте скоропалительных решений (кроме тех случаев, когда пожар, разумеется ). Остановитесь. Подумайте. Спросите себя: "А не упустил ли я что-нибудь? А если посмотреть на это с другой стороны?" и т. д. Неспроста же 1 и 4 квадры, у которых в ценностях, рассудительными называют.
Кстати, Sv-etik права. Единственно правильных вариантов не существует. Он может сработать лишь в данном конкретном случае, а в другой ситуации не прокатит.
Что вижу, то пою

13 Ноя 2006 17:27

Mihei4
"Достоевский"

Анкета
Письмо

12 Ноя 2006 23:03 Sv-etik сказал(а):
Что-то мне про доброту не совсем понятно. Может это творческая на службе у базовой так работает? Т.е доброту (или любое другое этическое качество, есть оно у объекта или нет обнаруживаете у человека с помощью ? так я поняла?
Cообщение полностью

Не знаю. Может быть. Я в том абзаце про статику писАл. Наверное, с добротой не очень тонкая аналогия.
Базовая же в любом практически объекте способна разглядеть доброту (или другое этическое качество - с помощью творческой ....

Cообщение полностью

С этим и про себя согласен.
. Т.е. у меня выходит вот так: человек не может быть всегда только добрым или или всегда только злым (или еще каким). Он может быть и добрым и злым, это зависит от огромного количества факторов, ситуаций, да и точек зрения, с которых на это смотрят другие.

Cообщение полностью

Я бы сказал: ни "от огромного количества факторов", а от одного - моего представления о добре. Впрочем, внешние проявления человека не так быстро изменят моё представление о нём. Может моя интуиция из под рационального аспекта иначе работает?

Остальная часть сообщения о доброте. Есть интерес - давай в другую тему.

13 Ноя 2006 23:01

Leo__Pard
"Гексли"

Анкета
Письмо

Лично мне кажется что у меня ЧИ работает примерно так.

В жизни человека происходит много чего. Кто-то акцентируется на событиях, кто-то нет. У меня в голове откладываются события. Кто как когда поступил, и к чему это привело. То есть некоторая логическая цепочка. Иногда цепочка не видна, но есть начальная и конечная точка. На самом деле точек никаких нет, есть отрезок жизни.

Когда происходит какая-то ситуация у меня в голове происходят аналогичные ситуации, уже виденные в прошлом, но в призме текущей. То есть в той, уже случившейся ситуации, я меняю актёров и поигрываю ситуацию. Проигрываю за каждого, кто как поступит (БЭ). Поэтому и получается несколько вариантов с разной вероятностью. Это с людьми. С предметами (с которыми я уже знаком) проще. С социумом - сложнее. Много вводных данных, не обработать в короткое время.

23 Ноя 2006 16:44

kinofoba
"Дон Кихот"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

По Зеланду существует некое "пространство вариантов"-имхо, это и есть ЧИ...Потому так базовому ЧИ-шнику трудно сосредоточиться на чем-нибудь одном.

А вот лоцман выбирает из этого множества вариантов свой...
Дюмы!Вы наше ВСЕ!!!Подпись:Доны)))

2 Дек 2006 15:09

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

2 Дек 2006 15:09 kinofoba сказал(а):
По Зеланду существует некое "пространство вариантов"-имхо, это и есть ЧИ...Потому так базовому ЧИ-шнику трудно сосредоточиться на чем-нибудь одном.

А вот лоцман выбирает из этого множества вариантов свой...
Cообщение полностью

Хм-м, ну мы же тоже можем выбирать из этого пространства оптимальный вариант, с точки зрения вероятности осуществления и перспективности?:-)

Кстати, а часто Доны не могут объяснить, почему то-то выйдет,а то-то нет? Или по творческой сразу возникает куча аргументов?
Если даже так, то бывает ощущение, что эти аргументы лишние (не те, не истинные), а предпочтение отдается именно потому что вот :D?

Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

4 Дек 2006 14:15

artefakt

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

4 Дек 2006 14:16 Tekhi сказал(а):
Кстати, а часто Доны не могут объяснить, почему то-то выйдет,а то-то нет? Или по творческой сразу возникает куча аргументов?
Если даже так, то бывает ощущение, что эти аргументы лишние (не те, не истинные), а предпочтение отдается именно потому что вот :D?

Cообщение полностью

Знаешь, скорее всего, аргументы возникают "на автомате". А если и не возникают (или их мало), то придумываются по ходу.
Это только тождики с полуслова понимают, остальным надо разложить по полочкам, почему именно так, а не иначе. Лишних аргументов не бывают, бывают аргументы "не из той оперы", но и они сгодятся.
Кстати, а как поступят ИЭЭ. Наверное, будут не объяснять, а нежно уговаривать (а кто вас, этиков, разберет ).

Что вижу, то пою

4 Дек 2006 17:07

Tekhi
"Гексли"

Анкета
Письмо

4 Дек 2006 17:07 artefakt сказал(а):
Кстати, а как поступят ИЭЭ. Наверное, будут не объяснять, а нежно уговаривать (а кто вас, этиков, разберет ).

Cообщение полностью

Естественно, зависит от ситуации, тут уж я свою направлю на донесение моей точки зрения, если это почему-то для меня важно (а могу счесть, например, что "предупрежден значит вооружен" и больше не париться).
Один из простых методов для Гексли - назадавать логику, которому высказываешь мнение вопросов на основе своих соображений и аргументов, пусть доказывает сам себе, что так, как предполагает Гексли, не может быть :-) Или "звонок другу", например, Робу, пусть он доказывает
Иногда можно совсем не нежно уговаривать, а эмоционально воздействовать, напугать , типа "ну, давай, давай, только потом не жалуйся, что по башке получил, идиотом выглядишь, попал в неудобное положение".
Иногда именно просто попросить "тебе все равно, а мне приятно"...
Всех возможностей не перечислишь.

5 Дек 2006 12:39

Tekhi
"Гексли"

Анкета
Письмо

Похоже, что к области относится как ни странно настройка приборов и программ.
Именно я дома настраиваю приборы, действуя совершенно на интуиции, я категорически не могу объяснить, почему я делаю так-то и нужно нажать вот ту кнопку, чтобы стала работать такая-то функция, но факт. На работе я Штирлицу постоянно нахожу всякие примочки и фишки в Microsoft office. Он уже знает, что сказать, что сделать, я не могу, а мне надо сесть на его место, посмотреть и я как-то сделаю через "а может" то, что он хочет.
Наблюдал ли еще кто у себя такую работу базовой ?

14 Дек 2006 15:09

koshka1987
"Драйзер"

Флуд: 20%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

14 Дек 2006 15:09 Tekhi сказал(а):
Похоже, что к области относится как ни странно настройка приборов и программ.
Cообщение полностью

Я тоже настраиваю программы методом тыка и без

Драйзер - гриб-шампиньон. Нежный, с приятным запахом, очень вкусный. Но если надо - взломает асфальт.

14 Дек 2006 15:14
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » ЧИ Чёрная интуиция

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 19:12

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100