Хоть я и не Дост, однако поделюсь некоторыми проблемами нашей общей болевой. 1. Когда есть нормальная очередь, я просто становлюсь в конец и нормально продвигаюсь до конца вместе со всеми. А если очередь "ненормальная", т.е все лезут с разных сторон в полном беспорядке? Конечно, пропущу человек десять вперед себя. При этом злюсь, но сделать ничего не могу. 2. Извиняюсь я, когда отказываюсь что-то купить у назойливых торговцев, хотя я им ничего не должен и ничем их не обидел. Так было, например, в Египте. 3. Иногда я не извиняюсь, но не могу отказаться от навязчивых услуг. Буквально только что в столовой я просил один кусок говядины, а мне положили два, хотя вначале поддакнули, что один. Также взял первое, хотя и не хотел, т.к. они используют метод "выбор без выбора": "Вам борщ или солянку?". У меня только тогда получается им противостоять, когда я на это специально серьезно настраиваюсь.
Извинение - не более, чем смазка в межвидовых отношениях, которой Достик маскирует возможную неукляжесть и естественную нелогичность. Просить прощения: глаза в глаза с близким тебе человеком (чаще всего) признать свою ошибку, которая причинила боль. Мало того, что чувствуешь себя идиоткой, еще и переживаешь боль, которую причинила дорогому тебе человеку.
24 Окт 2006 12:59 socioluh сказал(а): Народ - а правда бывает, что Вы извиняетесь когда Вам наступают на ногу? Cообщение полностью
Правда, совершенно инстинктивно. А еще говорю "спасибо" не к месту... уступаю всем дорогу ... и пытаюсь сознательно себя от этого отучить!
Спасибо и я говорю, воспитание наверное и точно - означает конец транзакции
Возможно, это покажется странным, но не кажется ли вам, Досты и Штирли, что Достоевские. в определенных отношениях (например, в требованиях к отношениям :-)))))))))))))- самые капризные типы в соционе? (Вопрос рожден в долгих обсуждениях с подругой-Штирлицем моей личной жизни).
Думаю, суть в том, что извинение – трансакция закрывающая «тему» (поверхностная форма). Просим прощения же мы тогда, когда хотим наоборот наладить контакт.
25 Окт 2006 11:25 Dosia сказал(а): Возможно, это покажется странным, но не кажется ли вам, Досты и Штирли, что Достоевские. в определенных отношениях (например, в требованиях к отношениям :-)))))))))))))- самые капризные типы в соционе? (Вопрос рожден в долгих обсуждениях с подругой-Штирлицем моей личной жизни). Cообщение полностью
Судя по количеству одиночек среди тех и других среди моих знакомых, думаю что это так. Общаясь с другими типами (Напами, Балями, Джеками, Гексли), порой удивляюсь как можно просто относится к этому вопросу (т.е. без особых претензий и замахов на идеал)
24 Окт 2006 12:59 socioluh сказал(а): У меня вопрос назревший ! - к Достоевским!
Народ - а правда бывает, что Вы извиняетесь когда Вам наступают на ногу?
Уж не помню было ли такое со мной - но понять (пережить) душевное движение приводящее к такому результату вполне могу ! Cообщение полностью
Нет, до такого точно не доходило )))))))) Я же не виновата, что человек не смотрит, куда идет Вот если столкновение было обоюдным - тогда конечно ))))))
25 Окт 2006 12:51 Etlinn сказал(а): Нет, до такого точно не доходило )))))))) Я же не виновата, что человек не смотрит, куда идет Вот если столкновение было обоюдным - тогда конечно )))))) Cообщение полностью
ну хоть кто-то ! привет! а понять почему так поступают другие можешь? - а то понаписали мы здесь не весть что ?
25 Окт 2006 11:25 Dosia сказал(а): Возможно, это покажется странным, но не кажется ли вам, Досты и Штирли, что Достоевские. в определенных отношениях (например, в требованиях к отношениям :-)))))))))))))- самые капризные типы в соционе? (Вопрос рожден в долгих обсуждениях с подругой-Штирлицем моей личной жизни). Cообщение полностью
хотел было не согласиться, а потом вспомнил примеры из жизни своих знакомых
а из-за чего капризы-то? в чем проявляются? Есть гипотеза - что это связано с реакцией по болевой... А реакция по ней частенько сваливает нас в ограничительную - может ты эту свою реакцию капризами называешь ?
Да, часто кажется. Максималисты. Слишком высокие стандарты.
25 Окт 2006 17:29 RASH сказал(а): Если Достоевские так капризны в отношениях и так много видят того, что не доступно больше никому, что мешает вам строить эти "идеальные отношения?".
Скорее всего мешает то, что у нас серьезные отношения только начинаются с "линии глубокого копания", тогда как дуалы предпочитают нас дальше не пропускать Тут очень важна способность доверять друг другу на "полную катушку". Наверное, Досту надо давать большой кредит доверия Штирлицу и даже, если Дост на такое способен, такой кредит иногда может напугать рационального Штирлица: "Что же потребуют в ответ?" Как не странно,принимать тоже надо учиться. К такому доверию готов далеко не каждый.
Видимо, это тот самый момент, где нашла коса на парикмахера. Достики не могут развивать отношения, не влезая полностью в душу партнера. Ни один Штирлиц не позволит влезть себе в душу:"Потому, что Штирлиц не может допустить своего разрушения изнутри". Цитата из RASH .
25 Окт 2006 12:54 socioluh сказал(а): ну хоть кто-то ! привет! а понять почему так поступают другие можешь? - а то понаписали мы здесь не весть что ? Cообщение полностью
Не только могу, но и понимаю, ведь у самой такие же точно внутренние побуждения в похожих случаях срабатывают Вообще я себя очень долго отучала говорить "спасибо" и "извините" не к месту, просто потому, что увидела, насколько это людей разбаловывает ))))
26 Окт 2006 10:30 Etlinn сказал(а): Не только могу, но и понимаю, ведь у самой такие же точно внутренние побуждения в похожих случаях срабатывают Вообще я себя очень долго отучала говорить "спасибо" и "извините" не к месту, просто потому, что увидела, насколько это людей разбаловывает )))) Cообщение полностью
часто в письмах, именно в виртуальном общении постоянное "спасибо". Как подпись. не скажете ли - может ли это служить признаком достоевского или это просто манера общения конретных людей. Только это "спасибо" не разбалтывает, а раздражает. как будто человек постоянно кланяется. зачем? Как то неприятно становится.
26 Окт 2006 10:39 Vesna05 сказал(а): часто в письмах, именно в виртуальном общении постоянное "спасибо". Как подпись. не скажете ли - может ли это служить признаком достоевского или это просто манера общения конретных людей. Только это "спасибо" не разбалтывает, а раздражает. как будто человек постоянно кланяется. зачем? Как то неприятно становится. Cообщение полностью
За всех Достоевских ответить не могу - мы ведь тоже очень разные бываем, но по большей части да, такие слова-цветы нам свойственны )) Для меня "спасибо" зачастую способ выразить свое хорошее отношение: если времени нет поговорить нормально или если человека знаешь недостаточно хорошо, чтобы с ним разбалтываться ; то есть это именно как цветок, который даришь просто потому, что человек понравился
26 Окт 2006 10:39 Vesna05 сказал(а): часто в письмах, именно в виртуальном общении постоянное "спасибо". Как подпись. не скажете ли - может ли это служить признаком достоевского или это просто манера общения конретных людей. Только это "спасибо" не разбалтывает, а раздражает. как будто человек постоянно кланяется. зачем? Как то неприятно становится. Cообщение полностью
"Спасибо" разное бывает. От едкой насмешки до искренней благодарности. Нужно смотреть по контексту.
26 Окт 2006 11:01 -Venom- сказал(а): "Спасибо" разное бывает. От едкой насмешки до искренней благодарности. Нужно смотреть по контексту.Cообщение полностью
да нет, обычная переписка, без язвы и всяких намеков и обид. и в конце - спасибо. учитывая, что это не по мылу, а типа как по аське, то здесь же иные правила общения. Я не думаю, что это достовское, похоже какое-то рациональное зерно. в смсле -не рационал ли это, обученный так общаться?
27 Окт 2006 15:49 Vesna05 сказал(а): да нет, обычная переписка, без язвы и всяких намеков и обид. и в конце - спасибо. учитывая, что это не по мылу, а типа как по аське, то здесь же иные правила общения. Я не думаю, что это достовское, похоже какое-то рациональное зерно. в смсле -не рационал ли это, обученный так общаться? Cообщение полностью
Вряд ли это может считаться показателем именно Достоевского, Максимы, по ролевой , тоже все время благодарят, извиняются и спрашивают разрешения. Видимо, хотят подсластить пилюлю
27 Окт 2006 15:54 Olga_April сказал(а): Вряд ли это может считаться показателем именно Достоевского, Максимы, по ролевой , тоже все время благодарят, извиняются и спрашивают разрешения. Видимо, хотят подсластить пилюлю Cообщение полностью
а вот это мысль! никогда бы не подумала! хотя, это спасибо и подобные выходки в письмах меня удивляли -они, вроде, как ни к месту были, излишне! И мне, как белому этику это казалось фальшивым, но теперь вы дали новое направление моим мыслям. Спасибо! )