11 Ноя 2006 10:11 Canzona сказал(а): Под источником Вы имели в виду конкретные имена, книги, исследования, школы? Или что? Cообщение полностью
Вот я и думаю, что является неопровиржимым источником из вышеперечисленных. [/quote] Ничего. Любой источник можно опровергнуть, если постараться.
11 Ноя 2006 10:36 Rediii сказал(а): Вот я и думаю, что является неопровиржимым источником из вышеперечисленных. Cообщение полностью
Ничего. Любой источник можно опровергнуть, если постараться. [/quote] А есть ли смысл тогда всё это изучать? Или, может, главное понять суть, а потом и свою теорию создать. тоже интересно, но кэтому нужно иметь талант, знания и наблюдательность.
4 Ноя 2006 14:50 Rediii сказал(а): Vanya А можно узнать, на чем основываются сомнения в догматичности постулата о неизменности ТИМа? Есть какие то доказательства противного, исследования? Cообщение полностью
Возможно на том, что люди в разные периоды жизни типируют себя по-разному. И какое-то из этих типирований неправильно (а, может, и все). Кроме того, человек меняется, может приобрести качества, которые ему не свойственны (или думать, что приобрёл ). Меня когда-то типировали как Гюго (кстати, Робы мне нравятся). Но ЧС у меня никакая, да и интроверт я. По тестам в инете ( по многим) вышла Еся (я тогда ещё думала, что я Гюго). А кто знает правду?
Canzona Возможно на том, что люди в разные периоды жизни типируют себя по-разному. И какое-то из этих типирований неправильно (а, может, и все). Кроме того, человек меняется, может приобрести качества, которые ему не свойственны (или думать, что приобрёл ). Меня когда-то типировали как Гюго (кстати, Робы мне нравятся). Но ЧС у меня никакая, да и интроверт я. По тестам в инете ( по многим) вышла Еся (я тогда ещё думала, что я Гюго). А кто знает правду? Хороший вопрос. Один из главных ИМХО в соционике. Но у меня на него, к сожалению, нет ответа. Как поступила я в свое время. Я изучила всю доступную мне на тот момент информацию, прошла все возможные тесты и оттипировала себя. И разумеется неправильно. Потом я сходила к людям, профессионально занимающимся соционикой и не в одну школу, а в две. Получила 2 близкие версии. Одну из них приняла...т.к. со второй чувствовала большие расхождения. Затем я пошла учиться на социоический тренинг, чтобы разобраться во всем. И сейчас я абсолютно согласна со своим ТИМом. И еще один показатель, что я права - мне стало гораздо легче (психологически и физически), когда я стала вести себя естественно и бросила попытки напялить чужую маску. Вам комфортно в тиме Еси?
есть ли смысл тогда всё это изучать? Конечно, есть. Я ж не говорю, что истины нет. Она есть, но всегда где-то посередине. А как Вы ее выясните для себя..если не будете изучать все то, что может на данный момент предложить соционика?
11 Ноя 2006 12:38 Rediii сказал(а): Canzona Возможно на том, что люди в разные периоды жизни типируют себя по-разному. И какое-то из этих типирований неправильно (а, может, и все). Кроме того, человек меняется, может приобрести качества, которые ему не свойственны (или думать, что приобрёл ). Меня когда-то типировали как Гюго (кстати, Робы мне нравятся). Но ЧС у меня никакая, да и интроверт я. По тестам в инете ( по многим) вышла Еся (я тогда ещё думала, что я Гюго). А кто знает правду? Хороший вопрос. Один из главных ИМХО в соционике. Но у меня на него, к сожалению, нет ответа. Как поступила я в свое время. Я изучила всю доступную мне на тот момент информацию, прошла все возможные тесты и оттипировала себя. И разумеется неправильно. Потом я сходила к людям, профессионально занимающимся соционикой и не в одну школу, а в две. Получила 2 близкие версии. Одну из них приняла...т.к. со второй чувствовала большие расхождения. Затем я пошла учиться на социоический тренинг, чтобы разобраться во всем. И сейчас я абсолютно согласна со своим ТИМом. И еще один показатель, что я права - мне стало гораздо легче (психологически и физически), когда я стала вести себя естественно и бросила попытки напялить чужую маску. Вам комфортно в тиме Еси?
есть ли смысл тогда всё это изучать? Конечно, есть. Я ж не говорю, что истины нет. Она есть, но всегда где-то посередине. А как Вы ее выясните для себя..если не будете изучать все то, что может на данный момент предложить соционика?
Да, я поняла многие вещи: почему я патологически не могу быть пунктуальной, не могу заниматься рутиной, не могу быть лидером, "обломать" кого-то,поняла свое отношение к себе и к людям, и многое другое. Перестала воспринимать это как недостатки. Наоборот, из этого нужно извлекать пользу, главное правильно выбрать поле для деятельности. Но на форуме я часто вижу возникающие насчёт Есей стереотипы и теории, которые мне не подходят.
"Конечно, есть. Я ж не говорю, что истины нет. Она есть, но всегда где-то посередине. А как Вы ее выясните для себя..если не будете изучать все то, что может на данный момент предложить соционика?" Изучать теорию так скучно... Но нужно. Пытаюсь делать это по пресловутой матчасти (которой всё-таки доверяю) Кстати, благодря соционике поняла, ПОЧЕМУ все люди разные и почему то, что для одного легко, для другого невозможно.
Canzona
Но на форуме я часто вижу возникающие насчёт Есей стереотипы и теории, которые мне не подходят. Значит, ищите то, что подойдет лично Вам. Личность она же всяко шире ТИМа. И потом, соционика же не прямо запрещает какие-то виды деятельности, она просто предупреждает, где могут случиться проколы.
Изучать теорию так скучно... Да что Вы? А мне так интересно
Но нужно. Пытаюсь делать это по пресловутой матчасти (которой всё-таки доверяю) Соционике лучше обучаться через практику, через тренинги...Если у Вас есть такая возможность, то лучше идите на тренинг.
Но на форуме я часто вижу возникающие насчёт Есей стереотипы и теории, которые мне не подходят. Значит, ищите то, что подойдет лично Вам. Личность она же всяко шире ТИМа. И потом, соционика же не прямо запрещает какие-то виды деятельности, она просто предупреждает, где могут случиться проколы.
Изучать теорию так скучно... Да что Вы? А мне так интересно
Но нужно. Пытаюсь делать это по пресловутой матчасти (которой всё-таки доверяю) Соционике лучше обучаться через практику, через тренинги...Если у Вас есть такая возможность, то лучше идите на тренинг.
А в счём заключается тренинг? Я ж в Киеве живу, не знаю есть ли у нас тренинги сейчас. Переодически приезжают какие-то деятели.
11 Ноя 2006 20:44 Canzona сказал(а): А в счём заключается тренинг? Я ж в Киеве живу, не знаю есть ли у нас тренинги сейчас. Переодически приезжают какие-то деятели. Cообщение полностью
Когда обучение соционике (вообще это верно не только для соционики) происходит в формате тренинга, ты имеешь возможность увидеть проявления всех 8 аспектах на реальных людях, в приближенных к реальности ситуациях. Ты не варишься в собственном соку, а общаешься с представителями разных ТИМов, видишь как реагируют на одни и те же ситуации разные люди. И понимаешь, что люди даже одного ТИМа очень разные.Развеиваются многие соционические стереотипы и мифы. Вот то, что Вы сказали выше: ПОЧЕМУ все люди разные и почему то, что для одного легко, для другого невозможно. на тренинге обретает реальную силу. Т.е. это не просто теоретическая выкладка, а ты реально видишь, как по разному люди думают, общаются, действуют, живут..
Я не знаю, честно говоря, как там у вас в Киеве, но вроде бы есть украинская школа соционики...Попробуйте поискать в инете...или поспрашивать народ из Вашего города...
Попадалось, что в результате расфокусировки взгляда и вечного смотрения в голубую даль, среди интуитов больше очкариков, нежели среди сенсориков...
12 Ноя 2006 07:55 Pauline_Overdrive сказал(а): Попадалось, что в результате расфокусировки взгляда и вечного смотрения в голубую даль, среди интуитов больше очкариков, нежели среди сенсориков... Cообщение полностью
У меня плохое зрение на одном глазу, но это с рождения. Когда мне говорят, что я смотрю "невидящим взглядом", я на самом деле не помню, что я видела. Мне кажеться, что наоборот глаза в это время расслабляются. Хотя, кто знает?
Насколько я знаю, полных и даже плотных относить автоматически к сенсорикам не верно. Есть, например, Максимы и Драйзеры, среди которых полные встречаются редко. Фоновая сенсорика ощущений вроде как не в ценностях.
12 Ноя 2006 17:09 Colandr сказал(а): Насколько я знаю, полных и даже плотных относить автоматически к сенсорикам не верно. Есть, например, Максимы и Драйзеры, среди которых полные встречаются редко. Фоновая сенсорика ощущений вроде как не в ценностях. Cообщение полностью
Это давно известно - у меня мама-Достик страдает излишней полнотой, причем это не мешает ей оставаться До, а отец-Макс был ужасно худым в молодости, над ним все подшучивали по этому поводу. Интуиты со слабой могут переедать, неправильно питаться, кушать много сладостей, "заедать" стресс и полнеют. Мне кажется, этот признак возможно применить к детям, и то с натяжкой.
12 Ноя 2006 17:14 Olga_April сказал(а): Это давно известно - у меня мама-Достик страдает излишней полнотой, причем это не мешает ей оставаться До, а отец-Макс был ужасно худым в молодости, над ним все подшучивали по этому поводу. Интуиты со слабой могут переедать, неправильно питаться, кушать много сладостей, "заедать" стресс и полнеют. Cообщение полностью
Можно, можно прменить!!!!!
Особенно если в окружении много -ников и интуитов. Просто человек с и сможет ОБЪЯСНИТЬ, почему нельзя что-то есть, и сможет УБЕДИТЬ в этом.
А этики вообще гораздо больше склонны "заедать" стресс.
12 Ноя 2006 17:45 Wilwarin_ сказал(а): Можно, можно прменить!!!!!
Особенно если в окружении много -ников и интуитов. Просто человек с и сможет ОБЪЯСНИТЬ, почему нельзя что-то есть, и сможет УБЕДИТЬ в этом.
Имелось ввиду, что худоба и полнота сенсориков и интуитов разная. Интуиты более "тонкие" (в кости), а сенсорики - крепкие. Но это, конечно, не по всем так можно сказать. Иногда смотришь на человек, и видишь - сенсорик (интуит) 100%, а иногда - фигура,вроде, сенсорная, а лицо и поведение - интуитивные.
12 Ноя 2006 13:46 Canzona сказал(а): У меня плохое зрение на одном глазу, но это с рождения. Когда мне говорят, что я смотрю "невидящим взглядом", я на самом деле не помню, что я видела. Мне кажеться, что наоборот глаза в это время расслабляются. Хотя, кто знает? Cообщение полностью
я не сильна в офтальмологии, но насколько помню, в результате вечно расслабленных мышц получается дальнозоркость, а из-за перенапряженных близорукость.
то есть когда постоянно смотришь в никуда или в одну точку(чем интуиты зачастую и грешат), то один из двух недугов заиметь можно.
вот я, например, близорукая , две подруги гамки, две гечки и два друга Баля тоже очкарики. правда, Балей в окружении целых пять.
12 Ноя 2006 23:45 Pauline_Overdrive сказал(а): я не сильна в офтальмологии, но насколько помню, в результате вечно расслабленных мышц получается дальнозоркость, а из-за перенапряженных близорукость.
то есть когда постоянно смотришь в никуда или в одну точку(чем интуиты зачастую и грешат), то один из двух недугов заиметь можно.
вот я, например, близорукая , две подруги гамки, две гечки и два друга Баля тоже очкарики. правда, Балей в окружении целых пять. Cообщение полностью
Может, интуитивность на зрение и влияет, но по этому нельзя определять, т.к. причин плохого зрения очень много - от наследственности до привычки работать при плохом освещении.
У интуитов действительно зрение часто страдает, потому что много читают, за компами сидят и т.д. Вот у меня, например, -6 на оба глаза. Отсюда кстати образ худого очкарика - интуита, хотя полно исключений...
15 Ноя 2006 16:16 Ferian сказал(а): У интуитов действительно зрение часто страдает, потому что много читают, за компами сидят и т.д. Вот у меня, например, -6 на оба глаза. Отсюда кстати образ худого очкарика - интуита, хотя полно исключений... Cообщение полностью
М-да, сложно педставить себе Гексли "ботанического" типа . Они скорее предпочут линзы или, в крайнем случае, очки по-моднее .
Надеюсь, нижеперечисленные характеристики помогут определить, кто перед вами. Следует учитывать сразу два описания, например драйзер - это треугольник+круг. Поэтому характеристики накладываются, дополняются или перекрывают друг друга. Не могу сказать, что описания абсолютны, т.к. люди гораздо многограннее шаблонов. Квадрат (логик) Внешний вид: мужчины консервативный, опрятный, коротко подстрижен, чисто выбрит Внешний вид: женщинысдержанный, строгий, неяркий, опрятный, худощавые Рабочее место каждая вещь на своем месте, казенный вид Речьлогичная, последовательная, ясная, обстоятельная, медленная, монотонная, сухая, высокий голос, речевые штампы, точная, профессиональная терминология Язык теласкованная, напряженная поза, «зажатость», рассчитанные движения, точные, - скупые жесты, медленная «солидная» походка, бесстрастное лицо деланный или «нервный» смех, потение Основные психологические характеристики поведенияорганизованностьпунктуальность, строгое соблюдение правил, инструкций, планирование, аналитичность, внимательность к деталям, ориентация на факты, цифры, пристрастие к пламенной речи, аккуратность, чистоплотность, рациональность, осторожность сухость, холодность, практичность, экономность, упорство, настойчивость, твердость в решениях, терпеливость, трудолюбие, профессиональная эрудиция, слабый «политик», узкий круг друзей и знакомых
Треугольник (сенсорик) Внешний вид: мужчины Модный, шикарный, дорогие вещи, соответствует ситуации Внешний вид: женщины модный, элегантный, строгий, дорогие вещи, ухоженный. Рабочее место: символы статуса и успеха Речь логичная, ясная, краткая, ориентированная на суть проблемы, уверенная, властная, эмоциональная, быстрая, четкая, невысокий, громкий голос , жаргон, остроты присловья (иногда бранные выражения) Язык тела ненапряженная поза плавные, уверенные движения, широкие, выразительные жесты, уверенная, энергичная походка непроницаемая маска, сжатые губы, пронзительный взгляд, рукопожатие Основные психологические характеристики поведения: лидер, стремление к власти, честолюбие, установка на победу прагматизм, способность концентрироваться на цели момента, ориентация на суть проблемы, уверенность в себе, решительность, импульсивность, склонность к риску, неукротимая энергия, сила чувств, смелость, высокая работоспособность, буйные развлечения, нетерпеливость, великолепный «политик», остроумие, широкий круг общения, узкий круг близких друзей.