Помогите внести ясность (примерами из жизни, ссылками, если вдруг это уже обсуждалось). Где граница, которая позволяет точно отнести человека к сенсорикам или интуитам? Можно ли это сделать наверняка? Если да, то как? Может вопросы какие каверзные имеются?
Спасибо всем откливнувшимся! [color=darkblue][/color]
30 Окт 2006 13:07 Ksyshick сказал(а): Уважаемые точно определившиеся ТИМы!
Помогите внести ясность (примерами из жизни, ссылками, если вдруг это уже обсуждалось). Где граница, которая позволяет точно отнести человека к сенсорикам или интуитам? Можно ли это сделать наверняка? Если да, то как? Может вопросы какие каверзные имеются?
Вопрос, конечно, интересный... Думаю, чтобы определить объективно, нужно подходить в комплексе. Т.е. объединять все способы определения принадлежности к сенсорикам либо интуитам. Некоторые предлагают определять "по внешнему виду". Сюда включается и манера одеваться. (Хотя и тут есть свои "подводные камни". Начинающему соционику будет трудно отличить сенсорика от "научившегося одеваться" интуита.) Считается, что в смысле создания своего внешнего облика самый лучший вкус у белых сенсориков. Не важно, насколько дорогая на них вещь - она будет смотреться просто супер, будто только для этого человека сшитая... У черных сенсориков тоже неплохой вкус. И некоторые из них любят яркие цвета - но не просто любят, а умеют подобрать наряд так, чтобы "смотрелось". Интуиты же не так следят за своим внешним видом. А те, у кого сенсорика (в особенности, белая) в болевой, вообще могут доходить до крайностей: либо слишком небрежно, либо слишком "ненатурально" ("как кукла"). Еще. Про сенсорика никогда не скажут, что он "витает в облаках"... Отсюда - даже по походке интуита можно отличить от сенсорика: сенсорик более уверенно ступает по земле. Еще о сенсориках. Если Вы увидите человека, живущего по принципу "не занимайте МОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО" - наверняка черный сенсорик (они в особенности не любят, когда у них стоят "над душой"). (Кстати, могу привести пример по этому поводу. Моя свекровь-Жуков как-то спорила со своим мужем, и он пытался что-то ей возражать. Так она в какой-то момент сказала: "Что ты возникаешь на меня на МОЕЙ территории" (стояли они на кухне, которую она считает своей территорией). А моя мама-Драйзер частенько говорила что-то вроде: "ЧТо это попугаи мусорят МНЕ в шкаф!".) Белых же сенсориков можно отличить по манере отдыхать. Когда они отдыхают, они будто стремятся занять собой все свободное пространство. Пример: мою сестру-Дюмашку и моего мужа-Габена (хотя во многом они отличаются кардинально) объединяет то, что они способны "разлечься" на двухспальную кровать. Или же занять несколько стульев, когда сидят (опять же - будто "возлежат" на них). Хотя я привела только детали. На самом деле о различиях между сенсориками и интуитами можно не одну страницу написать.
30 Окт 2006 13:31 Liolka сказал(а): Еще о сенсориках. Если Вы увидите человека, живущего по принципу "не занимайте МОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО" - наверняка черный сенсорик (они в особенности не любят, когда у них стоят "над душой"). Cообщение полностью
отчасти верно это значит, что у человека ЧС в ценностях, но именно такое поведение свойственно экстравертным виктимам гам/джек будет ходить по краям своей територрии гоголем и кричать в стороны "вы все ...расы, я один Д'Артаньян, только попробуйте сюда сунуться" Жуки/Напы просто не замечают границ, если они находятся на територрии - это их територрия, обычно у окружения желания возражать нет Бальзаки/Еси всё это сдают без боя а максы/драи как раз очень аккуратно относятся к чужой територрии
и гамму и бету объединяет уважение к личному пространству, собственно как и потребность его иметь на форуме родной общаги сейчас одна из самый флеймовых тем - покупать квартиру или продолжать снимать
вот тут довольно чёткое разделение - яро спорят в пользу своей квартиры как раз бета/гамма альфа/дельта же говорит, что их устраивает собственная квартира
при этом объективных аргументов за обе точки зрения вагон и маленький бронепоезд, поэтому остаются субъективные
ну и для человека с ЧС в ценностях это "мне важно иметь свою територрию"
сюдаже по различию цветов сенсорики можно записать отношение к прикосновениям - для квадр с БС в ценностях тактильный контакт вещь вполне обыденная и естественная для беты/гаммы - прикосновение стороннего человека это вторжение на личную територрию, и как правило пресекатется
ну и способ прикосновения, но его ощущуать надо:
у БС-ников прикосновения очень мягкие и лёгкие, обнимающие, особенно у женщин у ЧС-ников наоборот весьма основательные, крепкие, даже у женщин
Белых же сенсориков можно отличить по манере отдыхать. Когда они отдыхают, они будто стремятся занять собой все свободное пространство. Пример: мою сестру-Дюмашку и моего мужа-Габена (хотя во многом они отличаются кардинально) объединяет то, что они способны "разлечься" на двухспальную кровать. Или же занять несколько стульев, когда сидят (опять же - будто "возлежат" на них). Хотя я привела только детали. На самом деле о различиях между сенсориками и интуитами можно не одну страницу написать.
это скорее от афанасьевсклй физики зависит, для первой это вполне характерно, но не является признаком ТИМа
---------------------------
нельзя просто так рассматривать сенсорику/интуицию как строгую дихотомию важно оценивать в комплексе - подозревается что сенсорика/интуиция творческая или базовая?
если творческая - то это как различие вида "слово" и "предмет", т.е. то, чем человек оперирует рациональный интуит - это человек который общается с окружением в большей степени словами, планами/прогнозами для гама/джека, аналогиями (возможностями) для роба/доста рациональный сенсорик - оперирует как раз предметами куда более материальными, меняющими качественные характеристики людей/объектов (для БС) или внешние признаки/комбинации/взаимодействие (для ЧС) гюго - избитый пример - кулинария штирлиц - старается выполировать объект с которым оперирует до идеала макс - устанавливает взаимодействия предметов в соответсвии с собственным представлением драйзеры любят чего-то делать руками, женщины воплне могут любить вышивать
для иррациональных типов сенсорика-интуиция определяется сложнее, бо без достаточного погружения в мир типируемого, можно за базовую принять ролевую методов вот так сходу чейчас придумать не могу, а думать лень
30 Окт 2006 13:07 Ksyshick сказал(а): Уважаемые точно определившиеся ТИМы!
Вы себя ходите определить или кого то? Я тоже долго не могла понять тут отличия. Для принятия себя как интуита помогло следующее разделение: интуиция у логических типов это не предвиденье-пресказание и прочая "мистика" это свойство снимать информацию интегративно, не цепляясь за детали "видеть суть". А сенсорика - это именно по деталям, по конкретным фактам делается потом общий вывод. Он может совпадать с выводом интуита, но делаться будет дольше. Зато аргументированнее. Этот признак хорошо применять к людям. с которыми работаешь и не знаешь, как они там готовят-отдыхают-занимают пространство. А типирование "по взгляду" ("вгляд у тебя интуитивный ) ТОже имеет право на жизнь, но у меня лично не получается Кстати вот пример "интуитивного взгляда
А типирование "по взгляду" ("вгляд у тебя интуитивный ) ТОже имеет право на жизнь, но у меня лично не получается Cообщение полностью
Кстати, об "интуитивном" взгляде. У интуитов очень часто бывает "отсутствующий" взгляд. То есть смотрят вроде бы на тебя и в то же время куда то "сквозь тебя", мимо тебя... Не знаю, как еще это сказать... - Но у сенсориков взгляд... более "цепкий", что ли... более направленный, сосредоточенный, сконцентрированный. У черных сенсориков вообще нередко бывает взгляд "испепеляющий" (и вид из серии "не подходи - убью"!). Утрирую, конечно. Но истина где-то рядом.
31 Окт 2006 10:30 AZ сказал(а): Кстати вот пример "интуитивного взгляда Cообщение полностью
По отстранённому взгляду интуицию/сенсорику не определить. Смотреть нужно в объектив. У интуитов взгляд получится "расфокусированным", часто будто он смотрит "мимо объектива" куда-то вдаль. А вот сенсорик смотрит конкретно и чётко. Бывает, что сенсорный взгляд ощущаешь всеми фибрами, он просто входит в тебя и ты чувствуешь его энергетику.
Спасибо всем за ответы! [163_]
Мне как начинающему не просто разобраться во всем многообразии моментов. Начать хотелось бы с себя... Думаю, мне очень помогут ваши наблюдения. Мне например тоже важно имет свой уголок, всю жизнь мечтала особственной маленькой комнатке. Но забавно, что как только она у меня появилась на некоторое время, я в ней почти не была, а проводила все время в соседней комнате с подругой.
Еще мне неприятно, если кто-то меняет порядки на моем клочке территории, например на моей половине стола. Но требовать вернуть все на место я не буду, или сама переставлю, или если мне это не сильно мешает, оставлю как есть. Это не типично для сенсорика, я полагаю...
Интуит наверное тоже может любить готовить. Я вот готовлю с удовольствием, но только если это а) что-то новенькое и интересненькое, или б) что-то вкусненькое или в) будет кому-то приятно. Это скорее интуитивно.. ??? И все ли сенсорики придирчивы к качеству еды?
Насчет прикосновений... Если человек приятен, то трогайте на здоровье , только осторожно! А неприятному человеку даже подойти близко не дам, не то что трогать...
Вопрос: если человека напрягает когда что-то "пере" в ощущениях, напр. слишком громко, солено, тихо, жарко, холодно и т.д. Хочется что бы где-то посередине было... Можно это в данной дихотомии как-то рассматривать/оценивать?
31 Окт 2006 13:42 Ksyshick сказал(а): Еще мне неприятно, если кто-то меняет порядки на моем клочке территории, например на моей половине стола. Но требовать вернуть все на место я не буду, или сама переставлю, или если мне это не сильно мешает, оставлю как есть. Это не типично для сенсорика, я полагаю... Cообщение полностью
По-моему, для сенсорика это действительно нетипично. Скорее - для болевого черного сенсорика такое поведение подойдет. Или же для болевого белого логика (второе - вероятнее всего; принцип БЛ - "каждой вещи свое место"). Любовь к порядку - свойство белых логиков с черной сенсорикой. А "боятся" нарушить порядок обычно те, у кого БЛ и ЧС (особенно БЛ!) в слабых функциях - т.е. в блоке суперэго (ролевая и болевая - в особенности мое утверждение касается болевой).
31 Окт 2006 13:42 Ksyshick сказал(а): Интуит наверное тоже может любить готовить. Я вот готовлю с удовольствием, но только если это а) что-то новенькое и интересненькое, или б) что-то вкусненькое или в) будет кому-то приятно. Это скорее интуитивно.. ??? И все ли сенсорики придирчивы к качеству еды? Cообщение полностью
Вероятнее всего - таки "интуитивно". Описанное вами похоже на белую сенсорику в детском блоке. В сочетании с сильной белой этикой ("сделать кому-то приятное"). По "детским" функциям человек ищет одобдрение окружающих. И ему нравится, когда хвалит "профи" в этих вещах (под "профи" подразумеваю белого сенсорика). Белый сенсорик моежт и похвалить, и подсказать, как в следующий раз сделать еще лучше. А "эксперименты" с едой ("что-то новое, интересное") обычно больше относится к черным интуитам (соответственно у них БС в детском блоке).
31 Окт 2006 13:42 Ksyshick сказал(а): Насчет прикосновений... Если человек приятен, то трогайте на здоровье , только осторожно! А неприятному человеку даже подойти близко не дам, не то что трогать... Cообщение полностью
Различие между "приятными" и "неприятными" людьми вообще скорее к дихотомии сенсорика/интуиция не относится. Различать людей, делить их на приятных и неприятных - это, скорее, парафия белой этики (этика отношений - чувствовать отношение к себе и между окружающими) в сочетании с черной интуицией (умение понять сущность человека почти сходу, умение понять, на что он способен). А "приятны" или "неприятны" прикосновения - по-моему, проявление оценки по БС в детском блоке. А ведь белые сенсорики умеют сделать "пиятные" прикосновения...
31 Окт 2006 13:42 Ksyshick сказал(а): Вопрос: если человека напрягает когда что-то "пере" в ощущениях, напр. слишком громко, солено, тихо, жарко, холодно и т.д. Хочется что бы где-то посередине было... Можно это в данной дихотомии как-то рассматривать/оценивать? Cообщение полностью
По-моему, опять же оценка по БС в детском блоке. Хотя "громко-тихо" - это скорее болевая ЧЭ (те, у кого черная этика - этика эмоций - не в сильных, а особенно - в болевой, - функциях, как правило, не любят шума, бурного "выяснения отношений" и т.п.
И еще добавлю к своему посту о "приятных" и "неприятных" людях как проявлении сильной БЭ вкупе с БС в детском блоке: белые этики делят людей на "плохих" и "хороших", но при необходимости умеют ладить со всеми. Просто с разными людьми (разница в данном случае определяется степенью приязни-неприязни) устанавливают разную психологическую дистанцию
Например, сенсорики предпочитают реальными делами заниматься, интуиты - большие любители поболтать на пространные темы.